koshka: Исцеление.

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

koshka
koshka
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 16
С нами: 8 лет
Откуда: Москва

Сообщение #1 koshka » 25.04.2012, 06:35

Вот решила тоже написать свою историю. Может ничего нового не напишу, но такое желание возникло, когда, полистав этот форум, я с грустью заметила, что многие еще живут под гнетом этой ущербности. Как жалко, ведь каждый призван к этой внутренней свободе и счастью. Вот и я так подумала, когда мне было лет 14, когда начинаешь осознавать себя среди людей и находишь в себе весь набор этих хронических комплексов и разных отклонений. Больше всего я, конечно же боялась открывать рот и чувствовала себя от этого очень несчастной, а я такой не хотела быть, потому что внутри себя ощущала огромный потенциал и желание быть счастливой.
Особенной поддержки в семье в этом смысле у меня не было, т.к. мои родители, как только я начала заикаться (в 5 лет), с огромным усердием пытались эту проблему искоренить, таская меня по логопедам, хотя лично меня это заикание никак не беспокоило. Если бы не их тревожные взгляды и постоянные одергивания "говори правильно", я бы даже и не обращала на это никакого внимания. Например, в муз. школе на подготовит. отделении (меня отдали в 5 лет (семейная традиция), я вообще не помню никаких отрицательных эмоций по поводу своей речи. Зато когда я пошла в общеобразовательную школу - очень остро почувствовала этот недостаток, который к тому же обострился. Несмотря на занятия с логопедами, проблема не исчезала, я все время чувствовала, что не оправдываю ожиданий своих родителей, а они так и не пытались принять мою манеру разговаривать. После школы немного сгладилось само.
Ну так вот, обратиться к кому-то было огромной проблемой, первые фразы давались очень тяжело, трудно было начинать разговор перед незнакомыми людьми, которые еще не знают, что я заикаюсь, и я его и не начинала, а разговаривать очень очень хотелось, потому что по характеру я человек общительный и отзывчивый. И еще был такой внутренний конфликт - несоответствие привлекательной внешности и этого речевого дефекта. Один недалекий парень мне даже так и сказал - как жалко, такая красивая девушка, и заикаешься.
Вобщем, надо было решать, как с этим дальше жить. Первым моментом был момент осознания, что мне плохо, а жить плохо я не хотела. Я бы не сказала, что это были какие-то суицидальные мысли, наоборот, это было огромное желание жить, но жить в полной мере, общаясь свободно, делясь своим внутренним миром. У меня был огромный внутренний протест против такого состояния отчаяния, в котором я себя тогда находила. Хотя моя деятельность (музыка) не связана на прямую с общением, и я себя выражала во многом через творчество, все-таки очень хотелось разговаривать красиво и нормально общаться. Для меня примером всегда являлись люди, которые, несмотря на проблемы с речью или другие недостатки выглядели адекватно. Я пыталась в них разгадать что их делает счастливыми, каким образом им удалось примириться со своим дефектом, я восхищалась такими людьми и сама к этому стремилась. Здесь я не имею ввиду Мерелин Монро например, т.к. она плохо кончила и кажется так и не обрела душевного здоровья.
Мне очень хотелось поговорить с каким-нибудь психологом или пойти уже осознанно к логопеду, но т.к. я еще училась, и у меня не было для этого финансовой возможности - я занималась сама, читала разные книги по психологии, обливалась холодной водой. С родителями я на эту тему так никогда и не разговаривала, более того, у них укоренился взгляд на меня, как на человека ущербного, а я всячески пыталась от этого взгляда избавиться, искала другие взгляды, позитивные, и естественно поддерживала мой собственный взгляд на саму себя, конечно, благодаря тем добрым людям, которых я встретила. Это очень важно, чтобы кто-то на тебя смотрел позитивно.
Я начала с того, что сама себе сказала: я заикаюсь. И мне стало так тошно от этого (я сейчас пишу об этом спокойно, даже с улыбкой), но тогда мне было от этого признания тошно и жутко. Я сидела тогда в кресле и плакала, выплакала всю боль, обиды, страхи, неудовлетворенность и т.д. Потом стало так тихо внутри, и я просто тихо сидела, не знаю сколько времени. Я тогда поняла, что видимо заикание не пройдет, и мне с этим жить, и я перестала его бояться. Не могу сказать, что я тут же преобразилась - все исцеление происходило медленно и постепенно, но тот момент был очень важным.
Потом занималась по методике Фрейзера, стала разговаривать лучше. Не во всем с ним согласна, такая замедленная речь меня сильно раздражала, а окружающих еще больше. Когда так растягиваешь слоги - можно подумать, что у человека что-то с головой не в порядке, а так заикание и есть заикание, все знают, что это такое. Поэтому я разработала свою собственную методику, Фрейзера практиковала только на связывании гласных. Изменилось и мое отношение к собственной речи - ни как к какому-то пороку, просто она чуть-чуть другая, и еще я все время пыталась во время разговора смотреть людям в глаза. Это то, что мне понравилось у Фрейзера. И еще очень важно (и это самое трудное) - наплевать кто как смотрит и что говорит, особенно на придурков. И я постепенно обнаружила, что если я говорю, что хочу, когда хочу и как могу, открывая себя как есть, не обращая внимания на реакцию окружающих, то я чувствую себя абсолютно нормально, несмотря на то, что заикание по-прежнему остается в силе. Видимо я отношусь к тому 1 % населения планеты, у кого это не проходит с возрастом (мне 29 лет).
Когда мне было 19 лет, и я находилась только в начале моего "творческого пути к исцелению", я познакомилась с человеком, который был на 13 лет старше меня и которому было пофигу, что я заикаюсь. Как потом выяснилось, ему было все пофигу, но тогда я еще плохо разбиралась в мужчинах, мне он очень нравился, он был умный, интересный, немного сумасшедший, нам было хорошо вместе, интересно общаться, у нас было полнейшее взаимопонимание и мне было очень легко с ним говорить, и через 3 месяца нашего общения, я перебралась к нему вместе со своим инструментом. Мои родители были в шоке - но я была счастлива освободиться от их взгляда и начать другую жизнь. Я его любила, и это было взаимно, но я заметила, что эта любовь высасывает из меня силы, я не ощущала себя счастливой с ним, меня огорчала его безответственность и трусость (моральная). Он не хотел иметь детей потому что боялся любой ответственности, не хотел, чтобы я ходила к логопеду, я занималась всегда, когда его не было дома, читала вслух и т.д., не хотел узаконить наши отношения, хотя я про это даже никогда не намекала, но он часто любил повторять свое любимое изречение, что брак - это брак (в смысле дефект). Его итак все устраивало, а я чувствовала себя неудовлетворенной, но не находила в себе силы уйти, потому что нас связывала какая-то болезненная близость (не могу назвать это любовью, т.к. любовь рассосалась уже через год). Вобщем-то, весь конфликт был в том, что мы оказались на разных путях - я на пути постоянного поиска и исцеления, а он где-то в болоте самосозерцания. Так мы прожили вместе 4 года, и я все думала - что меня там держит, и когда поняла, что уже ничего не держит - я нашла в себе силы уйти и, и этот поступок считаю одной из моих побед над заиканием, потому что часто думала, что если уйду, то снова окажусь наедине со своей проблемой.
Я вернулась домой полностью опустошенной, и мне первое время было откровенно тяжело, и не удавалось контролировать свою речь как раньше, и я все еще боролась с желанием вернуться к вампиру, еще и потому что он очень страдал после моего ухода. Но в глубине души я осознавала, что сделала правильный выбор. Я вела достаточно активную жизнь, и общение с друзьями помогло, и еще, несмотря на тяжесть расставания, я чувствовала огромную легкость освобождения от какого-то неимоверно тяжелого груза.
Но пришло новое испытание - заикание заметно обострилось, я все думала, что это пройдет через неделю, две, три... месяц..., но оно не уходило. У меня была внутренняя паника, от которой я говорила еще хуже. Я продолжала заниматься по своей методике, но бесполезно, внутри стоял огромный блок, который ничем не протолкнуть. Тогда я наконец-то пошла к логопеду. Я очень благодарна этой замечательной, доброй, умной и красивой женщине, которая не только помогла мне приручить это заикание, разговаривать позитивно, с улыбкой, но и вправила мне на место мозги. Кстати, интенсивность его осталась той же, отпустило меня только через полгода. Если бы таких людей было больше! Мы до сих пор друзья и я ее очень ценю и люблю!
Еще хочу сказать, что в этот трудный период я не избегала общения, старалась смотреть людям в глаза, как и раньше, даже если паузы были через чур длинноватыми.
Хочу все это закончить одной замусоленной фразой и на своем опыте проверенной - исцеление от заикания совсем не означает полного избавления от него. Я считаю себя исцелившейся, несмотря на то, что фактически оно немного осталось. Это исцеление конечно не за три для. За три дня - это совсем неинтересно. Интересно самой пройти этот долгий путь через непонимание, страдание, тьму тьмущую, чтобы вылезти из скорлупы - в этом и есть смысл жизни - тем более, что путь-то продолжается....

ded
Аватара
ded
Репутация: 323
Лояльность: 284
Сообщения: 984
С нами: 15 лет 7 месяцев
Откуда: МО

Re: Исцеление.

Сообщение #2 ded » 25.04.2012, 10:52

koshka, вы потрясающи. При всех ужасах вашего вампира, во вкусе ему не откажешь. :)
Единственный способ избавиться от драконов - иметь собственного

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 14 лет 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Исцеление.

Сообщение #3 Лучик Света » 25.04.2012, 11:12

koshka , можно вопрос не по теме заикания : скажите,пожалуйста - по классу какого инструмента вы заканчивали музыкальную школу?
вы продолжаете заниматься музыкой...в каком направлении ? это сейчас ваша профессиональная деятельность?

koshka
koshka
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 16
С нами: 8 лет
Откуда: Москва

Re: Исцеление.

Сообщение #4 koshka » 25.04.2012, 20:41

ded, merci!


Лучик Света, после того, как меня выгнали из муз. училища (класс скрипки), я занялась тем, к чему у меня так давно тянулось сердце - джазом. Всегда любила импровизировать. Училась во Франции (на родине джазовой скрипки) в джазовой школе, 2 года, хотела там остаться, больше просторов для творчества, но так сложились обстоятельства, что снова здесь, занимаюсь, играю. Как у большинства музыкантов у меня есть вторая профессия - занимаюсь флористическим дизайном, оформляем разные мероприятия.

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 14 лет 8 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Исцеление.

Сообщение #5 Лучик Света » 25.04.2012, 22:05

koshka
вы,наверное,свободно владеете французским языком?
джазовый музыкант и флорист с французским в арсенале...Это очень красиво и интересно...даже интереснее заикания)
вы играете в какой-нибудь группе ?

koshka
koshka
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 16
С нами: 8 лет
Откуда: Москва

Re: Исцеление.

Сообщение #6 koshka » 25.04.2012, 23:17

Лучик Света,
Да, по-французски свободно говорю, даже лучше, чем по-русски.
В группе ни в какой не играю, только в отдельных коллективах, когда им нужна скрипка, когда приглашают или на запись. Хочу вот свой диск записать, но не здесь, а во Франции, там с этим все как-то гораздо проще.
А Вы чем занимаетесь?

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Репутация: 2059
Лояльность: 2040
Сообщения: 4600
С нами: 10 лет 9 месяцев
Откуда: Киев

Re: Исцеление.

Сообщение #7 Алексей Рад » 25.04.2012, 23:42

Дамы, вы прелестны! :) Пишите!
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

паша
Аватара
паша
Репутация: 25
Лояльность: 18
Сообщения: 186
С нами: 9 лет 1 месяц
Откуда: киев
ICQ

Re: Исцеление.

Сообщение #8 паша » 07.05.2012, 18:54

спасибо за душевный розказ koshka,я начял тоже это осознавать,чем скрупулезней к этому относишся тем хуже,я начял потехоньку отпускать это и стало легче,главное быль всегда на рослабоне на позетивчике,не давать своим страхам пожырать тебя.Удачи тебе koshka :D 8)

koshka
koshka
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 16
С нами: 8 лет
Откуда: Москва

Re: koshka: Исцеление.

Сообщение #9 koshka » 08.05.2012, 13:36

Спасибо Паша, рада за тебя!

Dima58
Dima58
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 7 лет 4 месяца
ICQ

Re: koshka: Исцеление.

Сообщение #10 Dima58 » 02.12.2012, 23:43

Восхищаюсь вами, вы молодец!
Ты никогда не пройдешь свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку© Уинстон Черчилль


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей