Страх заикнуться - основная причина

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #1 Michael Phelps » 28.11.2015, 22:28

Заикался в детстве. В школе заикание появлялось не часто, но я вообще не загонялся по этому поводу. И вот недавно около года назад я начал сильно обращать внимание на моменты (!они случались ОЧЕНЬ редко) когда я заикался. И в тот момент я сильно задумался о нём, начал искать информацию в интернете о заикании (Что было грубейшей ошибкой!), почему то моему перфекционисткому характеру показалось что я должен избавиться полностью от заикания, видите ли мне тогда не нравилось что я ИНОГДА делаю запинки... И тут пошли эти левые мысли, о важности заикания, о том что нужно срочно избавляться от него... И я даже не заметил как вдруг я начал очень сильно заикаться...

Итог. Я заикаюсь из-за того что ДУМАЮ о заикании, а точнее, из-за СТРАХА ЗАИКНУТЬСЯ. Перед тем как что-то сказать, я бывает чувствую щекотливую вибрацию в груди, это и есть мой страх заикнуться, после этого чувства я 100% ступорюсь.

Если бы можно было стереть все воспоминания о заикании из моего мозга, то я бы не заикался...вообще бы даже не знал о существовании такой проблемы.

Может кто нибудь знает что может помочь в моём случае? Тут явно проблема психологическая и нужно работать с мыслями. А конкретно с мыслью о заикании которая вызывает страх заикнуться при разговоре. Ведь если не думать о красной обезьяне, то обязательно о ней и будешь думать... Может кто нибудь может поделиться приемами, ну например если внимание при разговоре направлять не на заикание а на что-то другое, то снижается вероятность заикнуться. Но дело в том, что если я буду "специально направлять внимание на что-то другое, чтобы не заикнуться", то я заикнусь....

Вот вернуться бы в прошлое, в то время когда я почти не заикался, в тот день когда я придал большую значимость своим запинкам и начал " бороться с заиканием". Не сделал бы я этого, не знал бы даже о существовании этого форума ... Хотя кто знает...

Я на форуме в первый раз и нашёл тут кучу разных методик. Мне нужна именно та, которая основывается на страхе заикнуться. Может кто помочь?

Женич M
Аватара
Женич M
Репутация: 140
Лояльность: 97
Сообщения: 500
С нами: 16 лет 1 месяц
Откуда: г.Москва ЗАО - г.Одинцово

Сообщение #2 Женич » 29.11.2015, 01:07

А что случится, если ты заикнешься? Камнями забросают, уволят, дружить не будут :?:

Тебе надо к психотерапевту обратиться. В твоем случает лечить речь бесполезно.
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #3 Michael Phelps » 29.11.2015, 04:47

Я общался с психологом, он сказал что нужно прорабатывать "независимость от чужого мнения" и все. В итоге я пытался забить на общественное мнение, ну у меня получалось, стал более комфортно чувствовать себя на людях.

Теперь что касаемо что случиться если я заикнусь... Ну я по совету психолога бросал себя уже несколько раз в ситуации когда нужно говорить перед публикой в универе... Я заикался... Было стыдно, но я опять и опять бросал себя в такие ситуации. Когда я заикаюсь, видимо я чувствую стыд, мне стыдно заикаться, от этого и мысль о заикании, которая вызывает заикание.

Кстати, я как-то попробовал метод "парадоксальная интенция", я внушил себе что я специально должен заикаться и что это круто, в итоге два дня я свободно общался со всеми. Но главная суть заключается в том чтобы специально показать окружающим что я заикаюсь, признаться им в этом, но я этого сделать почему-то не могу. Хотя если я это сделаю, то я вылечусь. Но мне стремно всем подряд говорить "я заика". Вот например я делаю презентацию перед аудиторией в универе, и тут я скажу в микрофон " Я ЗАИКА" , конечно от этого станет легче.

Вот писал это сообщение и понял что нужно побороть свою гордость. Чтобы всем подряд мог признаться что я заика.

Добавлено спустя 16 минут 16 секунд:
Но проблема ещё в том, что видимо я уже на рефлекторном уровне чувствую страх заикнуться перед речевой ситуацией, то самое чувство что что-то вибрирует в груди перед речью. Вот этот страх нужно как-то убрать. А может тут есть психотерапевты которые могут помочь?

Женич M
Аватара
Женич M
Репутация: 140
Лояльность: 97
Сообщения: 500
С нами: 16 лет 1 месяц
Откуда: г.Москва ЗАО - г.Одинцово

Сообщение #4 Женич » 29.11.2015, 11:48

Да здесь почти у каждого заики, страх блокирует речь. Внушать ничего не надо... и так тараканов в голове много, да еще их больше добавляешь. Ты ничего никому не должен, все что ты делаешь, только для себя. Есть же другие способы избавления от страхов, менее эмоциональные. Ты может всем говорить, что ты заика и при этом всегда испытывать страх... как и люди с клаустрофобией, каждый день ездят на лифте и каждый раз боятся.
Поверь, гордость здесь не причем... когда избавишься от страхов, ты можешь сказать все что угодно... что ты заика, гомосек, дебил и т.д. и при это не будешь испытывать никаких эмоций, потому что ты сам знаешь кто ты есть на самом деле и пофигу на мнение людей.

А если кто-то попытается тебя пристыдить, принизить, поиметь тебя (управлять тобой, прибывая в роли начальника), ты им отвечай так...

phpBB [video]
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #5 Saint-Denis » 30.11.2015, 21:25

Michael Phelps писал(а):Я заикаюсь из-за того что ДУМАЮ о заикании, а точнее, из-за СТРАХА ЗАИКНУТЬСЯ

Michael Phelps писал(а):Если бы можно было стереть все воспоминания о заикании из моего мозга, то я бы не заикался

Michael Phelps писал(а):Может кто нибудь может поделиться приемами, ну например если внимание при разговоре направлять не на заикание а на что-то другое

Michael Phelps писал(а):Но дело в том, что если я буду "специально направлять внимание на что-то другое, чтобы не заикнуться", то я заикнусь....


В процессе социального обусловливания общество для самоконтроля принуждает личность отождествлять свой ум с неподвижным представлением о себе. Это приводит к тому, что человек мыслит о себе самом как о “я” — о том, что мы называем “эго”. Вследствие этого умственный центр тяжести переносится от спонтанного или изначального ума к вымышленному образу “эго”. Как только это произошло, сам центр нашей психики отождествляется с самоконтролирующим механизмом. В таком состоянии становится уже почти невозможным понять, как это “я” могу сам “себя” отпустить, раз “я” — это и есть мое привычное усилие быть верным самому себе. Я оказываюсь совершенно неспособным произвести какое-либо умственное действие, которое не было бы преднамеренным, искусственным и нарочитым. Так что все, что я ни делаю для того, чтобы забыть о себе, отпустить себя,— будет той же, хотя и замаскированной привычкой держать себя в руках. Я не могу быть сознательно бессознательным, намеренно — спонтанным. Стоит мне захотеть быть спонтанным, как усиливается мое намерение быть таковым. Я не могу от него освободиться, а это и
есть то единственное, что стоит на пути к его осуществлению. Получается так, как будто кто-то дал мне лекарство и предупредил при этом, что оно не подействует, если, принимая его, я буду думать о белой обезьяне.

Поскольку я стараюсь забыть о белой обезьяне, я остаюсь в ситуации “двойной мысли”, где “делай” означает “не делай” — и наоборот. “Да” подразумевает “нет”, а “вкл.” — “выкл.”. Тут приходит Дзэн и спрашивает: “Если вы не можете удержаться от мысли о белой обезьяне, вы что, вспоминаете о ней специально?” Иными словами, имею ли я намерение иметь намерение; нарочно ли веду я себя нелепо? Тогда я вдруг понимаю, что само мое намерение — спонтанно; что мое контролирующее я — “эго” — представляет собой творение моего неконтролируемого или естественного я. В этот миг всем уловкам “эго” приходит конец:

оно исчезает, попав в свои собственные сети. Я вижу, что не быть спонтанным просто невозможно. Ведь то действие, от которого я не могу удержаться, я выполняю спонтанно, а поскольку в то же самое время я пытаюсь его контролировать, постольку отношусь к нему как к выполненному по желанию. Как сказал бы мастер Дзэн, “теперь вам не остается ничего иного, как хорошенько посмеяться”.

В этот миг изменяется вся система ума, и я оказываюсь в каком-то новом мире, но почему-то ясно ощущаю, что был в нем всегда. Стоит мне осознать, что мое умышленное и целенаправленное действие происходит спонтанно, “само собой”, так же, как дыхание, ощущение или восприятие на слух, я тут же разрываю замкнутый круг усилий быть естественным. Никакого противоречия больше нет: сама “попытка” и есть естественность. Исчезает чувство принужденности,
скованности и “задавленности”. Выходит, что я был увлечен схваткой, в которой одна моя рука сражалась с другой, и совсем забыл, что обе руки принадлежат мне. Преграда спонтанному действию рухнула, когда обнаружилось, что усилия ни к чему. Как мы видим, открытие, что и произвольные, и непроизвольные действия ума происходят одинаково спонтанно, может быстро положить конец фиксированному дуализму между умом и миром, познающим и познаваемым. Новый мир, в который я попадаю, насквозь прозрачен благодаря своей свободе от запретов. Кажется, что я сам стал как бы пустым пространством, в котором все и происходит.(с) Из книги Алана Уотса "Путь Дзен"
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #6 Michael Phelps » 02.12.2015, 08:30

Inkognito писал(а):Мои практики, давно собирался выложить, думаю не сильно отличатся от других, но они таковы:


  • Сбавить темп, говорить медленно плавно и расслабленно.
  • Не думать о заикании, не думать, о том как сказать какое-то слово.
  • Забить на заикание, запнулся/заикнулся? - ерунда, говори дальше.
  • Перестать зацикливаться на неудачах, не прокручивай в голове, прошлые неудачные, попытки сказать слово, не акцентируй внимание на своих запинках, все люди запинаются. Если будешь о них всё время думать, они увеличатся, так как им приятно, когда о них думают.
  • Если чувствуешь, что клинит, не продолжай заикаться на звуке или тянуть его, остановись и закончи слово, например если хотел сказать машина, и начал запинаться на звуке мммм, остановись и потом скажи ашина, как бы дополнив слово, или же остановись и скажи, то же слово на котором запнулся, с самого начала, только медленно маа-шии-наа.
  • Не поощряй страх речи, этим ты его культивируешь, заботливо поливая своим страхом.
    Если хочешь, что то сказать и чувствуешь, что не можешь, всё равно говори, начни говорить, потом будет легче.
    В противном случае, страх увеличится и с каждым разом, будет только труднее начать предложение.
    Например ты хочешь рассказать другу/подруге/коллеге, какуе-то историю, и чувствуешь, что не можешь начать говорить, скажи слово: Слушай, ... или А знаешь, ..., и после этого ты будешь обязан/а, что то сказать, иначе будешь выглядеть очень глупо, а ведь ты этого не хочешь.

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #7 Michael Phelps » 04.12.2015, 13:41

Как внушить себе что все знают что я заикаюсь и это ок

muze
muze
Репутация: 667
Лояльность: 195
Сообщения: 1261
С нами: 9 лет 7 месяцев

Сообщение #8 muze » 09.12.2015, 10:13

Michael Phelps писал(а):Как внушить себе что все знают что я заикаюсь и это ок
Привет:))
Ты смотрел эту тему? viewtopic.php?f=2&t=4502
Там мы писали обо всем, о чем ты спрашиваешь))
- признаваться людям, что заикаешься (и как делать это без страха, а с юмором и достоинством)
- парадоксальная интенция (только ты не используешь ключевое дополнение к ней - юмор; чтобы этот прием работал нужно максимально несерьезное отношение к себе; прикалываться над собой)
- как не думать о красной обезьяне? думать о фиолетовом крокодиле)) это называется дерефлексия, смена фокуса внимания (нужно его переключить со своего заикания на что-то иное, для меня самое действенное - это собеседник).
Почитай тему:) Я сейчас вкратце написала. Но это все работает:))))
"Не позволяйте шуму чужих мнений перебить ваш внутренний голос", Стив Джобс

катюня F
Аватара
катюня F
Репутация: 5
Лояльность: 1
Сообщения: 29
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #9 катюня » 12.12.2015, 14:55

Лично мое заикание в большей степени проявляется из за комплекса. Прочистить бы себе мозги

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #10 Michael Phelps » 20.12.2015, 00:30

Спасибо за комментарии всем)

В общем нужно мыслить так:

1) Быть самим собой: "я свободен и имею право делать че хочу" (и заикаться тоже), а если че та камунить ни нравиццо то просто иди на**й. просто. понятно. вместо тысячи психологов..

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #11 Michael Phelps » 20.12.2015, 00:38

Какой же оказывается имеет глубокий и исцеляющий смысл выражение - МНЕ ПО**Й.. глубоко..

Женич M
Аватара
Женич M
Репутация: 140
Лояльность: 97
Сообщения: 500
С нами: 16 лет 1 месяц
Откуда: г.Москва ЗАО - г.Одинцово

Сообщение #12 Женич » 21.12.2015, 15:40

В первую очередь "Я ХОЧУ", а все остальное "МНЕ ПО**Й.. глубоко.."
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

svinovitsciy5
svinovitsciy5
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 7
С нами: 4 года 3 месяца

Сообщение #13 svinovitsciy5 » 23.12.2015, 23:56

Да, проблема действительно в психологии. Я заикался в течении, наверное, месяца своей жизни. И это было связано с эмоциональным потрясением, переоценив которое, я вернул себе нормальную дикцию.

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #14 Michael Phelps » 26.12.2015, 02:23

Женич, а можешь привести ещё пару жизненных "мужских" принципов которыми ты руководствуешься?

Вот ты сказал первое, "я никому ничего не должен", я напоминаю себе эту фразу всякий раз когда начинаю слишком париться, и оно мне очень помогает.

Вот можно еще добавить, " я ничего и никого не боюсь"..

Женич M
Аватара
Женич M
Репутация: 140
Лояльность: 97
Сообщения: 500
С нами: 16 лет 1 месяц
Откуда: г.Москва ЗАО - г.Одинцово

Сообщение #15 Женич » 26.12.2015, 16:38

Вот можно еще добавить, " я ничего и никого не боюсь"..
Это иллюзия... как страх перед речью.
Когда ты поймешь чего реально боишься, то этот страх улетучиться.

Никому не помогай и не жди ни от кого похвалы и одобрения. Ищи в себе любовь, найди свой стержень... то что Я ХОЧУ и что МНЕ ВАЖНО! Проявляй чувства и эмоции как только они возникают, не прячь их. Когда найдешь себя, тебе будет пофиг до всего, на людей будешь смотреть как на обои...
Могу полком командовать, могу дивизией. Голос позволяет!

cronaldo
cronaldo
Репутация: 25
Лояльность: 10
Сообщения: 35
С нами: 7 лет 8 месяцев

Сообщение #16 cronaldo » 27.12.2015, 18:16

Прочитай книжку харисона переосмысления заикания , там найдешь ответы на свои вопросы

OLGABUSIK
Аватара
OLGABUSIK
Репутация: 91
Лояльность: 83
Сообщения: 145
С нами: 9 лет 3 месяца
Откуда: UK,LIVERPOOL
Skype ВКонтакте

Сообщение #17 OLGABUSIK » 20.02.2016, 15:30

Думаю не страх заикнуться, а "потеря лица" если вы заикнетесь. Все люди, не только заикаторы, страшно боимся быть осмеянными, особенно публично,при всем честном народе - отсюда и ступоры, блоки.
Я всегда в контакте: https://vk.com/olga_from_liverpool

lissaviol
lissaviol
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 3
С нами: 3 года 11 месяцев

Сообщение #18 lissaviol » 29.04.2016, 11:24

Да, согласна. Я вообще социофоб) из-за этого и возникают проблемы с общением. В обычных и знакомых ситуациях проблем вообще не испытываю. За zaikanie.ru есть исследование.
Заикание как феномен присутствует только в ситуациях общения, при разговоре с другими людьми и отсутствует, когда человек говорит вслух наедине с собой, когда его никто не может услышать.

Этот важный вывод находится в основе предлагаемого метода лечения и является ключевым моментом в преодолении заикания.

Когда при личной встрече в Лондоне (2004 г.) об этом факте было сказано профессору Питеру Хауэллу (открывшему в своё время FAF-эффект), он не поверил моим словам и сказал, что «это невозможно…».
В моей ситуации возможно :lol: Столько страхов и столько проблем из-за них...

Michael Phelps
Michael Phelps
Репутация: 2
Лояльность: 4
Сообщения: 15
С нами: 4 года 5 месяцев

Сообщение #19 Michael Phelps » 26.08.2016, 11:20

Буквально недавно я вдруг понял причину своего заикания. Как написал Saint-Denis оно есть результат моего эго. Дело в том, что я всегда пытался быть сильным. В понятие сильный я вкладывал быть физически и психологически сильным, не заикаться, быть эффективным в общении и.т.п. То есть такой вот образ, который конечно же не заикается. Заикание отступило когда я стал сам себе говорить что я слабый, и сам стал принимать это. И тут я осознал, что на самом деле то я не слабый. То есть приняв то что я слабый, я стал сильнее чтоли. Вообщем во мне что-то изменилось. Я стал самим собой, а не своим надуманным образом. Я также понял что никогда нельзя пытаться "казаться", нужно "быть". Теперь я знаю где копать.

Shetan
Shetan
Репутация: 834
Лояльность: 294
Сообщения: 1907
С нами: 9 лет 4 месяца
Откуда: Астрахань

Сообщение #20 Shetan » 26.08.2016, 13:08

OLGABUSIK писал(а):Думаю не страх заикнуться, а "потеря лица" если вы заикнетесь. Все люди, не только заикаторы, страшно боимся быть осмеянными, особенно публично,при всем честном народе - отсюда и ступоры, блоки.


На самом деле не отсюда. У тебя за годы заикание, в социально значимых ситуациях выработалась определенная реакция организма. Ну знаешь когда сам весь сжимаешься, напряжение мышечное, пульс учащается. Это состояние нервозное закрепилось за годы, и вход в него практически на 100% гарантирует тебе ступоры. Вообщем система отлажена и работает как часы. Сводить все к страху я считаю неправильно да и бессмысленно. Реакция мозга настолько мгновенна и отработана, что ты даже осознать еще ничего не успел, а он уже программу СТУПОР запустил. Чтобы блоков не было тебе надо научиться выходить из этого внутреннего зажима. И возвращаться в нормальное свое состояние, когда ты один сам с собой или с близкими блистаешь ораторскими способностями. Нужно практиковаться. Новую равнодушно-спокойную реакцию организма тебе нужно наработать и закрепить. То есть новой речью ты заменяешь старую. Сделать это нифига не просто. Если ты даже освоился в коллективе, на работе, это не значит что случайный прохожий спросив тебя который час, не вгонит в ступор. Здесь работают разные подходы : расслабление, отвлечение внимания, принятие заикание, уменьшение значимости речевых ситуаций через частое общение. Это один путь , он не самый простой. По сути ты борешься сам с собой в слепую. Ищешь свой путь и помочь тебе некому. Но к тому же самому результату ты можешь прийти через технику речи. Ты осваиваешь технику, тебя прогоняют по стрессовым ситуациям. В результате заменяешь старую речь новой, старые нервные реакции, новыми спокойными. То есть приходишь к тому же самому результату, только через технику.


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей