То что вредит и мешает разговору!

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Freedom12
Freedom12
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #1 Freedom12 » 25.07.2016, 13:34

Начну с предисловия, это моё первое тут письмо, которое я пишу не от того что хочу услышать слова поддержки, совета, помощи… я об этом уже на столько осведомлён, что одновременно кажется – «куда ещё?!» и тут же – «ведь этого мало…» Началось это всё очень резко, наверное когда мне было 11, пускачом для речи стало слово – ды… без него никак не мог, как ни старался. Поначалу самому было странно что так сильно и в один миг такое произошло, но знаю одно, это всё от череды ужасной жизни. Чтение английского было успешным, там почти не было заметно ничего, самое главное, не было мыслей даже что смогу или не смогу сказать то или иное слово. Недуг был скачками за эти годы, даже прошёл все стадии разных симптомов заикания. И с каждым был свой подход, подход изнутри. С этим правда ужасно жить, даже невыносимо, но когда приходит другая беда, потом следующая, потом ещё и ещё.. ты забываешь о первостепенной, и не потому что уже стал говорить нормально, а потому что это уже не важно, ничего не важно. Конечно ото всех последующих бед разговор не стал лучше, он даже ухудшился, но это уже не было проблемой, потому что руки упали и больше не держали небо над головой. Ну ладно, я не исповедоваться пришёл, а сказать мой малый опыт, который я надеюсь кому то, да послужит хотя бы верным направлением для поиска. Все уже знают о роли дофамина.Его повышение действительно напрямую зависит на разговор, но тут же и обратная сторона, его понижение зависит и от нашего настроения, долго при его сниженном уровне находиться нельзя, поскольку начинает появляться напряжённость, а следствие – сбои в работе речи. Я выявил продукты, которые мешают нормальному разговору, собственным путём, путём исследований на себе. Это яблоки, семечки подсолнуха, свинина, творог, орешки. Прошу только не надо спорить, возможно, это лишь для меня эти продукты во вред, но вот к примеру семечки я сейчас ем и от них нету никаких ухудшений, я даже порой чувствую как организму они необходимы. Так же советую не жевать жвачки, не тренировать упражнениями нижнюю челюсть, это только во вред, очень ощутимый… Я не сильно заикаюсь, этого даже и не заметить в разговоре со мной, я уже так быстро просчитываю что могу сказать а что нет, что мне хватает моментально придумать альтернативное предложение.
В улучшающие факторы могу отнести – занятия спортом, но не сильным, поскольку истощение тела, ведёт к истощению нервной системы. Общению с людьми, более того – общению с незнакомыми людьми, ведь так мы ещё больше повышаем свою самооценку. Я не говорю о той самооценке с общими основами, а о нашей, недоразвитой речи…, которая поднимается и мы это чувствуем с каждым разом, когда у нас получается сказать задуманное. Преград на деле очень много на пути от мысли о том что сказать, до высказанного, это комплексы, неуверенность в себе, неверие в себя, больной организм, даже ваша нездоровая полость рта уже некий импульс вашего Эго на запрет на открывание рта. Может показаться смешным некоторые мои высказывания, но я многое прошёл, надо уметь видеть, чувствовать, ощущать очень тонко и остро себя, что б даже дойти до того состояния, в котором чувствуешь как направляешь нервный импульс речевого нерва, да так, что впоследствии можешь делать это неосознанно. Когда мы берём какой то предмет в руки мы ведь не задумываемся о том как будет двигаться рука к предмету, под каким углом, с какой быстротой, мы лишь сфокусированы на мысли о его взятии и о силе с которой возьмём его, представляя его вес. Так же и разговор здорового человека, он говорит думая лишь о громкости голоса, о интонации и правильности произношения… Действительно, как я понял очень давно, что нельзя насильно заставить из себя выдавить слово, надо это сделать нежно, не концентрируясь на язык, а уйти скорее вглубь области головы, нельзя вырабатывать в себе привычку наседания, всё равно от неё придётся отказаться, а если уже привыкнул, то отучаться .
Всё действительно очень сложно и заикание требует индивидуального подхода к каждому, у всех общий недуг, но с разными основами. Вылечить полностью не получится, но если разобраться с первоисточником, то направление будет задано. Вот говорят что самый богатый ветер, поскольку на него брошено столько слов пустых, но для нас он должен быть в воображении чуть ли не с золотой пыльцой. Всё познаётся в сравнении, главное чтоб цену не забывали…

катюня F
Аватара
катюня F
Репутация: 5
Лояльность: 1
Сообщения: 29
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #2 катюня » 25.07.2016, 19:03

А кто-нибудь замечал, в ситуации,когда вас что-то быстро спросили,и вы не успели подумать о своем заикании, ответ произносится без запинок.наверно так разговаривают нормальные люди.не думая,как сказать и что сказать,ничего "про себя" не проговаривая. Как-будто стирается какой-то порочный мостик между головой и речевым аппаратом,который присущ заикам :D

Артем M
Аватара
Артем M
Репутация: 99
Лояльность: 70
Сообщения: 166
С нами: 9 лет
Откуда: Питер

Сообщение #3 Артем » 26.07.2016, 10:19

катюня,
замечали-замечали))) А еще такой вопрос, когда вам снятся сны и вы в них разговариваете, вы заикаетесь??? Я вот всегда. Читал, что это плохо очень, так как даже во все мозг запрограммирован на такую речь, типа очень устойчивые нейронные связи. Вот
Я-Лапа Ягуара, это мой лес, я не боюсь

Freedom12
Freedom12
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 6
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #4 Freedom12 » 26.07.2016, 13:04

Хороший вопрос про сны) По началу бывало по разному, а потом пошли сны в которых ты то чётко осознаёшь что будешь запинаться, а в других снах ты разговариваешь хорошо и даже мысли и намёка нету о заикании. А после сны стандартные по поводу речи, нормальный разговор, и лишь во снах где чувствуешь напряжённость, начинаешь вспоминать про свою проблему.

катюня F
Аватара
катюня F
Репутация: 5
Лояльность: 1
Сообщения: 29
С нами: 4 года 7 месяцев

Сообщение #5 катюня » 26.07.2016, 13:36

Нет,в снах не заикаюсь.В снах вобще много чего хорошего происходит иногда :wink:

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #6 Begemot63 » 31.07.2016, 04:48

Странное дело, я не помню чтобы я вообще во вне разговаривал. Да и чтобы кто-то ещё разговаривал. Даже не уверен что сны вообще со звуком идут. Хотя могу и ошибаться по всем пунктам.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей