О тех, кто СЛУШАЕТ наше заикание

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

marina
marina
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 170
С нами: 16 лет
Откуда: Москва

Сообщение #21 marina » 09.01.2005, 23:57

НИКОГДА не думал
ЭГОИСТ Я, ЭГОИСТ

Просто ты никогда не задумывался об этом. Заикание у меня, значит, мне и решать мои проблемы. В том числе и то, как сделать, чтобы меня слушали.

Ты понимаешь, собеседнику твоя речь по фигу. Он два первые слова не поймет, развернется и уйдет. А ты будешь долго думать о том, как было бы хорошо, если бы все относились друг к другу с уважением.

Говорить надо так, чтобы тебя понимали.

Анна
Анна
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 135
С нами: 15 лет 10 месяцев

Сообщение #22 Анна » 11.01.2005, 10:05

Прежде всего, глубиннее и важнее это самоуважение.Если ты уважаешь других людей-возможно ты хорошо воспитан, если другие уважают тебя-возможно ты это заслужил, но всё должно начинаться, продолжаться и заканчиваться искренним и постоянным самоуважением и эгомилосердием.Эгоцентризм должен главенствовать, как не липко это может показаться.И психологически не нужно не под кого подстраиваться, иначе личность рискует в один прекрасный день оказться уличной вокзальной девкой, говорящей каждому встречному-стану такой, какой хочешь...а пути назад, как известно...Уверенный в себе человек сам устанавливает правила игры, задавая стиль и тон общения.Вопрос в том, что в нашей стране, в нашем обществе с неандертальскими нравами и предрассудками весьма непросто жить;конечно, изменить мировоззрение нации нам не под силу, но необходимо понять, что жизнь не везде такая, так сказать, расширять свой кругозор, больше читая, к примеру, англоязычной прессы.Мне очень помогает, по ходу и язык совершенствуется.
Darkness-жизнь одна и не так длинна, как может казаться.Ты-это ты.Главное в любой ситуации-сохранять самоуважение, ведь с самим собой придётся прожить всю жизнь.

Bodybuilder M
Bodybuilder M
Репутация: 345
Лояльность: 254
Сообщения: 555
С нами: 16 лет
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #23 Bodybuilder » 26.03.2005, 23:35

Анна писал(а): Я считаю-не может человек говорить в уч.заведении-пусть пишет, во всяком случае у него должна быть такая альтернатива.В конституции-то прописано всеобщее право на образование!

Анна, я заикаюсь, но меня раздражало, когда в школе одна училка по литературе вместо того, чтобы слушать, заставляла меня стихи писать на бумаге. Поэтому "пусть пишет" - это не всегда приятно, для меня даже оскорбительно.
В грозы, в бури,
В житейскую стынь,
При тяжёлых утратах
И когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым -
Самое высшее в мире искусство!

Галчонок
Галчонок
Репутация: 10
Лояльность: 2
Сообщения: 1415
С нами: 14 лет 7 месяцев
Откуда: Тула
ICQ Сайт

Сообщение #24 Галчонок » 20.01.2007, 10:33

Интересная тема, решила поднять :)

Здравые мысли... Очень необычные... А если правда посмотреть на всю ситуёвину под другим углом? Не под тем, как все привыкли, мол "я несчастный заика, меня никто не понимает и не слушает, эх, доля моя тяжкая"... А вот под этим:
marina писал(а):Отвлекитесь на минуту от своей персоны. Посмотрите вокруг. Заикание поддается лечению, когда оно перестает быть горем. Когда это становится просто интересным. Когда исчезнет серьезность, от которой скулы сводит с тоски.
Хоть на минутку...
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #25 Zealot » 20.01.2007, 19:02

Галчонок писал(а):Интересная тема, решила поднять :)


здравствуйте.

тема действительно интересная, но сложная для обсуждения
вон люди чуть не поругались

дело, мне кажется, немного в другом.
люди разные, и заикающиеся люди - тоже. одним общение дается легче за счет врожденной комуникабельности. другие более замкнуты и общаться им было бы сложнее, если бы даже они не заикались.

слушатели тоже бывают разные. общий подход к ним не найдеш, т к и реагировать они будут по-разному. один слушатель больше прислушивается к содержанию слов, смотрит как бы в суть собеседника, другому важны сами слова, то, как они сказаны.
кто что думает по этому поводу?

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #26 Zealot » 20.01.2007, 19:27

Заикание поддается лечению, когда оно перестает быть горем. Когда это становится просто интересным. Когда исчезнет серьезность, от которой скулы сводит с тоски

согласен полностью. когда не зацикливаешь свои мысли на этой проблеме, то она становиться менее значащей и постепенно решается, говорить становится легче.

думаю и вам, коллеги, известны ситуации, когда заикание усиливается (и иногда значительно) от того, что предвидишь "тяжелое" слово/фразу. а если бы не задумался даже об этом, сто слово произнеслось бы гладко и замечательно.

точно также и в более крупном масштабе:
если свое заикание действительно рассматривать менее серьезно, не как великую беду/проблему, а просто как небольшое неудобство, то становится легче и психологически, и речь улучшается.

надеюсь, Галчонок, я верно уловил вашу мысль?

хотя это может и не всем подходит. степень заикания -то разная бывает. если человек время от времени запинается - это одно дело, а если каждое слово с большим трудом дается - это совсем другое. для него общение - действительно большая беда. хотя он может находить радость в другом...

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 1 месяц
Откуда: СПб

Сообщение #27 Skif » 20.01.2007, 20:02

Zealot, здравствуй. Добро пожаловать на форум. Мы как раз часто такие проблемы обсуждаем. Предлагаю не пожалеть времени и почитать форум. Здесь - много дельного.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Галчонок
Галчонок
Репутация: 10
Лояльность: 2
Сообщения: 1415
С нами: 14 лет 7 месяцев
Откуда: Тула
ICQ Сайт

Сообщение #28 Галчонок » 20.01.2007, 20:16

Zealot писал(а):когда не зацикливаешь свои мысли на этой проблеме, то она становиться менее значащей и постепенно решается, говорить становится легче.
Я знаю живой пример :) Когда парень влюбился и думал только об этом - речь попёрла, я слышала, потому что мысли были о другом :)

И постоянные участники его знают :) Я вот всё жду, расскажет он сам или нет )))) Антоха, выйди из тени, ты ж добрый ;)

Zealot писал(а):надеюсь, Галчонок, я верно уловил вашу мысль?
Мысль не совсем моя, я её просто освежила в памяти остальных, она мне понравилась:)
А так : всё верно, всё правильно... Мы тут бьёмся над тем, как снизить важность и убедить себя в том, что это действительно не имеет значения... Всё прекрасно всё понимают, но поверить в это трудно, привычка...

Zealot писал(а):если человек время от времени запинается - это одно дело, а если каждое слово с большим трудом дается - это совсем другое. для него общение - действительно большая беда.
Здесь вообще-то были и такие, для которых лёгкая степень - трагедия всей жизни :) И такие, которые со средней живут и припевают :) От человека больше зависит.. От его отношения..
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

VyDi
VyDi
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 1580
С нами: 14 лет 9 месяцев
Откуда: Крым
ICQ

Сообщение #29 VyDi » 21.01.2007, 12:40

Галчонок писал(а):И такие, которые со средней живут и припевают
Галчонок, прям про меня написала :lol:
Меня раньше жутко клинило поздороваться. Вроде бы ничего серьезного, просто сказать "Здравствуйте!" Но клин был сильный. А знакомых ого-го сколько.. И вот, я напридумала себе, что вначале улыбнусь. не знаю, что на меня повлияло, то ли захотелось вначале расположить человека к себе или просто мне от этого легче, не думаю о заикании - думаю о том, как красивее улыбнуться. Акценты смещаются и речь не становиться главной. Как бы - обман заикания. По-моему, это очень хороший способ для тех, кто ленится лечиться, но разговаривать так, чтобы его понимали - хочет :) Вообщем сейчас здороваюсь я с радостью!!
А людям, которым вы действительно интересны как собеседник, будут вас слушать даже с заиканием. Я раньше удивлялась, когда мне говорили, что я сама все накручиваю насчет своей речи. А потом просто поняла, что людей больше волнует (по крайней мере сейчас) смысл сказанного, а не то, как сказано. Главное в себе воспитать уверенность в этом и не стесняться своей речи.
Так, просто захотелось написать..

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #30 Zealot » 21.01.2007, 14:43

Skif писал(а):Zealot, здравствуй. Добро пожаловать на форум. Мы как раз часто такие проблемы обсуждаем. Предлагаю не пожалеть времени и почитать форум. Здесь - много дельного.

Skif, Галчонок, VyDi и все остальные! рад знакомству!

форум на stuttering.ru читаю уже давно, тем действительно много интересных и актуальных для меня лично. а последнюю неделю особенно много интересного и дельного нашел, потому и решил сам поучаствовать в обсуждении. да и пообщаться с вами приятно. :)

кстати, Skif, на днях читал топик о лечении электричеством, который ты поднял. размышлений потом на целый день было :? !

теперь по теме
Последний раз редактировалось Zealot 21.01.2007, 15:05, всего редактировалось 1 раз.

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #31 Zealot » 21.01.2007, 15:03

были и такие, для которых лёгкая степень - трагедия всей жизни И такие, которые со средней живут и припевают От человека больше зависит.. От его отношения..

не совсем согласен. например, если человек уже достиг чего-то в жизни (у него есть нормальная работа, любимый/любимая, семья может быть), то ему заикание уже и не мешает почти. может только в "эстетическом" плане. тут уже и средняя степень не помеха. хотя, тоже от человека зависит...
а если заикание мешает добится внимания человека, которого любишь, найти свое место в обществе/жизни, даже денег заработать - то это совсем другое дело. в этом случае заикание - проблема первостепенная, которая мешает решению всех остальных! и пока не избавишся от заикания, не достигнешь тех минимальных проявлений жизни, которым можно радоваться. тут и легкая степень - преграда.
конечно это все - имхо.
Меня раньше жутко клинило поздороваться.
у меня это проблема пререходящая :( .раньше проблем с приветствием не возникало. но сложно было сказать "до свидания". клинило, и все тут! потом как-то настроил себя - и "до свидания" произносилось легко и с удовольствием. употреблял, где надо и где не надо. даже если не здоровался с человеком в начале дня, то в конце попращался бы обязательно, только чтобы испытать удовольствие от легкого произнесения этого слова и этого своеобразного минимального общения.
а последнее время снова: "проклятая" фраза "до свидания" не выговаривается без запинки и все тут! да еще и "здравствуйте " клинит на "здр" иногда. надо снова как-то настраивать себя. вот...

sitehot
sitehot
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 427
С нами: 14 лет 3 месяца
Откуда: Минск

Сообщение #32 sitehot » 21.01.2007, 15:37

Zealot писал(а): "проклятая" фраза "до свидания" не выговаривается без запинки и все тут! да еще и "здравствуйте "
Анологично :) До свидания не могу сказать, вот проблема :roll:

VyDi
VyDi
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 1580
С нами: 14 лет 9 месяцев
Откуда: Крым
ICQ

Сообщение #33 VyDi » 21.01.2007, 21:57

а мне еще иногда помогает вначале кивнуть головой, а потом прощаюсь уже нормально. А чаще всего человек думает,что за этим ничего больше не последует и сам первый со мной прощается. Тогда вообще трудностей никаких. Но после кивка действительно легче говорить, почему-то.. :roll:
Zealot писал(а):это совсем другое дело. в этом случае заикание - проблема первостепенная, которая мешает решению всех остальных!
мне кажется, что просто надо такому человеку сделать перестановку ценностей (или назовите это как хотите). Чтобы он думал не о заикании, при попытке добиться внимания любимого человека, а чтобы о чем-нибудь (может даже абсолютно дурацком) не связанном с заиканием. Ну даже пусть, понравятся ли девушке цветы, с которыми он идет на свидание. ну что-то в таком роде (это так, пример, пытаюсь объяснить свою точку зрения). Самое страшное это зацикливание на своей речи. По себе знаю. Тогда и впрямь кажется, что мир жуток и заикание правит им..
А на самом деле надо просто улыбаться :)

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #34 Zealot » 22.01.2007, 12:32

VyDi писал(а):мне кажется, что просто надо такому человеку сделать перестановку ценностей (или назовите это как хотите).

т.е. , VyDi, если я правильно вас понял, надо управлять своими мыслями? захотел - подумал о том, захотел - о сем? :) было бы конечно замечательно, но это, по-моему, почти невозможно :(
другое дело, если мысли сами задерживаются на чем-то другом, отдичном от речи. на тех же цветах, например.
хотя можно усиленно представлять себе какие-то образы, чтобы отвлечься от речи
VyDi, прошу прощения, если резковато выразился :?

а мне еще иногда помогает вначале кивнуть головой, а потом прощаюсь уже нормально
а мне не помогает :( хотя тоже киваю

VyDi
VyDi
Репутация: 5
Лояльность: 0
Сообщения: 1580
С нами: 14 лет 9 месяцев
Откуда: Крым
ICQ

Сообщение #35 VyDi » 22.01.2007, 22:16

Zealot, давай во-первых на ты, а во-вторых - ты очень даже хорошо высказался! И совсем не резко :) ну, что-то вроде того я и хотела написать..вообщем смысл в том,чтобы не зацикливаться на речи. Это по-моему основное. Ну у меня, например, так. Чем меньше я думаю, о том, как я скажу - тем дучше я говорю.

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #36 Zealot » 23.01.2007, 13:12

VyDi писал(а):Zealot, давай во-первых на ты
хорошо,VyDi, давай на ты :)

насчет зацикливания... VyDi, огромное множество раз убеждался в процессе разговора и даже речевых упражнений, что все, что мы с тобой и с другими коллегами сейчас обсуждаем - верно.
если думаешь подсознательно или осознанно что-то вроде "так, сщас надо будет произнести тяжелое слово "тридцать", и у меня будет запинка на буковках "тр" ", то эта самая запинка и произойдет... :(

но сколько было и обратных ситуаций, когда, увлекшись разговором, произносишь свои самые "трудные" слова и только после этого думаешь: "как же я хорошо и гладко все это сказал" :) :)

а я кстати в Минске родилась и жила там 7 лет. а ты тоже живешь там?
да, VyDi. в Минске родился и живу :)
как это тебя в Крым потом занесло? :)
кстати, (тоже маленький оффтоп) прошлым летом был первый раз в Крыму :) понравилось. только жарковато в поезде ехать было.

Братцы, давайте все маленькие оффтопы в личку переносить:) Галчонок

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #37 Zealot » 23.01.2007, 21:43

Братцы, давайте все маленькие оффтопы в личку переносить:) Галчонок

Галчонок, ок :)
просто на данном форуме совсем недавно, а в других форумах не учавствовал особо - правила пока не все знаю.
так что sorry :?

Zealot
Zealot
Репутация: 13
Лояльность: 3
Сообщения: 1470
С нами: 13 лет 4 месяца
Откуда: Беларусь

Сообщение #38 Zealot » 24.01.2007, 13:38

:!: вчера вечером, начитавшись других топиков, задумался над таким вопросом: есть среди заикающихся такие люди, которые привыкли не обращать внимания на реакцию и мнение слушающих их (мнение о том, КАК говоришь, а не ЧТО). но такое "не обращание внимания" должно, по моему, как-то подсознательно или осознанно обосновываться заикающимся самим для себя. я вижу 2 таких "внутренних" обоснования:

1. заикающийся думает, что такая его речь естественна, также как и различные недостатки и слабые черты у других людей. получается, что у каждого человека всегда есть свои минусы и плюсы, и насчет того, что у тебя заикание, можно не парицца.

2. заикающийся имеет своего рода гордыню. как бы возвышает себя над слушателями: мне пофиг, что вы обо мне подумаете, мне ваше мнение до одного места, потому что я - это я, а вы - это вы.

кто что думает по этому поводу? :?:
может кто-то для себя обьясняет это по-другому?
cynic

Amur
Аватара
Amur
Репутация: 339
Лояльность: 1167
Сообщения: 995
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Украина

Сообщение #39 Amur » 24.01.2007, 13:51

Для Zealot:
Лиана писала "Я точно знаю отношение моей мамы к моим прежним ступорам. Именно безысходность, вплоть до слез на глазах и сжиманий кулаков."
Побеждающий наследует всё!

Klever
Klever
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 13 лет 4 месяца

Сообщение #40 Klever » 24.01.2007, 21:18

мне пофиг, что вы обо мне подумаете
... сознательный пофигизм - прекрасная штука! Еще лучше - мне пофиг как я щас скажу!!! Еще бы научиться впадать в состояние такого перманентного пофигизма, а пока вот сколько пробовал систематически - никак, вроде проснешся утром и все те пофиг - а вот на
"здравствуйте " клинит на "здр"
и все тут...


Я точно знаю отношение моей мамы

Близким всегда тяжелее наблюдать за беспомощными поражениями, тем более за постоянными. В конце концов это и их проблема...


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей