Re: Заикание после стресса

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модераторы: Inkognito, Skif

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1649
Лояльность: 1954
Сообщения: 8707
С нами: 16 лет 9 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #1 Inkognito » 26.10.2004, 11:10

Натали писал(а):Прочитала очень интересную информацию на форуме, что заикание лечится до первого стресса. Может это и правда?
Очень хочется послушать (прочитать) мнение об этом форумчан, особенно тех, кто долгое время уже не заикается (или почти не заикается). Ведь если это правда, то стоит ли лечиться, прилагать титанические усилия?
О себе скажу, что действительно заметила ухудшение речи после стресса.
Натали, думаю что зависимость есть, так как я тоже заметил ухудшение речи после стресса.
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


serginio
serginio
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Дальний восток

Сообщение #2 serginio » 26.10.2004, 11:38

Заикание действительно усиливается после стресса. Лично у меня, что характерно, проявляется это спустя неделю после соревнований(занимаюсь н\теннисом - довольно нервная и эмоциональная игра :x ).


:) Мне кажется заикание - это и есть постоянный стресс :) .
Интересно как чувствует себя человек который не заикается?

Yaroslav
Yaroslav
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Kiev

Сообщение #3 Yaroslav » 26.10.2004, 13:35

Смотря какой стресс. Если стресс связан с проблемой речи, то очень влияет :twisted:, а если нет то думаю что не особо. А вообще стресс являючись расстройством нервной системы влияет не только на речь но и на весь организм.

Инна
Инна
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 96
С нами: 16 лет 7 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #4 Инна » 26.10.2004, 14:02

Действительно, стресс ухудшает нервную систему и,соответственно,заикание. Но это не значит, что все лечение насмарку. Нас лечили именно тому, что после стресса и даже во время его "взять дыхание" и говорить. Все равно от лечения остается след.Кроме того, поскольку лечат и психологи, то учат переносить стресс легче.Я,например, верю в аутотренинг и он мне часто помогает.

Сергей А
Сергей А
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 37
С нами: 16 лет 10 месяцев
Откуда: Московская обл.

Сообщение #5 Сергей А » 26.10.2004, 14:33

Эта тема, думаю, очень важна.
Моя речь во время и после стресса практически не изменяется, но самое главное у меня нет опасений что всё может вернуться и у меня опять начнуться огромные пробемы с речью. Иногда заикание напоминает о себе воспоминаниями прежних ощущений. Но я знаю как и умею говорить по-новому. Я своей речью владею в любой стрессовой ситуации.
В методике которую я проходил (методика Л.З.Арутюнян, с начала курса 1 год) основной задачей и ставится закрепление нового речевого стереотипа, новой речевой доминанты во всевозможных жизненных стрессовых ситуациях. Весь курс лечения проходит по ходу жизни, в реальных условиях, где, сначала, растёт, а затем закрепляется новый речевой стереотип.
Более того, от нас в дальнейшем требуется проверять свою речь в сложных ситуациях. И если где-то что-то "проскочит" из старой речи (бывает, не скрою), то требуется проработка этих ситуаций, или близких к ним.
Но главное моё ощущение и уверенность, что я обладаю новой здоровой, устойчивой к стрессам речью.
Последний раз редактировалось Сергей А 26.10.2004, 16:01, всего редактировалось 1 раз.

Николай
Николай
Репутация: 13
Лояльность: 0
Сообщения: 308
С нами: 16 лет 10 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #6 Николай » 26.10.2004, 14:37

Да, Натали, влияют стрессы на речь, на то мы живые и чувствительные люди, а они – стрессы.

Юлия Борисовна Некрасова рассказывала, как она пришла к идее перейти от работы с заикающимися к работе и с родителями заикающихся. Один ее «ребенок» в воодушевленном состоянии пришел домой с сеанса эмоционально-стрессовой психотерапии и встретил расстроенную мать. Та не знала или не понимала, насколько важный период наступает в жизни сына и как надо бережно к нему относиться, и сорвала на нем свою злость. В результате у парня возник сильнейший стресс, и никакие правила новой речи просто не лезли ему в голову. Этот стресс очень долго преодолевался, на парня работала вся группа.

Знаю по своему опыту, чтобы справляться со стрессами и не допускать их пагубного влияния на речь, надо брать последнюю под надежный контроль.

Скажите, Натали, помогают ли Вам справляться со стрессами настрои Сытина?

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 16 лет 1 месяц

Сообщение #7 Scatman » 26.10.2004, 14:50

Господа, а что вы называете стрессом? Просто какая-то стрессовая ситуация или нечто глобальное? И о каком стрессе идет речь, о речевом или "постороннем"?
Я лично человек в высшей степени спокойный, поэтому сам я представляю слово стресс только применительно к какой-то трудной речевой (именно речевой) ситуации, например, выступление перед залом или собеседование при приеме на работу. Во время стресса говорить понятно дело тяжело, но после оного у меня почему-то значительное улучшение, как будто организм компенсирует свою неудачу и позволяет тебе ораторствовать сколь угодно долго и сколь угодно хорошо. Поэтому меня больше интересует вопрос не как говорить после стресса, а как говорить во время оного. В теории все понятно, только как применять это на практике? Причем у меня это происходит на физиологическом уровне - умом знаю, что и как нужно делать, а "внутренности" подводят - учащается пульс, сбивается дыхание и т.п. Реально ли это контролировать?

Николай
Николай
Репутация: 13
Лояльность: 0
Сообщения: 308
С нами: 16 лет 10 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #8 Николай » 26.10.2004, 18:27

Думаю, что Натали задала вопрос не о речевом стрессе.

И во время речевого стресса вполне реально контролировать и свое состояние, и свою речь, не допуская ни малейших сбоев. Неимоверно трудно начинать делать это, потому что физиологически вызывается знакомое состояние страха и общей неуверенности. Такому контролю и учат эффективные методики. Не сразу, но шаг за шагом, тело становится послушным.

Я за собой тоже замечал, что после значительного волнения, возникавшего, например, из-за давних, еще школьных, выступлений перед одноклассниками, говорить становилось легче. Связывал это с сильными мышечными перенапряжениями во время речи, после которых организм чисто физически уставал. Потому в расслабленном состоянии, состоянии отдыха, и лилась свободная от запинок речь.

Я совершал типичную ошибку заикающегося: пытался преодолеть спонтанно возникающие мышечные напряжения еще большим мышечным напряжением. Переход на нижнее дыхание позволил все напряжения верхнего грудного мышечного пояса снять.

Scatman
Scatman
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 238
С нами: 16 лет 1 месяц

Сообщение #9 Scatman » 28.10.2004, 23:23

Николай, не могли бы Вы поделиться тем, с помощью чего "реально контролировать и свое состояние, и свою речь"? Можно даже сузить до состояния, ибо речь лично у меня в стрессовых ситуациях является прямым следствием состояния. То есть как фактически убрать подсознательный страх перед речью? Как заставить организм "разблокироваться"? Я говорю о стрессовой ситуации, к примеру, публичное выступление в незнакомой обстановке (самый тяжелый лично для меня вариант). Я сознательно пробовал сохранять спокойствие, правильно дышать, помнить все установки и т.п., но на деле ничего не выходит! Заикание побеждает. Прекращается выступление, уходишь со сцены и ... замечательно говоришь. Как с этим бороться? Как методики могут этому научить, если Вы сами говорите, что это вызывается физиологически? Принимать успокоительное? Мне это действительно интересно и важно, потому что это практически единственное, в чем мне мешает заикание.

Инкогнито, если заданный вопрос ушел от топика, убери, пож-та, в отдельную ветку. Типа, речь во время стресса или что-нибудь подобное. Спасибо.

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1649
Лояльность: 1954
Сообщения: 8707
С нами: 16 лет 9 месяцев
Откуда: Israel
ICQ Сайт Skype

Сообщение #10 Inkognito » 28.10.2004, 23:30

Scatman писал(а):
Инкогнито, если заданный вопрос ушел от топика, убери, пож-та, в отдельную ветку. Типа, речь во время стресса или что-нибудь подобное. Спасибо.
имхо всё ок, и по теме :wink:
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.


Николай
Николай
Репутация: 13
Лояльность: 0
Сообщения: 308
С нами: 16 лет 10 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #11 Николай » 29.10.2004, 12:15

Знаете, Scatman, а ведь Вы задали самый главный вопрос всех заикающихся - как конкретно это делается?
Я обязательно отвечу на него, со своих позиций, только не сразу, потому что надо все сформулировать..

Николай
Николай
Репутация: 13
Лояльность: 0
Сообщения: 308
С нами: 16 лет 10 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #12 Николай » 29.10.2004, 18:12

Прежде всего, речевоспроизводство поддается анализу и разложению на элементарные составные части в соответствии с общим гносеологическим подходом: разбиение сложной задачи на ряд простых и решения каждой простой задачи в отдельности.

Назову только некоторые из этих частей в соответствие с логопедией методики Некрасовой: полный стиль произношения, поливание гласных, произношение «трудных» согласных звуков, оптимальный темп. Плюс физиологические: нижнее дыхание, расслабленные органы артикуляции, открытая глотка, голос. Плюс психологический: открытый взгляд в «третий» глаз. Об этих элементарных запасах прочности я писал в ветке «Методика Шкловского, методика Некрасовой».

Вариант «помнить эти приемы или пробовать их» ничего не дает, ими надо овладевать до совершенства, для этого речь должна строиться на их основе и постоянно отрабатываться. Тогда они входят в плоть и кровь и становятся частью вас. Это трудно, особенно трудно начинать, но осуществимо, если над этим серьезно потрудиться.

Страх речи не подсознательный, он сознательный, потому и приводит к сильнейшему нервному возбуждению с последующими наработанными годами заикания физиологическими спазмами. Страх пришел из прошлого неудачного опыта, поэтому борьба с ним состоит в ежедневных маленьких речевых победах. Каждая такая победа чуть-чуть, но меняет физиологию и придает уверенности. Вот такое «лечение заикания» я признаю!

Еще один чисто психологический прием по снятию напряжения. Попробуйте, Scatman, представить себе, что аудитория, с которой Вам предстоит говорить, состоит из Ваших лучших друзей, и Вы хотите рассказать им очень интересную историю! Вас переполняет это желание, потому что Вы сами были в восторге, когда ее узнали, а им это еще предстоит, и сейчас Вы до них ее донесете! И Вы прекрасно подготовились к этому рассказу (это обязательное условие, чтобы ничего не сочинять на ходу и ничего лихорадочно не вспоминать)! С какими чувствами Вы выйдете к ним?


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей