Наталия - человек с изюминкой

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Natalia84
Natalia84
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #21 Natalia84 » 27.05.2015, 18:12

Всем добрый вечер! Раньше до совершеннолетия моя мама отводилась меня к какому-то китайскому "чудо доктору", который лечил меня иглоукалованием. Он пообещал, что моя речь, если и не будет на 100 % поставлена, то значительно улучшится. Я прошла десять сеансов из десяти, стояли они недешево для нашей семьи, ведь мама ростила меня одна. В итоге, все это лечение оказалось полная чушь, ничего не прошло. На что врач сказал: "Бывает!" Затем мама вычитала в журнале про здоровье точечный массаж от заикания, делать его нужно было не один месяц, в итоге - тоже провал. Перед поступлением в училище (мне было шестандцать лет) мы пошли к нервопатологу, она выслушала мои жалобы и сказала, что от заикания может помочь психотерапевт. Мы отправились к нему, женщина в летах выслушала меня и мою маму, сказала, что я здоровый человек, а чтобы перестать заикаться, нужно больше общаться с людьми. Блин, ну у меня не получается активно общаться с людьми! Эта боязнь разговаривать встаёт передо мною и шепчет: "Ты не сможешь сказать!" Я пыталась общаться через силу, но некоторые люди на меня смотрели, как на жалкую личность. Бывали случаи, когда заикание проходило, речь становилась, как у нормальных людей, но длилось это недолго, от одного дня до двух недель. Несколько раз я ещё была у нервопатолога, мне прописали настойку пиона. Естественно, это как мертвому припарка. Делала аутотренинг, тоже не помог. Потом я смирилась, плакала ночью в подушку. Несколько недель назад я попала на этот сайт, решила попробовать написать, пообщаться с "единомышленниками". Сейчас пробую читать сама себе и на людях вслух, записываю речь на диктофон, потом прошлушиваю, также читаю по слогам, растягивая гласные. Вроде бы чуть-чуть полегче стало общаться, но по телефону разговаривают очень плохо, мне иногда стыдно за свою речь, стараюсь часто не звонить.

Worra F
Аватара
Worra F
Репутация: 104
Лояльность: 875
Сообщения: 122
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Петрозаводск
Skype

Сообщение #22 Worra » 27.05.2015, 21:29

Наталия, советую почитать вам Максвелла Мольца https://vk.com/doc-43624587_132514503?dl=d2919385f3749c8c69

Яропост M
Аватара
Яропост M
Репутация: 16
Лояльность: 55
Сообщения: 101
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Архангельское
ICQ

Сообщение #23 Яропост » 28.05.2015, 08:59

Наталия, из того, что Вы написали, я вижу, что изменением речи с Вами никто не занимался. В общем, мой Вам совет, Вам нужен логопед, который научит Вас говорить (для начала хотя бы в своем присутствии или в некой группе). Из того, что на этом сайте описываются, это в первую очередь центр "Арлилия" (с моей точки зрения и из того, что я прочитал про эту методику, это самый комплексный подход к проблеме заикания). Единственное, что для того, чтобы улучшить свою речь нужно года три, но вряд ли эту проблему в принципе можно решить быстрее.
Второй метод, который бы я Вам посоветовал - это метод Владимира Игоревича Дресвянникова. На сайте есть пару тем об этом (Последняя и наиболее информативная это дневник "Интернетной"). Я сам лечился по нему в свое время, и то, что я не вылечился это только мои проблемы и никак уж не логопеда. Этот метод менее радикален, чем в "Арлилии", но достаточно действенен с той стороны, что он реально показывает, что ВЫ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ БЕЗ ЗАИКАНИЯ и все зависит только от Ваших трудозатрат. Слабостью этого метода с моей точки зрения является отсутствие психологической поддержки.
Также надо стараться брать себя в руки, перестать плакать в подушку и "арбайтен, арбайтен унд нох айн маль арбайтен". ЛЮБИТЕ СЕБЯ.
Все упражнения, которые Вы делаете правильны, единственное, что они должны делаться на базе "правильной речи". Еще добавьте к чтению - пересказ прочитанного.
P.S. если хотите поподробней узнать о методике Дресвянникова, напишите в личку, там попробую более детально рассказать и объяснить.
Беспричинно-позитивная свинья - поросенок Хунтик

Natalia84
Natalia84
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #24 Natalia84 » 28.05.2015, 10:14

Яропост, большое спасибо за советы! Метод Древяснникова я читала на этом форуме, кроме того я уже неделю занимаюсь по данному методу. Конечно не знаю, все ли я правильно делаю: читаю вслух на выдохе по слогам, растягивая гласные. Занимаюсь этим от 30 минут до 2,5 часов в день. Стараюсь так читать, когда я одна дома, но не всегда получается, недавно услышал мой ребёнок это "странное" чтение, сказала мне: "Мама, почему ты так странно разговариваешь, говори по-нормальному!" Сегодня начала делать упражнение "Восьмерки" и "Алфавит", вообщем, использую все, что прочитала на данном форуме. Никак не могу поставить телефонную речь, иногда люди меня просто не понимают, с друзьями я общаюсь только по СМС. Недавно звонила по поводу вакансии, меня начачи слушать, а потом просто положили трубку, тем самым сказав: "Извините, для вас мест нет!" Обидно, у меня есть образование, опыт, а применить я это не могу. Если вам несложно, то напишите по подробнее по методику Древяссникова.

Яропост M
Аватара
Яропост M
Репутация: 16
Лояльность: 55
Сообщения: 101
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Архангельское
ICQ

Сообщение #25 Яропост » 28.05.2015, 10:55

Телефон пока рано... надо научиться разговаривать в спокойной обстановке... Всему свое время, Москва не сразу строилась, в личку отправил про метод Дресвянникова. Читайте, пересказывайте, общайтесь с близкими, желательно по правилам. Записывайте себя на диктофон - это полезно. Человек должен знать свою наружнюю речь, а не только то, что в голове он слышит.
Беспричинно-позитивная свинья - поросенок Хунтик

igoryan
igoryan
Репутация: 3
Лояльность: 1
Сообщения: 31
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #26 igoryan » 29.05.2015, 10:25

иглоукалывание это полная чушь.я тоже проходил её два толь три раза,и хватило.сказал через полгода вернуться)) типа нужен отдых.я не вернулся.по курсу башлять,хоть чуть было б улучшение,, а улучшения у меня наступали,но от своих потуг,упражнения на растягивания слов.конечно это всё возвращается,и я уже не питаю иллюзий что когда нить пройдёт.так что с чем родились,с тем и пригодились.

и это не уныние.а признание факта.чем больше питаешься страхом,чем больше заикаешься.не лучше ль успокоиться,и научиться говорить так.хоть годами уже и привычка как бы.у всех разные голоса,кто та вообще пищит,и чё.)

Natalia84
Natalia84
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #27 Natalia84 » 29.05.2015, 14:41

igoryan, полностью с Вами согласна, заикание питается нашими страхами! Блин, ну у меня никак не получается справиться со страхом говорить. Я сама себе кажусь такой жалкой, когда не могу вымолвить и слова, ощущение, что люди думают: "Такая симпатичная девушка и такой большой недостаток!" Большинство страхов остались ещё со школы, после издевательств одноклассников.

igoryan
igoryan
Репутация: 3
Лояльность: 1
Сообщения: 31
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #28 igoryan » 29.05.2015, 14:54

Natalia84 полностью понимаю тебя,без Б.у меня тоже ж эти страхи.хоть и пишу,типа над успокоиться,всё такое.а сам,аа,и где та проскользнёт.всю жизнь молчу,только из за этого,а в компаниях,в густонаселённых слойках людей,вообще мысли,как посмотрят,как то сё.не дай бог засмеют,дать по рылу,так взрослый уже дядя,поди.. сам я немногословный по жизни,а вот + то и то.оч мешает.видел заик,редко.общительные такие,на речь по барабану.вот я завидую им,молодцы.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
хотя были такие дежавю,говорю,вообще всё по барабану.не понимая,чё так на меня смотрят,то с жалостью какой та.а мне то всё равно,я себя не слышу,ток голос.)

Natalia84
Natalia84
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #29 Natalia84 » 29.05.2015, 17:57

igoryan, обидно то, что бывают такие дни, что заикание вдруг куда-то исчезает, в такие времена я "летаю" и живу, могу спокойно разговаривать, даже по телефону, но потом, зараза такая, возвращается снова. У меня уже таких "передышек" не было больше двух лет!

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Репутация: 42
Лояльность: 89
Сообщения: 61
С нами: 5 лет 4 месяца
Откуда: Тольятти
ICQ

Сообщение #30 Марина85 » 16.06.2015, 12:17

Natalia84 писал(а):Будучи в девятом классе, я мечтала выучиться на визажиста-парикмахера, но близкие люди одговорили меня, сказали, что это не профессия. Думаю, что мне нужно было послушиться себя и не отступать от своей мечты, у меня, наверняка бы, все получилось!
раз мечтали и чувствуете что это ваше - так надо делать! вы сами все знаете! делайте то что просит душа. а выучиться и стать первокласным мастером никогда не поздно! у меня знакомая одна работала в банке, потом попала под сокращение - казалось бы неприятность дикая.. но она воспользовалась этим сокращением и стала заниматься тем чем всегда хотела, но сама бы не решилась уйти с привычной работы ради этого - стала заниматься макияжем, стилем и пр. . сейчас принимает на дому, оборудовала под это дело одну комнату - и к ней запись за долго вперед, а не сократи ее тогда - так бы и сидела на одном месте с нелюбимой работой.. так что действуйте и занимайтесь тем что просит душа!

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
еще кстати мне самой тут на форуме посоветовали книгу почитать Джона Харрисона "переосмысление заикания" - сама в процессе чтения.. почитайте - на мой взгляд ОЧЕНЬ полезная книга..

restless F
Аватара
restless F
Репутация: 107
Лояльность: 118
Сообщения: 268
С нами: 6 лет 11 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #31 restless » 18.06.2015, 22:07

Natalia84, здравствуйте! А как вы говорите с ребенком? Речь лучше, хуже, или такая же? На фоне физической усталости речь ухудшается?

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 101
Лояльность: 215
Сообщения: 213
С нами: 6 лет
Skype

Сообщение #32 Mihalych166 » 21.06.2015, 12:25

Все нужные книги уже посоветовали - Рут и Харрисон. Больше ничего не надо. Читать их вслух и под запись собственного голоса. Не нужно изменять свою речь, если читаешь одна и никого нет. Ступоров в этом случае нет? Слушать запись собственного голоса. Когда работаешь над чем то одним, постоянно перечитываешь, переслушиваешь эти книги, то постепенно открываются новые грани и приходит новое понимание проблемы. Это как медитация над проблемой, сосредоточение... Выход найдется. Изменится отношение к своей речи, к окружающим. Когда есть мелкие ступоры, на которые просто не обращаешь внимания и легко их преодолеваешь - это и есть изюминка в речи. :wink:
А преодолевать ступоры в разговоре с кем то - это полно всяких методик нормализации речи, выбрать подходящий вариант. Речь будет чужая, странная, как у робота..., но именно в этом случае ступоров нет.

Nikiti4 M
Аватара
Nikiti4 M
Репутация: 10
Лояльность: 1
Сообщения: 14
С нами: 5 лет

Сообщение #33 Nikiti4 » 22.06.2015, 01:41

Сострадаю тебе, Наталья. Понимаю тебя. Но вместе мы сможем! :wink:

Natalia84
Natalia84
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #34 Natalia84 » 23.06.2015, 11:14

restless, Здравствуйте! Когда я разговариваю с ребёнком, моя речь лучше, чем обычно. Я рассказывают ей интересные истории, мы смотрим мультфильмы, детские передачи, я ей обьясняю то, что ей не понятно. Бывают иногда такие моменты, когда меня начинает "ступорить", но потом все быстро проходит. Когда я была беременной, я больше всего боялась, что мой ребёнок будет тоже заикаться, поэтому, когда она была совсем крошкой, я ей читала много детских книг, чтобы она слышала мою нормальную речь (когда я одна или наедине с ребёнком, то читаю без запинок), и вот, моей дочери шесть лет и эта страшная зараза прошла ее стороной!

Katrina F
Аватара
Katrina F
Репутация: 748
Лояльность: 1398
Сообщения: 920
С нами: 6 лет 5 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #35 Katrina » 23.06.2015, 11:19

Вот этот вопрос меня тоже интересовал.
Спасибо Вам, что ответили))
Дорогу осилит идущий!

Natalia84
Natalia84
Репутация: 9
Лояльность: 0
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #36 Natalia84 » 23.06.2015, 11:36

У меня есть знакомый, ему недавно исполнилось 35 лет, с детского возраста он начал страдать заиканием (его отец сильно заикался и мальчик перенял его манеру общения). Но мой знакомый нисколько не смушается своего заболевания, он может спокойно звонить по телефону, общаться с людьми, ходить в магазин, спрашивать у продавцов все, что его интересует, хотя он слова вымолвить не может без заикания. Это заболевание не мешает ему жить, у него своё ИП, оно приносит ему пусть небольшой, но стабильный доход. Однажды я его спросила, нет ли у него комплексов по поводу его речи, он ответил, что нет и никогда не было. Вот бы всем нам, заикаюшимся, освободиться от своей неуверенности, комплексов и жить нормальной жизнью обычных людей!

Добавлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Марина85, спасибо большое за Ваш рассказ и за совет! Я действительно все своё детство мечтала стать парикмахером. Постараюсь в скором времени осуществить свою мечту!

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #37 ТИГРА » 23.06.2015, 14:39

Natalia84, у вашего знакомого неврозоподобное заикание -оно и не предполагает никаких угрызений совести

У большинства заик -невротическое, что , безусловно, не приговор

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Но это разные формы заболевания

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #38 Begemot63 » 23.06.2015, 15:45

ТИГРА писал(а):Natalia84, у вашего знакомого неврозоподобное заикание -оно и не предполагает никаких угрызений совести

У большинства заик -невротическое, что , безусловно, не приговор

Добавлено 23.06.2015, 14:42:
Но это разные формы заболевания

ТИГРА, а в чем разница? Неврозоподобное и невротическое - что то не встречал такого разделения.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #39 ТИГРА » 23.06.2015, 17:48

Begemot63, это азы , почему -то на форуме хорошим тоном считается лечить заикание "позитивным настроем" и смело отказываться называть его болезнью
http://www.detskydoctor.ru/doc/nevrologicheskie-p ... vnoy-sistemy/zaikanie-u-detey/

Дело в разной степени поражения нервной системы ,
Еще есть клоническое и тоническое , смешанное , скрытое , разные степени выделяют -разные локализации судорог
У меня, допустим, не кривило лицо при ступоре , так могла зависнуть с открытым ртом , или буквы тянула в любой части слова , или клонированно произносила слоги
А у многих судороги лицевых мышц бывают , шеи, рук...
В общем , разные виды заикания --странно при этом все это называть не болезнью , а неким недостатком , ходить за странствующими психологами и ждать излечения позитивными мыслями

Не к вам конкретно , конечно же

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 5 лет 3 месяца
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #40 Begemot63 » 23.06.2015, 18:53

Я вот такую табличку нашел http://stuttering.su/node/10

Сюдя по клинической картине, у неврозоподобного заикания нет страха речи. Отсюда можно сделать вывод, что они заикаются одинаково как наедине с собой, так и перед толпой. Так? Или я что-то неправильно понимаю?


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя