lill: Нужна помощь!

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

lill
lill
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #1 lill » 03.01.2014, 21:35

Всем привет!Меня зовут Александр мне 20 .Сколько заикаюсь не помню.Но примерно могу сказать что с 10 лет(у меня легкая степень).Собственно что самое странное что заикаюсь только в сидячем положении или когда стою.Но,во время ходьбы разговариваю нормально.Что делать?Может еще у кого-то есть такое.Подскажите что мне делать.

Заранее спасибо! :D

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 6 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Сообщение #2 Igoryok » 03.01.2014, 22:13

Когда говоришь - ходи, беседы по телефону лёжа))) Шучу!)
Per aspera ad astra

maxwtf
maxwtf
Репутация: 103
Лояльность: 51
Сообщения: 194
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #3 maxwtf » 03.01.2014, 22:41

по-моему писали в теме "НИИ патологии речи", что ими отмечен такой факт, что в положении лёжа и в положении вниз головой заикание пропадает. И даже объяснение этому какое-то пытались дать.
Лично у меня лёжа заикание немного меньше, но сохраняется. А вот вниз головой, всё никак не соберусь эксперимент провести...))

lill
lill
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #4 lill » 03.01.2014, 22:47

Igoryok,так я вот и хожу каждый раз,что бы не заикаться:-))
maxwtf,лежа нету заикание.Но вопрос в том,почему я не заикаюсь при ходьбе.Может тут в чем то другом проблема

maxwtf
maxwtf
Репутация: 103
Лояльность: 51
Сообщения: 194
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #5 maxwtf » 03.01.2014, 22:47

ошибся с название учреждения... http://www.bekhterev.ru/forum/viewtopic.php?f=26&t=4290

"Дело в том, что в норме работа экстрапирамидной системы обеспечивается согласованной деятельностью двух видов чувствительности: вестибулярной и проприоцептивной. Те или иные нарушения этой согласованности могут вызывать сбои в системе, проявляющиеся в виде гиперкинезов, мышечных дистоний и пр. В положении вниз головой вестибулярный аппарат по определению выключается из процессов регуляции мышечного тонуса и позы. Поэтому экстрапирамидная симптоматика у больных максимально выражена в вертикальном положении, уменьшается в положении лежа и значительно уменьшается или исчезает в положении вниз головой. При проведении этой пробы у больных с заиканием мы получили те же результаты.
Этот факт и побудил нас начать проводить коррекцию заикания методом транстимпанальной химической вестибулярной дерецепции, который мы длительное время и с хорошими лечебными результатами применяем у больных с экстрапирамидной патологией."

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
lill писал(а):,почему я не заикаюсь при ходьбе.Может тут в чем то другом проблема

никто тебе не ответит точно на этот вопрос. т.к. заикание - тайна покрытая мраком)
возможно как-то подсознательно перестаёшь концентрироваться на речи и переносишь внимание на процесс ходьбы...
Возможно, как-то так...

lill
lill
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #6 lill » 03.01.2014, 22:59

Я начал изучать " Дыхательную гимнастику "Стрельниковой.Посмотрим к чему это все приведет :roll: :D

maxwtf
maxwtf
Репутация: 103
Лояльность: 51
Сообщения: 194
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #7 maxwtf » 03.01.2014, 23:10

lill писал(а):Я начал изучать " Дыхательную гимнастику "Стрельниковой.Посмотрим к чему это все приведет :roll: :D

Лично моё мнение - пустая трата времени. Сам по ней занимался, да и многие думаю здесь тоже.
Проблема заикания ведь не в дыхании. Она гораздо глубже...

lill
lill
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #8 lill » 04.01.2014, 00:46

Значит нужно настроить себя на волну "что я здоров ? ".Я так понимаю

ans7 M
Аватара
ans7 M
Репутация: 3931
Лояльность: 1665
Сообщения: 10804
С нами: 7 лет 9 месяцев
Откуда: EE

Сообщение #9 ans7 » 04.01.2014, 00:54

Ребята, вы здесь люди новые, не поленитесь, почитайте что здесь писали люди о себе. Уверяю вас, найдёте ответы на все вопросы. Здесь сколько людей, столько и путей решения проблемы, каждый своим опытом делится.
"Человек - это то, что он думает на протяжении дня". Ральф Уолдо Эмерсон

maxwtf
maxwtf
Репутация: 103
Лояльность: 51
Сообщения: 194
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #10 maxwtf » 04.01.2014, 01:58

lill писал(а):Значит нужно настроить себя на волну "что я здоров ? ".Я так понимаю

Если бы я знал lill... Наверное уже не заикался.
Единственное, что могу сказать с уверенностью, не верь тем кто утверждает, что знает в чём причина и что нужно делать...
У тебя не большое заикание как ты сказал. Живёшь полноценной жизнью. Вот и не зацикливайся на нём. Вообще забей на него. Вот это я могу со 100% уверенностью сказать.

oyvey
oyvey
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 33
С нами: 6 лет 6 месяцев
Откуда: Столица

Сообщение #11 oyvey » 04.01.2014, 17:18

не думай об этом и тренируй себя через силу в этих положениях :twisted:

lill
lill
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #12 lill » 04.01.2014, 21:01

Какую методу Вы мне , могли Посоветовать ?

Заводная Птица M
Заводная Птица M
Репутация: 49
Лояльность: 16
Сообщения: 132
С нами: 6 лет 3 месяца
Откуда: Москва
Skype

Сообщение #13 Заводная Птица » 04.01.2014, 23:10

Могу предположить, что когда ты идешь, то дыхание у тебя более глубокое, и еще ногами как бы отмеряешь такты.

lill
lill
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 6 лет 3 месяца

Сообщение #14 lill » 05.01.2014, 00:43

Заводная Птица, все возможно!

Добавлено спустя 47 секунд:
Ребята смотрите что я нашел




Почему меня так заинтересовал этот метод, потому что, цитирую:
"Л.З. Арутюнян — ученый и практик, посвятивший всю свою жизнь работе с заикающимися. Профессор Л.З. Арутюнян была неоднократным участником Международных конференций по проблемам их лечения. В 2001 году она получила благодарственное письмо от Папы Римского Иоанна Павла II и впоследствии удостоилась личной встречи с ним. Л.З. Арутюнян является автором книги «Как лечить заикание». Методика лечения заикания запатентована автором."

Методика называется "Устойчивость нормализации речи заикающихся"

Для начала немного слов о методике со слов автора, плюс свои комментарии:

основу заикания образует триада: речевые судороги, постоянное состояние тревоги, связанное с актом речи, и желание скрыть дефект.

"триада" действительно присутствует, думаю это основные характеристики заикания:

речевые судороги - происходит тогда когда мы хотим что - то сказать , и вдруг, понимаем что нормально сказать не сможем, не сможем и все , хоть стреляй, это действительно так, но, есть один недочет, это не судороги,
просто мышцы шеи и речевого аппарата работают не в нужном русле, т.е. они работают на заикание, Вы научили себя говорить так, непроизвольно, но научили, говорить заикаясь, и Ваши мышцы работают на заикание, это как учиться все детство писать слева на право, а потом Вам вдруг говорят что правильно писать справа на лева, и что, когда мы увидим "кривой" почерк - это судороги!?

постоянное состояние тревоги - помню как сейчас, всегда и везде, как только нужно говорить, все ... . Состояние тревоги порождает страх речи, страх, что все узнают что я заикаюсь, забегу чуть-чуть вперед, это главный враг, человека который заикается, его необходимо побороть, а чтобы его побороть нужно всем дать понять что Вы заикаетесь, сильно, но работает, отнеситесь к заиканию не как какому то пороку, это же не горб на спине, это просто чуть - чуть другая речь, местами прерывистая, местами не четкая, не больше, но Вы ведь учитесь и не сегодня, зато завтра научитесь говорить так же как все.

желание скрыть дефект - каждый раз когда мы пытаемся скрыть свое заикание, мы делаем только хуже, потому что каждое не сказанное слово, предложение увеличивает нашу уверенность что мы заикаемся, и увеличивает силу заикания. Подумайте, сколько раз было в Вашей жизни, что Вы даже не попробовав решили что Вы не скажите нормально, а почему бы не попробовать, ведь возможно получиться!? И получиться, пусть не сразу, но обязательно получиться, ведь у других получается... Это важный психологический момент. Всегда пробуйте, всегда тренируйте свою речь, пробуйте сказать так как Вы хотите а не как получается!!!

Основываясь на теорию Н.П. Бехтеревой, автор рассматривает заикание как одну из форм устойчивого патологического состояния (УПС) и считает конечной целью работы - формирование нормального устойчивого состояния, которое, как всякое устойчивое состояние стремится к самосохранению и самоподдержанию. Это позволяет говорить о возможности безрецидивного лечения заикания. Для методики характерен системный подход к речи, как к живому целостному организму, предполагающий одновременное воздействие на различные стороны речевой системы, такие, как темп, ритм, паузирование, мелодика и т.д.

Полностью согласен с автором, что заикание - это действительно некая форма устойчивого патологического состояния (УПС), в чем это проявляется!? Думаю у каждого из Вас в жизни как минимум один раз был день нормальной речи, что для Вас самих это было сюрпризом, так бы всегда, но на следующий день снова имеет место заикание - это и есть УПС, т.е. как пишет Н.П. Бехтерева: "в мозге есть некий механизм, стабилизирующий его работу, и поведение человека. Он непрерывно проверяет, а все ли идет правильно - в соответствии ли с определенным стереотипом. Скажем, человек не выключил свет перед уходом или не закрыл кран в ванной, и появляется чувство: что-то не так."
Таким образом, Ваше заикание - это тот самый стереотип, Вы можете пробовать идеально сказать какую - нибудь скороговорку , потратить на это весь день, вы добьетесь успеха, но на следующий день у Вас не получиться сказать без заикания, т.е. организм вернулся в исходное состояние, в то, которое он считает нормой.
Отсюда прорисовывается первая Ваша задача, переопределить стереотип, а делается это очень просто, нужно тренироваться говорить как Вам нужно, говорить без заикания, и постепенно организм (головной мозг) будет переопределять стереотип с речь с заиканием на речь без заикания (т.е. стремится сформировать, как пишет Л.З. Арутюнян нормальное устойчивое состояние, которое бы стремилось к самосохранению и самоподдержанию)!И как Вы понимаете, избавиться от заикания не получиться за пять минут, в зависимости от тяжести Вашего заикания, от нескольких недель до месяцев или даже лет.
И последнее "Системный подход", избавиться от заикания приемом урегулирования Вашего дыхания, или путем расслабления каких - то мышц шеи или прикусывая язык и т.д. у Вас не получиться, т.к. это очень сложный механизм образования звуков, где все, все стороны речевой системы должны работать как одно целое, и только тогда, Вы сможете нормально говорить и ни как иначе. Вот тут самое время вспомнить про наши мысли, наши мысли это команда нашего мозга нашему организму, поэтому чтобы все стороны Нашей речевой системы работали как одно целое и в правильном русле, думайте положительно, ведь наши мысли, это установка нашему организму. Объясняю на пальцах, когда перед речью Мы думаем: "Сейчас я скажу заикаясь", наш организм делает все (определенным образом подключаем мышцы шеи, дыхание и т.д. чтобы мы сказали заикаясь), когда мы думаем :"я скажу не заикаясь" , наш организм начинает работать таким образом чтобы Наша речь была без заикания.

Думаю вводных слов и определений хватит!
Дальше принцип методики.
Основной принцип, цитирую : "Формирование у пациентов нового речедвигательного навыка, а не коррекция отдельных проявлений дефекта".
Интересно узнать Ваше мнение как Вы себе представляете "Формирование у пациентов нового речедвигательного навыка", мне видится это выглядит так: Вам в руку дают переключатель, на нем две кнопки, отвечающих за два режима, первый - речь с заиканием, второй - речь без заикания. Только ни какого переключателя у Вас в руке не будет, это должно быть внутри. А теперь представьте, Вам нужно выступать перед публикой и в самый ответственный момент у Вас не получается переключиться, по разным причинам, может переключатель сломался, может Вы кнопки перепутали... Весело получается, только вам будет не до веселья!

А как автор предлагает это делать, цитирую: "Эта задача решается посредством синхронизации речи с движениями пальцев ведущей руки, что позволяет не только устранить речевые судороги с первых дней занятий, но и наладить элементы просодии и закрепить навыки бессудорожной речи ... обученная рука становится как бы памятью о новом стереотипе ... уделяется повышенное внимание работе над интонацией ..."

Как это возможно!? Что, я начинаю щелкать пальцами и у меня пропадет заикание, устраняться речевые судороги с первых дней занятий, что автор понимает под фразой "с первых дней занятий" - 2 года + !? А мимика то здесь причем!?

Резюмируя, хочу сказать, что автор не смотря на то что ее метод далек от идеала хорошо разбирается в заикании, и имеет действительно большой опыт по этому вопросу, но одного ей не хватает, чтобы понять человека который заикается, нужно самому заикаться, только тогда Вам откроется заикание "изнутри", ее метод может быть применим только в одном случае, в идеальном, когда с Вами делают что-то такое, что Вы сразу, с первых дней начинаете говорить без заикания, не могу сказать что это может быть, терапия иголками, или..., но одно я знаю точно достигнуть такого результаты при помощи пальцев, или ног,или рук или даже головы не получиться, не стыковочка получается, сначала автор пишет про УПС а потом хочет вот так просто научить вас говорить.

А теперь спрошу Вас, зачем Вам платить большие деньги чтобы Вам вешали лопши на уши, когда заикание лечиться обычной тренировкой речи, хотите тест, возьмите слово, при котором постоянно заикаетесь и каждый раз пробуйте его сказать без заикания, заикаясь , нервничая, дергаясь, не выговаривая до конца, но пытайтесь, возьмите слово которое употребляете минимум раз 10 в сутки, и каждый раз пробуйте его сказать как нужно, даю гарантию у Вас получиться.

Т.е. заикание лечиться заиканием, это главное отличие методики Арутюнян и моей. Только есть одно но, когда вы лечите свое заикание заикаясь, Вы должны обязательно стараться сказать без заикания, Все мысли, на подобии: "я не смог сказать нормально, я скажу заикаясь и т.д." "выкиньте" из своей головы, и думайте только положительно, ставьте себе задачу сказать без заикания!!!

Напоследок, несколько замечаний на основе описаний принципов метода, в конце приведу официальную страницу откуда брал информацию:
1) Высокая устойчивость патологического состояния в значительной мере обусловлена тем, что заикающиеся, каждый раз заикаясь, эту устойчивость подкрепляют и усиливают
Для того чтобы не было такого эффекта, при произношении получается заикание нужно пытаться исправить его, я не смириться со своим заиканием!
2) Нужно с первого дня лечения не заикаться
Это не возможно, не зря по тексту раз 10 упоминалось по УПС.
3) Нельзя лечить заикание заикаясь!
Не только можно а нужно, например, Вы только учитесь писать, и как по мнению автора наработать красивый почерк, не писать !? Речь - это такая же система движений простых и сложных, включающих разные процессы, дыхания , моторики, и т.д. как и умение красиво писать, умению владеть своим телом и спорте, цирке, и т.д.
4) Поэтому принципиально важной задачей становится заменить ритуал включения заикания ритуалом включения нормальной речи
Вам нужно лишь обратить процесс вспять!
5) В настоящее время удалось ее решить, и стало реальным взамен рефлекса тревоги формировать в процессе речи рефлекс спокойствияВы
Наша жизнь настолько разнообразно, что никогда не знаешь какие эмоции, какое волнение придется пережить, когда от вас будут ждать ответа, на вряд ли Ваши слушатели будут ждать пока Вы примените свой рефлекс спокойствия
6) Лечение заикания должно проходить не только в логопедическом кабинете, где пациенты работают как бы на тренажере, а в живом общении, поэтому особую роль в процессе терапии мы отводим функциональным тренировкам (ФТ). По сути весь курс лечения представляет систему интенсивных ФТ с предварительной поэтапной подготовкой к ним. Во время ФТ в естественных условиях общения пациенты последовательно отрабатывают и доводят до автоматизма все элементы и приемы методики, с которыми знакомятся в логопедическом кабинете.
Первые здравые мысли, про это я уже много говорил, не нужно бояться заикаться, заикание нужно лечить (тренировать свою речь) когда оно возникает, а возникает оно в различных жизненных ситуациях.
Такие тренировки очень полезны, и с каждым разом будут приближать Вас к нормальной речи!
7) Заикание неизбежно клиширует речь и личность заикающихся, диктуя свои «обряды», привычки и т.д. При лечении заикания необходимо тщательно выстроить, новое клише, которое отвечало бы новому устойчивому состоянию, свободному от заикания.
Не нужно строить не какое клише, каждый из Вас сможет говорить без всяких привычек, старайтесь как можно меньше придумывать себе привычек и "клише".
8) Стоит подчеркнуть, что для поддержания высокого уровня мотивации несравнимо более эффективны каждодневные, пусть не так заметные стороннему глазу, речевые победы.
Отлично, вторая правильная мысль!

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Как вы думаете ее метода помогает??

Заводная Птица M
Заводная Птица M
Репутация: 49
Лояльность: 16
Сообщения: 132
С нами: 6 лет 3 месяца
Откуда: Москва
Skype

Сообщение #15 Заводная Птица » 05.01.2014, 15:53

Наверно, помогает, раз немало, в общем, положительных результатов. Только помогает это справиться с заиканием, а не сделать свою речь свободной, такой, какой бы вы хотели. Я начал читать книгу Рут Мэд "Речь - это река". И уже в начале понял, что её понимание речи наиболее подходит к тем разрозненным наблюдениям, которые были у меня про себя. Советую хотя бы начало почитать.

govorun
govorun
Репутация: 2
Лояльность: 1
Сообщения: 2
С нами: 6 лет 2 месяца

Сообщение #16 govorun » 15.01.2014, 22:18

Привет. Я хочу тебе помочь. Попробуй следущее :

Потренируйся читать вслух, но соблюдая эти правила.
1. Плечи опущены и в процессе речи не поднимаются (когда будешь это отслеживать, заметишь что они у тебя в напряжении и подняты.)
2. Перед началом речи делается ...достаточный... вдох ртом (не максимально глубокий - а как в повседневной жизни ты например идешь и дышишь, но только с использованием живота)
Самое интересное что когда плечи максимально опущены - ты начинаешь сама дышать животом, а это правильное дыхание при речи.
3. Начинаешь читать текст в слух - но не внятно, делая упор только на гласные буквы с простановкой ударения. (минут 10 вполне хватит), далее начинаешь читать более внятно, НО КАК БЫ ПРОСКАЛЬЗЫВАЯ СОГЛАСНЫЕ БУКВЫ - ПУТЕМ УДАРЕНИЯ НА ГЛАСНУЮ БУКВУ. Согласные буквы ты должна произносить без напряжения - а именно делать упор на глассную букву а соглассные как бы пробегать.
4. Для чтения используй трудные скороговорки ( трудные в произношении для тебя, с трудными буквами, которых НЕТ, но это ты сама потом поймешь)
5. На следующий день получишь результат, даже в этот же вечер, если днем позанимаешься. Только когда начнешь говорить - старайся говорить громче, но по методике.
Желаю удачи.
Если поможет буду очень рад. Отпишись... У самого стаж заикания 30 лет ) Борюсь, стало получаться )

Добавлено спустя 8 минут 56 секунд:
И еще - заикание - это никакая не болезнь, это привычка....

govorun
govorun
Репутация: 2
Лояльность: 1
Сообщения: 2
С нами: 6 лет 2 месяца

Сообщение #17 govorun » 16.01.2014, 22:16

Ну что, кто пробовал? Получается?


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 15 гостей