Общение с противоположным полом при заикании

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

muze
muze
Репутация: 667
Лояльность: 195
Сообщения: 1261
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #2781 muze » 30.12.2015, 13:41

SlazZy писал(а):Я что с другой планеты что ли? Я в той же арлилии лечился, где мы по 20-30 раз в день должны были подходить к людям, в том числе и к девушкам, в том числе и к красивым. Думаете с каждым разом становилось легче и личность двигалась вперед? Да хрен там, зачастую в моральном плане вообще ничего не менялось...как было тяжело, так и оставалось..и спустя 10 подходов и спустя 1000. Только через несколько месяцев упорной работы становилось не легко, нет, становилось плевать тк это превращалось в рутину. Но стоило забить и становилось так же сложно, а может и еще сложнее, чем до начала.
У меня тоже бывают в жизни задачи, которые страшно сделать ) ну такие банальные. Сходить куда-то в какую-то организацию, где надо долго что-то рассказывать...в банк, например. Чаще всего я всё таки иду, потому что надо..просто выхода нет. И после этого прям эйфория...я молодец, я смог. Только уже через час меня снова не заставить сделать нечто подобное, мне снова страшно. И у меня даже нету способа себя заставить, ведь я уже подошел, я уже молодец, я уже выполнил долг. А на следующее утро всё по новой. И нету даже 0.0001% облегчения, по сравнению с прошлым подходом.
Не врите себе. Мне-то можете врать, мне всё равно.

Артем, хорошо понимаю твои ощущения от этих подходов.
Сама лет в 12-13 лечилась в НН по похожей методике. Медленная речь с рукой, подходы, 20 вопросов незнакомым людям каждый день, рассказы незнакомым людям, телефонные звонки т.д. Техника хорошая, речь выправлялась, потом спустя некоторое время после лечения снова откатывалась.
Потому что работала я только над речью. А в остальном внутри меня мало что менялось. И это тянуло речь обратно, когда лечение заканчивалось.

Вот ты говоришь про сходить куда-то.. в банк.. выполнил долг, молодец.. ну да. Я как раз это и фиксировала, что вот подошла к человеку, вот пересилила себя, что-то спросила.. молодец.. но потом плакать хотелось. Через силу все это было, потому что НАДО. И такой же страх перед следующим вопросом.

Теперь допусти такой момент, что эмоции здесь могут быть совсем другими. Для меня это открытием тогда стало. Толчком была книга Леви "Приручение страха". После нее я начала ходить сквозь свои страхи. Где страшно, туда и прем)) Еще и с хорошим настроением, получая удовольствие. И это касается всех ситуаций, где страшно/неловко/неудобно. Не ограничиваясь только речевыми ситуациями. Страх он такой. Если ты научишься сквозь него идти в большинстве случаев (подчеркиваю: не как на гильотину, а еще и с улыбкой), то почувствуешь как раз резиновость своих возможностей. Ты их всегда можешь раздвинуть, отодвинув страх на шаг назад.

И это не обязанность. Не необходимость что-то доказывать всем и самому себе. Ни в коем случае. Это удовольствие и манера жить. Новая. И ты сам не замечаешь, как становишься новым сам.
"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос", Стив Джобс

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #2782 Saint-Denis » 30.12.2015, 14:18

muze писал(а):Потому что работала я только над речью
muze писал(а):Теперь допусти такой момент, что эмоции здесь могут быть совсем другими

Эмоции и широкий взгляд на самого себя, делающего свое же заикание, меняет ситуацию на 180 градусов.

Именно так.

Я описывал прошлогодний опыт, когда работал звукорежиссером на хип-хоп студии. Вкратце напомню.
Мне была интересна та работа не только с позиции профессии, а и потому, что я был тогда сильно вдохновлен свежим прочтением Харрисона и хотел скорее на практике "происследовать" себя в полевых условиях, а на студии их было полно: мне приходилось самому искать клиентов, звонить им, продавать свои услуги, зазывать на студию, общаться в студии и т.д.

В студии с клиентом общался со средней паршивостью (все зависело от клиента, что очевидно), но мое внимание привлекли сильные ступоры в двух ситуациях:

- когда я должен был ПРЕРВАТЬ клиента и попросить ПЕРЕЗАПИСАТЬ партию

-когда мне нужно было назвать СУММУ, которую я зарабатывал.

Там меня конкретно ступорило, я не мог даже начать слово, особенно на "стоп" или имя клиента.
Было понятно, что это неспроста и если в других ситуациях у меня нет проблем с произношением цифр и слов на "с, ст", то значит, дело как раз в том гексагоне заикания, про который писал Харрисон - дело в моем собственном отношении к ситуации и эмоциях, которые присутствуют в этом конкретном контексте. Пропустив эти ситуации по гексагону, я был поражен: я просто боялся потенциальной опасности, что в обоих случаях, что -то сделав не так, не угодив, я не понравлюсь клиенту, не смогу оправдать его надежды и от этого я почувствую еще больший дискомфорт! В первом случае я боялся его остановить еще и потому, что у меня были такие убеждения, по которым такое делать было неприемлемо, то есть я ограничивал себя в собственных правах и компетенции, и смотрел на рабочий момент глазами заикающегося, а не специалиста.

Разобравшись в этом всем, поняв, что на работе я ГЛАВНЫЙ, мои ЭМОЦИИ поддерживающие и позитивные, что я НА СВОЕМ МЕСТЕ, что я имею право его прерывать и просить за свою же работу деньги, тем более имею право даже завышать цену и быть посланным - ступоры на этих словах ушли.

Если бы я обращал внимание только на речь, как пишет Маша, то я бы еще долго потом мучался..
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Странник
Странник
Репутация: 915
Лояльность: 1296
Сообщения: 4366
С нами: 10 лет 9 месяцев
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #2783 Странник » 03.01.2016, 00:34

SlazZy, клип со смыслом. :D Правда концовка конечно не соответствует общему смыслу.
phpBB [video]

malina
malina
Репутация: 4
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 4 года 2 месяца

Сообщение #2784 malina » 12.01.2016, 16:52

Добрый вечер!Я новенькая!ТОже заикаюсь. По теме общения с противоположным полом могу сказать проблем никогда не было. Всегда был выбор) . Многие парни говворили, что заикание-это изюминка. Вышла замуж. Муж не заикается, не инвалид и т.д.. ВСе зависит от характера человек, если человек добрый, веселый люди к нему все равно поятянутся)

Странник
Странник
Репутация: 915
Лояльность: 1296
Сообщения: 4366
С нами: 10 лет 9 месяцев
Откуда: Екатеринбург

Сообщение #2785 Странник » 22.01.2016, 00:15

phpBB [video]


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя