Как вести себя заике с заикой?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Skif, Inkognito

VSM
VSM
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 8 дней 11 часов

Сообщение #1 VSM » 14.09.2020, 12:25

Однажды, по работе, оказавшись в обществе заикающегося человека, я сказал ему, что я тоже заикаюсь. С целью, так сказать, расслабить обстановку, чтобы меньше заикаться. Эффект был противоположный. Обстановка напряглась. Человек стал объяснять, что он не заикается, а что это просто "запинки" (Он, если что, был по должности типа проверяющего, но не представлял угрозы, т.к. был нанят руководством компании для проведения ежегодного переосвидетельствования, т.е. его услуги были оплачены). Мне с ним говорить стало, после моего "каминг аута", тяжелее.
Иногда говорить легче на фоне чужого выраженного заикания. Это "расслабляет", т.е. наверное снимается избыточный страх за собственное заикание.

У кого какие мысли по этому поводу? Пожалуйста, поделитесь.

Bacилий
Модератор
Bacилий
Модератор
Репутация: 27
Лояльность: 72
Сообщения: 133
С нами: 8 лет 11 месяцев

Сообщение #2 Bacилий » 15.09.2020, 02:16

Читайте рассказ Драгунского «Независимый Горбушка»

MrMayson M
Аватара
MrMayson M
Репутация: 69
Лояльность: 417
Сообщения: 561
С нами: 2 года 3 месяца

Сообщение #3 MrMayson » 15.09.2020, 08:20

VSM писал(а):У кого какие мысли по этому поводу? Пожалуйста, поделитесь.
Этот человек находится до сих пор на стадии отрицания, в глубине души он знает что заикается но всеми силами не хочет принимать этот факт, с этого все люди с заиканием начинали, но из-за того что он отрицает сам факт наличия сдерживания, внутренних конфликтов, того что он "не как все" он не сдвинулся со стартовой позиции далеко. Насколько я понимаю вам стало говорить с ним тяжелее по той причине, что вы хотели наладить дружеский контакт с человеком, открыться перед ним чтобы разрядить обстановку, но в итоге ваш собеседник наоборот оттолкнул вас и от этого вы почувствовали себя виноватым за то что возможно обидели или оскорбили этого человека, почувствовали стыд и захотели замолчать от того что исходя из вашего недавнего опыта говорить с этим человеком означает причинять ему "боль" или чувствовать себя неуютно, это может быть всё что угодно. Спросите себя что вы чувствовали в тот момент когда он вам это ответил, и есть ли то чтобы заставило бы вас замолчать, замкнуться или сдерживать внутри себя выражение чувств, и что вы не хотели испытывать в тот момент и как вы говорили? Ваш голос изменился? Каким он стал? Он стал высоким, тихим и неуверенным в себе?
Если ты не поверишь тело не сможет, если же поверить то у тела стираются все лимиты невозможного

VSM
VSM
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 8 дней 11 часов

Сообщение #4 VSM » 15.09.2020, 12:10

Bacилий писал(а):Читайте рассказ Драгунского «Независимый Горбушка»
Прочитал. Мне кажется, это рассказ повествующий о некоем казусе, описываемом со стороны. Так сказать, анекдот, приправленный добродушием для детской аудитории. Полезное зерно в том, чтобы посмотреть на эту ситуацию с юмором. Но нерв ситуации в том, что для людей заикание это стресс, и в этом смысле всё остаётся без изменений.

Добавлено спустя 26 минут 36 секунд:
MrMayson,
Спасибо за ответ.
Дело не в том, какой у меня был\стал голос, а в ситуационном взаимодействии. Ситуационное взаимодействие, например, между Вами и мной в том, что вы пытаетесь меня лечить (как мне кажется). Ситуационное взаимодействие в описанной мною выше ситуации в том, что я решил ему (себе?) помочь. Я почувствовал, что человек напрягается, чтобы скрыть своё заикание, переживает. И я решил рискнуть и сказать ему, что я тоже заикаюсь, с тем, чтобы он (я) может быть расслабился и разговор у нас обоих пошёл легче. Но получилось наоборот.
Мне, например, невыносимо смотреть на другого заикающегося человека, у которого сбоит и ступорит, у которого мысли также путаются и который попал в колею, из которой не может выбраться.
Получается, что внутренне для одного заикающегося, может быть правильным отстроиться от - воображаемых или нет - переживаний другого заикающегося. Так сказать, не жалеть его, хотя бы для того, чтобы не терять на этом силы.
Терапевтически (здесь это слово не от терапевта), жалеть другого заикающегося неправильно. Надо наоборот относиться к нему строго, и по предмету разговора, не отвлекаясь на форму и стиль того, как человек высказывается. Это скорее приведёт его в форму.
Мне легче говорить с людьми, которые не реагируют на моё заикание (когда таковое присутствует). А есть такие, которые внутренне ёжатся, - о! в присутствии таких мне тяжело, и хочется от их присутствия избавиться. И в присутствии этих вторых вероятность рецидива моего заикания вырастает. Кажется не в последнюю очередь благодаря их ожиданиям от меня. В этом смысле, легче бывает говорить с новыми людьми.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей