KaterinaL: Заикаюсь с 20 лет

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

KaterinaL
KaterinaL
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 6 лет

Сообщение #1 KaterinaL » 16.03.2014, 02:23

Всем привет!

Почитала я ваши истории,все они такие искренние,что у меня появилось желание рассказать свою.
В большинстве историй я читала про заикание,которое возникло в детстве и продолжается по настоящий момент. А у меня немного другая история.

В школе у меня никогда не было проблем с чтением,речью,публичными выступлениями. Вообще на сцене всегда очень любила выступать,рассказывать что-то и прочее. Закончила школу,поступила в институт. Никаких проблем,все отлично, я достаточно общительный человек,всегда есть что рассказать и сказать. В личной жизни все было в порядке,и много друзей. И вот примерно последние 2,5 года я заикаюсь. Эти годы захватили последние курсы института.
Изначально я стала замечать,что когда хочу сказать какое-то слово, не могу его сказать. И заменяю его похожим по смыслу. Ничего страшного в этом не было,я подумала что странновато,но и ладно. В тот момент я встречалась с молодым человеком, который(как я поняла уже в последствии) оказывал на меня дурное влияние. Он был очень нервный,и вообще с негативным мышлением. Я поначалу вообще не обращала на это внимание,отшучивалась и прочее,но постепенно данное влияние оказало свое воздействие. Я стала замечать за собой агрессию,нервные всплески эмоций,желание доказательств своей правоты и прочее,стала просто нервно на все реагировать, меня ВСЕ раздражали, я не могла никого слушать и общаться,мне просто было плохо. Внутри я чувствовала какой-то ком, и не могла вдохнуть полной грудью. Мои родители стали тревожиться за меня,потому что данное поведение было вообще мне не свойственным. В итоге,после долгих размышлений,я наконец выяснила кто заставляет меня так нервничать. И я сразу рассталась со своим молодым человеком,объяснив ему всю ситуацию,и что я стала себя плохо чувствовать.
После этого и понеслось, я замкнулась в себе,я не могла и не хотела ни с кем общаться,не хотела ничего. Банальная причина моего заикания-продолжительный стресс. Ведь параллельно со всем этим происходили другие переживания в моей жизни. В то время,когда я начала встречаться с этим парнем,мой папа сел в следственный изолятор,его подставили в одном серьезном деле. Новость эта была неожиданной и когда мы с мамой узнали обо всем-это был кошмар. Не возможно описать все то,что мы испытали. Наша безоблачная жизнь,превратилась в непонятно что. У нас заморозили карты,не было денег,хотя жили мы всегда в достатке не думая о завтрашнем дне. Параллельно мы пытались вытащить папу из сизо. Все наши "друзья" оказались не теми.Мы не верили никому,ни нашему адвокату,наши телефоны прослушивали,ночами мы читали показания и вообще пытались въехать в данную историю,проходили суды, мы окунулись в ту жизнь,которой никогда у нас не было. В общем,все обошлось слава богу.
После этого примерно через несколько месяцев моя мама переехала жить в другую страну. Для меня это тоже было небольшим стрессом,забота о доме опустилась на мои плечи.
Однажды,поехав к маме в гости,я познакомилась там с другим парнем,который мне безумно понравился,и я надеялась выйти за него замуж. Но в итоге я глубоко разочаровалась в человеке,мы ссорились постоянно. В этот момент я стала немного заикаться. И вот по окончанию 4 курса,я не могла спокойно сдавать экзамены. Я запиналась на словах,нервничала,в общем это был невероятный ужас для меня. Для меня,отлично разговаривающей раньше. На последнем курсе института мы расстались с ним,и это было очень неприятно для меня.
В тот момент я искала поддержки,и вот в мой город приехал мой первый парень-моя первая любовь. С этим человеком меня связывало многое, мы встречались очень много лет,живя в разных городах. В итоге,наше с ним любовное приключение продолжалось дней десять, и по истечению этого времени он сказал что вернется в свой город,заберет кота,и приедет ко мне и мы будем вместе. Это так чудесно звучало,и я так радовалась неимоверно. Когда я провожала его на вокзал,решила не доводить его до самого поезда потому что опаздывала по делам. Когда через 4 часа мы созвонились,я узнала что его остановили на перроне с партией наркотиков. Я была в таком нереальном шоке и истерике что страшно вспомнить. Ведь если бы я не развернулась,а пошла его провожать до самого перрона,ведь меня бы тоже взяли. Он звонил мне и просил приехать,я была готова поехать но меня что-то останавливало. Я примчалась домой и стала советоваться с папой что делать. Все очень странно складывалось из слов моего парня.... Все было жутко странно. Он звонил умолял приехать по адресу где его держали. Что я испытала-это ужас. Ведь и телефоны могли прослушиваться, и прочее,я обыскала всю квартиру,потому что в день его отъезда, он приехал ко мне и был у меня. Я перерыла все,боялась вдруг он что-то специально оставил. Я ждала звонка следователя,т.к.должна была давать показания. Я рыдала,не спала ночами,я просто боялась за него и за себя. В итоге никакого звонка не поступило,и через 2 дня я получила смс о том,что он уже у себя дома. Как это было странно,не передать словами. Потом,как он мне объяснил он потащил меня на вокзал для того,что бы я его прикрыла и его не остановили. До сих пор не знаю что там было на самом деле,зачем он просил меня приехать,если даже следователь не хотел говорить со мной по телефону. И был ли на самом деле следователь? Или это был какой-то расчет? Ответа так я и не узнаю. Предательства такого рода это отвратительно.
В этот момент у меня было написание диплома,которое я перенесла вообще в тумане. До сих пор не понимаю, как я смогла закончить институт. Заикание мое усугубилось,на защите и на госах я спотыкалась на каждом слове,люди не понимали что со мной творится,мне было так стыдно за себя...

После окончания института,родители не заставляют меня идти на работу,переживают за меня и т.д.,но я хочу самореализовываться и прочее. Но та прежняя я куда-то пропала. Я заикаюсь и запинаюсь со всеми. Иногда бывает я говорю отлично,а в другой момент не могу вымолвить не слова. Это настолько угнетает,ведь элементарный звонок по телефону вызывает у меня страх. Телефон,публичное выступление,любой короткий монолог - я заикаюсь. Я не могу общаться так,как я общалась раньше. Я не могу заводить друзей,как я их раньше заводила. Я не могу работать,я просто не могу жить! Иногда я вспоминаю свою жизнь до заикания,как я прекрасно говорила и выражала свои мысли. Теперь в моей голове полная неразбериха,мысли путаются как и слова. Как справиться с этим недугом,просто не знаю. Стандартные темы,вроде говорить спокойно на выдохе,набирать в рот камушки, аутотренинги не помогают. Раньше пила успокоительные,вроде заикание уменьшалось,теперь они не помогают(видимо привыкание). Пробовать что-то более сильное не хочется,ведь все таки таким способом заикание не вылечить. Что делать-просто не знаю. Не знаю как работать,как общаться дальше. Не знаю как реализовываться без нормальной речи. И особенно дико осознавать,что раньше с этим не было проблем.

Сейчас у меня нет душевных потрясений(наконец то),но я чувствую что чем дальше,тем мое заикание усиливается. Ведь все начиналось с малого,а уже набрало обороты. Заикаюсь даже с близкими. Но иногда заикание пропадает.
Все таки,я позитивный человек в душе,и я верю,что у меня все получится. Ведь все равно со мной мои близкие,узкий круг друзей и любимый человек,но со своей речью пока не могу справиться:)

Бирюк
Бирюк
Репутация: 15
Лояльность: 0
Сообщения: 46
С нами: 6 лет 1 месяц

Сообщение #2 Бирюк » 16.03.2014, 08:39

Да уж!!! :shock: :shock: :shock:

Почитаешь, что люди пережили да и подумаешь: Господи, а у меня-то всё не так и плохо.

Катюша, у Вас удачный (серьёзно) случай. Вы точно знаете ОТКУДА появилось заикание. Осталось только его сгладить и будет Вам счастье.

Svetlyachok
Svetlyachok
Репутация: 609
Лояльность: 700
Сообщения: 1065
С нами: 10 лет 8 месяцев
Откуда: Москва
ICQ

Сообщение #3 Svetlyachok » 16.03.2014, 09:09

Катерин, у меня очень похожая ситуация была! Я тоже начала заикаться во взрослом возрасте, в институте, тоже на фоне стрессов ( правда, таких жутких ситуаций у меня не было).

Это ОЧЕНЬ страшно и ОЧЕНЬ угнетает, потому что хорошо помнишь ТУ себя - спокойную, позитивную и расслабленную. И привычно пытаешься ассоциировать себя именно с ней. И вот этот контраст между реальной речью и тем, как себя привыкла воспринимать - он убивает.

Есть две новости - плохая и хорошая))

Плохая - как и любой невроз ( а в данном случае это именно невроз), это достаточно сложно поддается терапии.

Хорошая новость - с этим можно справиться!! Не могу сказать , что я сегодня прям вот такая именно, какая была до возникновения заикания. Но весь ужас первых лет прошел, общаюсь прекрасно со всеми. Из всех проблем остались иногда небольшие сложности по телефону, которые преодолимы, если над ними прицельно поработать, но у меня не доходят до этого руки, потому что слишком много всего вокруг интересного, что нужно успеть помимо ликвидации мелких запинок))

Много что еще можно написать по Вашей ситуации. У меня сейчас не очень много времени для этого, поэтому, если будут какие-то конкретные вопросы - я на них отвечу здесь или в личке.

Не паникуйте! Все образуется!
Если и в седьмой раз блин получился комом - к черту блины! Пеките комочки!

Igoryok M
Igoryok M
Репутация: 381
Лояльность: 311
Сообщения: 2216
С нами: 9 лет 6 месяцев
Откуда: Таш-Tropez

Сообщение #4 Igoryok » 16.03.2014, 10:01

KaterinaL, не все так плохо, как кажется. Да, проблема речи есть, и вы даже знаете её причину - стресс.
Сходите в больничку по месту прописки, пройдите курс лечения от нервишек - физиотерапия, общеукрепляющие средства, попейте витаминчиков, устаканьте свой образ жизни (режим дня, минимальное количество переживаний) и вливайтесь в жизнь (друзья, новые знакомства, работа, увлечения). Именно коммуникации сыграют решающую роль в преодолении вашей проблемы.
Я тоже заикался не с детства, пик пришёлся на институтские годы...
И, самое главное - не унывай! Никогда! Всё получится, нужно только захотеть и стараться.
Per aspera ad astra

Бирюк
Бирюк
Репутация: 15
Лояльность: 0
Сообщения: 46
С нами: 6 лет 1 месяц

Сообщение #5 Бирюк » 16.03.2014, 23:51

KaterinaL писал(а):Всем привет!
Сейчас у меня нет душевных потрясений(наконец то),но я чувствую что чем дальше,тем мое заикание усиливается. Ведь все начиналось с малого,а уже набрало обороты. Заикаюсь даже с близкими. Но иногда заикание пропадает.
Все таки,я позитивный человек в душе,и я верю,что у меня все получится. Ведь все равно со мной мои близкие,узкий круг друзей и любимый человек,но со своей речью пока не могу справиться:)

Ещё раз приветстсвую, Катерина! Хочу поделиться размышлением над Вашей историей: Я начал читать книгу Рут Мед - "Речь как река", и наткнулся на такую фразу:
"
До меня дошло, что я потеряла веру в свою естественную стихийную способность говорить и пыталась подменить этот недостаток веры повышением сознательного контроля над речью."



Мне показалось, что подобную же мысль я где-то читал. Покопался в книгах и точно - у Юнга в статье: "Борьба с тенью" -
"Еще в 1918 г. я заметил специфические нарушения в бессознательной сфере моих немецких пациентов, которые нельзя было объяснить их индивидуальной психологией... Я видел лишь признаки депрессии и повышенного беспокойства, но это не усыпило мою подозрительность…


Как я уже говорил, волна, поднявшаяся из глубин бессознательного после Первой Мировой войны, нашла отражение в индивидуальных сновидениях, в форме коллективных, мифологических символов, выражавших первобытные инстинкты, насилие и жестокость: короче говоря, силы тьмы...

Одновременно появлялись новые символы, имеющие коллективную природу, но теперь уже отражающие силы порядка. Эти символы были наделены мерой, пропорцией и симметричностью композиции, что выражалось в их специфичной математической и геометрической структуре. Они представляли собой осевые симметричные системы, известные как мандалы...

Повсеместная растерянность и беспорядок отражают аналогичные процессы, происходящие в уме индивида, но это отсутствие ориентира компенсируется в бессознательном архетипами порядка."



К чему такое длинное предисловие? Мне кажется, что эти два текста очень точно описывают Ваш случай. Потеря контроля над событиями в жизни скомпенсировалась попыткой сверх-контроля над речью. Именно этот сверх-контроль и приводит к заиканию. То есть подсознание пытается уравновесить хаос (развал) в душе суперпорядком в разуме вообще и в речи в частности.



И вспомнилось мне, что я начал заикаться в пятом классе. Когда у нас появилось много предметов и много учителей. В начальной школе я был в первых учениках, а тут всё новое, никто не хвалит и я не понимаю, чего-от меня хотят учителя. К тому же меня перевели из своего класса в другой. Коротко говоря - полный хаос и от меня ничего не зависит. И тут началось заикание.

Конечно может быть и так, что причины Вашего заикания в другом, но я подумал - А вдруг это Вам поможет?

PS Перечитал всё это строго: Написано сумбурно, по горячим следам пролетевшей мысли. Надеюсь Вы сможете извлечь из этого хоть чего-нибудь полезного


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 13 гостей