ABM: моя история.

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

ABM
ABM
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 7 лет 10 месяцев

Сообщение #1 ABM » 23.12.2012, 02:35

Всем здравствуйте! В общем-то моя история стандартна, как и у большинства сидящих здесь людей. На этот форум я впервые зашел 6 лет назад, все эти годы я его читал, но не регистрировался и ничего не писал здесь, очень часто форум был для меня средством успокоения. Захотелось написать свою историю здесь.
В общем все стандартно: заикание с 5 лет, стало проблемой в 13, когда обратил на это внимание, стал заморачиваться и запинаться при устных ответах и стал строить из этого проблему всей своей жизни, появились страхи. Заикание на тот момент было легкой степени, постепенно росло, но запинки были с переменным успехом, то более менее, то тяжело было говорить. В 16 произошло резкое ухудшение в виде ступоров и повторений слогов и я попал на этот форум и навсегда сохранил его в закладках. С друзьями и в неформальной обстановке было комфортно общаться. В школе всегда отвечал устно, хоть и оставлял кучу нервов каждый раз перед такими ответами. Никогда не обижали, не дразнили, ни в школе ни в саду. Закончил школу на отлично, поступил в ВУЗ на спец-ть Антикризисное управление, там тоже отвечал устно первые курса 3 всегда, хоть и реже других. Всегда пытался скрывать свое заикание, не произносить "сложных" слов. В ВУЗЕ стрессов и устных ответов было гораздо меньше, но заикание росло и я не мог понять почему и сейчас для меня это вопрос номер один, собственно. Сейчас я на 5 курсе, последняя сессия, производственная практика, Госы и диплом. Речь плохая как никогда, если до 1 курса степень заикания хоть как-то скакала, щас все постепенно идет на усиление, стало очень тяжело говорить и с друзьями с близкими, не говоря уж об учебе.

О себе: 22 года, внешне красив, достаточно умен, музыкант, играю на гитаре около 9 лет, свой музыкальный проект, пишу музыку, в своем городе моя группа достаточно известна. Я из Томска. С девушками проблемы, я все списываю на заикание (мое отношений к этому) и на свои завышенные требования (т.к. те, кому я нравлюсь очень часто мне не интересны), не получается получать взаимности от тех, кто нравится мне. Все из-за моей неуверенности в себе и застенчивости, заикание и уверенность 2 несовместимые вещи. Мне всегда говорили, что с возрастом пройдет, и я собственно ждал какого-то "чуда", которое не произошло) Моя жизнь целиком и полностью зависит от настроения, страдаю перепадами, как будто 2 разных человека. + боязнь телефона.

Теперь по поводу лечения: пробовал разное, ходил к невропатологу, психотерапевту, делал различные упражнения, занимался с бризмейкером. Ходил на протяжении полугода к сильной местной целительнице, которая лечила от различных сильных заболеваний, и лечила успешно людей от заикания, была уверенность что она мне поможет (такое у меня редко бывает, обычно не верил что мне что-то поможет), но и это не помогло. Летом прочитал книгу "Тайна" и проникся этой идеей, на дней 14 даже мысли сменились на положительные, речь стала лучше, но потом все вернулось на круги своя. В общем-то за все время пребывания здесь нашел интересной только методику Арутюнян, судя по конечным результатам, но омрачало то, что ко многим заикание возвращалось, кто-то проходил по 2 раза, и конечно же стоимость, максимум, что я мог себе позволить это пройти основной курс и то это встало бы огромную сумму учитывая перелет из Томска, проживание и тд. Остальное же - не увидел другой какой-то действенной методики за все время. Может, конечно, люди исчезали и не отписывались здесь, не знаю.

И еще такое наблюдение: в 2010 году был в америке все лето по программе ворк энд трэвел. Раза 3-4 пробовал там травку (все америкосы сидят на ней, и русские часто доставали ее) и заикания часов на 8-10 а то и больше АБСОЛЮТНО не было, я даж не мог представить как это заикаться. И тогда я поверил, что я могу не заикаться, но как это сделать в реале - я не знал. Тут на форуме появлялись такие темы, что одноразовое употребление ЛСД может навсегда убрать заикание. Но пробовать такое не решаюсь.

СОН: раньше было так, что если я спал совсем мало часа 4-5, у меня потом весь день была какая-то нездоровая активность и речь была гораздо лучше. Сейчас же последнее время замечаю, что если сплю мало - говорить вообще гораздо тяжелее.

Заключение: Это типично для всех, но все же все годы страдаю от того, что не могу полностью раскрыть свой потенциал во многих сферах, не могу подать себя так, как мог бы. Мне искренне кажется, будь у меня хорошая речь - я бы был хозяином своей жизни и свободным человеком и горы бы сворачивал :D На данный момент когда нужно определяться с практикой, с будушим, с работой и имея такую речь я не знаю просто что делать, считаю себя неконкурентоспособным в сравнении со своими одногруппниками. И главное не то, что ты знаешь а как умеешь себя подать, твоя энергетика и твоя харизма, чем собственно не получается обладать. Очень часто есть что сказать, а ты не говоришь.... Я понимаю что нужно полюбить себя и тебя полюбят окружающие, нужно изменить свое мироощущение внутри, мысли, но черт возьми, это не получается. Я люблю в себе практически все, кроме заикания. Я понимаю, что нужно разрешить себе заикаться, так мне говорила и одна психотерапевт заслуженная. Но, за столько лет это сделать попросту не получается. Как лечиться, я не знаю. не охота жить на черновик, охота жить полной жизнью, но пока существует эта проблема - это невозможно.

В-общем мне оочень помогли бы ваши советы, почему заикание усиливается с годами, хотя кол-во стрессов и речевых нервных ситуаций гораздо меньше и почему под воздействием травки я абсолютно не заикался 2 года назад. Я понимаю, что все здесь пишут одно и то же практически и просят одно и то же, но неужели выхода нет из ситуации? Меня одолевает страх, что скоро вообще не смогу сказать ни слова учитывая отрицательную динамику.

Что-то очень объемно получилось, если будет обломно читать все, то хотя бы прочитайте только то, что выделено жирным. Спасибо этому форуму огромное за то что он просто есть.

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #2 Гамлет » 23.12.2012, 03:20

ABM, молодец что завёл дневник и зря не регистрировался раньше. Лучше разобраться с проблемой вместе с братьями по борьбе, чем носить её в себе. Вопрос - занимался ли ты у квалифицированного логопеда, выполнял ли все упражнения, и сколько времени ты каждый день уделяешь речевым занятиям?
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

ABM
ABM
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 7 лет 10 месяцев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #3 ABM » 23.12.2012, 21:13

Гамлет писал(а):ABM, молодец что завёл дневник и зря не регистрировался раньше. Лучше разобраться с проблемой вместе с братьями по борьбе, чем носить её в себе. Вопрос - занимался ли ты у квалифицированного логопеда, выполнял ли все упражнения, и сколько времени ты каждый день уделяешь речевым занятиям?

У квалифицированного не занимался, разве что в детстве, но я это плохо помню. Не знаю есть ли у нас квалифицированные. У нас тут с лечением заикания туго. Есть, вроде, центр гипноза, но тоже очень дорого и эффект краткосрочный...
Периодически (месяц-2) читал вслух, потом забивал, все годы я очень часто и много пою под гитару. Все это не помогает. Старался всегда преодолевать страхи, звонить по телефону общаться с малознакомыми людьми, была легкая эйфория, что я это все-таки делал, но заикание от этого нисколько не уменьшалось.

Какие речевые упражнения можно делать, максимально эффективные? Был бы благодарен...
На данный момент можно сказать нисколько времени не уделяю, т.к. нет уверенности что это может помочь в стрессовых ситуациях...

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #4 Гамлет » 23.12.2012, 23:00

ABM, где ты живёшь?

По поводу упражнений. Попробую объяснить в двух словах, чему учили меня.

Сначала ложишься на кровать, кладёшь руки на живот и просто дышишь, чтобы приучался при разговоре дышать диафрагмой, а не грудью.

Затем тянешь один гласный звук.

Затем серию гласных звуков: а - о - у - ы - э.

Затем добавляешь согласные: тра - тро - тру - тры - трэ и т.д.

Затем в таком же ритме читаешь по слогам короткие фразы и предложения.

Затем переходишь к чтению небольших текстов, по 10 минут в день.

Ты должен подчинить свою речь определённому ритму.

Не знаю, какая у тебя религия, но мне помогает слушание чтение диаконом Евангелия в церкви. Вот в таком же ритме желательно научиться говорить.

Ещё можешь практиковаться, изображая "оперного певца" или "робота".

И самое главное, научиться не бояться говорить в таком ритме при других людях, как бы это ни выглядело нелепым, и что бы кто тебе ни говорил при этом.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

Jisely F
Аватара
Jisely F
Репутация: 1065
Лояльность: 1108
Сообщения: 2055
С нами: 10 лет 3 месяца
Откуда: Киев,Украина

Re: ABM: моя история.

Сообщение #5 Jisely » 23.12.2012, 23:49

Гамлет,вот только честно,тебе самому то эти методы помогают? Ты избавился от логоневроза? Ты не заикаешся?
Все эти три.. тра.. тро...упражнения "язычёк трубочка", "часики","язычёк вперед"...ну честно, бред полный.... как по мне. Всё это было, проходили...
На самый главный вопрос своей жизни ABM уже себе ответил.Может ли он свободно говорить? Да, может. Тогда другой вопрос: что не так у него с дыхалкой и артикуляцией,раз он может свободно говорить ? Всё у него с этим тоже ок.
Самя главная проблемма у него,впрочем,как и у тебя и у меня, в голове. Вот над чем надо работать.
ABM ,рекомендую прочитать книгу Рут Мид "Речь - это река". На сайте она есть в свободном доступе.Очень сильная вещь.
только спокойная вода правильно отражает небо..

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #6 Гамлет » 24.12.2012, 00:20

Jisely, да, эти упражнения мне помогли выработать правильную технику речи в экстремальных ситуациях. И поэтому я не боюсь выступать на конференциях и круглых столах. А эту вашу "речь - это реку" тоже проходили. В самых ответственных ситуациях эта льющаяся рекой речь блокируется. Причём так подленько, что ты сам не замечаешь.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

Jisely F
Аватара
Jisely F
Репутация: 1065
Лояльность: 1108
Сообщения: 2055
С нами: 10 лет 3 месяца
Откуда: Киев,Украина

Re: ABM: моя история.

Сообщение #7 Jisely » 24.12.2012, 00:42

Эх,Гамлет,мой максимализм меня погубит )))
Техники речи для меня,увы, недостаточно...мне свободную речь подавай...техника не катит,не то... хочу свободы полной...

У меня с точностью до наоборот,когда говорила по технике,.чувствовала внутренний дискомфорт,вот будто что то инородное в меня вселили...И когда при этом на тебя смотрят как на идиотку и умственно отсталую у меня блокировалось всё что только может:язык,горло,рот,тело...всё.
И почему ты свою речь называеш подленькой.Что это за сброс ответственности за свою речь.С твоей речью всё ок. Может это КТО-ТО (не будем показывать пальцами) её блокирует...
только спокойная вода правильно отражает небо..

ABM
ABM
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 7 лет 10 месяцев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #8 ABM » 24.12.2012, 02:03

Гамлет, Jisely, спасибо.

Гамлет писал(а):И самое главное, научиться не бояться говорить в таком ритме при других людях, как бы это ни выглядело нелепым, и что бы кто тебе ни говорил при этом.

Это по-моему самое тяжелое, ладно еще с друзьями и близкими, а в отственные моменты я не представляю как это) Речевые упражнения на протягивание гласных выполнял, но не долгое время, в слух часто читал тоже...

Jisely писал(а):На самый главный вопрос своей жизни ABM уже себе ответил.Может ли он свободно говорить? Да, может. Тогда другой вопрос: что не так у него с дыхалкой и артикуляцией,раз он может свободно говорить ? Всё у него с этим тоже ок. Самя главная проблемма у него,впрочем,как и у тебя и у меня, в голове. Вот над чем надо работать.

Он ответил лишь, что может говорить не заикаясь и свободно под воздействием травки :), снимаюстя все речевые зажимы и ступоры. В остальных случаях так не получается. "Речь как река" начинал и бросил, начну читать второй раз. Читал М. Фрэйзера, проникся вступлением, все остальное же ничего не дало.
Сейчас же мне просто непонятно почему степень заикания усиливается и никак не получается ее снизить...Хотя вот года 3,4,5 казалось что, речь хуже некуда, и думал как с этим жить, сейчас же я бы с радостью вернул ту степень заикания и жил бы с ней всю жизнь, если б она не прогрессировала:)

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #9 Гамлет » 24.12.2012, 03:44

Jisely писал(а):Эх,Гамлет,мой максимализм меня погубит )))
Техники речи для меня,увы, недостаточно...мне свободную речь подавай...техника не катит,не то... хочу свободы полной...
Не жди, дурак, свободу -
Её лишь смерть даёт!
(С) А.Розенбаум.
И когда при этом на тебя смотрят как на идиотку и умственно отсталую
Это и есть логоневроз - страх, что на тебя смотрят как на идиотку и умственно отсталую. Причём даже не смотрят, а ты решила, что смотрят.
И почему ты свою речь называеш подленькой.Что это за сброс ответственности за свою речь.С твоей речью всё ок. Может это КТО-ТО (не будем показывать пальцами) её блокирует...
Я называю подленькой не свою речь, а случайный ступор во время речи - такой, когда говоришь-говоришь - и вдруг бац! - и замолкаешь, раскрыв рот. И дальше уже не можешь сказать ни слова. Река упёрлась в скалу.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #10 Гамлет » 24.12.2012, 03:46

ABM, я всё-таки тебе рекомендую вернуться к Фрейзеру и пройти заново хотя бы первые упражнения. Мне он очень помог.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

Ромзес
Ромзес
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 35
С нами: 8 лет 3 месяца

Re: ABM: моя история.

Сообщение #11 Ромзес » 24.12.2012, 14:28

ABM чрезмерное употребление травки и алкоголя только навредит...это все убивает память и волю, стремление к победе.

скорее всего выступаете на сцене, верно?,попробуй петь на бэк вокале для начала -это придаст тебе уверенность..больше пой на публике...

ABM
ABM
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 13
С нами: 7 лет 10 месяцев

Re: ABM: моя история.

Сообщение #12 ABM » 24.12.2012, 18:52

Ромзес писал(а):ABM чрезмерное употребление травки и алкоголя только навредит...это все убивает память и волю, стремление к победе.

скорее всего выступаете на сцене, верно?,попробуй петь на бэк вокале для начала -это придаст тебе уверенность..больше пой на публике...

Я с группой регулярно выступаю на сцене (я в ней гитарист, не пою), пою под гитару на различных мероприятиях уже лет 7, проблему это не смягчает)

А я и не употребляю регулярно (травку), это было 2 года назад и пару раз, ну алкоголь конечно употребляю чаще.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей