Помнить себя

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Garin M
Аватара
Garin M
Репутация: 25
Лояльность: 21
Сообщения: 100
С нами: 10 лет 8 месяцев
Сайт

Сообщение #1 Garin » 12.01.2016, 22:05

Всем доброго дня!

Думал как назвать тему, то ли "склероз легкой степени", то ли "дереализация", ничего не придумал, решил назвать как попроще :D

Проблема стара как мир - часто по работе приходиться звонить по телефону, и каждый раз это вызывало беспокойство разной степени тяжести, которое приводило к запинкам.

Однажды мне в очередной раз это надоело, я пришел к выводам:

1. Заикание, именно как запинки в речи меня давно не беспокоят. Не в том смысле, что их совсем нет, а в том, что я уже давно не впадаю в депрессию по поводу своей неидеальной речи и не покрываюсь холодным потом после того, как лихо позаикался и все это услышали :)

2. Можно сколь угодно спорить по поводу, что возникает первым - заикание или беспокойство о речи. Я склоняюсь к мнению, что портит жизнь именно отношение к заиканию, которое и провоцирует запинки. Не было бы тревоги по поводу речи - на заикание было бы пофиг.

3. Беспокойство (конкретно у меня) и заикание возникает в состоянии "я маленький - а мир вокруг большой и страшный", которое подкрепляется ощущением, что я маленький, а вокруг - взрослые и серьезные люди, с которыми страшно говорить. Причем я это понимаю головой, а периодически все равно скатываюсь в него.

Собственно, проблема возникает именно в тот миг, когда я забываю про себя (взрослого, здесь-и-сейчас) и помню про тревогу и заикание. НО - в то же время куча фактов из моей биографии явно противоречит тому, а что я маленький, люди страшные, а мир грозный :) Мое внимание сужается настолько, что я забываю все про себя начисто и помню только про неприятные ощущения и неудачи.

Получается, что чтобы избавиться от беспокойства, достаточно отслеживать возникновение этого ощущения и делать что-то, чтобы оно не возникало. В идеале, вообще от него избавиться и закрепить состояние уверенности.

Что я сделал: завел список, в который я несколько дней выписывал все те поступки, за которыми я могу собой гордиться (там есть про все: про грамоты из детской библиотеки, успешные собеседования, спорт, дипломы, общение с клиентами, тренинги, выступления перед публикой, путешествия, горы, переезды и многое-многое другое, не связанное напрямую с речью).
Потом мне этого показалось мало (не хватало визуальной составляющией), и я завел mind-карту, где уже наглядно и с картинками и фотографиями все это дело повторил. И прямо, знаете, полегчало :P

Например, одна из моих любимых фоток, где я пересекаю ледник без страховки и кошек, и где реально было страшно. По сравнению с этим все эти пустяки с заиканием реально кажутся пустяками. Самое главное - вовремя про это вспомнить.

И вот теперь, когда чувствую "сейчас накатит", мигом вспоминаю эту визуальную карту, думаю "А чего это я собственно, разволновался, это ведь реальный пустяк" и становится сильно спокойнее :)

Буду рад, если кому-то пригодиться такой опыт)
Канал о заикании: https://t.me/zaikanie

Amur
Аватара
Amur
Репутация: 339
Лояльность: 1167
Сообщения: 995
С нами: 13 лет 11 месяцев
Откуда: Украина

Сообщение #2 Amur » 12.01.2016, 23:04

Давно тебя не было. Велкам! :)
Побеждающий наследует всё!


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 12 гостей