Злостное сочетание Т и Р

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Sheff23
Sheff23
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 5 лет 9 месяцев

Сообщение #1 Sheff23 » 14.06.2014, 17:23

Всем привет :)
Меня зовут Александр, возраст 22 года.
В детстве безумно сильно заикался, в основном из-за волнения. Работал с логопедом и т.д. К моему совершеннолетию дела обстояли гораздо лучше, но! По сей пору у меня остаются проблемы с буквами Т и Р.
Дело в том, что если слово начинается на "ТР", к примеру, ТРи, ТРактор и т.п.(а 13 так вообще с ума сводит :D ), то в 90% случаев я обязательно запнусь, буду выжидать, когда же я скажу слово без запинки.
И так получается, что слова на эти две буквы распространены, и часто встречаются в русском лексиконе.
Следовательно, вопрос у меня следующий. Есть ли упражнения, техники, которые бы смогли каким-то образом мне помочь? Что бы эта группа слов не была такой "трудной" для моего произношения.
Спасибо заранее всем ответившим.
:wink:

dannew
dannew
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 9
С нами: 6 лет

Сообщение #2 dannew » 14.06.2014, 19:52

Sheff23, слова на "р" без напряга произносишь?

Sheff23
Sheff23
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 5 лет 9 месяцев

Сообщение #3 Sheff23 » 14.06.2014, 19:56

Да. В детстве р выговаривал горлом. Сейчас же все в полном порядке, произношу без напряга, и даже горжусь своим произношением буквы Р, как бы странно это не звучало :D Трудности создает именно ТР. На деле так: Т произносится нормально, а вот Р не хочет произноситься после Т. Поэтому и получается Т-т-т-тракторист

Ivan.ds
Аватара
Ivan.ds
Репутация: 767
Лояльность: 256
Сообщения: 4114
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #4 Ivan.ds » 14.06.2014, 19:58

Sheff23 писал(а):Да. В детстве р выговаривал горлом. Сейчас же все в полном порядке, произношу без напряга, и даже горжусь своим произношением буквы Р, как бы странно это не звучало :D Трудности создает именно ТР. На деле так: Т произносится нормально, а вот Р не хочет произноситься после Т. Поэтому и получается Т-т-т-тракторист

Может пойти работать трактористом в три смены?
Эспадро кабаньес даспаромигос!

Sheff23
Sheff23
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 5 лет 9 месяцев

Сообщение #5 Sheff23 » 14.06.2014, 20:00

Да, ещё неплохо бы иметь 13 квартиру в 33 доме на улице тракторной, при этом имея фамилию Троянов и зваться Трофимом. Вот тогда жизнь станет легкой и непринужденной :mrgreen:

Ivan.ds
Аватара
Ivan.ds
Репутация: 767
Лояльность: 256
Сообщения: 4114
С нами: 11 лет 11 месяцев

Сообщение #6 Ivan.ds » 14.06.2014, 20:03

Sheff23 писал(а):Да, ещё неплохо бы иметь 13 квартиру в 33 доме на улице тракторной, при этом имея фамилию Троянов и зваться Трофимом. Вот тогда жизнь станет легкой и непринужденной

Чувак, не парься! У тебя все будет хорошо. :)
Эспадро кабаньес даспаромигос!

Sheff23
Sheff23
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 5 лет 9 месяцев

Сообщение #7 Sheff23 » 14.06.2014, 20:09

Я особо то и не парюсь. Просто это как маленькая язвочка на пятке - каждый раз дает о себе знать :) но совет хороший :D

anastezia F
anastezia F
Репутация: 10
Лояльность: 10
Сообщения: 16
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #8 anastezia » 02.10.2014, 16:56

Ага,а я когда узнала,что у меня будет квартира номером 3033-расплакалась)думаю,дура,радоваться надо,а сама реву)всю жизнь была проблема с этой цифрой,ну никак не выговорить!а тут их целых ТРИ!и на всю,скорее всего,жизнь)

Katrina F
Аватара
Katrina F
Репутация: 748
Лояльность: 1398
Сообщения: 920
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: Москва

Сообщение #9 Katrina » 02.10.2014, 17:17

anastezia писал(а):Ага,а я когда узнала,что у меня будет квартира номером 3033
квартиры с тысячными номерами уже существуют?.. вот я отстала от жизни=)
сорри за оффтоп)
Дорогу осилит идущий!

anastezia F
anastezia F
Репутация: 10
Лояльность: 10
Сообщения: 16
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #10 anastezia » 08.10.2014, 12:45

ага, в питере на парнасе!это город в городе :|

Volt M
Volt M
Репутация: 6
Лояльность: 6
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев

Сообщение #11 Volt » 08.10.2014, 14:41

Sheff23 писал(а):Есть ли упражнения, техники, которые бы смогли каким-то образом мне помочь? Что бы эта группа слов не была такой "трудной" для моего произношения.
Спасибо заранее всем ответившим.
Такие техники безусловно есть. И эти сочетания звуков просто можно отработать.

anastezia писал(а):Ага,а я когда узнала,что у меня будет квартира номером 3033-расплакалась)думаю,дура,радоваться надо,а сама реву)всю жизнь была проблема с этой цифрой,ну никак не выговорить!а тут их целых ТРИ!и на всю,скорее всего,жизнь)
Есть только такая тонкость - отрабатывать надо так, что бы не просто "получалось как надо", а так, что бы "неправильно не получалось".

Аnastezia, Вам то вообще нет повода плакать - обратитесь к Татьяне Соловьевой, она поправит мигом ;) - ну за две недели, если точнее.
Я еще понимаю проблема, когда квартира неудобная на всю жизнь, но когда номер квартиры неудобен... ;)

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 343
Лояльность: 1176
Сообщения: 961
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #12 holdas » 09.10.2014, 00:44

Следуя из того, что словосочетания Т и Р можно отработать, мы приходим к выводу, что можно отработать весь толковый словарь и вылечится от заикания. Тогда у меня вопрос. Почему такая простая техническая задача до сих пор не выполнена (не задокументированна как 100% методика) и заикание полностью не побеждено?).

Многие прибегают к помощи психолога, другие сидят в позе лотоса, третьи слушают настрои Сытина. Куда проще для решения задачи выполнить 2+2, а потом просто повторить это n-раз.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #13 Saint-Denis » 09.10.2014, 10:37

holdas, прав.
Вот к нам на минские встречи недавно девушка приходила,говорит гладко как не заикающиеся люди,а поведение такого доброго заикающегося с тяжелой степенью.Внимание:поведение,а не речь.Рассказывала как мать ей не верила и просила не придуриваться,говорила,что ее это очень задевало (непонимание),в тоже время она боится признаться даже друзьям!!!На работе слова подменяет.Старая песня.Мы играли в игру "Как если бы",описанную у Харрисона,и она специально стала говорить на свои сложные слова,не подменяя ничего,как если бы она их не боялась.Это слова :"крит","копирайт","лето","как","провел"-в общем тоже несладкие сочетания...И что бы вы думали?даже на них она заикалась легко клонически (я бы никогда не парился о таком "заикании").И вы ей прикажете тоже работать над "К" и "Кр","Л" читая в слух каждый день?

По-моему,здесь требуется совсем другая "работа" - раскрываться перед своими страхами,форматировать свое новое отношение к якобы проблеме.Менять поведение ей надо.Выйти из сознания заикающегося,которое возможно осталось из прошлого,когда она,может,и действительно заикалась "сильнее".

В другой игре,в правилах которых сказано,что необходимо выйти из старого образа,другая девушка ПОЛНОСТЬЮ без заикания что-то нам рассказывала.Помню как я и другие переглядывались.Хотя в первом выступлении на фривольную тему ее ступорило хорошо.Мы теперь видим,что она неосознанно себя сама ступорила? Результаты игр меня очень поразили в тот день,теперь будем практиковать их на каждой встрече.

И вдобавок обо мне.Как бы это не звучало,но я смог отследить (волей не волей) некую динамику развития своих ступоров :заметил когда лучше,когда хуже,с кем хуже,с кем лучше,предвидеть и программировать-это получилось путем наблюдения.Я бы хотел остановитья на последнем моменте (предвидеть).Когда я пишу "динамику ступоров",то имею ввиду то,как изменилось их качество и количество -перед какими-то словами ступоры усилились,а перед другими (в прошлом избегаемые мною) они наоборот ослабли.Значит ли это,что я на какик-то словах разучился говорить,а на других наоборот стал лучше говорить?Это значит другое:в моем поведении заикающегося (сознании даже) какие-то слова и фразы,на которых я упорно заикался долгое время,еще больше укоренились КАК ОПАСНЫЕ,так как могут вызвать бурую негативных эмоции,начав их произносить,а другие слова наоборот разрядились,путем другой практики - наблюдения,при котором ты ставишь под сомнение свои реакции.Даже в примерах выше:куда делась физиология? Человек,выйдя из старого образа в свой полный,позволил себе говорить,у него нет причин себя сдерживать,а не иначе его не поймут!Также как заикание отпускает,когда мы на дискотеке говорим другу на уху что-то.Когда ты переходишь черту своих же ограничений,которые зиждятся на базовых установках,твоем отношении к этим словам и т.д,то дамба рушится и появляется поток.Ты говоришь свободно ровно настолько сколько позволяешь себе сам,оценивая "опасность" слов,ситуации и твоего комфорта в ней.

Слово,которое мы не можем сказать -это просто слово,а не камень,который нужно вытолкнуть.Если,кто-то тянет этот камень назад,а вы вперед,значит,что-то в вас сопротивляется (логично)-ваши намерения в речи раздвоены.

Добавлено спустя 22 минуты 53 секунды:
Ну и сам я на актерском бредогенераторе позволил потоку быть,импровизируя на слово "голубь". Бедные голуби оказались почему-то в Сибири...За полминуты у меня не было времени обдумывать слова,быть в старом образе "стражи и цензора своих слов".Я думал о теме,а не о словах.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Volt M
Volt M
Репутация: 6
Лояльность: 6
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев

Сообщение #14 Volt » 13.10.2014, 10:02

Saint-Denis писал(а):holdas, прав.
Вот к нам на минские встречи недавно девушка приходила,говорит гладко как не заикающиеся люди,а п

....пропущено много эмоциональных букв....

позволил потоку быть,импровизируя на слово "голубь". Бедные голуби оказались почему-то в Сибири...За полминуты у меня не было времени обдумывать слова,быть в старом образе "стражи и цензора своих слов".Я думал о теме,а не о словах.
какой кошмар ;) и вы так много об этом думаете?
ну заикаюсь я, ну говорю поменьше чем хотелось бы. Но все говорю равно больше, чем надо было бы...
Наверно, никогда мне на работать на радио диджеем. Но строевые занятия проводил, речи мне на это хватало.

Если кому надо меня слушать, он слушает, как бы я не заикался. Если не надо слушать, то зря вообще говорю.

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
holdas писал(а):Почему такая простая техническая задача до сих пор не выполнена (не задокументированна как 100% методика) и заикание полностью не побеждено?).
может быть, потому что в данном случае как раз толковый словарь и не совсем подходит?

Методики-то есть. Из много разных. Есть деньги и время - лечись...
Нет денег и времени - значит, нет так уж это и мешает.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 343
Лояльность: 1176
Сообщения: 961
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #15 holdas » 13.10.2014, 12:49

может быть, потому что в данном случае как раз толковый словарь и не совсем подходит?

Может тогда и не стоит выдавать ее за панацею? Тогда мне бы и не пришлось делать логические цепочки, которых так боятся речевые центры.

Volt M
Volt M
Репутация: 6
Лояльность: 6
Сообщения: 11
С нами: 5 лет 11 месяцев

Сообщение #16 Volt » 13.10.2014, 14:14

holdas писал(а):
может быть, потому что в данном случае как раз толковый словарь и не совсем подходит?

Может тогда и не стоит выдавать ее за панацею? Тогда мне бы и не пришлось делать логические цепочки, которых так боятся речевые центры.

панацей тут не бывает.
Но я точно знаю, что отработать можно. И сам так отрабатываю. Все ли получается так, как я хочу? Увы, не всегда. И речь- далеко не единственная моя проблема. Да, далеко не самая главная.
Можно ли полностью избавиться от заикания, что б и следов не осталось? Думаю, нет. Никогда мне не победить Максима Галкина и Ксению Стриж.
Можно ли значительно уменьшить этот дефект и свести его до приемлемого уровня? Если нужно, то можно.
А если доводить каждые "логические цепочки" до критерия "панацея" или "не панацея", то не думаю, что найдется такая методика, которая будет "достойна" для человека, не совсем заинтересованного.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 14 гостей