Признаться в заикании

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

pashanov
pashanov
Репутация: 4
Лояльность: 1
Сообщения: 4
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #1 pashanov » 03.04.2015, 13:04

Всем привет! Меня зовут Павел. Про мое заикание можно сказать, что оно легкой степени. Заикаюсь я только на своем имени и на цифрах 3 и 5, да и то не всегда, имя получается иногда сказать нормально через оборот “МеняЗовутПавел” говорю слитно и быстро и иногда проскакивает. Все бы ничего, но такое заикание для меня хуже, чем если бы я заикался на все подряд, дело в том, что я просто не могу в этом признаться, заикание только на имени для меня кажется очень странным, очевидно, что это не имеет никакого отношения к физиологическим недостаткам, а является нервным расстройством. Следовательно для меня признание в заикании, является признанием в моей ,скажем так, психологической нестабильности. Но как я понимаю камень преткновения и решения проблемы как раз таки и лежит в принятии и признании, стоит мне пересилить себя , сказать другим, что не могу произнести имя, потому что заикаюсь, как после первой волны стыда, позора, чувства неполноценности приходит облегчение, и далее с эти человеком я могу говорить нормально. Но сказать, что это мягко говоря болезненно это в общем ничего не сказать)
Было у меня несколько случаев, когда я был прижат к стенке, и там либо нужно было начать заикаться или признаться, но спрятаться уже не выходило, да по сути к стенке я встаю каждый раз, когда меня спрашивают “как зовут”.) Но есть некоторые которые стоят особняком.
1) Несколько лет назад в тесной курилке, где было человек 10-15. Кто-то спросил как меня зовут. И я с трудом выдавил П-П-П-П-П-Павел. Сказать, что я был готов провалиться сквозь землю-ничего не сказать.
2) Второй случай на свадьбе у друга, ведущий вызвал меня как свидетеля, перед всеми попросил представится. Представьте передо мной человек 50 все смотрят на меня, я не знаю как у меня не случился инфаркт, сердце колотилось как бешенное, я пытался представить, что передо мной никого нет, выпалил очень быстро “МеняЗовутПППавел”. Вроде как никто не заметил. Если бы облажался была бы психотравма на всю жизнь)
3) В декабре прошлого года попросили меня представиться, я просто не смог сказать свое имя вообще, если до этого с грехом по полам я его произносил, то в этот раз я не смог произнести его никак. Честно признался, что заикаюсь, и после некоторого стыда полегчало.
Где-то месяца два назад я устроился на работу. Изначально хотел сразу всем признаться. Но видно из-за готовности признания как-то меня пронесло, сумел произнести имя без запинок. И вот теперь сижу весь на панике, а вдруг кто меня попросит представиться и я не смогу. Честно я устал от всего этого хочется уже расставить точки на И),и перестать уже париться об этом, но в этом то и проблема.
Хотел поговорить с вами о признании, особенно у тех, кто заикается не очень сильно. Получается ли у вас честно признаться перед другими, особенно когда других несколько) в том, что вы заикаетесь. Что вы при этом чувствуете, как реагируют другие, были ли неловкие ситуации когда и слова уже не заменишь и остается только признаться.

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Сообщение #2 Гамлет » 03.04.2015, 13:33

У меня была такая же проблема с произношением своего имени и фамилии, особенно по телефону. Пока я не научился растягивать первый слог своего имени. Может, тебе так попробовать? А вообще это (патологическую фобию своего заикания) надо преодолевать. Это и есть логоневроз. Именно поэтому во многих логопедических практиках даже советуют специально заикаться, дабы избавиться от собственного комплекса по поводу своей речи.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 343
Лояльность: 1176
Сообщения: 961
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #3 holdas » 03.04.2015, 15:33

Пробовал я эти признавашечки, у меня от них только усиливается заикание). Отвественность спадает, значит можно расслабиться, а в расслабленном состоянии перед людьми я ступорюсь еще больше.

Касаемо тренировки проблемных слов (по моему опыту):
Что не действует: длительное чтение, звонки по справочнику, всякие лого-техники. Вообщем все что наедине совершается или по телефону - ничего не работает).
Что действует: Многократная смена партнеров по беседе. Это могут быть продавцы в магазинах (спрашивать сначала что легко дается, но потом усложнять) или просто колхозный рынок. Когда вступил в беседу с 50 и более людьми, у меня смазывается картина предстоящего ступора. То есть человек становится безразличен. Причем смена людей происходит не на одном месте (для продавца консультанта это бестолку), а в разных местах.
Для меня это эффективнее, чем недельное чтение по 4 часа. Заодно весь город узнаешь).
Не знаю что там в речевой зоне происходит с нейронами, но видимо затирается рефлекс неожиданности).

pashanov
pashanov
Репутация: 4
Лояльность: 1
Сообщения: 4
С нами: 5 лет 1 месяц

Сообщение #4 pashanov » 03.04.2015, 17:24

holdas в расслабленном состоянии ступоритесь еще больше? т.е. например дома один или с друзьями и родственниками, которые знают о вашей проблеме вы будете заикаться больше, чем например читая доклад перед советом директоров?)

Мышонок M
Мышонок M
Репутация: 5
Лояльность: 1
Сообщения: 66
С нами: 6 лет

Сообщение #5 Мышонок » 03.04.2015, 18:49

У меня также.Заикаюсь на своем имени. Вообще не могу выговорить свое имя, заикаюсь сразу на первой букве.

holdas
Аватара
holdas
Репутация: 343
Лояльность: 1176
Сообщения: 961
С нами: 8 лет 10 месяцев

Сообщение #6 holdas » 03.04.2015, 18:56

pashanov писал(а):holdas в расслабленном состоянии ступоритесь еще больше?
Именно так. Чтобы говорить хорошо, мне нужно напрячься, это когда весь организм включается в борьбу. Ощущение подобное когда на экзамене задают дополнительный вопрос.
А если я расслаблюсь и проигнорирую напряг, то речь будет практически неразборной, еще и гриммассы могут присоединиться).
С друзьями я говорю чуть по лучше, но об импровизации с точной передачей без замен слов, речи не идет.
Сглаживаю картину вот такими "походами в люди". Максимальный результат это когда уже сможешь любого прохожего без страха спросить о чем угодно). Многим это не доступно и при отсутствии заикания. Но это лишь побочный эффект от занятий. В прочем, если бы помогал обычный бег или подтягивания, то я бы также их делал.

Polly F
Аватара
Polly F
Репутация: 80
Лояльность: 92
Сообщения: 172
С нами: 5 лет 8 месяцев
Откуда: МО

Сообщение #7 Polly » 03.04.2015, 19:34

pashanov писал(а):Получается ли у вас честно признаться перед другими, особенно когда других несколько) в том, что вы заикаетесь.
pashanov, а может в самом начале разговора немножечко позаикаться?!Тогда и признаваться ни в чем не придется.Люди уже будут готовы когда начнете заикаться по-настоящему.Если вас это так беспокоит.
На самом деле,заикание только на имени и нечто подобное...какая же это ерунда!Даже не думайте об этом.

Я вот особенно сильно начинаю заикаться на сочетании буквы "С" со всеми согласными.Иногда просто на "С". А слов на эту букву ой как много оказывается,сама бы никогда не подумала .

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
А все началось со времен поступления в ВУЗ. Как бы нормально,когда знакомые,друзья интересуются куда ты поступаешь,потом где учишься... А поступала и училась я в строительном... Вот так и началось.
В минуты высшего напряжения всего заметнее растет человек. Т.Драйзер

Amur
Аватара
Amur
Репутация: 339
Лояльность: 1167
Сообщения: 995
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Украина

Сообщение #8 Amur » 03.04.2015, 22:46

pashanov, признавайтесь в любви! Всё остальное потеряет излишнюю значимость! :wink:
Побеждающий наследует всё!

Тропик
Тропик
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 4 года 11 месяцев

Сообщение #9 Тропик » 14.04.2015, 15:51

У меня похожая проблема, тоже постоянно в напряге, и тоже очень трудно представиться, имя и фамилия, так как и ты себя дисциплинирую. Но раньше я даже не мог по телефону друзьям позвонить от страха сковывало, сейчас легче, но это не нормальная речь. Хочется чувствовать себя легко с собеседником или на публике.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 21 гость