На 3 дня пропало заикание

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Strannikh
Strannikh
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #1 Strannikh » 21.05.2015, 17:54

Всем привет, мне 28, у меня заикание примерно с 4 лет (причины неизвестны, но я тогда был в садике). Степени заикания постоянно разные, не знаю, от чего это зависит, от фазы луны наверное... То почти без запинок разговариваю, то на всех словах "ковыряюсь". Сам с собой я соответственно не заикаюсь и во время пения тоже. И когда читаю книгу вслух я в 99% случаях не заикаюсь (даже перед аудиторией), наверное, потому что этот текст рождается не у меня в голове, а в книге, т.е. это чужие мысли, а не мои. И с разными людьми у меня заикание разное. Ну в общем проблема скорее всего психологическая. Пробовал разные способы по книжкам всяким в интернете, ничего не помогало. Но я замечал, что после каждого прочтения очередной методики избавления от заикания оно у меня немного снижалось на время. К специалистам никаким не обращался, т.к. считаю, что это неправильно — отдавать огромные деньги за проблему, которую я даже за болезнь как таковую не считаю. Зато в армию не взяли))) Водили меня в детстве по бабкам — ничего не помогало. Не то, чтобы я ооочень сильно заикаюсь, в принципе, заикание мне особо не мешает, я к нему отношусь как данность, да и все остальные тоже. Работаю я дизайнером в фирме, женат уже 6 лет, являюсь создателем рок-группы в качестве гитарита/бэк-вокалиста. Но, естественно, хочется разговаривать всё-таки как и все — нормально.
Один раз прочитал очередную методику (не знаю, можно ли ссылки оставлять, но оставлю: http://lohana6.narod.ru/zdrav36.html ). В общем я вник в нее, и она на меня очень здорово подействовала. Как будто сама внушила мне, что на самом деле я не заикаюсь, а это привычка всё и т.д... И тогда вот у меня вдруг исчез страх перед речью (как я понимаю, это главное в образовании заикания). Ну и после "победы" над заиканием был я очень радостный, со всеми отлично разговаривал, ни разу ни с кем не запнулся, но... Три дня проработала эта методика, и я проснулся на следующее утро и обнаружил при общении с людьми, что всё вернулось на свои места.. Естественно, я очень расстроился.. На следующий день я решил опять перечитать эту статью с мыслью о том, что я возможно что-то упустил. Но эффекта никакого не последовало после второго прочтения. И даже после третьего.
Что я хочу сказать: чтобы уничтожить заикание, нужно уничтожить сам страх перед речью. А КАК это сделать, неизвестно. На меня вот подействовал так называемый гипноз, исходящий из прочитанной мной методики (ну так и есть), который оказался правильным, но кратковременным внушением. Значит, причина лежит в мозгу и ее можно убрать чисто влиянием, чисто психологически. И возможно я не первый, кто сталкивался с такой интересной способностью к самовлиянию. И как же сделать так, чтобы эффект зафиксировался не на 3 дня, а на всю дальнейшую жизнь?

Яропост M
Аватара
Яропост M
Репутация: 16
Лояльность: 55
Сообщения: 101
С нами: 13 лет
Откуда: Архангельское
ICQ

Сообщение #2 Яропост » 21.05.2015, 21:19

Как сделать чтобы зафиксировался не на три дня? Очень просто - изменить методику. А вообще в описанном Вами ничего нового нету. Вчера обсуждали тут эффект эйфории. Так вот, у Вас была эйфория, пусть и достаточно долгая. Но вечно она продолжаться не может и повторный "укол" не сможет довести Вас до не обходимого уровня "некого гормона", который вызовет эйфорию опять. Надо либо увеличивать "дозу", но этого хватит еще на три дня, либо меня методику. И на счет того, что заикание в голове, а вылечить его возможно только психологическим воздействием, к сожалению заблуждение. Иначе это было бы поставлено на поток. Истина где-то по середине, между психологией и физиологией
Беспричинно-позитивная свинья - поросенок Хунтик

Alexander_Svetozarov
Аватара
Alexander_Svetozarov
Репутация: 589
Лояльность: 1100
Сообщения: 3484
С нами: 8 лет 9 месяцев

Сообщение #3 Alexander_Svetozarov » 21.05.2015, 22:22

Просто к слову. Админы, ссылка в первом сообщении этой темы ведёт на Интернет страницу, которая в свою очередь ссылается уже непосредственно на сайт Романа Снежко.

Strannikh
Strannikh
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 4 года 10 месяцев

Сообщение #4 Strannikh » 22.05.2015, 11:15

Спасибо большое, буду снова искать другие методики. По поводу страха перед речью, да, я с Вами отчасти согласен. Рождается заикание в голове психологически, а формируется оно уже физически с произношением вслух. В сумме мы и получаем заикание.
И, мне кажется, что если разобраться с проблемой в корне (т.е. с психологической проблемой), то физическая проблема сама собой исчезнет (если только специально не захотеть заикаться).
Ни в коем случае не хочется вдаваться в дискуссию, это сугубо моё личное мнение, к тому же логоневроз проявляется у всех по-разному. Прошу прощение за ссылку, можно её удалить, если вы считаете это какой-то рекламой какого-то Снежко (я же не считаю ни в коем случае). Просто хотел поделиться с Вами этими событиями и узнать возможное решение того, куда мне смотреть дальше в таком случае.

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 6 месяцев

Сообщение #5 maza11 » 22.05.2015, 12:51

убежден, что заикание это психологический блок сознания над телом. И беда в том, что "лечить" это пытаются логопеды.
Шепелявость и картавость это дефекты речи, люди шепелявят и картавят и при чтении и при говорении. Поэтому это должны исправлять логопеды, заикание же при чтении нету, а при разговоре есть, при медленном разговоре нету, явно это не дефект речи, поэтому и логопедия это лечить не может, а только дать костыли переключая внимания или на ведущую руку или на медленный темп.

Почитайте дневник Лидии http://stuttering.su/phpBB3/viewtopic.php?f=20&t=5235&sid=59a2fe0a75a3fe48374ab0afcbe070af

Инга777 F
Аватара
Инга777 F
Репутация: 6
Лояльность: 1
Сообщения: 14
С нами: 4 года 10 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #6 Инга777 » 04.06.2015, 13:46

maza11 писал(а):убежден, что заикание это психологический блок сознания над телом.

Ну почему же? Это не всегда только психологический блок, может быть ещё и нарушение управления мышцами, участвующими в воспроизведении речи, или ухудшения слуха, или нарушения деятельности ЦНС, когда недостаточно осуществляется контроль над речевой функцией. Думаю, заикание должны лечить не логопеды, а остеопаты (или физиотерапевты, кинезиологи) с психологами.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле
Антуан де Сент-Экзюпери


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 53 гостя