[Самара / Тольятти] Клуб взаимопомощи

Описание: Клубы взаимопомощи - это люди, регулярно собирающиеся вместе, чтобы преодолевать трудности в речи и учиться общаться в условиях максимально приближенных к реальным.
Модераторы: Inkognito, Skif

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #1 Begemot63 » 20.03.2015, 14:10

Место проведения: Молодежный парк (вход со стороны ул. Ново-Вокзальной)

Группа вконтакте: https://vk.com/club120176591

Спойлер
Здравствуйте!

Меня зовут Валерий, мне 33 года. Почти 20 лет назад я проходил лечение от заикания в Самарском речевом центре по методика Арутюнян. В течение месячного курса я прошел путь от сильнейшей степени заикания до полного избавления от него в конце курса. Но по ряду причин заикание ко мне частично вернулось, но не вернулась логофобия.

Спустя годы я решил поставить перед собой задачу полностью избавиться от заикания. Перестать заикаться даже в стрессовых ситуациях, сделать речь неторопливой и красивой. Однако самому это сделать всегда сложнее, чем вместе.

Поэтому предлагаю создать клуб, прежде всего в Тольятти (т.к. в Самаре все таки есть речевой центр и больше специалистов). Цель встреч - выход на медленный темп речи, формирование новых речевых навыков, взаимная поддержка и обмен опытом. Я не являюсь психологом, логопедом или каким-либо профессионалом в этом вопросе. Но при этом интересуюсь психологией, понимаю смысл методики Арутюнян, готов взять на себя некоторые организационные вопросы.

В каком формате будут проходить встречи: уютная обстановка (могу БЕСПЛАТНО предложить свою мансардочку в Федоровке, но готов выслушать и другие предложения), выход на медленный темп речи и общение на нем без заикания, совместное выполнение упражнений на расслабление мышц шеи, лица, правильное дыхание и т.д.

Помимо этого обмен опытом по работе над личностью, правильному отношению к себе и окружающим, избавлению от речевых страхов. Ну и далее в этом ключе.

Клуб некоммерческий. Никакой оплаты за встречи не подразумевается. Если удобнее будет встречаться в другой части города - можем найти помещение за символическую плату (в этом случае придется немного скинуться по 100-200р) или вообще встречаться где-нибудь на природе, как потеплеет.

Хотелось бы собрать в клуб тех, кто серьёзно настроен на работу. Все кто испытывает необходимость в таких встречах - пишите мне в личку. Дата встречи будет определена по взаимному согласованию по мере набора группы и исходя из взаимного удобства.

ЗЫ: я НЕ ОДОБРЯЮ использование радикальных и потенциально опасных методов вроде холотропного дыхания, гипноза, НЛП и т.д., применения психотропных препаратов. Основное правило - не навредить.

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Репутация: 42
Лояльность: 89
Сообщения: 61
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Тольятти
ICQ

Сообщение #2 Марина85 » 20.03.2015, 15:25

Присоединяюсь! :)

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 7 месяцев

Сообщение #3 Saint-Denis » 20.03.2015, 15:29

Begemot63, привет!!

Я организатор минской группы взаимопомощи: на данный момент, одного из самых "старых" и бесперебойно функционирующих из ныне живущих на территории СНГ.

И я долго думал перед тем как написать, ибо написать нужно много, а я у меня нет столько больше времени. Но я всё же очень хочу поделиться своим маленьким опытом и дать обратную связь по прочитанному в этой ветке. Поэтому много букфффф будет, сори.

Первое, что хочется сказать, это то, что ещё раз убеждаюсь насколько противоречивы у людей подходы и понимания заикания, а соответственно, и клубы взаимопомощи, возглавляемые этими людьми.

Немного о себе. Мне 26 лет. Раньше я блокировал себя вусмерть. Я не проходил Арютюнян, но хорошо знаком с классическими подходами в "лечении" заикания. Так же я на форуме почти 3 года, и почти все более или менее вменяемые методики прошли сквозь моё сознание, но к сожалению, не все оставили положительный след. Я долго бился головой об стенку в попытках решать не ту проблему, которая на самом деле являлась целой динамичной системой, включающего меня самого. Оказалось, что я решал не ту проблему :я сосредотачивался только на проблеме не плавности, когда всё во мне БЫЛО ПОСТРОЕНО, чтобы сохранять и удерживать такую стратегию реакции на людей (я, как и многие PSW, не заикался когда один или говорил с детьми, животными).

Оказалось, что я был глубоко убежден в то, что я не могу быть собеседником, не могу говорить свободно, не могу эффективно доносить свои мысли и даже выступать. Это были мои ограничивающие убеждения (привел только толику), по котором речь казалась мне мучением и болью от которой нужно защищаться любой ценой. У меня не было опыта "безопасного" общения, где бы я понял, что люди не судьи мне, а я не обязан стараться, чтобы понравиться им и не раскрыть свое заикание. Понимаете?

И разочаровавшись в очередной методики, которая мне даже навредила тем, что в моей речи стало больше слов-паразитов, так называемых уловок (МБСТ), я решил больше не циклиться на самой речи, а изменять эти самые верования относительно себя и других. Как? Я создал группу для взаимопомощи, где люди могли получать полезный риск в общении в комфортных для себя условиях. Я очень боялся и очень стеснялся, я не был уверен в себе, но что-то во мне наконец говорило, что это правильно. Проматывая время назад, понимаю, что так оно и есть.

Познакомился я с концепцией клуба для заикающихся в книге Джона Харрисона, который, на мой взгляд, дал самое точное и исключительное понимание заикания, назвав заикание не унитарной проблемой только речи, а составной, включающей сам ступор и то, что мы делаем, чтобы его преодолеть или скрыть (блок) - это гексагон заикания. То есть, по его мнению, заикание - это первичные не плавности с детства + целая система мышления, направленная на отслежку и пресечение той части себя, которая "заикается" - ЗАПРЕТ НА САМОВЫРАЖЕНИЕ. Вы можете прочитать эту книжку на форуме. Речь не об этом сейчас.

Эта книжка ооооочень сильно меня зарядила на какие-то действия. И именно этот первоначальный импульс, выраженный в организации клуба, ведения его и постоянных выступлений, изменили меня как личность.

Изменяют и тех, кто в него ходит. Недавно у нас был "День открытых дверей клуба", организованный совместно с ассоциацией "ЮНЕСКО" в Беларуси. Я и несколько наших активистов выступали перед 25 человек, причем половина из них были незнакомые люди. Были и журналисты с диктофонами...

Так воооот.

Создав такую группу вы должны понимать, что столкнетесь с определенными факторами, осложняющими жизнь клубу.


Смотрите. Если вы делаете группу взаимопомощи, то вы НЕ должны лоббировать свои личные интересы в методиках лечения заикания, т.к. основная задача клуба (мой ИМХО или как это во всем мире) - сделать речь заикающегося комфортнее и свободнее. Чтобы он стал честен с самим собой и трезво взглянул на себя, других, понял, что скрывалось за теми чувствами, которые он сдерживал долгие годы. Заикание - очень специфичная составная проблема, и в каждом проявляется по-разному: к нам приходили люди со скрытым заиканием, с очень сильным тоническим и смешанным, с "особым" заиканием, появляющимся только на публике - в таком изобилии проявлении заикания вы просто не можете подвести всех и вся к одной рамке, т .к. вы будете надевать кроссовки не по размеру им. У людей должен быть выбор в действиях и свобода в волеизьявлении. Это группа поддержки, а не логоцентр.

Клуб некомерческий. Носит неформальный характер, поэтому кто-то будет ходить постоянно, а кто-то будет залётным, как я их называю. Любая техника речи, причем медленная речь тоже, требует постоянной тренировки,а я уже не говорю о требуемом взгляде со стороны специалистов, которые как коучи в теннисе могут говорить о твоих ошибках в подаче, например. Вы -специалист? Думаю, что нет.

Как я сказал выше, все заикающиеся по-разному адаптировались к жизни с заиканием, и не все "на ура" воспримут Вас, когда вы скажите примерное такое:"Ребята, с этой минуты и до конца встречи все говорим вооотт так". Кто-то и без вас 10 лет лежал по 5 раз в лого центрах, ездил в другие края и облопошивался на огромные суммы, лечась у знахорей. Людям нужен глоток свежего воздуха, то, что они хотели в тайне от своего контролирующего "Я" - они хотят снять тесные кандалы и попробовать себя в разных ролях, получить одобрение или наоборот критику, выразить свои настоящие чувства - быть собой наконец!!!! Поэтому бы я у вас долго не задержался, т.к. я давно понял ПОЧЕМУ И С КЕМ заикаюсь, только, увы, не так легко и просто демонтируются старая система, поддерживающая заикание. Поэтому для меня бы перейти бы на медленную речь было бы не совсем подходящее решение. Да, определенно, заикающийся привык к такому речевому поведению, которое не способствует свободной речи, но это только верхушка айсберга, и работать придется и с тем, что на глубине и ЗАСТАВЛЯЕТ его так реагировать на коммуникацию. Раньше у меня было не запинки, а сильнейшие блоки, изнуряющие настолько, что говорил не более 5 минут. Сейчас я могу "заикаться" и рассказывать несколько часов что-то. Вау? Неужели?

Подводя итоги, чтобы хотел сказать. Клуб для заикающихся - это прежде всего не логоцентр, только бесплатный, а место для экспериментов, место, где заикающийся может быть собой, несмотря на очевидные не плавности в речи, место, где он может начать выступать и менять свои убеждения и восприятие относительно себя и других, место, где он может перестать бояться публики, место, где нет "боли" и "иллюзий" относительно себя, место, где он может вспомнить, что, например, в садике он неплохо смешил народ, что разбудит в нем желание расширить свое представление о себе и на вечер стать ведущим или комиком!

Но дело ваше, конечно, я просто дал обратную связь, как будущему коллеге. Если что, то я предупреждал.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #4 Begemot63 » 20.03.2015, 17:03

Спасибо за ответ! Возможно я не совсем правильно выразился. Я не призываю на первой же встрече перейти на медленный темп и начать заниматься только так, как я решу! Просто я выразил свою позицию относительно данного вопроса, выразил то направление, которое как мне кажется было бы правильным. Но, как верно вы сказали, я не специалист. Я если я буду навязывать свою методику, это будет называться не клуб, а "подпольный центр лечения заикания по методу Валеры Бондарюка".

Мне казалось неправильным просто так вот собрать людей без определенной цели. Я выразил свое видение проблемы заикания и пути её решения. Но, возможно, будет правильным именно собраться просто так. Познакомиться. Высказаться.

Ну и все таки Тольятти не Минск, сильно сомневаюсь что соберется толпа и наверное это к лучшему. В небольшой группе у каждого будет возможность обозначить свою проблему, а уже дальше постараться выработать какое-то направление работы.

"Раньше у меня было не запинки, а сильнейшие блоки, изнуряющие настолько, что говорил не более 5 минут. Сейчас я могу "заикаться" и рассказывать несколько часов что-то. Вау? Неужели?" - тоже самое могу сказать про себя.

Мысль вашу понял и с вами согласен. Критику всегда приветствую, особенно конструктивную!

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 14 лет
Откуда: Ярославль

Сообщение #5 DIONIS » 20.03.2015, 19:03

Я пока в соседней области нахожусь, но это пока 8)
Про клуб - неплохая идея. Пообщаться всегда рад :D

nataly367
nataly367
Репутация: 168
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 7 лет 8 месяцев
Откуда: Воронеж

Сообщение #6 nataly367 » 22.03.2015, 00:05

Ну всё, главный минский спец не одобрил..

Saint-Denis писал(а):Сейчас я могу "заикаться" и рассказывать несколько часов что-то
Именно это доставляет удовольствие?..
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Amon M
Amon M
Репутация: 464
Лояльность: 1571
Сообщения: 1160
С нами: 5 лет 8 месяцев

Сообщение #7 Amon » 21.05.2015, 00:41

Как минимум уже три человека готовы на встречу! Пора делать клуб в реале!!!

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 713
Лояльность: 422
Сообщения: 3163
С нами: 15 лет

Сообщение #8 Lit » 21.05.2015, 09:03

Amon писал(а):Как минимум уже три человека готовы на встречу! Пора делать клуб в реале!!!

К слову, недавно в скайпе появился человек, который уже организовывал группу в Самаре, и как я понял, не против повторить этот опыт.

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Репутация: 42
Лояльность: 89
Сообщения: 61
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Тольятти
ICQ

Сообщение #9 Марина85 » 22.05.2015, 10:42

http://vk.com/praktika_oratora_tlt - создала группу в контакте. Вступайте кто хочет принимать участие! Там упор на ораторство (вдохновила "Площадка оратора в Санкт-Петербурге"), а то в обычной жизни мало где можно себя попробовать да и страшновато)) а тут вроде все свои с одинаковыми целями, может будет попроще) но можно что-то изменить, вносите предложения)

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 713
Лояльность: 422
Сообщения: 3163
С нами: 15 лет

Сообщение #10 Lit » 24.05.2015, 11:27

Марина85, теперь можно заняться наполнением группы, чтобы она выглядела более внушительно. Буквально открыть настройки группы и заполнить там все поля, какие только можно заполнить (описание, новости, город и т.д.), по максимуму.

Какие-то фото-видео-аудио-текстовые файлы тоже не повредят.

Добавить в друзья клубы других городов (и попросить их сделать то же самое). Ссылку на этот форум тоже добавить.

После этого можно будет переходить к следующему шагу - сделать так, чтобы об этой группе узнало как можно больше заинтересованных людей в Тольятти.

Денис в соседнем топике писал, как это можно сделать:

Saint-Denis писал(а):Ты связывался с пабликами типа "Бесплатный Пятигорск" или "Куда пойти в Пятигорске"? Нет? Свяжись и попроси разрешение разместить инфу о клубе.

Помогают всякие социальные паблики - туда стучись тоже

Помогают дружественные ораторские паблики- и туда стучись

Есть культовые сайты о Пятигорске? Пробуй и там заявить о себе.

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Репутация: 42
Лояльность: 89
Сообщения: 61
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Тольятти
ICQ

Сообщение #11 Марина85 » 24.05.2015, 23:08

Lit писал(а):Марина85, теперь можно заняться наполнением группы, чтобы она выглядела более внушительно. Буквально открыть настройки группы и заполнить там все поля, какие только можно заполнить (описание, новости, город и т.д.), по максимуму.

Какие-то фото-видео-аудио-текстовые файлы тоже не повредят.

Добавить в друзья клубы других городов (и попросить их сделать то же самое). Ссылку на этот форум тоже добавить.

После этого можно будет переходить к следующему шагу - сделать так, чтобы об этой группе узнало как можно больше заинтересованных людей в Тольятти.

Денис в соседнем топике писал, как это можно сделать:

Saint-Denis писал(а):Ты связывался с пабликами типа "Бесплатный Пятигорск" или "Куда пойти в Пятигорске"? Нет? Свяжись и попроси разрешение разместить инфу о клубе.

Помогают всякие социальные паблики - туда стучись тоже

Помогают дружественные ораторские паблики- и туда стучись

Есть культовые сайты о Пятигорске? Пробуй и там заявить о себе.
Спасибо большое) Сейчас займусь))

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Lit писал(а):Добавить в друзья клубы других городов (и попросить их сделать то же самое).
а как это сделать там?

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 713
Лояльность: 422
Сообщения: 3163
С нами: 15 лет

Сообщение #12 Lit » 25.05.2015, 10:48

Марина85 писал(а):
Lit писал(а):Добавить в друзья клубы других городов (и попросить их сделать то же самое).
а как это сделать там?

Не помню. Имеется в виду вот этот блок ссылок справа от стены http://prntscr.com/793iy2

А чего группа закрытая? Надо открыть.

Memphis163
Memphis163
Репутация: 16
Лояльность: 28
Сообщения: 37
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #13 Memphis163 » 15.08.2015, 10:44

+1 за встречи в Тольятти. Пока не до конца понимаю на что будут ориентированны такие встречи на лечение или просто общение/обмена опытом?

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #14 Begemot63 » 16.08.2015, 18:06

Memphis163 писал(а):+1 за встречи в Тольятти. Пока не до конца понимаю на что будут ориентированны такие встречи на лечение или просто общение/обмена опытом?

Однозначно больше на второй вариант упор )

Громан M
Громан M
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 4 года 6 месяцев
Откуда: Питер

Сообщение #15 Громан » 17.08.2015, 03:24

В Питере есть группа? Подскажите пожалуйста

Lit
Добрый админ :)
Аватара
Lit
Добрый админ :)
Репутация: 713
Лояльность: 422
Сообщения: 3163
С нами: 15 лет

Сообщение #16 Lit » 17.08.2015, 13:59

Громан, в сентябре возобновятся встречи на Площадке Оратора

НаталиR F
Аватара
НаталиR F
Репутация: 1
Лояльность: 17
Сообщения: 10
С нами: 4 года 6 месяцев
Откуда: Россия, Самара
Skype ВКонтакте

Сообщение #17 НаталиR » 21.08.2015, 13:11

А будут ли встречи в Самаре? я бы записалась. :)

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #18 Begemot63 » 24.08.2015, 10:03

НаталиR писал(а):А будут ли встречи в Самаре? я бы записалась. :)

Лично я могу и в Самаре и в Тольятти. У меня есть пару контактов ребят из Самары, можем попробовать организоваться.

НаталиR F
Аватара
НаталиR F
Репутация: 1
Лояльность: 17
Сообщения: 10
С нами: 4 года 6 месяцев
Откуда: Россия, Самара
Skype ВКонтакте

Сообщение #19 НаталиR » 24.08.2015, 13:21

Begemot63 писал(а):
НаталиR писал(а):А будут ли встречи в Самаре? я бы записалась. :)

Лично я могу и в Самаре и в Тольятти. У меня есть пару контактов ребят из Самары, можем попробовать организоваться.
отлично. давайте :D вопрос только где, когда и во сколько :!:

Марина85 F
Аватара
Марина85 F
Репутация: 42
Лояльность: 89
Сообщения: 61
С нами: 4 года 11 месяцев
Откуда: Тольятти
ICQ

Сообщение #20 Марина85 » 13.09.2015, 15:29

НаталиR писал(а):отлично. давайте вопрос только где, когда и во сколько
вы можете только в самаре?


Вернуться в «Клубное движение в вашем городе»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя