sergey12: Из жизни

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

sergey12
sergey12
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 6 лет

Сообщение #1 sergey12 » 03.04.2014, 11:40

Всем привет! Меня зовут Сергей мне 25 лет. Периодически читал этот форум. Вот решил зарегистрироваться и написать свои мысли. Вообщем я заикаюсь, правда мне не нравится это слово, больше нравится запинаюсь. Началось все с детства, моя старшая сестра пугала меня часто, как то я сломал руку когда мне было 3 года, я плохо помню, но мне рассказывали что я очень боялся. Вообщем с детства у меня было полно страхов, и я считал что именно из-за них у меня и начались запинки. Но в 1-2 классе я учился нормально, у меня была нормальная речь, я очень любил читать в классе по ролям, все наверно так читали))). И в какой то день, учительница кому то сказала такую фразу, -"Ты когда разговариваешь, ты же перед этим не думаешь, как это сказать, ты просто говоришь". Я почему то задумался над этими словами, они влезли мне в голову и я стал задумываться над тем как сказать. Вот собственно с этого все и началось.
Периодами я заикался сильнее, периодами вообще не заикался. Отвечать стихотворения наизусть было для меня мягко сказать проблемой, мне было гораздо проще сказать что забыл выучить, что я обычно и делал. Была у нас история на которой каждый вставал и отвечал либо по книжке, либо наизусть и я всегда вставал и даже мыслей о заикании не было, отвечал все без запинки, а если следующем уроком была литература, и надо было отвечать или читать, то я начинал переживать хоть бы меня не спросили. Вот такой парадокс по сути. Но в те времена я как то не думал об этом как о проблеме. С друзьями общался нормально, правда было их у меня немного, в школе периодически меня били ребята побольше, сдачи редко сдавал, боялся. Школу закончил, поступил в институт, когда ездил на подготовительные курсы, вообще был главным группы, типо старосты, все вопросы какие занятия, куда переносятся, я решал, о заикании вообще не было и речи, хотя параллельно в школе на уроках литературы, сидел и мысленно просил, хоть бы не спросили. В институте появились друзья, с некоторыми дружу и по сей день. Учился нормально, заикание не мешало, мог на лекции, когда тишина и все сидят пишут, человек 100, переспросить преподавателя. К концу учебы как то стало ухудшаться что ли, может стал больше уделять этому внимания. По телефону конечно я всегда боялся звонить, еще с 1-ого класса, хотя не заикался, просто боялся и все. После института работал на разных работах, на первой самой я помню сидели мы в офисе, 4 человека, мне надо было иногда звонить по работе, старался всегда выйти в коридор, трубка слава богу была радио. Потом работал на другой работе вместе с хорошим с другом и отлично все было, почти не заикался, не думал об этом, звонил, был на небольших совещаниях, высказывал свою точку зрения. Дальше, пришлось искать новую работу, т.к. в один прекрасный день попросили написать по собственному желанию, был кандидат на мою должность, чей то знакомый. Был очень расстроен, т.к. работа нравилась, нравились люди, но ничего, работу нашел, сразу, не понравилось, была там коллега, которая заикалась, как то глядя на нее я стал больше заикаться и становилось хуже. Ушел я оттуда со всеми переругавшись, искал работу больше полугода, боялся ходить на собеседования, боялся звонить, боялся просто идти по улице днем, мне казалось что все смотрят на меня. Периодически брал себя в руки и вроде нормально все начиналось, но ненадолго.
Потом стало лень искать работу, и что то начал скатываться, денег было мало, подрабатывал продавая запчасти для автомобилей. И все я думал, вот мог бы я нормально говорить, все было бы у меня хорошо.
Как то почитав этот форум, и разные другие, к тому моменту я боялся в палатке жевачку купить. Я сказал себе что хватит, надоело, заикаюсь и ладно. И стало лучше, нашел работу, сразу 3!)) Выбирал уже я. И жизнь стала ярче. Начал работать, но со временем опять начинается периодами что вообще не могу слово сказать. Например боюсь ездить в такси, т.к. надо сказать адрес а у меня не получается.
Прочитал книгу Рут Мэд "Речь это река". Согласен абсолютно с каждым словом. Мне книга дала понимание всего что происходит. Я считаю что проблема внутри тебя. У меня очень много страхов, я избавляюсь от них. Я понял одно, что никто мне не поможет кроме меня самого. Я живу нормальной жизнью, у меня есть девушка, с ней я редко заикаюсь. Есть друзья, есть работа. Но конечно положа руку на сердце, заикание портит мою жизнь, но я не унываю. Живу на позитиве, начал делать так как советует автор книги, записывать свои наблюдения, еще начинаю бегать, со следующего месяца хочу записаться в тренажерку. В свободное время собираю машину у себя в гараже. Вообщем спасибо что дочитали до конца, очень хотелось поделиться. Хотелось бы Ваше мнение. Может вопросы у кого-нибудь, хоть я еще и не излечился от этого, но я уверен на 100% что я на верном пути.

Katrina F
Аватара
Katrina F
Репутация: 748
Лояльность: 1398
Сообщения: 920
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #2 Katrina » 03.04.2014, 12:50

Дочитала до конца))
Мне тоже книжка "Речь - река" помогает. По сути Рут пишет, что то, к чему прикладываешь внимание, того становится больше))
Собирай побольше машин: и моторику пальцев разовьешь (это для речи полезно), и хобби/творчество прекрасное :) Мне, например, шитье помогает и еще куча всяких увлекалок, которые помогают отвлечься от заикания и проявить себя творчески :)
Дорогу осилит идущий!

sergey12
sergey12
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 6 лет

Сообщение #3 sergey12 » 03.04.2014, 13:02

Спасибо))) Да я тоже считаю что чем больше на это обращать внимания, тем хуже будет, на собственном опыте :D

Anna Vanilnaya F
Аватара
Anna Vanilnaya F
Репутация: 57
Лояльность: 68
Сообщения: 172
С нами: 6 лет 4 месяца
Откуда: Бийск,Алтайский край
Сайт Skype

Сообщение #4 Anna Vanilnaya » 03.04.2014, 13:09

sergey12 писал(а):Спасибо))) Да я тоже считаю что чем больше на это обращать внимания, тем хуже будет, на собственном опыте :D
Я сейчас перестала зацикливаться как-то(и это после хождения в церковь),я думаю о чем угодно,но только не о речи,я сама не знаю,как это у меня выходит,я ведь раньше все время зацикливалась на своей речи и не могла отвлечься никак от этой мысли,а сейчас могу,и соответственно,запинок нет почти


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей