Василий_В: мой метод лечения - получилось

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Svet
Лучезарный
Svet
Лучезарный
Репутация: 26
Лояльность: 4
Сообщения: 929
С нами: 13 лет 9 месяцев
Откуда: Earth Base

Сообщение #61 Svet » 25.08.2008, 20:58

Галчонок писал(а):И запомнилась фраза: "Человек перестаёт заикаться только когда поёт, или разговаривает с животными". Задумалась..

надежнее всего - петь животным)
с другой стороны, есть такие индивидумы, кто окружающих за людей не считает. интересно, им легко говорить? думаю - легко)
но чем быть таким - лучше заикаться, поскольку за все так или иначе придется расплачиваться))

Галчонок
опиши это упражнение словами, неужели так трудно?
каждый лист дерева становится страницей священного писания, если однажды душа научилась читать

йота F
йота F
Репутация: 462
Лояльность: 301
Сообщения: 1873
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #62 йота » 26.08.2008, 00:33

Лучик, то есть, ты хочешь сначала выучить язык, а потом уже выходить на международный уровень? Может, совместить - выходить сначала на какой-нибудь программе-переводчике, а по ходу язык учить? ну... я бы так делала, если вдруг у меня возникла бы такая цель.

йота F
йота F
Репутация: 462
Лояльность: 301
Сообщения: 1873
С нами: 12 лет 9 месяцев

Сообщение #63 йота » 26.08.2008, 08:15

всё-таки, это напоминает разговор на тему "какую пищевую добавку выбрать" или "чем лечить насморк" - одному помогает, другому почему-то нет, или сегодня помогает - завтра нет, и всё зависит от каких-то нематериальных факторов - от того, как относишься к советчику, уровня собственной мотивации. Иногда человек увлечёт своей харизмой, загоришься, а потом за несколько дней всё сходит на нет, потому что огонь чужой, не изнутри. Дело в этом огне-мотивации.

$ergio
$ergio
Репутация: 11
Лояльность: 6
Сообщения: 61
С нами: 11 лет 9 месяцев
Откуда: Челябинск

Сообщение #64 $ergio » 17.09.2008, 10:05

Не знаю писали про это уже или нет, но повторюсь: по моему мнению надо просто во что-то верить...я например верю в Стрельниковскую гимнастику и в мозгу прокручиваю что это мне точно поможет + создаю в мысля слайды где я выступаю перед большой аудиторией и моя речь плавная и звонкая без единой запинки, и все страхи уходят куда то ...не скажу что полностью излечился, всё равно бывает ещё если сам забудусь и начинаю злится или сильно переоценивать ситуацию то ступорит ещё! Но я верю что и это тоже пройдет! Всем удачи, верьте и всё получится!
Кто понял жизнь.. Тот больше не спешит.. Смакует каждый миг и наблюдает.. Как спит ребенок.. Молится старик.. Как дождь идет.. И как снежинки тают.....

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #65 Shuz » 17.09.2008, 11:43

$ergio писал(а):по моему мнению надо просто во что-то верить...
согласен. верить надо обязательно.

Анатолий Трунов Красовски
Анатолий Трунов Красовски
Репутация: 271
Лояльность: 136
Сообщения: 1228
С нами: 12 лет

Сообщение #66 Анатолий Трунов Красовски » 17.09.2008, 21:09

Наша жизнь - это СОЛО. Бесконечное СОЛО. Поэтому, для ликвидации заикания надо, прежде всего, верить в себя и в свою Новую Речь. Этому есть очень простое доказательство.

Ron
Ron
Репутация: 9
Лояльность: 1
Сообщения: 22
С нами: 11 лет 8 месяцев
ICQ

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #67 Ron » 09.10.2008, 10:53

Я вылечился точно также, но с небольшими дополнениями:
1. Уничтожение страха перед собеседником так, как описано выше.
2. Одновременно с этим развитие уверенности в себе. Каким образом - заставлянием себя делать то, что делать не хочется, таким образом побеждать свою робость, стеснительность и получать за это бонусы- повышение веры в себя, уверенности в себе, смелости.
3. Контроль за речью, но не за выговариванием, а обдуманностью того, что сказать хочу. Не говорить фигню бестолковую, не ляпать языком по поводу и без, а только четко в точку, обдуманно и взвешенно, чтоб слово было как камень.

Shuz
Shuz
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 552
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #68 Shuz » 10.10.2008, 15:45

Ron писал(а):заставлянием себя делать то, что делать не хочется, таким образом побеждать свою робость, стеснительность и получать за это бонусы
хороший пункт, приведи свои примеры.
Ron писал(а):Не говорить фигню бестолковую, не ляпать языком по поводу и без, а только четко в точку, обдуманно и взвешенно, чтоб слово было как камень.
иногда так приятно поболтать не о чём, раствориться в тумане слов :)

Fobos
Fobos
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 17
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #69 Fobos » 07.12.2008, 14:17

Прива всем!У меня лично так....когда я розговарива с другом или с мамой к примеру!То я практически не заикаюсь...(просто забываю заикатся наверно)
А вот когда например надо выйти и перед немалым колчичеством людей прочитать чтото или расказать то вот тут и оно....во первых перед этим выступлением начинаю жестоко волноватся и такое ощущение что мою челюсть кокбуто подменили,такое чуство что её сковали...и самое интересное что иногда бывает когда я допустим всётаки прозаикал первое предложение=)и понимаю что самое страшное позади то реч идёт как по маслу...Мне кажется что в моём случае ЭТО ВСЁ СТРАХ!Деже тот или иной настрой перед выступлением до одного места... :| Может ктонибудь стаким именно сталкивался и что нить подскажите??

Annie
Annie
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 11 лет 5 месяцев

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #70 Annie » 09.12.2008, 21:16

Хм... Впервые пишу на подобном форуме :) Почитала тему и поняла, что сама додумалась до таких же мыслей. У меня тоже оценочная зависимость, от которой пытаюсь избавиться.

Напишу обо всем по порядку, простите уж за такую исповедь - ни с кем не обсуждаю эту тему в жизни. (Да-да, все, что написано ниже, знакомо вам, я ни фига не уникальная.)
У меня проблемы с речью с 3 лет, в 5 было осложнение. До школы и в начальных классах я постоянно занималась с логопедами, но улучшений не помню, а желания продолжать занятия нет до сих пор. В 12-13 лет заикание было действительно большой проблемой: я не могла купить что-то, начать разговор, позвонив маме, рассказать что-то дома… В старших классах было особенно сложно: у нас был недружелюбный класс, мне казалось, что меня все презирают из-за речи, меня почти не спрашивали устно, но если спрашивали, это была сплошная мука. Школа сделала меня забитой и неуверенной в себе.
Кстати, у мамы тоже были проблемы с речью в старших классах, но она сама справилась с этим после окончания школы.
У меня все изменилось, когда я поступила в универ. Обстановка стала более доброжелательной, я впервые за долгое время начала изредка выступать публично, пусть и проглатывая звуки, и запинаясь.
Но недавно произошел случай, заставивший меня переживать. Я выступала с небольшим сообщением, и мне пришлось пропустить целый абзац из-за того, что не была уверена, что произнесу слово "общество" во фразе "интересы бизнеса, потребителя и общества". Мне проще было сделать так, поскольку легко представляла, какие могут начаться повторы и судороги. И все это из-за смущения перед преподавательницей и несколькими людьми из параллельной группы. Я помню, что на другом предмете мне нужно было произнести в докладе фамилию "Ольденбург", и я с усилием, но сделала это. А здесь было чисто психологическое. В начале года преподавательница наорала на меня, подумав, что я сказала одну фразу.. но потом поняла, что ошиблась, извинилась (я подумала, что вообще замкнусь на ее предмете после этого случая), позже мы всем потоком наблюдали, как она плакала из-за несостыковок в своей работе - в общем, женщина очень эмоциональная и неплохая. Она ободряюще подмигнула мне, когда подошла моя очередь отвечать, но у меня все равно остался этот страх и ступор с "о". И еще пропустила одно длинное слово, заменив синонимом, - длинные слова бывает сложно произносить на публике.
Как преодолеть самостоятельно такие зажимы? Наедине я могу произнести абсолютно любое слово. В разговоре бывают сложности со словами на "а", "у", "к", "тр".
Я постепенно приучила себя спокойно обращаться к продавцам, к людям в организациях, даже к прохожим, если очень надо. Поверила, что, как мама, смогу перерасти это, стала считать себя взрослым человеком и выдвигать к себе требования: летом сама два-три раза звонила, чтобы забронировать место номер на турбазе, задавала вопросы в банках и т.д. Мама один раз рассказала, как было у нее: «мне неважно, как я это скажу, если это необходимо (купить, спросить)». Привыкла, что бывают задержки дыхания и запинки, когда говорю с кем-то, спокойно отношусь к своей речи, но такие нелепости, как эта, раздражают.. раздражают потому, что начала отвыкать от такого. Я понимаю умом, что аудитория меня не слушала, пока им не сделали замечание, что ко мне нормально относятся, что надо было только расслабиться, но как?.. Я так старательно восстанавливала образ говорящего человека, потерянный в школе, что не могла себе позволить промашки при людях, некоторые из них впервые слышали меня на публике.
Через 10 минут после окончания занятия я была в кассе театра поблизости (решила проверить речевые навыки)), там не было ни одного человека, я без запинки спросила, есть ли билеты на спектакль «Каменный ангел» (накануне это словосочетание привело в панику), какие лучше взять места, цены и т.д.
Вообще, я человек очень нервный. Когда я села после этого выступления, у меня еще плечи несколько секунд подергались) Хотя два с половиной года уже прошло со школы, а все не научилась выступать.
Наверно, это дело практики. Я вот всю жизнь боялась, что у меня будет молодой человек по имени Андрей – так зовут папу, для меня это имя было сложным, боялась, что придется, как маме, постоянно произносить его. На первом курсе у меня появился свой Андрей… проблема имени пропала)) Кстати, с ним мне легче всего говорить, и то часто непроизвольно запинаюсь. Но почему-то не смущаюсь)

Может, я еще перерасту это? В конце концов, мне 19 всего. Но все вокруг взрослые люди, а я как маленькая со своими комплексами.

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 2 месяца
Откуда: СПб

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #71 Skif » 09.12.2008, 21:27

Все будет хорошо...
Будьте собой, помните, что ни к какому человеку не будут относиться лучше, чем он сам к себе относится...
Пейте травки успокаивающие, глицин. занимайтесь по утрам дыхательной гимнастикой Стрельниковой (на форуме есть ссылки)
Вечерами читайте по часу вслух (размеренно и неторопливо) (про себя тоже читайте размеренно и неторопливо, это важно)

А главное - любите себя и будьте любимы своим м.ч.
И все со временем нормализуется. У женщин рождение ребенка, например, настолько перестраивает-перенастраивает и организм и психику, что от заикания может не остаться и следа...

И будьте счастливы...

Добро пожаловать на форум. Здесь говорят о вещах, о которых не говорят в обычной жизни.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Ivan.ds
Аватара
Ivan.ds
Репутация: 767
Лояльность: 256
Сообщения: 4114
С нами: 12 лет 1 месяц

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #72 Ivan.ds » 31.01.2011, 18:18

Как-то мне не по себе от того, что такая замечательная, на мой взгляд, тема валяется где-то на задворках форума. А если господа модераторы решат перенести ее в раздел "Дневники"- мое счастье будет безгранично!)))
Эспадро кабаньес даспаромигос!

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3291
Лояльность: 3222
Сообщения: 9121
С нами: 10 лет 6 месяцев
Откуда: дярёвня

Re: мой метод лечения - получилось

Сообщение #73 Тонкий Лори » 31.01.2011, 21:34

Ivan.ds
Ой, вот говорила я про Ванечку, что да, конечно, весьма...

Я тоже с течением времени до этого додумалась...

А вот Леша Брайтсайд додумался намного относительно раньше меня. Ну и умница. фора у него огромная...

И перенесем в "Дневники"...


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей