Речь - как беда...

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Memphis163
Memphis163
Репутация: 16
Лояльность: 28
Сообщения: 37
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #1 Memphis163 » 27.05.2015, 01:23

Всем привет. Меня зовут Сергей, мне 25, все таки решился поведать свою историю. Так сложилось что никогда я не рассказывал никому так подробно о своём заикании, как хочу описать здесь, потому что окружают меня люди без такого рода дефектов и соответственно ничего кроме "расслабься", "не нервничай", "говори плавно" и т.д. они посоветовать не могут. :|

Основная цель моего изложения - просто поделиться своим опытом по поводу того как я живу с этим недугом и как борюсь с ним.

В моей памяти первые запинки появились, когда мне было 8 лет и я пошёл в 1 класс, но родители говорят, что начал я заикаться раньше, поэтому меня отдали в специальный дет. сад, с логопедическим уклоном, который, как вы понимаете мне не помог. На протяжении всех 11 классов я старался поменьше говорить, в том числе и у доски, поэтому школу я закончил железно на 3, просто у меня даже не было мотивации что-то учить, чтобы потом рассказать, хотя память была хорошая.

Ко многим "бабкам" меня возили, и чего я только не слышал от них и каких только способов лечения не опробывал, но помочь мне так никто и не смог. Однажды мне посоветовали научиться играть на гитаре и песни петь - это единственное, что я не попробывал. А как может песня убрать зажимы при разговоре? Просто я и так могу петь людям, а не говорить и думаю они будут относиться ещё более странно, чем если бы я заикался. Вобщем целительство мне тоже не помогло.

Итак я закончил школу, поступил в институт, после первого семестра вылетел, ну это я скорее спишу на свою непродуктивность, нежели на речь. В армию не взяли из-за дефекта речи, пришлось читать вслух отрывок из книги перед призывниками, после чего в тот же день меня отправили домой. :D

В 21 год мы с девушкой начали снимать квартиру и жить вместе, да у меня появилась девушка :) . Она всячески меня поддерживала, но все-таки была в ней капля неуверенности во мне. Появилось опять желание уничтожить эту речевую болезнь. Купил в интернете курс, суть которого состояла в том, что нужно было кричать командным тоном повелительные фразы. Результат был кратковременным(1-2ч), но ощутимым, возникала лёгкость, которая достигалась как мне кажется уставшими связками и посаженным голосом. Через 2.5 года разошлись мы с девушкой и я стал жить один. В целом на меня это хорошо повлияло. Бросил курить, пошёл в зал, начал изучать новую профессию дома(IТ) и в итоге освоил её, теперь работаю в этой отрасли. Единственное что осталось без изменений - это речь и время шло, а я начал привыкать к тому что живу один и в принципе вообще не разговариваю и на работе тоже.

Последняя надежда возлагалась на компьютерную программу, которая замедляла речь и с запозданием выводила звук в наушники. Занимался 3 месяца каждый день по 40 мин, может это и мало, но даже наедине с собой я не почувствовал никакого положительного эффекта от тренировок и забросил ее.

Последнее время стал записывать на диктофон свои разговоры и контролировать уровень стресса в крови(если так можно выразиться), но проблему это не решает. Осознаю, что без страха будет говорить легче, стараюсь его погасить заранее, но даже если страха нет, дефект остается.

Прочитал на этом форуме множество тем. Приятно что есть такой ресурс, на котором обсуждается данная проблема, есть некоторые действительно интересные посты. Буду пробовать.
Спасибо за внимание. :wink:

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #2 maza11 » 27.05.2015, 12:52

С почином на нашем форуме. Хорошо о себе рассказали и раскрыли себя.
Я тоже из сферы IT (да, с компьютерами разговаривать слава богу не надо).

Memphis163
Memphis163
Репутация: 16
Лояльность: 28
Сообщения: 37
С нами: 5 лет 1 месяц

Заключительный

Сообщение #3 Memphis163 » 30.05.2017, 17:24

Всё реже захожу на форум, всё меньше хочется читать про то как избавиться от заикания и подобные темы. Два года назад зарегистрировался на этом форуме, и прочитал несколько книг по заиканию, которые рекомендовали здесь, однако значительных изменений не произошло. Бывают периоды сильного заикания, а бывает что мне звонят и я в пристуствии людей отвечаю "нормальной" речью. Так же я пробовал записывать свою речь на диктофон, при разговоре по телефону, один раз учавствовал в живой беседе в скайпе, правда мало говорил.

Да, заикание ставит ограничения на некоторые ситуации, в которых ты хотел бы учавствовать, но заикание не мешает развиваться как личность и достигать успехов в разных областях. Поэтому я не вижу смысла дальше сидеть на форуме для обсуждений что я приобрел благодаря заиканию, а что потерял.

Учитывая мой стаж заикания, могу сказать точно, что оно вызывает очень большой страх гововрить, с кем бы я не общался, с отцом или с другом или незнакомым человеком, я всегда говорю мало и в большинстве случаев подбираю удобные слова чтобы казаться нормально-гооврящим. Перед тем как сказать у меня внутри как буд-то заводится какой-то механизм, начинается спазм, я чувствую как начинает стопорить нижняя губа и гортань, после чего дыхание заканчивается, а сказал я только 1-3 буквы. После того как незнакомые люди видят это воочию, они начинают по особому ко мне относится, ни как ко всем, как-то осторожнее, стараются меньше тревожить мой речевой аппарат :D . Пишу я это к тому, что считаю что не заикание препятствует моему общению с окружающим миром, а страх разговаривать, не сказать нужную букву во время, выглядеть глупо в окружении общества.

Мне заикание не помешало получить хорошую должность и увеличить доход в 4 раза по сравнению с двумя годами ранее, кстати в большинстве жизненых ситуаций я говорю нормально, звоню, хожу в магазин, но я знаю что ни за что не смогу например выступить перед аудиторией или рассказывать анекдоты девушкам легко и непринужденно, скорее это природный недостаток, чем приобритенный мной, родился то я без него.

Многие на форуме проходят курсы по избавлению от заикания, что-то делают в домашних условиях и скорее это уже их жизненное хобби, каждый день заходить на форум, жить этим, это дает им какую-то энергию, возможно и результат, но я не встречал ни одного, ктобы полностью вылечился, заикание всегда будет жить внутри, и при экстремальных обстоятельствах, выплескается наружу. Да, есть всякие Харрисоны, Макгвайеры, объясню: в США больше чем в других страннах развит маркетинг, пиар и ему сопутствующие инструменты для продвижения какого-то продукта/услуги, большниство книг про успех пишутся именно в Америке, пишут их очень интересно и делают это мастерски. Короче говоря - это бизнес, при чем с очень узкой аудиторей по всему миру, но я против них ничего не имею. Люди читают, выражают благодарность, значит результаты есть, хоть и временные.

Не относитесь серьезно к моему посту, я всего лишь изложил свою точку зрения, заниматься надо тем что доставляет удовольствие, если вам нравится заниматься речью, занимайтесь, но и чаще в свет надо выходить, не только сидеть на форумах!

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 8 месяцев

Сообщение #4 maza11 » 06.06.2017, 14:44

Каждый находит то, что желает найти.
Я на этому форуме встречал тех по полностью вылечился.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей