Где проходит граница между техникой речи и уловками?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #101 Saint-Denis » 22.11.2015, 00:21

Интересно,конечно,как работает восприятие каждого отдельного человека-я не кричал, что как они посмели:) У меня был исследовательский интерес,какой вариант они оставят,и всего то.Оставили без заикания.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
И,кстати, у Тигры сработал разрыв шаблонов, когда ярлык заики требует соответствующего поведения,а если его не случается, значит мы чувствуем себя дискомфортно. Поэтому вешать ярлыки-крайне опасно,так вы ставите себя в рамки.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 2 месяца

Сообщение #102 ТИГРА » 22.11.2015, 00:39

Зачем заикам мнить себя цицеронами?

Это лукавство и кокетство , заикаешься -для общества ты- заика , или по -современному , по-аглицки pws

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Я же читала твое предисловие , ну и всё же надеялась на то, что вдруг услышу в эфире настоящее тру заикание
В смысле , а вдруг?

но тебя решили представить "молодым человеком с активной жизненной позицией "
Никакого заикания там быть не может
Не порть картинку!

sarasin
Аватара
sarasin
Репутация: 1655
Лояльность: 926
Сообщения: 4037
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Москва

Сообщение #103 sarasin » 22.11.2015, 00:51

Saint-Denis писал(а):я не кричал, что как они посмели:)
Я не про сейчас писала, а к той, моей с вами (тобой и Лешей) дискуссии.
Скорпион влез на белый цветок и умер от неожиданности.

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #104 Saint-Denis » 22.11.2015, 08:33

Про роль позиций.

Один мой товарищ, который как и я увлекается публичными выступлениями, пригласил меня на свой 4х дневный тренинг-интенсив по ораторству для студентов (его курс) в качестве участника и стороннего наблюдателя. А я давно перед этим не выступал перед людьми, которые НЕ заикаются, поэтому по привычке просто посчитал напроситься выступить раньше всех, чтобы как говориться отстреляться, раскрыться, признаться и быть спокойным. Товарищ согласился и подобающе меня представил, мол, мой друг, парень с заиканием и активной жизненной позицией, представляете? Какого же было мое удивление, когда начал выступать, я сильно блокировался, как в старые времена, где не имел той самой сильной позиции по поводу того, как нужно себя вести на людях. Я не перемещался по сцене, был как будто заморожен.

Потом прошло несколько часов, мы изрядно позанимались, тренинг шел к концу, и вдруг неожиданно мой товарищ предлагает мне провести какое-нибудь последнее упражнение на преодоление страхов (это не было запланировано). Я на автомате встаю и иду его проводить, при этом осанка выравнивается, грудь выпячиваться вперед, поза уже кардинально не похожа на ту, что была в начале. Я начинаю говорить и пониманию, что трудностей не будет - я в своей тарелке. Я начинаю перемещаться по "сцене" и напористо руководить людьми, в общем, произошло нечто совершенно отличное от первой сампопрезентации, где я себя почувствовал в старой шкуре.

Давайте разберем, что произошло.

В первой самопрезентации я должен был соответствовать роли заикающегося, который извинятся и обьясняется за свое несовершенство (я изначально сам завел себя в тупик ярлыка "заики", посчитав эту устаревшую стратегию, как некогда работающую в плоскости самораскрытия). Выступая, я был в позиции "ниже" публики, просыпалась значимость сдерживания перед авторитетами (я давал себя другим судить), а чувства, которые не были выражены до этого стали сдерживаться и перед этой публикой, а моим истинным намерением было скорее заткнуться и убежать, нежели что-то там "цицеронить" - в общем, я был в позиции себя ребенка, который отвечает плохо выученный урок перед классом.

Во втором случае, я выступал в знакомой и отработанной роли тренера, который должен быть доминантным, иначе публика ему не поверит, а соответственно вышел за черту старых представлений моего ребенка внутри, где я не могу быть таким человеком. Роль тренера сама под собой требует выражения эмоций и чувств, для налаживания контакта с публикой (поэтому я не сдерживался), а роль "заики", наоборот, его разрыва, так как сдерживание - это не осознанная заморозка перед возможным контактом. Короче, я вышел из любимого вам ярлыка "заики", одним словом.

Это инцидент заставил меня задуматься о том, как я себя ставлю не только на этих различных тренингах, но и в жизни вообще. Естественно, что на работе, например, ты не сможешь быть "тренером" - не поймут, в рожу плюнут, но найти адекватную и подобающую роль твоей работе, отличную от "заики" Дениса, можно и необходимо. И не только на работе. Люди играют роли, помните.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

ab cd
ab cd
Репутация: 43
Лояльность: 57
Сообщения: 180
С нами: 5 лет 5 месяцев

Сообщение #105 ab cd » 28.11.2015, 21:36

https://www.youtube.com/watch?v=vPaH92s5Y-A#t=130

В этом видео из соседней темы, на мой взгляд, имеет место хоровой ответ :) Все знают, что так легче. И Лилия Зиновьевна знает, и мимикой и жестами принимает участие в выступлении. И ученики знают, что она стоит рядом в двух шагах и "ведёт" их.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей