alexogor - мой дневник

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

alexogor M
Аватара
alexogor M
Репутация: 582
Лояльность: 411
Сообщения: 752
С нами: 8 лет 1 месяц
Откуда: Тверь

Сообщение #1 alexogor » 07.05.2012, 14:19

Мне бы хотелось описать основные черты моего заикания и узнать, кто что о них думает? Встречаются ли у других эти же черты?

Я начал заикаться в 3 года, при чем, похоже это наследственное заикание - от какого-то предка. В детстве меня никто не пугал. Мой двоюродный брат тоже начал заикаться в 3 года при том, что мы в тот момент не контактировали, то есть он не мог "скопировать" заикание с меня.

Всю жизнь заикание у меня шло волнообразно - то лучше, то хуже. В школе и в ВУЗе я особенно из-за него не переживал: всегда отвечал устно, сдавал устные экзамены, выступал на семинарах и конференциях, недавно защитил кандидватскую диссертацию.

Сейчас у меня две проблемы:
1) я хочу преподавать в ВУЗе, а даже при том заикании, которое было у меня раньше, это было бы проблематично.
2) в последние годы моя речь ухудшилась - из-за стрессов, прежде всего из-за частых поездок в Германию. В Германии, в чужой среде на чужом языке, мне говорить сложнее!
Поэтому щас я ищу, где бы полечиться от заикания?

Но мне очень хочется узнать еще про мнение других форумчан о следующих особенностях моего заикания.

1) Гладкость речи напрямую зависит у меня от стресса - это понятно
2) Гладкость речи напрямую зависит от того, насколько хорошо я отдохнул. Эта зависимость для меня очевидна. В детстве логопеды мне сказали что я должен спать обязательно 1 час днем после еды. Я так и делаю. Но эта быстрая утомляемость и "зависимость от отдыха" меня раздражают, поскольку иногда трудно нормально работать.
3) На речь отрицательно влияет физическое воздействие на голову - ее сотрясения, напряжение мышц головы или шеи. Вот это уже меня просто бесит!!!! Такое вообще бывает в природе? У кого-нибудь еще это есть???
Например, мне нельзя играть в футбол, поскольку нельзя бить головой по мячу. Тем более нельзя бокс. Ну ладно, Бог с ними - с футболом и боксом! Но в последнее время я стал замечать, что даже после занятий с гантелями речь ухудшается на следующий день - наверно, потому что мышцы шеи напрягаются. Но так же невозможно! Как я без гантелей жить то буду?
Совсе фантастика - это с танцами. Я редко хожу в клубы, но я замечал, что после похода в клуб и энергичных танцев там речь ухудшается через 1 неделю! При чем ухудшается сильно. Это вообще что-то несусветное!
Про гантели и про танцы - такое вообще возможно или может быть я как-то это сам себе выдумываю???

4) Еще интересная особенность. Чем сильнее я заикаюсь, тем больше отвожу взгляд при общении. Или даже вообще глаза закрываю. На днях начал тренировать зрительный контакт. Действительно, при зрительном контакте долго заикаться само собой не получается, но я прямо физически ощущаю, как я устаю от этого - от зрительного контакта и от того, что он как бы обуздывает судороги.

Morfiy
Morfiy
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 8 лет 1 месяц

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #2 Morfiy » 07.05.2012, 20:56

При любых нагрузках и стрессах помогают утром и вечером холодные души, через неделю увидишь, как значительно улучшится речь. Зрительный контакт - это верно! + мне помогает слушать музыку из наушника, когда я с кем-нибудь говорю.

Shetan
Shetan
Репутация: 834
Лояльность: 294
Сообщения: 1907
С нами: 9 лет 6 месяцев
Откуда: Астрахань

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #3 Shetan » 08.05.2012, 14:13

Я думаю, тебе никто ничего не скажет по твоим особенностям, тут нужен специалист, но даже среди них нет однозначного мнения. Да и нужно ли оно тебе? Вряд ли ты извлечешь пользу из информации, что у тебя некорректно функционируют речевые центры, нарушаются межнейронные связи и тд и тп. Главное как с этим справится. А способов борьбой с этой заразой достаточно, вот на этом и сосредоточься. Начни с чего нибудь.

alexogor M
Аватара
alexogor M
Репутация: 582
Лояльность: 411
Сообщения: 752
С нами: 8 лет 1 месяц
Откуда: Тверь

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #4 alexogor » 24.05.2012, 22:57

Я за последние недели изучил (в теории) три терапевтических методики - Вольфганга Вендланда (Берлин), Л.З. Арутюнян и Х.М. Алиева. Кроме того, почитал этот форум. Вот мои соображения.
Сначала о методиках. Ключ Алиева - это понятно, это методика релаксации и саморегуляции, поэтому оставим ее в стороне. Будем сравнивать Вендланда и Арутюнян.
Вольфганг Вендланд - это один ведущих немецких логопедов, он очень опытный специалист и приятный человек, я знаком с ним лично. http://www.wendlandt-stottertherapie.de Его методика предусматривает работу по 9 направлениям: 1) работа над телом - контроль тела и релакцсация; 2) работа со страхами; 3) модификация заикания; 4) модификация манеры речи в целом; 5) развитие коммуникативных способностей и совершенствование поведения человека в обществе; 6) развитие уверенности в себе; 7) развитие позитивного взгляда на себя и мир; 8) работа над стратегией жизни, планами на будущее и восприятием настоящего; 9) работа терапевта с теми людьми, которые окружают заикающегося, - с родственниками, друзьями, иногда даже коллегами по работе.
Вендланд ничего не говорит о причинах заикания, этот вопрос его вообще не интересует. Он полностью сосредоточен на практике: он видит симптомы заикания, видит негативное влияние заикания на жизнь человека и исходя из этого выстраивает свою терапию. Цель терапии - скорректировать заикание так, чтобы человеку стало легче жить и общаться. По методике Вендланда кто-то избавляется от заикания насовсем, а кто-то просто сглаживает свою речь. Вендланд не ставит своей целью убрать заикание насовсем. Более того, он метафорически сравнивает речь с ногами человека: "Заикливая речь - это как бы одна нога. На одной ноге в жизни далеко не ускачешь! Освоенные человеком методики сглаживания заикания - это вторая нога. Если прыгать только на ней, то тоже можно упасть! Лучше всего - идти на двух ногах, то есть иногда позволять себе заикаться, а иногда - включать методику коррекции заикания".
Вендланд придерживает максимально широкого подхода к заиканию. По его мнению, заикания - это и чисто речевые (логопедические) дефекты, и психические проблемы, страхи и комплексы, это и нарушения в коммуникативной и социальной сферах, это и напряжение во всем теле, это "ненужные" движения и т.д. Чего у Вендланда совсем нет - это медикаментозного аспекта, а напрасно, на мой взгляд. Вендланд - он все-таки во многом психотерапевт, но он не учитывает, что заикание имеет еще и чисто физиологическую природу. Мне кажутся очень правдоподобными представления о том, что заикание - это рассогласование сигналов между мозгом и речевым аппаратом, это функциональное нарушение, проистекающее из определенных органических дефектов. А значит, такие лекарства, как фенибут и пантогам, важны для поддержания работы мозга и речевого аппарата!
Вендланд не применяет гипноз, в его терапии только гипноидные (трансовые) состояния и это правильно!
Вендланд полагает, что заикание очень индивидуально, для каждого человека терапевт должен подобрать тот комплекс методов лечения, которые наилучшим образом подходят именно данному пациенту. На этом фоне лечение Снежко за 3 дня всех "под одну гребенку" - это полный абсурд.

Теперь про методику Лилии Зиновьевны Арутюнян. Если у Вендланда акцент на психотерапии, то у Арутюнян - на логопедии: после исчезновения заикания, исчезнут и психологические проблемы.
Вендланд считает правомерными оба основных подхода к логопедическому лечению заикания - и модификацию заикания, и модификацию речи в целом. Приоритет первого или второго подхода в каждом случае диктуется индивидуальными особенностями заикания. Л.З. Арутюнян, напротив, однозначно практикует модификацию речи в отношении всех заикающихся. Она предлагает всем заикающимся выработать новое "устойчивое психическое состояние", основанное на синхронизации речи с рукой. Данный подход более теоретически обоснован, чем подход Вендланда. В частности, впечатляет мысль о том, что заикание - это результат нарушения работы канала обратной (слуховой) связи. С другой стороны, это теоретическое обоснование приводит к тому, что представители школы Арутюнян применяют свою методику ко всем пациентам (насколько я понимаю, возможности индивидуального вариьрования этой методики ограничены).

Безусловно, методика Лилии Зиновьевны Арутюнян заслуживает интерес и уважение. Для домашнего применения я бы предпочел методику Вендланда. Но пока буду заниматься в Твери по методике психотерапевта Бориса Самуиловича Чулы. Напишу о результатах!

Serge
Serge
Репутация: 8
Лояльность: 2
Сообщения: 236
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Москва
ICQ

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #5 Serge » 07.06.2012, 11:16

alexogor, добрый день!
Я почитал то, что Вы написали.
Как с Вами можно связаться, у меня к вам есть несколько советов.
Я человек уже в годах (еще не преклонных:)), поэтому, знаю что посоветовать.
Если не можешь помочь – хотя бы не мешай. ©

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #6 Igoryok » 07.06.2012, 17:54

alexogor, вы заикаетесь циклически (повторяете букву/слог/слово) или ступорите?
Не замечали взаимосвязи между потреблением кофеина, а так что чёрного чая и речью?
Пробовали заниматься дыхательной гимнастикой? У меня раньше после спорта тоже заикание усиливалось. Решилось следующим образом - дышать глубоко, вдыхать носом, выдыхать ртом, по возможности, дышать не грудью, а животом.
Сейчас борюсь с повышенной утомляемостью - начал пить йод, теперь меня хватает на немного больше. Зарядка и контрастный душ - очень полезные вещи, но я, признаться, ленюсь :oops:
Per aspera ad astra

alexogor M
Аватара
alexogor M
Репутация: 582
Лояльность: 411
Сообщения: 752
С нами: 8 лет 1 месяц
Откуда: Тверь

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #7 alexogor » 08.06.2012, 00:05

Igoryok писал(а):alexogor, вы заикаетесь циклически (повторяете букву/слог/слово) или ступорите?
Не замечали взаимосвязи между потреблением кофеина, а так что чёрного чая и речью?
Пробовали заниматься дыхательной гимнастикой? У меня раньше после спорта тоже заикание усиливалось. Решилось следующим образом - дышать глубоко, вдыхать носом, выдыхать ртом, по возможности, дышать не грудью, а животом.
Сейчас борюсь с повышенной утомляемостью - начал пить йод, теперь меня хватает на немного больше. Зарядка и контрастный душ - очень полезные вещи, но я, признаться, ленюсь :oops:

Пожалуй, как правило заикаюсь циклически. Ступоров почти нет. Даже совсем нет.

Черный чай пью всю жизнь. Кофе раньше не пил вообще. При чем мне в прошлом году делали энцефалограмму, нашли там очаг ирритации (раздражения) и сказали, что мне не рекомендуется кофе и алкоголь. Но эту энцефалограмму делали в период обучения в автошколе: видимо, из-за стресса при вождении в мозгу возник этот очаг раздражения. В этом году снова сделали энцефалограмму - очага больше нет. У меня в последние месяцы пониженное давление, поэтому стал пить кофе (впервые в жизни). Не сказал бы, что кофе на речь влияет. Наоборот, чем выше давление - тем лучше речь. Мне для речи важна концентрация внимания, а при пониженном давлении буквально нет сил контролировать речь.

У меня тоже повышенная утомляемость! Йод? Интересно! А как Вы его пьете? В аптеках продается спиртовой раствор йода 5%, которым раны мажут. Вы его пьете? В каких дозах? Сколько раз в день?

Дыханию меня сейчас учит психотерапевт Б.С. Чула, с которым я в Твери занимаюсь. Он учит говорить на выдохе, поскольку проблема всех заикающихся в том, что они перед каждым спазмом делают непроизвольный вдох, который этот спазм провоцирует. То есть у заикающихся нет четкого ритмичного дыхания, у них беспорядочные вдохи и выдохи. Методика Чулы - интересная, сейчас по ней занимаюсь. Только пожалуйста, не надо сейчас говорить, что занятия дыханием - это мало, это некомплексно и вообще бесполезно. У меня пока всего 2 занятия было. Вот отзанимаюсь у Чулы весь курс и тогда посмотрим.

Alexander_Svetozarov
Аватара
Alexander_Svetozarov
Репутация: 589
Лояльность: 1100
Сообщения: 3484
С нами: 8 лет 11 месяцев

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #8 Alexander_Svetozarov » 08.06.2012, 15:01

Alexogor, здравствуйте. Посмотрите моё сообщение (от 8 июня 2012 г. от 14:44 ч.) в теме по ссылке упомянутой далее, возможно, оно (сообщение) Вас заинтересует. http://www.stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=3855&start=210

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #9 Igoryok » 08.06.2012, 18:01

alexogor, йод - как микроэлемент:) я потребляю в твёрдом виде (таблетки). Пью Йодомарин 200, по 1 калёсику, через 15 минут после еды. Пробовал Йодактив и Йодбаланс. Мне больше помогает Йодомарин. Первые несколько дней пейте по 2 калёсика, потом по 1.
Если не сложно, опишите методику Чулы.
Per aspera ad astra

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 8 лет 11 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #10 Наташа » 08.06.2012, 18:30

Igoryok писал(а):я потребляю в твёрдом виде (таблетки). Пью Йодомарин

Igoryok, извини, а ты у эндокринолога был? Ты уверен, что у тебя нехватка йода? Мне вот эндокринолог сказал, что нам реклама навязывает пить эти таблетки, говоря, что мол не хватает йода людям, а на самом деле в таблетках нет необходимости, а потом проблемы со щитовидкой...узелки появляются...

alexogor M
Аватара
alexogor M
Репутация: 582
Лояльность: 411
Сообщения: 752
С нами: 8 лет 1 месяц
Откуда: Тверь

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #11 alexogor » 09.06.2012, 13:59

Наташа писал(а):извини, а ты у эндокринолога был? Ты уверен, что у тебя нехватка йода? Мне вот эндокринолог сказал, что нам реклама навязывает пить эти таблетки, говоря, что мол не хватает йода людям, а на самом деле в таблетках нет необходимости, а потом проблемы со щитовидкой...узелки появляются...

Да, согласен, с йодом надо быть осторожным, хотя вот в Тверской области у большинства населения нехватка йода, я даже в детстве морскую капусту ел из-за этого :)

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 4 месяца

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #12 ТИГРА » 09.06.2012, 14:03

а я и сейчас ем, она же не в таблетках

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Репутация: 2059
Лояльность: 2040
Сообщения: 4600
С нами: 10 лет 11 месяцев
Откуда: Киев

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #13 Алексей Рад » 09.06.2012, 14:09

А я порой иду с работы - зайду в аптеку, пузырёк возьму себе, по дороге домой - "Бах!" и всё... И никакой нехватки йода. :lol: Полная санация всего, куда содержимое пузырька попадает, приятный цвет соженной слизистой и полное игнорирование слова "йододефицит". :lol:
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

Serge
Serge
Репутация: 8
Лояльность: 2
Сообщения: 236
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Москва
ICQ

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #14 Serge » 09.06.2012, 15:40

Алексей Рад писал(а):А я порой иду с работы - зайду в аптеку, пузырёк возьму себе, по дороге домой - "Бах!" и всё... И никакой нехватки йода. :lol: Полная санация всего, куда содержимое пузырька попадает, приятный цвет соженной слизистой и полное игнорирование слова "йододефицит". :lol:

А что в пузырьке?
Если не можешь помочь – хотя бы не мешай. ©

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Репутация: 2059
Лояльность: 2040
Сообщения: 4600
С нами: 10 лет 11 месяцев
Откуда: Киев

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #15 Алексей Рад » 09.06.2012, 15:41

В пузырьке? Йод... Пузырёк йода... Элементарно, Ватсон. :)
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #16 Igoryok » 09.06.2012, 17:12

Наташа писал(а):Igoryok, извини, а ты у эндокринолога был? Ты уверен, что у тебя нехватка йода? Мне вот эндокринолог сказал, что нам реклама навязывает пить эти таблетки, говоря, что мол не хватает йода людям, а на самом деле в таблетках нет необходимости, а потом проблемы со щитовидкой...узелки появляются...

Это сколько ж его потреблять надо, что бы такое случилось???
У врача был (не помню, как он зовётся), прописывал.
Per aspera ad astra

Serge
Serge
Репутация: 8
Лояльность: 2
Сообщения: 236
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Москва
ICQ

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #17 Serge » 09.06.2012, 21:39

Алексей Рад писал(а):В пузырьке? Йод... Пузырёк йода... Элементарно, Ватсон. :)
И что, прямо чистый йод? :shock:
Заранее извиняюсь, может я чего не знаю...
Если не можешь помочь – хотя бы не мешай. ©

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 4 месяца

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #18 ТИГРА » 09.06.2012, 22:46

это шутка, ватсон...

Serge
Serge
Репутация: 8
Лояльность: 2
Сообщения: 236
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Москва
ICQ

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #19 Serge » 09.06.2012, 22:58

ТИГРА писал(а):это шутка, ватсон...
Тогда я могу без шутки сказать что я пил несколько лет, и, кстати, остался человеком (есть Бог, есть)
И не надо шутить там, где это, как минимум, неуместно.
Я - серъезен! Как никогда! Особенно, когда я здесь!
Если не можешь помочь – хотя бы не мешай. ©

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Re: alexogor: особенности заикания

Сообщение #20 Igoryok » 10.06.2012, 10:41

Serge, вы пили йод в чистом виде???
Per aspera ad astra


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей