Ruslan9: Дефект

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Ruslan9
Ruslan9
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 7 лет 4 месяца

Сообщение #1 Ruslan9 » 20.11.2012, 10:36

Всем доброго времени суток.Столкнулся с заиканием лет в 15-16.Сейчас мне 18,учусь на юр. факультете,на 2 ом курсе.Когда дело доходит до публичного выступления,к примеру прочтение реферата,доклада в университете,моментально увеличивается сердцебиение,и кидает в пот,и не могу сказать ни слова.С друзьями и родными общаюсь более менее нормально,очень редко,только с чужими людьми появляется заикание,в голове все мысли переворачиваются.С недавнего времени начал читать перед зеркалом вслух,при родителях.Результат не сильно порадовал,в какие-то дни ни разу не заикнулся,прочитав 10 листов,в другие разы не мог прочесть и слова.Такое ощущение,что заикание появляется и зависит от настроения.Но при публичном общении настроение роли не играет,бывает обидно,когда что-либо выучил,готов рассказать,а потом понимаешь,что не сможешь сказать не слова,ну и приходится говорить,что не готов,и так уже на протяжении года.Бывали моменты,когда просто "забивал" на страх,но это единичные случаи,и всё получалось,аж радоваться начал,что потихоньку начинаю чётко говорить,но потом разочаровывался.Делал небольшой эксперимент,приходил в университет,когда нужно было рассказывать доклад немножко выпившим,и это помогло,страх вообще пропал,но ведь это не выход,не хватало помимо речи ещё проблем с печенью:D Почитав большое количество различных методик и отзывы от них,понял,что они гарантируют 100% результата,и всё зависит от самого человека,как он ставит для себя цель избавление от данного недуга.Свою причину заикания считаю различные нервные срывы в школьном возрасте,дома с родителями.С детства очень вспыльчив,эмоционален,а сейчас просто пытаюсь спокойно реагировать на какие либо разногласия,т.к заметил,если начанаю нервничать,то лучше молчать,буквы сказать не могу.Подскажите,кто сталкивался с таким,как пытались бороться побороть свой страх?Вот и сейчас сижу дома,хотя сейчас пара,на которой мне нужно выступать с докладом,но страх поработил меня в данной ситуации,чтобы не опозориться и не испортить настроение я остался дома под причиной головной боли.

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 6 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Re: Дефект

Сообщение #2 Igoryok » 20.11.2012, 11:31

Ruslan9, тебе нужно лечить нервную систему! Ведь когда не нервничаешь говоришь нормально. И работай больше над своим спокойствием. Попробуй перед выступлением порепетировать дома. В конце концов, тебя же убьют за твой "рассказ", если немного позапинаешься?:) Относись проще к заиканию и заметишь, как оно будет пропадать! Я вчера начал читать "Сердце разума", Стив Андреас и Коннира Андреас. Почитай обязательно! Там первая глава как раз по твоему случаю будет!
Per aspera ad astra

Наташа
Аватара
Наташа
Репутация: 777
Лояльность: 480
Сообщения: 1779
С нами: 8 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Ruslan9: Дефект

Сообщение #3 Наташа » 20.11.2012, 12:08

Igoryok писал(а): тебя же убьют за твой "рассказ", если немного позапинаешься

вот этого и боимся, этого и боимся...

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Re: Ruslan9: Дефект

Сообщение #4 Гамлет » 21.11.2012, 13:55

Я постоянно с этим сталкиваюсь. Такая же фигня - при любой аудитории сердцебиение, пот, ступор. Клин вышибают клином. Надо как можно чаще выступать - и плевать, что скажут другие. Во время выступления категорически противопоказано выпаливать текст в страхе от предстоящего ступора. Старайся читать рефераты медленно и с выражением, растягивая гласные, как будто никого в аудитории нет, и ты читаешь текст для себя. Запнулся - хрен с ним, продолжаешь читать дальше.

Каждое твоё выступление перед аудиторией - звёздочка на твоём фюзеляже. И чем больше будет таких выступлений - тем больше у тебя будет уверенности в себе и ощущения победы над своим страхом. А если будешь молчать, когда нервничаешь - это прямая дорога к безоговорочной капитуляции перед заиканием. Говори, говори и ещё раз говори в любой обстановке и при любой возможности!

И ещё. Говоришь, алкоголь помогает. Мне тоже. Делаем так: пьём стакан воды и представляем себе, что выпили водку. И вводим сами себя в состояние эйфории, как от стакана водки. Никогда так не пробовал?
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 6 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Re: Ruslan9: Дефект

Сообщение #5 Igoryok » 22.11.2012, 23:21

Наташа писал(а):
Igoryok писал(а): тебя же убьют за твой "рассказ", если немного позапинаешься

вот этого и боимся, этого и боимся...

Пропустил частицу "НЕ")) Ну по смыслу и так понятно)
Per aspera ad astra

zohaa3492
zohaa3492
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 5 лет 3 месяца

Сообщение #6 zohaa3492 » 02.12.2014, 12:56

Сколько времени занимался у психолога и логопеда?


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей