Артем: Про мой забег с препятствиями)))

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #1 Артем » 26.11.2013, 16:27

Привет. Мне уже 29, даже не верится.......
Когда я был маленький я совсем не так представлял себе свою жизнь, да и мог ли я представить, что буду жить так?!)))) когда я был очень маленький.....я не заикался)))))
А началось все в детском саду, когда я в четыре года не попросился на горшок и воспитательница раздела меня и отшлепала мокрыми колготками по лицу... Бывают такие воспитательницы, молодая она была, глупенькая еще, может училась плохо на педагогическом факультете своем,может не встречала на своем жизненном пути заикающихся людей, да и попросту не задался может тот день.
Потом 2 месяца я долго не мог прийти в себя, говорил мало и очень плохо. Но, о чудо, к начальным классам все прошло и до 7-8 класса я говорил в целом неплохо, заикался через абцаз, а не через слово и чувствовал себя отлично.
Потом были проблемы в семье, отец выпивал часто, перестройка, нехватка денег, лихие 90-е. Сколько помню этот период всегда находился между отцом и матерью, постоянные стрессы ,видимо ,подкосили меня. Моя болячка вылезла откуда-то из глубины подсознания и взялась за меня с новыми силами. С тех пор и могу начать свой отчет.Было мне лет 11-12........
Надо отдать должное родителям, они всячески пытались повлиять на эту ситуацию, возили меня к бабкам "выливать испуг", в Пятигорск на сеансы гипноза, записывали меня на всевозможные курсы по реабилитации речи, но однажды мне надоело.... Нет мне было не лень, а я просто отчаялся. Психика подростка, как вы знаете, итак материя тонкая, а тут ее еще и долбили со всех сторон. Ну а потом понеслось как в диафильме: первая любовь, школьные дискотеки, уличные драки, разговоры "по-пацански" во дворах и темных переулках. Жил я тогда в Ставропольском крае, буквально атакованном беженцами из Чечни и Ингушетии и каждый день надо было уметь постоять за себя, в том числе и словами...Это в ту пору было ой как важно. Поэтому я всегда бил первым и получал полную корзинку :D :D :D Не любил разговаривать... Речь моя была ужасна!!! Хотя учился я всегда на отлично, отвечал в основном письменно. У меня было много друзей, я сильно увлекся альпинизмом и спортивным ориентированием и часто уходил в походы. Там я чувстврвал себя, как рыба в воде, тяни свой рюкзак по потери пульса, пой у костра на гитаре, там сразу начинал говорить много лучше, не знаю, может ближе к космому и звездам, энергией гор заряжался))))))))))))))) Короче говоря, подошел к концу 11 класс. Девушка у меня была, но не ладились отношения, в том числе и из-за речи. Я не пытался что-то исправить, решил для себя что надо просто смириться и жить дальше. Успешно сдал экзамены, достаточно легко поступил в медицинскую академию им. Мечникова в Питер (может потому что экзамены вступительные были письменные). Учился очень сложно, все "вселенские муки" описывать не буду, все в курсе :D
На втором курсе встертил свою будущую жену, влюбился и вот теперь, спустя 10 лет нашей дочке уже 2 года.... Так вот в чем же соль и почему я пишу?!
Переломным моментом в борьбе я считаю именно момент, когда надо было делать первые самостоятельные шаги. Устраиваться на работу, например(не охранником, барменом, грузчиком, хотя через все это я тоже прошел), нормальную работу. Тогда я начал шерстить интернет, благо он уже был тогда достоточно доступен. Учитывая свой подростковый опыт лечения, многое отметал сразу. Заинтересовался центром по реабилитации речи Татьяны Соловьевой. Идти очень боялся на собеседование, но жена подтолкнула, сказала, что все сделает сама, позвонила, записала меня и отвела за руку. Даже расплакалась в кабинете там...Это было настолько большое потрясение для меня, что все сомнения пропали разом, я с энтузиазмом взялся за себя. 2 недели прошли очень быстро, мне понравилась программа и сами занятия, но, что самое главное там я понял, что могу говорить нормально. Я слышал себя и удивленно отмечал, что там я могу контролировать себя во многих ситуациях, не всегда, но все же это лучше, чем ничего. Читал я уже совершенно чисто, без проблем, но телефонные разговоры отпечатывались на мне выжженной землей. Спустя месяц, я стабильно, без конвульсий и спазмов общался на работе, в магазинах, на различных мероприятиях, начал читать по утрам, чтобы "разговориться" перед новым днем. Но через полгода-год все снова пропало.
Зарегистрировался тут на форуме более 2-х лет назад, но пишу вот только сейчас, потому что моя проблема полностью захватила мой мозг. На работе сейчас занимаю хорошую должность, есть стабильный хороший заработок, которого хватает моей семье без проблем (жена в декрете), живу интересной жизнью, увлекаюсь скалолазанием, аквариумистикой, много путешествую с семьей и друзьями, дочь и жена меня очень любят и вроде бы все отлично, но..... мне очень сложно жить. Меньше всего я хочу жаловаться... просто дайте совет: Стоит опять идти на курсы или все дело в голве и я должен сам разобраться в себе? Я не могу понять, что облегчило мне речь в прошлый раз, просто новая техника речи или психология? Мне не жалко денег и времени, у меня есть все старые записи и память моя не пропала. Стоит ли попробовать что-то другое или если был эффект от пройденного курса повторить его, ведь от добра добра не ищут? как то так...
Подскажите.
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

Rtype
Rtype
Репутация: 21
Лояльность: 18
Сообщения: 277
С нами: 15 лет 2 месяца

Сообщение #2 Rtype » 26.11.2013, 17:08

Я попал в такую же ситуацию. Недавно, из-за расширения деятельности, почувствовал, что с такой плохой речью дела пойдут плохо, а развиваться надо. Поэтому стал искать, что поближе. Нашел. До этого много занимался самолечением, как большинство здесь. Не факт, что то, что нашел поможет. Но то, что самостоятельно можно заниматься годами и не продвинуться это точно. Поэтому я советую, куда-нибудь обратиться. Куда не знаю. А ту воспитательницу, надо бы в колонию строго режима. Без шуток. Из-за какой то сволочи, так испортить человеку жизнь. Хотя я считаю, что такие дела бесследно для этих людей не проходят.
Последний раз редактировалось Rtype 26.11.2013, 17:17, всего редактировалось 1 раз.

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #3 restless » 26.11.2013, 17:12

Артем, а эффект от занятий пропадал постепенно? Больше стало стрессовых ситуаций, изменился образ жизни за последний год? Вы сами как объясняете то, что речь опять ухудшилась? (или можно на ты?)

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #4 Артем » 26.11.2013, 17:18

Можно на ты, конечно :D без проблем. restless, эффект пропадал постепенно, может отчасти от того, что я снова пустил все на самотек
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #5 restless » 26.11.2013, 17:25

Артем, ну невозможно же всю жизнь контролировать свою речь, так можно и нервный срыв заработать!Другое дело, можно от страха избавиться и от общей зажатости, но этого у тебя, насколько я поняла, нет. Я думаю, у всех бываю взлеты и падения. Если прямо жить невмоготу - можно куда-то обратиться, только попробовать другую методику. Потому что эффект от пройденной может еще быстрее пройти. Лично у меня на речь влияет столько факторов, что можно просто запутаться! Лучше всего, когда возникает другая, намного более важная проблема, тогда проблема речи пропадает совсем: я не знаю, заикаюсь я или нет, я просто не обращаю на это внимание. То есть ступоры по телефону никуда не деваются, просто проскакивают мимо, через минуту я об этом уже не думаю.
А если по делу...охх, ну как тут можно что-то посоветовать? Конечно, можно начать упорно работать над собой по любой выбранной методике и надеяться, что эффект будет дольше, чем от предыдущей. Главное - получишь ли ты профит от этого? Или можно "переждать" трудный период.
Я бы однозначно посоветовала идти заниматься тем, кто слова нормально сказать не может, у кого личная жизнь и карьера летит из-за этого ко всем чертям.

ILYA
ILYA
Репутация: 342
Лояльность: 1083
Сообщения: 2535
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Астрахань
Skype

Сообщение #6 ILYA » 26.11.2013, 17:49

Артем, на ум только Арлилия приходит :D
Не усну, пока не найду ответ на свой вопрос.
Не остановлюсь, пока не найду лекарство от всех болезней. Иногда… Я чувствую, что падаю, и всё теряет смысл… Почему-то… Я знаю, должен найти ответ...

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #7 Артем » 26.11.2013, 23:59

restless, спасибо за объемный ответ. А как пережидать трудный период правильно? Свести общение к минимуму, не ухудшит ли это еще больше ситуацию?
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

s.a.d. F
s.a.d. F
Репутация: 414
Лояльность: 658
Сообщения: 2243
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #8 s.a.d. » 27.11.2013, 01:07

Артем писал(а):Я не могу понять, что облегчило мне речь в прошлый раз, просто новая техника речи или психология?

и то и другое? разве там не понял? :roll: а технику насколько хорошо освоил и почему бросил? расслабился?

много новичков на форуме сегодня :)

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 8 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Сообщение #9 Igoryok » 27.11.2013, 08:21

Артем, Может тебе просто отдохнуть нужно? Речь напрямую зависит от состояния нервной системы... Сведи все стрессовые ситуации к минимуму, здоровая пища, стабильный и здоровый сон, ну и всё в таком духе.
А на счёт того, стоит ли обращаться повторно, то думаю, что стоит.
Per aspera ad astra

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #10 Артем » 27.11.2013, 09:33

Igoryok, s.a.d., спасибо за внимание и советы.

Технику я освоил хорошо, но очень сложно постоянно говорить, думая о том, как произносить каждое слово, это эмоционально очень выматывает и выжимает все соки. Мне легче пробежать 15 км, чем с утра до вечера контролировать свою речь настолько, что говорить исключительно по технике речи все фразы. А не делая этого постоянно, рано или поздно все возвращается на старый сценарий и прежние шаблоны.
Отдохнуть сейчас не могу, на работе конец года, соответственно много объемных отчетов, а я веду большой раздел деятельности, за коорый кроме меня никто не отчитается, поэтому даже отпуск не могу взять ближайшие 2 месяца. Хотя, я заметил, что на работе концентирируюсь и , несмотря на свою эмоциональную лабильность, выражаюсь довольно сносно, без судорог, с паузами между словами. Все уже привыкли ко мне и я более менее раскован. Тут даже проблема не в том, что речь ухудшилась, а просто ощущаю в себе силы для новой серьезной попытки :D :D :D Как-то так.
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #11 restless » 27.11.2013, 10:50

Артем писал(а):А как пережидать трудный период правильно? Свести общение к минимуму, не ухудшит ли это еще больше ситуацию?
Когда у меня сложные периоды, я, самое главное, стараюсь больше спать. По 8 часов точно, не меньше. Не смотрю сериалы))) Я сериаломаньяк - под кухонные дела всегда что-нибудь включаю. По работе - контролирую речь в эти периоды - говорю тихо и медленно. Вне работы - убираю все общение вообще, молчу. Когда период проходит - потихоньку возвращаюсь к обычному режиму. Несколько раз в сложные периоды срывалась - шла пробовать "лечиться", но после маааксимум месяца попыток прекращала - потому что такая концентрация на речи мое положение еще сильнее ухудшает.

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #12 Артем » 27.11.2013, 11:32

restless,
прочитал сейчас про сон и удивился, как до меня не дошла до сих пор эта прописная истина???!!! Действительно, когда не высыпаюсь сильно, все гораздо хуже обстоит.
Я вот если убираю речь совсем, то настолько привыкаю к этому состоянию, что потом вернуться сложновато, гораздо лучше себя ощущаю, когда нахожусь в тонусе, но не судорожном конечно, а в нормальном, здоровом :mrgreen:
Может стоит обратить внимание на йогу? Или есть какие-нибудь другие физические упражнения, подходящие под это дело все, которые удобны для применения на практике и дают эффект. Я вот только про дыхательную гимнастику читал.
Я еще бывает громко пою в машине :lol: Не знаю помогает или нет, но мне нравится)
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #13 restless » 27.11.2013, 11:35

Артем, ну вот у всех свои фишки)) Йога здесь очень подробно обсуждается в одной теме, поищите!
Я совсем убрать речь не могу из-за работы, но на работе говорю по методике близкой к Арутюнян, тк с детства знакома с этой методикой, мне так проще всего. А дома - стараюсь меньше говорить.

Н.Ю.
Н.Ю.
Репутация: 436
Лояльность: 283
Сообщения: 831
С нами: 16 лет 4 месяца
Откуда: Петербург

Сообщение #14 Н.Ю. » 27.11.2013, 21:07

Артем, по-моему, повторно идти на курс в центр Соловьевой имеет смысл, если есть ясное понимание того, что недоделали или неправильно делали в первый раз, а теперь сможете сделать лучше. А идти просто для того, чтобы снова войти в ту же реку, получить удовольствие и потом снова из реки выйти, вряд ли стоит.

Другой вариант, это самостоятельные занятия: учиться наблюдать за собой, расслабляться и т.д. Конечно, постоянно контролировать свою речь невозможно и даже вредно. Но есть способы контролировать свое состояние, от которого зависит речь, упражнять дыхание и голос, так, чтобы это постепенно автоматизировалось и становилось привычной речевой моделью. Сейчас как раз в продаже доступна книга Перри «Заикание. Как научиться контролировать». На мой взгляд, ее полезно почитать.

s.a.d. F
s.a.d. F
Репутация: 414
Лояльность: 658
Сообщения: 2243
С нами: 8 лет 3 месяца

Сообщение #15 s.a.d. » 27.11.2013, 21:23

Артем писал(а):Технику я освоил хорошо, но очень сложно постоянно говорить, думая о том, как произносить каждое слово, это эмоционально очень выматывает и выжимает все соки. Мне легче пробежать 15 км, чем с утра до вечера контролировать свою речь настолько, что говорить исключительно по технике речи все фразы.

да, постоянный контроль выматывает наверное, но само заикание тоже выматывает.
контроль правда временный имеется ввиду, пока не дойдешь до автоматизации речи, мне интересен этот процесс, как он у других, сама не дотянула. помню, говорили технику использовать можно 70% в день, не 100) пока не станет как своя :) у кого-то никак не приживается, оказывается. кому-то помогает

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #16 Артем » 27.11.2013, 22:06

Н.Ю. писал(а):Артем, по-моему, повторно идти на курс в центр Соловьевой имеет смысл, если есть ясное понимание того, что недоделали или неправильно делали в первый раз, а теперь сможете сделать лучше. А идти просто для того, чтобы снова войти в ту же реку, получить удовольствие и потом снова из реки выйти, вряд ли стоит.

Я ,если честно, ищу причины, чтобы ни в коем случае снова не идти на курсы(. Стыдно конечно признаваться, но зато честно))) мы ведь не просто так тут собрались :mrgreen:
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

Алексей Рад
Человек форума - 2009
Аватара
Алексей Рад
Человек форума - 2009
Репутация: 2059
Лояльность: 2040
Сообщения: 4600
С нами: 10 лет 11 месяцев
Откуда: Киев

Сообщение #17 Алексей Рад » 27.11.2013, 22:59

Артем,мне кажется, если ищете причины,чтобы не идти -тогда идите. Я бы постарался так сделать.
Время - это деньги, за которые мы должны купить вечность.

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #18 restless » 28.11.2013, 11:29

Артем писал(а):Я ,если честно, ищу причины, чтобы ни в коем случае снова не идти на курсы
И хочется здесь услышать "Не ходи, толку не будет!" - и это будет еще одной причиной))
Говорю: не ходи. Не хочешь - не ходи! Если не хочешь, току не будет.

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #19 Артем » 28.11.2013, 11:45

Чего-то последние 2 дня чувствую полет души какой-то))) Начитался тут на форуме.....чего только не начитался, скажем так))) Странно, что раньше не читал абсолютно ничего тут. Последний раз столько разнообразных эмоций вызвал Джордж Оруэл со своим "1984". Особое спасибо хочу выразить Скифу) Завис я на его площади на полночи вчера...мудрая ветка, это так, в двух словах...
Так вот, жена даже заметила, что я разговорчивый больно стал, так и прет из меня все. Во вторник на тренировке даже новичков обучал азам... Очень круто получилось, это на фоне моего-то спада осеннего-то. Что я хочу сказать? Да ничего, собственно :mrgreen: Просто хочу говорить, обо всем и со всеми, надо оторваться пока прет, я так думаю.
У вас вот бывают такие вдохновения? Я последнее припоминаю год-два назад, связать вот не могу ни с чем, спонтанно как-то все
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 9 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #20 restless » 28.11.2013, 11:59

Артем, у меня кстати такое было после того как я "начиталась" тут точно также)


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей