С чего началось мое заикание

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

pticeyadoff
pticeyadoff
Репутация: 6
Лояльность: 2
Сообщения: 5
С нами: 6 лет 10 месяцев

Сообщение #1 pticeyadoff » 18.07.2013, 17:19

Добрый день!

Меня зовут Максим. Позвольте рассказать историю о том, как я начал заикаться.

Это произошло летом 1977 года, когда мне было почти 4 года (без пары месяцев). Мой детский садик тогда вывозили на летнюю дачу (что-то типа лагеря на природе для совсем сопливых малышей). К тому времени, несмотря на малый возраст, я уже имел богатый опыт прохождения 7 кругов ада посещения детских дошкольных учреждений. Тем не менее, я тяжело переживал разлуку с мамой, к которой был сильно привязан.

Я смутно помню этот вояж. Первое, что всплывает в памяти - педагоги. Тогда я воспринимал их с противоречивыми чувствами. С одной стороны, я поддавался внушению, что это - всесильные взрослые с правами родителей, временно их заменяющие. С другой стороны, я чувствовал исходящую от них неясную угрозу. Сейчас я понимаю, что это были всего лишь не очень счастливые тетеньки за 30 или под 40, не слишком любившие свою тяжелую работу.

Когда родители меня провожали на эту дачу я не заикался. Вернулся я оттуда через месяц уже заикой. Что же там произошло?

С слов самих тетенек, у меня на даче все было хорошо, если бы не одна смешная (по их мнению) история. Компания мальчиков, среди которых был я, была поймана за тем, что они стояли и дружно писали на стену дома. Воспиталки, когда это увидели, поспешили остановить безобразие. В какой именно форме они это делали - история умалчивает. В результате все мальчики убежали с места преступления, кроме меня. Я остался стоять там, плакал и просил у тетенек прощения. Потом возвращался и снова плакал и просил прощения. И так несколько раз. Педагогов такое поведение очень забавляло, о чем они без всякой задней мысли поведали моей маме.

Сейчас я убежден, что это пустяковое событие сильным образом повлияло на меня. Я не виню воспитателей, потому что, даже если бы не этот случай, что-то подобное, все равно, случилось бы позднее и послужило бы толчком к заиканию (возможно, в более легкой форме).

Если разобраться в механизме того, что произошло, можно предположить следующее. Компания малышей писает на стену, что, само по себе, прикольно и весело. Пописать - всегда означает облегчение, а в дружной компании это вдвойне приятно. Мочеиспускание - самый естественный процесс, который только можно себе представить. Другими словами, все хорошо, мир прекрасен и я нахожусь в гармонии со вселенной. И вдруг появляется крашеная фурия с "вавилоном" на голове и одним махом ломает идиллию. Мир рушится. Внезапно оказывается, что я совершил ужасный поступок. Я - ужасное существо, которое прогневало богов. Я больше недостоин любви. Мамы нет рядом, и никого нет рядом, кто мог бы меня спасти. Я пытаюсь вознести молитву богам попросить прощения, но все тщетно. Боги смеются и отказываются меня слушать.

Что остается делать ребенку в такой ситуации, когда для него весь мир - это летняя детсадовская дача с чахлыми яблонями, а бог - строгая воспитательница? Остается только на всю жизнь усвоить урок, что естественные проявления - смертельно опасно, что за весельем может последовать гнев тех, от кого полностью зависишь. А раз нельзя свободно пописать, когда хочется, то почему можно свободно говорить?

Единственное, что для меня остается непонятным в этой истории, откуда у четырехлетнего ребенка взялось такое чудовищное чувство вины. Но с этим еще предстоит разобраться.

shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Аватара
shokoladnaya Alina
Человек форума - 2012
Репутация: 1192
Лояльность: 1895
Сообщения: 2186
С нами: 12 лет 10 месяцев
Откуда: г. Москва
AOL

Сообщение #2 shokoladnaya Alina » 18.07.2013, 19:02

pticeyadoff, хороший анализ ситуации. Новая среда (детский сад), вдали от родителей, неопытные педагоги - самая лучшая почва для какого-либо невроза: энурез, заикание, нервный тик и т.д. Я тоже начала заикаться в детском саду.
pticeyadoff писал(а):откуда у четырехлетнего ребенка взялось такое чудовищное чувство вины.
Может быть, доминирует другое: чувство обиды на родителей? А на втором месте - чувство обиды на воспитателей?

И еще парочка вопросов для размышления.
Что бы Вы хотели сказать Вашим родителям по поводу заикания и всей этой истории?
Что бы Вы сказали тем воспитателям?

Не обязательно на них отвечать на форуме, но если будет желание поделиться - добро пожаловать!
Мир таков, какие мы.

pticeyadoff
pticeyadoff
Репутация: 6
Лояльность: 2
Сообщения: 5
С нами: 6 лет 10 месяцев

Сообщение #3 pticeyadoff » 19.07.2013, 10:58

shokoladnaya Alina писал(а):
pticeyadoff писал(а):откуда у четырехлетнего ребенка взялось такое чудовищное чувство вины.
Может быть, доминирует другое: чувство обиды на родителей? А на втором месте - чувство обиды на воспитателей?
Нет, обиды не было. Ни тогда ни сейчас. Чувства гнева и жалости к себе мне не свойственны. А чувство вины было размером с гору. Эта гадина отравляет мне жизнь до сих пор. Я чувствую себя виноватым по любому поводу. Я никак не могу понять откуда она взялась. Не мог же я родиться с этим.

shokoladnaya Alina писал(а):И еще парочка вопросов для размышления.
Что бы Вы хотели сказать Вашим родителям по поводу заикания и всей этой истории?
Что бы Вы сказали тем воспитателям?

Абсолютно точно могу сказать, у меня не осталось никаких дел к тем воспитателям -). Я отношусь к этому как к форс-мажору. Не случись этой истории - на моем пути неизбежно встретилось бы что-то другое. Например, овчарка, которая напала на меня в лесу, когда мне было 6 лет. Она хотела лишь поиграть, но казалась мне огромной и страшной. Я настолько испугался, что у меня в тот вечер поднялась температура под 40.

Я думаю, что моя склонность к заиканию была заложена с рождения. Если вспомнить Дж. Харрисона - у меня изначально были проблемными два компонента гексагона - эмоции и физиологические реакции. Я по натуре очень эмоционален и мои физиологические реакции могут зашкаливать. При сильном стрессе у меня поднимается температура, бросает в холодный пот, учащается пульс и т.п. Само по себе это не приводит к заиканию, но благоприятствует его возникновению. Нужен только толчок.

С родителями, конечно, сложнее. Что нужно от родителей маленькому человеку? Я думаю, важнее всего три вещи: любовь, понимание и поддержка. Чего хотелось бы избежать? - Излишней заботы, опеки и контроля.

Мои родители, конечно, не идеальны, но плохими их назвать нельзя. Безусловно, они меня любили и любят. Насчет понимания, поддержки и всего остального - тут сложнее. Скорее всего, они что-то упустили в этом. но могу ли я их обвинять? Если бы нас в школе учили правильно жить и воспитывать детей, но кто же этому научит?


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей