Сангай: История одного оленя

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Сангай
Сангай
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 6 лет 7 месяцев

Сообщение #1 Сангай » 23.08.2013, 01:52

Для тех, кто удивляется названию топика, все довольно просто, Сангай (или олень-лира) - одно из моих имен, но об этом ниже.

Итак, дело было в 2,5 года. По рассказам матери я проснулся и вдруг стал заикой. Сколько предположений за свои неполные 19 я выслушал и не перечислить. Но, начиная лет с 14 начал копаться в проблеме.

Что послужило толчком так и осталось мною невыясненным, но предпосылок - полный букет. Заикающийся, но, благо, вылечившийся у логопеда отец, леворукость, кою мои родители не приемлили и переучили на правую, раннее развитие (в 2 года уже скорость чтения зашкаливала за 80 слов/мин) и еще парочка факторов, не способствующая нормальной речи. Да и нормальности в целом.

В 3 года сердобольные родители отдали меня в логопедический садик. Заик там было где-то с полгруппы, но я был одним из самых сильных. Однако все пропадало, стоило мне выйти на сцену. Когда я не ощущал себя собой, а гномиком или феем (спектакль дюймовочка, не думайте), речь была не идеальной, конечно, но вполне понятной и слушабельной. В реальной жизни, однако, заикание так и осталось чуть выше среднего.

Но вот наступило мне 6 лет и пришла пора первого класса. Спасибо моим одноклассникам, что они не стебались надо мной, а вполне понимающе отнеслись к заиканию. Может, конечно, дело в том, что я дружил с самыми крутыми ребятами и неплохо в футбол гонял, но факт есть факт. Однако ни о каких походах на гулянки не было и речи. Максимум - на день рождения к друзьям. Общаться с кем-то вне школы было для меня адово.

Видя мои мучения, мои опять-таки сердобольные родители записали меня в НИИ ЛОР, где я месяц каждый день занимался с логопедами и всячески социализировался в компании глухонемых и заячьегубых. Максимум, который я выжал из этого - научился быстро учить пересказы текстов. Ибо возникла непонятная ситуация - вроде как бы я и не заикался почти будучи в этом НИИ, но по окончании курса все вернулось как ни в чем не бывало.

Следующий опыт лечения - известная в узких кругах программа "BreathMaker". Я честно отзанимался с ней месяца полтора, потом забил. Дала она мне, конечно, результат, но небольшой - мне приставили слабую степень с большой натяжкой. А так как любая методика мне давала небольшой результат - в плюсы конкретно мэйкеру записывать не будем.

Затем пошла клиника. Почти что в прямом значении - меня стали лечить медикаментозно, гомеопатией. Как и следует ожидать - ноль эмоций.

Кстати, между ЛОРом и БрезМейкером произошел писец - в пятом классе мы переехали и меня в новую школу перевели. И вот тут то началась со мной болезнь именуемая комплексом. Стало мне за речь свою стыдно и под любыми предлогами я откашивал от ответов, хотя по всем контрольно-самостоятельным одни пятерки были. Кроме английского:)

Следующий сеанс терапии был довольно банальным - музыка. Отец - гитарист, я постоянно что-то пытался зажимать и вот, начал заниматься гитарой. Сначала ничего не получалось, но, со временем уяснил интересную концепцию - пою я тоже совершенно спокойно перед любой аудиторией. Чем больше - тем лучше. К слову, тот эффект публичности, что позволял мне спокойно находиться в личности я-не я тоже не прошел.

И, наконец, несмотря на многочисленные комплексы общения, в 12 лет я впервые поехал в ДОЛ, или, по старинке, пионерлагерь. Тут то и пробил меня поразительный эффект всех предыдущих методик - чем меньше я знаю человека, тем больше я подсознательно контролирую свою речь и тем меньше заикаюсь. То есть дома с семьей у меня была слабо-средняя форма заикания, а в лагере слабая, да и та с огромной натяжкой в сторону отсутствия. Собственно, потому то я и проникся огромной любовью к лагерям и на следующий год поехал в судьбоносное место - лагерь "Город Мастеров" (тогда он назывался так, и да, это скрытая реклама). Лагерь с туристической направленностью - песни у костра (тут то моя гитара и заиграла всеми красками), походы, сон в палатках и полезные навыки вкупе с самосовершенствованием. Да к тому же и "сектантской" фишкой - следопытством (это как пионеры, только нет - галстуки, кричалки и тайные ритуалы). Так и не став следопытом на своей первой смене я решил "какого черта" и поехал туда же на следующий год, стало быть, в 14. За это лето произошло два знаковых события - следопытом я все-таки стал и узнал про отряд "Рубеж", который собирал ребят 14-16 лет для самосовершенствования. Психтренинги, подготовка к помощи вожатым и просто тусня. При общении с ними (кстати, тогда начались и гуляния и прочая подростковая хрендя) заикание было и довольно неплохое, но соотрядники на этом не зацикливались, так как обстановка была веселой и не шибко кого волновало кто как говорит, главное, что вещи забавные. Но вышло внезапное - меня, как одного из самых активных людей, выбрали в качестве помощника вожатого, то есть поставили на пару с вожатым на отряд для практики. На тот момент мне было уже 15. Само собой, что вожатые, с которыми ставили стажеров, откровенно филонили и влезали только при необходимости, оставляя нам полный простор для общения с детьми.

Собственно, на стажерстве, от общения с родителями и начальством и до общения с детьми заикание сняло как рукой, ибо думать о нем было откровенно некогда. 12 детишек, за которыми нужно постоянно следить, развлекать, разбираться с их заскоками и прочая и прочая. Ад был адский, но на заикание я внимания не обращал и, как результат, речь стала весьма понятной, охарактеризуем ее как "слабое заикание". Кто и замечал, даже говорил, что мне идет такая манера речи. Это было шикарно. Много друзей, полная свобода общения и радость жизни. Как я потом понял, виновата в этом экстремальность ситуации - подсознательный контроль, о котором я выше говорил (ну, либо это у меня особенность заикания такая, кто знает). Так прошли два года моей жизни - незначительное заикание, радость от общения, даже отношения какие-то намутились, постоянное самосовершенствие и личностный рост. Когда я приехал в уже 16 лет с последней летней смены, у меня даже было лесное имя - высочайший знак доверия в следопытской системе (да-да, как вы правильно поняли, имя это - Сангай или олень-лира).

Вот тут то и пришел пиздец окончательный и бесповоротный. Из-за близящихся экзаменов и патологического раздолбайства (который удивительным образом позволил мне без особых знаний иметь хороший аттестат и отлично на экзаменах в 9 классе) заставили меня с головой уйти в учебу, следствием чего получилось прекращение общения с этими прекрасными людьми. Постоянного, я имею в виду. Была пара человек, с которыми я общался, но исключительно пара. И после полугода такой жизни, относительной замкнутости в себе и прочего от прочей жизни у меня осталась всего одна вещь - пофигизм на мнение окружающих. Меня стебали друзья (по черному причем), а я ржал над этим, я мог ходить в костюме пингвина по Невскому, орать песни под гитару на Московской площади и многое-многое другое. За речью при этом я особо не следил.

Собственно, к чему я это. К тому, что поступив в универ все повторилось - первый месяц общения был шикарным, а потом средняя форма заикания. Даже не так. У меня появилось какое-то раздвоение личности - со всеми, кто не связан и Планетой Мастеров (новое название лагеря, да-да) я общаюсь ужасно, а с ними (две недели назад вернулся со смены) - слабенькое заикание. И в принципе очень разные личности - с не-ПМовцами я интроверт-зануда с кучей комплексов (кроме пофигизма на мнение, конечно), для которого спросить что-то у другого человека - подвиг, а с ПМовцами - аки логорея разыгравшаяся (знакомый филолог так словесный понос величает). Правда, увидел отрядное видео и услышал свой голос - бесит ужасно. Просто невыносимо. Я не вытерпел десяти секунд звучания собственного голоса даже на ПМовской записи, а уж на городской...

Однако это не мешает окружающим считать, что мое заикание - просто особый шарм, что довольно странно...

К чему я это. Если дать какие-то советы посетителям форума - общайтесь больше. кому вы чего-то должны в этой жизни? Только самому себе. Если коллектив нормальный, то все в порядке будет, правда.
А если спросить совета, подскажите как жить дальше, ибо хочется жить жизнью нормального человека по крайней мере в плане речи. Комплексов в городе на этой почве - туча. А все опробованные методики не дали особого результата, кроме отсрочки в заикании при общении с малознакомыми людьми. Однако всевозможные школы вожатых и Рубежи сделали мне так же и плохую шутку - я слишком быстро узнаю много информации о человеке, благодаря невербалочке и правильным вопросам и вообще, разным психо-штучкам.
Но и этот эффект отсрочки стоит мне большого умственного напряжения, так что как-то не комильфо.

Спасибо всем, кто прочитал исповедь:)

ded
Аватара
ded
Репутация: 323
Лояльность: 284
Сообщения: 984
С нами: 15 лет 7 месяцев
Откуда: МО

Сообщение #2 ded » 23.08.2013, 10:31

Сангай писал(а):Спасибо всем, кто прочитал исповедь:)
всегда пожалуйста

Напрашивается вывод - напрочь уйти в состояние 'сангай'. Универ лесом, всех лесом, только дети и олени. Кстати, тут есть один в этом плане замечательный юзер, педагог и вообще классный вожак с весьма похожей историей вылезания из логоневроза.
Единственный способ избавиться от драконов - иметь собственного

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 7 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #3 restless » 23.08.2013, 11:02

Спасибо за историю.
Почему мы все в таких строгих рамках? Школа-универ-карьера. Почему при слове "карьера" все представляют себе офисную работу с постоянным телефонным общением, или поездки по командировкам, опять же, с непременным сложным общением? И вариации. Практически у всех, кто заикается, есть это "страх перед карьерой". Но большинство просто не видит другого выхода - человек не знает, что ему интересно, не знает, чем себя занять, вот и идет по проторенному пути, который вообще противен всему его существу.
А кто-то же реально всю жизнь оленями живет и счастлив.

Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Тонкий Лори
Человек форума - 2011
Репутация: 3291
Лояльность: 3222
Сообщения: 9121
С нами: 10 лет 4 месяца
Откуда: дярёвня

Сообщение #4 Тонкий Лори » 24.08.2013, 14:05

какая прелесть
нет, универ не лесом - почему это универ лесом? надо просто знать как им пользоваться

товарищ Сангай идет исключительно правильным курсом, но периодически уклоняется
неустойчив, колеблется, товарищи...
надо работать над этим. Работай усерднее, товарищ Сангай...
вот если б не уклонялся, тогда зори логонормы были бы прям перед носом...

таких людей, которые тебе помогали - их можно и в универе найти, и в булочной. Они есть везде, их надо распознать, приручить и пользоваться. Они были даже в армянской булочной в переулке Щипок...

реально всю жизнь оленями живет - довольно обидные ваши слова. Для меня, по крайней мере

например, пол районного музея с нуля руками и головой, тонны свернутой информации - это не олени...
тут деление другое - по итоговым ценностям

Привет тебе, товарищ Сангай. Пользовайся нашим форумом - тут почти все наши- и иди прямой дорогой.
пойду доделывать гусеницу из старого массажера для развития мелкой моторики в младшую группу...
чтоб не были оленями

спасибо за костюм пингвина - прекрасная идея для новогоднего утренника, если подойти с креативом...

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 7 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #5 restless » 24.08.2013, 19:01

Тонкий Лори писал(а):
реально всю жизнь оленями живет - довольно обидные ваши слова. Для меня, по крайней мере...
Это было с завистью написано. Я, например, живу именно по "общепринятой" системе и со своим заиканием стараюсь в нее вписаться, а трудностей много было, на мой вкус. И сейчас они есть. Сейчас - я офисный планктон, который не слишком любит свою работу. "Олени" в этом контексте - альтернатива такой жизни. Я могла написать "а кто-то живет тем делом, к котрому лежит его душа - и это счастливый человек", жаль, что я непонятно выразила свою мысль. Может, если бы у меня были подобные интересы, я бы жила именно ими и в офисе не сидела от звонка до звонка.

roman123321
roman123321
Репутация: 515
Лояльность: 625
Сообщения: 2292
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #6 roman123321 » 24.08.2013, 19:27

Тонкий Лори ...... ай прелесть! Ай умница! Руки в труде, сердце с Богом ! Приятно видеть!
KALUGA-MOSCOW HOOLIGANS GROOP !!!


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 49 гостей