Центр реабилитации речи Татьяны Соловьёвой (СПб)

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

karel_pro
karel_pro
Репутация: 121
Лояльность: 17
Сообщения: 252
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #481 karel_pro » 08.02.2015, 15:12

Родители с сыном Себастьяном 6 лет о центре Татьяны Соловьевой

phpBB [video]

Artem M
Artem M
Репутация: 28
Лояльность: 30
Сообщения: 185
С нами: 13 лет 10 месяцев
Откуда: St. Petersbug

Сообщение #482 Artem » 10.02.2015, 10:13

Всем здравствуйте. Сегодня прошел ровно месяц как я закончил "новогодний" курс лечения заикания Соловьевой. Могу сказать только хорошее - речь держится. Занятие в этом центре состоит из двух частей: психотерапия и логопедия. Больше помогла логопедия (мое личное мнение). Логопедия сильная. Работа над речью ведется при смысловой нагрузке, а не просто чтение и пересказ. На психотерапии нужно много работать головой. Работа не из легких. Большой плюс для работающих. Соловьева старается организовать занятия в праздничные дни, чтобы люди меньше отпрашивались с работы. В общем, я доволен.

markinscor M
markinscor M
Репутация: 247
Лояльность: 724
Сообщения: 322
С нами: 5 лет 10 месяцев
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #483 markinscor » 10.02.2015, 23:49

Сегодня 3 дня, как прошел курс. Решил отписаться, чтобы не потерять мысль.

Вообще хотел писать ежедневно по ходу курса, но понимать что происходит я начал только к концу. Каждый день что-то было, каждый день голова была загружена на 100%. Все 2 недели в Питере было сложно засыпать, собрать мысли воедино и что-то отписать было сложновато.

Что я ожидал от курса: чтобы меня направили, разобраться со своим заиканием, разобраться вообще в себе, т.к до курса я даже не знал, в какую сторону двигаться. Я был в таком тупике, что возненавидел вообще речь и все, что с ней связано, я практически не общался и всячески избегал разговоров, кроме "да, нет, ладно".
Т.к до этого много лечился у логопедов, но результата не было, вся надежда была на групповые занятия у психолога.

Что я получил:

Логопедия: Я научился правильно говорить. Не то чтобы я раньше этого не умел, я просто вспомнил это, саму технику речи. Я получил огромнейший опыт речи на публику. Научился "мягкой атаке", "сглаживанию" согласных, а все остальное я в принципе знал. Сейчас не очень могу выделить роль логопедии на достигнутом в плане речи, поэтому пока все.
Единственное, что могу заметить - если разговаривать по технике, то заикания у меня нет. И нет, это не такая уж медленная речь. Для тех, кто слышит мою речь впервые, она не кажется необычной. Так я например ежедневно разговариваю в скайп-конференциях форума, в которых учавствую с 3 дня занятий и по сей день. Ни единого ступора с того времени не было(в скайпе).

Психология: Психология взорвала мой мозг с первого же занятия. Был протест. Серьезный такой протест, скажем так подсознания, которое при каждом открытии для меня как бы спрашивало "Ну как же так, ведь мы с тобой думали по-другому на протяжении 18 осознанных лет".

На психологии я понял окончательно, что вся проблема в личности. А так же то, что без моего непосредственного участия дефект не исправить. На втором занятии я сказал свои первые предложений 10 без единой запинки и ступора. Такого наверно не было лет 10, если не больше. Расплакался после этого :D
Мое внутреннее "Я" сказало - "Псс, парень, работает". И именно с того момента я с головой погрузился в работу. Были бессонные ночи в раздумьях, в голове прокручивалось десятки ситуаций, я не понимал, что происходит, но речь становилась все лучше и лучше.
Группа творила чудеса. Та самая обратная связь, которая шла от участников и психолога помогла открыться на 99% и рассказать о том, что накопилось за 10 лет. Ни с кем поделиться не мог, а тут аж целой группе открылся. В итоге к концу курса я мог говорить в центре с кем угодно и на каком мне угодно темпе речи совершенно без заикания. С незнакомыми было несколько сложнее, но если темп речи соблюдался, то все было в порядке.
В итоге мое отношение к заиканию в корне изменилось. Изменился я, мое видение мира и всего того, что в нем происходит. Я не понимал, как я жил раньше. Искренняя благодарность Малыгиной Елене за это. Как психолог она отработала на все 100%.

Важно для желающих пройти курс реабилитации!
Нет, там не дают волшебных пилюль. Заикание, которое развивалось в Вас годами за 2 недели не убрать. Если вы готовы ежедневно работать над собой - Вам там помогут. Дадут "инструменты" работы над собой, научат видеть и замечать то, что не замечали раньше. А дальше - постоянная работа над собой, возможно годами. И будет гораздо сложнее, чем было в центре(уже ощутил это).

Наверно пока что это все, что я хотел написать о центре. Писал быстро и могу что-то упустить, потом добавлю если что.

Завтра напишу в своем Дневнике о 4 днях после центра. Написать действительно есть что.

Еще есть огромная просьба для тех, кто уже прошел курс полгода-год назад, проконсультировать меня по нескольким вопросам, возникнувшим после курса. Можно в скайпе(желательно) или еще где-то.

А также сам готов ответить на любые вопросы, связанные с центром для интересующихся.

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 2 месяца
Откуда: СПб

Сообщение #484 Skif » 11.02.2015, 00:28

markinscor, У вас психологию вела Малыгина Елена? Не Татьяна Соловьева?
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

markinscor M
markinscor M
Репутация: 247
Лояльность: 724
Сообщения: 322
С нами: 5 лет 10 месяцев
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #485 markinscor » 11.02.2015, 07:34

Skif писал(а):markinscor, У вас психологию вела Малыгина Елена? Не Татьяна Соловьева?
Да, так и есть. Елена, которая на всех видео с детьми в этой теме. Я так понял теперь именно она ведет у "средней" группы 17-25 лет (примерно).

ScottishFold
ScottishFold
Репутация: 10
Лояльность: 4
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #486 ScottishFold » 12.02.2015, 15:33

markinscor писал(а):Еще есть огромная просьба для тех, кто уже прошел курс полгода-год назад, проконсультировать меня по нескольким вопросам, возникнувшим после курса. Можно в скайпе(желательно) или еще где-то.
Можем пообщаться, я проходил курс в апреле прошлого года.

karel_pro
karel_pro
Репутация: 121
Лояльность: 17
Сообщения: 252
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #487 karel_pro » 20.02.2015, 07:47

Татьяна Соловьева в программе «Беседка» на телеканале «Санкт-Петербург»

Тема программы: Как вылечить заикание у детей и взрослых?

В 90% случаев заикание обусловлено наследственной предрасположенностью. Что такое заикание и как вести себя родителям, если ребенок начал заикаться? Какого специалиста выбрать для лечения заикания: логопеда, дефектолога, невролога, психотерапевта? Великие Мэрилин Монро, Брюс Уиллис, Сэмюэл Джексон победили недуг именно благодаря сцене. Полезно ли в этом случае петь, заниматься арт-терапией и как юноша Арсений из Петербурга успешно борется с заиканием. О фазах развития речи с года до шести лет, методах лечения заикания и распространенных мифах о причинах заикания в программе «Беседка» рассказывает врач-педиатр, психотерапевт Татьяна Соловьева.

phpBB [video]

ILYA
ILYA
Репутация: 342
Лояльность: 1083
Сообщения: 2535
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Астрахань
Skype

Сообщение #488 ILYA » 24.02.2015, 13:46

Хорошее интервью, ведущие не очень только)
Не усну, пока не найду ответ на свой вопрос.
Не остановлюсь, пока не найду лекарство от всех болезней. Иногда… Я чувствую, что падаю, и всё теряет смысл… Почему-то… Я знаю, должен найти ответ...

Aliaksandr
Aliaksandr
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 6
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #489 Aliaksandr » 25.02.2015, 20:25

Здравствуйте! Мне 33. Решил поехать в центр в июне. Уже предварительно записался. Сейчас у меня ухудшилась речь. Хочу восстановить плавность и поработать с психологией. Расскажите, кто уже был на курсе, техникой речи необходимо пользоваться с первых дней всегда и везде? Неужели разговор по технике речи настолько неестественный, что после курса многие не разговаривают по технике?

ScottishFold
ScottishFold
Репутация: 10
Лояльность: 4
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #490 ScottishFold » 26.02.2015, 12:25

Aliaksandr писал(а):Расскажите, кто уже был на курсе, техникой речи необходимо пользоваться с первых дней всегда и везде?
Техника речи - это способ говорить, при котором вы не заикаетесь. А когда и где ее использовать зависит исключительно от вас.

Aliaksandr писал(а):Неужели разговор по технике речи настолько неестественный, что после курса многие не разговаривают по технике?
Техника речи на слух воспринимается вполне естественно в большинстве случаев. На одном из последних занятий у нас было упражнение, когда каждый член группы делал небольшой рассказ с использованием техники речи, а остальные участники давали ему обратную связь, насколько естественно он звучит. Практически на всех обратная связь была положительной, при этом некоторых членов группы было приятнее слушать именно когда они использовали технику.

Aliaksandr
Aliaksandr
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 6
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #491 Aliaksandr » 26.02.2015, 19:13

ScottishFold, в чем тогда по Вашему мнению применять технику речи всегда и везде, т.е. не заикаться? По отзывам многие после курсов не придерживаются техники...

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
ScottishFold, в чем проблема ПРИМЕНЯТЬ технику.

ScottishFold
ScottishFold
Репутация: 10
Лояльность: 4
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #492 ScottishFold » 26.02.2015, 20:24

Aliaksandr писал(а):ScottishFold, в чем проблема ПРИМЕНЯТЬ технику.
Дело в том, что для применения техники нужно постоянно сознательно контролировать процесс речи. Это далеко не так просто, как может показаться. В моем случае влияют следующие факторы:
- эмоциональная значимость разговора для меня. Чем выше, тем сложнее контролировать речь.
- физическое состояние. Постоянный контроль над речью подразумевает энергетические затраты, на которые может не хватать энергии в состоянии усталости, утомления, и т.д.
Как только контроль теряется, речь "отпускается", и происходит возвращение в старую модель разговора.

Aliaksandr
Aliaksandr
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 6
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #493 Aliaksandr » 26.02.2015, 20:30

ScottishFold, как давно вы были в центре? Как на Ваш взгляд, посещение центра принесло пользу для речи?

ScottishFold
ScottishFold
Репутация: 10
Лояльность: 4
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #494 ScottishFold » 26.02.2015, 20:45

Aliaksandr писал(а):ScottishFold, как давно вы были в центре? Как на Ваш взгляд, посещение центра принесло пользу для речи?
Я прошел курс около года назад (в апреле 2014-го). Прогресс в речи значительный.

Aliaksandr
Aliaksandr
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 6
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #495 Aliaksandr » 27.02.2015, 20:31

ScottishFold, а так же те, кто еще был на курсе в центре, может оставите свои координаты в skype или в viber. Можно в личку. Интересно немного пообщаться...

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 345
Лояльность: 1177
Сообщения: 964
С нами: 9 лет

Сообщение #496 holdas » 28.02.2015, 11:33

/

Добавлено спустя 34 минуты 51 секунду:
ScottishFold: Дело в том, что для применения техники нужно постоянно сознательно контролировать процесс речи. Это далеко не так просто, как может показаться.

Иначе говоря, применить технику можно только в определенных ситуациях? Контроль - это по сути возможность, как-то менять импульс логофобии с помощью техники.

karel_pro
karel_pro
Репутация: 121
Лояльность: 17
Сообщения: 252
С нами: 6 лет 4 месяца

Сообщение #497 karel_pro » 28.02.2015, 13:26

Мама Татьяна с сыном Ильей о центре Татьяны Соловьевой

phpBB [video]

ScottishFold
ScottishFold
Репутация: 10
Лояльность: 4
Сообщения: 10
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #498 ScottishFold » 01.03.2015, 13:25

holdas писал(а):Иначе говоря, применить технику можно только в определенных ситуациях? Контроль - это по сути возможность, как-то менять импульс логофобии с помощью техники.
Применять технику можно и нужно в любых ситуациях. Я писал про то, что чем сложнее для вас ситуация, тем сложнее и применять технику.

Aliaksandr
Aliaksandr
Репутация: 0
Лояльность: 1
Сообщения: 6
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #499 Aliaksandr » 04.03.2015, 23:03

У кого какие есть способы заставить себя или , вернее будет сказать , простимулировать себя говорить по технике на публике, в общественных местах и т.д. ?
Например, мне очень проблемно медленно заговорить в любых ситуациях, кроме общения с близкими..... Хотя при медленной манере разговора ступоры практически не проявляют себя и не приходится тратить энергию на их преодоление.

markinscor M
markinscor M
Репутация: 247
Лояльность: 724
Сообщения: 322
С нами: 5 лет 10 месяцев
Откуда: Казань - Нефтекамск

Сообщение #500 markinscor » 04.03.2015, 23:39

Aliaksandr писал(а):У кого какие есть способы заставить себя или , вернее будет сказать , простимулировать себя говорить по технике на публике, в общественных местах и т.д. ?
Например, мне очень проблемно медленно заговорить в любых ситуациях, кроме общения с близкими..... Хотя при медленной манере разговора ступоры практически не проявляют себя и не приходится тратить энергию на их преодоление.
Сами ответили на свой вопрос - при технике речи заикания не будет. Вот и стимул, собственно. Кому-то это дается просто, а кто-то месяцами "ломает" себя(


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя
Боты: Bing [Bot]