Как победить депрессию, связанную с заиканием?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

Ольга
Ольга
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 82
С нами: 15 лет
Откуда: Челябинск

Сообщение #1 Ольга » 19.07.2005, 16:35

Народ, подскажите, как заставить себя радоваться жизни. У меня заикаиние с трех лет (сейчас мне 24), в школе оно выражалось только дома - а так я и на экзаменах, и на сцене выступала. Но с поступлением в институт все стало ухудшаться. Вроде в остальном в жизни все хорошо - и умница (золтая медаль, красный диплом и т.д.), и любимый муж с сынулькой есть. Но заикаюся ужасно - в последнее время с судорогами на лице, часто слова не могу выговорить. Лечилась везде, но ...... Обидно ужасно, что не могу свой ум показать, пошутить и т.д. Не живу, а так, существую от слова до слова. Что делать? у меня такая депрессия. Раньше я спокойно относилась к этому, а сейчас неуверенность жуткая, людям в глаза смотреть не могу - чувствую себя тупой и бесполезной

Meek
Meek
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 57
С нами: 15 лет 10 месяцев
Откуда: Москва
ICQ

Сообщение #2 Meek » 19.07.2005, 17:16

Привет, Ольга! Очень рад появлению еще одного человека на нашем форуме :D Чувства никчемности и досады, о которых ты говоришь, всем нам хорошо известны. Я помнится не раз в свое время взахлеб рыдал и просил Бога избавить меня от такой жизни, поскольку мои христианские убеждения не позволяли мне самому поставить под всем точку. Но, знаешь, время все лечит. Помнишь кольцо у царя Соломона с надписью "Пройдет и это"? Нужно научится жить, сосуществовать с этим, начать мыслить позитивно, ведь, согласись, заикание сделало тебя другой - более чуткой, тонкой, уберегло от многих ошибок свойственных твоим сверстникам, разве не так?! И вот когда ты осознаешь ценность и "целесообразность" заикания, тогда можно будет, надеюсь в том числе с помощью нашего форума, перейти к самому радикальному способу начать "радоваться жизни" - научиться контролировать свою речь. Оставайся с нами :!:
Stuttering is like the tail that wags the dog.

Mary
Mary
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 222
С нами: 15 лет

Сообщение #3 Mary » 19.07.2005, 17:30

Ольга, я читаю твои слова, и вижу те же чувства, которые одолевали мною, когда я нашла этот форум. Мне помогли именно посты ребят о том, какие пути ищут они, что не сдаются. Meek все очень хорошо написал. Я правда очень благодарна всем, что этот форум существует. Даже просто человеческая поддержка очень много значит. Надеюсь, что ты уже достигла того дна, от которого можно оттолкнуться для работы над, или лучше с собой.
Желаю удачи!

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: СПб

Сообщение #4 Skif » 19.07.2005, 21:14

Держись, Ольга. Разговаривай с нами. Мы со своей речью, все же - не плевки под ногами прохожих и не самые несчастные люди на Земле.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Rtype
Rtype
Репутация: 21
Лояльность: 18
Сообщения: 277
С нами: 15 лет 5 месяцев

Сообщение #5 Rtype » 20.07.2005, 00:14

Ну, Скиф, про плевки ты загнул! Народ, че за депрессия такая беспросветная? Некоторые посты читать невозможно. Сплошные сопли. Че за обреченность такая?! Последнее время дальше Скифской площади стараюсь не ходить. Сплошные стенания и жалобы на судьбу. Да займитесь вы наконец сами собой, разберитесь в себе. Тренеруйтесь. Или давайте я вам ногу оторву, почувствуете разницу, блин.

Ольга
Ольга
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 82
С нами: 15 лет
Откуда: Челябинск

Сообщение #6 Ольга » 20.07.2005, 09:42

Привет Meek! Не знаю, правильно ли отвечаю тебе (в техническом смысле), но со временем научусь все делать правильно, я думаю. Спасибо за такую поддержку - в жизни у меня немного знакомых заик, а уж тех, с кем можно поговорить - и того меньше. Я уже, в принципе, пришла к тому выводу, что заикание мне дало немало в жизни - и училась я хорошо, и друзей у меня много, которые меня любят. Но меня напрягает, что состояние у меня ухудшается в последнее время. В школе, например, я часто выступала со сцены - и были только небольшие заминки - я сильно заикалась в семье. А сейчас заикаюсь везде, по поводу и без, да еще и рожи при этом корчу. Хотя с мужем когда ругаюсь - прямо цицерон, хоть бы раз запнулась! У кого-нибудь такое бывает!
Спасибо за ответ, надеюсь, стану постоянным визитером здесь!

Ольга
Ольга
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 82
С нами: 15 лет
Откуда: Челябинск

Сообщение #7 Ольга » 20.07.2005, 09:50

Rtype писал(а):Народ, че за депрессия такая беспросветная? Некоторые посты читать невозможно.
Привет и тебе! Понимаешь ли, это единственное место, куда можно пожаловаться - и тебя при этом поймут! А в обычной жизни ты улыбаешься - и никто(даже самые близкие) не догадываются, что внутри ты просто рыдаешь и ненавидишь себя в моменты заикания. незаики, если им пожалуешься, подумают, - ну что ей еще нужно - ведь и квартира в центре города с евроремонтом, и муж любящий, и сынок замечательный, и ноги обе, как ты правильно заметил. А поймут только здесь, Так что не думай, что мы тут сопли за уши наматываем - иногда просто необходимо выгоыориться, потому, что я написала здесь, я НИКОГДА и НИКОМУ не говорила. Не люблю жалости, к тому же неискренней. Так что принимайте меня в свой круг :)

Ольга
Ольга
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 82
С нами: 15 лет
Откуда: Челябинск

Сообщение #8 Ольга » 20.07.2005, 09:52

Mary! Представляешь, я еще на разу не встречала девушку заику в жизни. Давай дружить! Тебе сколько лет?

Ольга
Ольга
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 82
С нами: 15 лет
Откуда: Челябинск

Сообщение #9 Ольга » 20.07.2005, 10:00

Skif
Я кстати, тоже могу поддерживать Вас. Обращайтесь, я добрая.

Mary
Mary
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 222
С нами: 15 лет

Сообщение #10 Mary » 20.07.2005, 12:52

Ольга писал(а):Mary! Представляешь, я еще на разу не встречала девушку заику в жизни. Давай дружить! Тебе сколько лет?

Как мне говорили логопеды с психотерапевтами, по статистике, девушки намного реже заикаются, чем молодые люди. И если бы не логопедические группы, то считала бы себя такой уникальной в своем роде.
Сколько лет :) Ну еще не старушка :)

2RType: захочешь тут понимаете ли рассыпаться в благодарностях, так шапками закидают, эх жизнь:)

Анютка
Анютка
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 15 лет

Сообщение #11 Анютка » 20.07.2005, 17:26

Привет Ольга! мне 21 год, не с кем не могу общаться,сама всех от себя отталкиваю!обидно до слёз! у меня тоже сильное заикание и масса комплексов поэтому поводу! но в жизни общения не хватает реально, пиши, буду рада!

Ольга
Ольга
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 82
С нами: 15 лет
Откуда: Челябинск

Сообщение #12 Ольга » 20.07.2005, 20:26

Привет, Анютка! Спасибо за ответ! Знаешь, у меня нет комплесов по поводу заикания (или я только верю в это), но я ужасно переживаю, что не могу реализовать себя наиболее полно. Знаешь, у меня муж - очень яркий человек, душа компании, манагер и т.д. И я прекрасно понимаю, как плохо знающие меня люди (то есть не близкие друзья) начинают шептаться - что он в ней нашел? Это бесит. Напиши о себе, ты давно на сайте? Я вот только 2 дня, и уже интересно.

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: СПб

Сообщение #13 Skif » 20.07.2005, 23:41

Приятно видеть такую яркую персону. Всем бывает хреново - рад что ты добрая.
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Анютка
Анютка
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 2
С нами: 15 лет

Сообщение #14 Анютка » 21.07.2005, 08:58

Привет!я вчера наткнулась на эту тему, у меня красивая внешность, есть хороший друг, всё вроде бы не плохо, но не могу реализовать себя в жизни по полной!и это очень злит!учусь в престижном универе(поступила, что бы доказать себе, что я не изгой общества, помогло не надолго) в компаниях я стараюсь молчать и все думают, что я просто неразговорчивая и тоже не общаются!в итоге не вылазию из депрессий и переживаний! :(

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 15 лет
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #15 Лучик Света » 21.07.2005, 14:07

Привет,Ольга :D Я очень хорошо тебя понимаю. На протяжении 10 лет я была в состоянии хронического стресса по причине того,что из-за заикания не могла учиться там,где хочу,работать по той специальности,по которой хочу.Я не могла свободно общаться и свободно знакомиться. Как правило,больше молчала,чем говорила,со всеми вытекающими отсюда последствиями.Было огромное количество неиспользованных возможностей и нереализованных желаний.Так и не осуществилась самая большая моя мечта - учиться в Педагогическом Университете ( ПОКА не осуществилась - я все же намереваюсь разобраться с заиканием и поступить на дошкольное отделение).
Но потом я подумала,что,наверное ,несправедливо обвинять во всем заикание.Дело,скорее,в том,как именно я отношусь к этому заиканию. Я придавала ему слишком большое значение.Я ужасно стеснялась и боялась его.Просто возвела в культ.
Мне подсказали хорошую идею. Не нужно стараться НЕ ЗАИКАТЬСЯ. Наоборот,нужно по возможности заикаться как можно больше.Ты начинаешь говорить и стараешься за-за-заикаться на ка-каждом с-с-слове по-побольше ,по-по-погромче и по-по-посильнее. От всей души :D
Как ни странно,когда стараешься не заикаться - заикаешься,а когда пытаешься специально позаикаться - не получается.Не так-то это просто. Заикание теряется перед этим.Оно привыкло,что его скрывают.А когда его не боятся,оно отступает.
Короче говоря,я стала стараться специально заикаться. Скажу честно,не всегда это получается. Иногда я все же пытаюсь его скрыть.И тогда начинаются всякие спазмы гортани и судороги на лице.Но я работаю над этим :) Удивительно то,что когда пробуешь нарочно заикаться ,все эти спазмы проходят.
Меня уже не считают больше молчаливой и неразговорчивой.Скорее,наоборот :D Да,заикание пока еще играет определенную роль в моей жизни. Но его значение резко снизилось.Оно просто обесценилось. Ну заикаюсь и заикаюсь - не самая большая беда.
Это то,что мне помогает. Пока еще не всегда все получается,но я верю,что справлюсь.И все будет здорово :D

Mary
Mary
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 222
С нами: 15 лет

Сообщение #16 Mary » 21.07.2005, 15:05

Привет, Лучик, а как ты справляешься с негативной реакцией окружающих? Смех/улыбка и проявление неудобства?

Кабан
Кабан
Репутация: 490
Лояльность: 483
Сообщения: 2835
С нами: 15 лет 1 месяц

Сообщение #17 Кабан » 22.07.2005, 00:55

Не надо смирятся. Боротся надо, бороться.
Всех нинавижу!!! :twisted:

Skif
Админ
Аватара
Skif
Админ
Репутация: 3012
Лояльность: 3814
Сообщения: 11318
С нами: 15 лет 4 месяца
Откуда: СПб

Сообщение #18 Skif » 23.07.2005, 00:31

Биться с миром, Сэс, безвыиграшное занятие. Поверь мне на слово...
На форуме это обсуждалось, почитай. Приходит время, когда понимаешь, что ... Впрочем, парень, я не из тех, кто учит... Слушай всех, а верь - лишь своим ощущениям...
Самурай без меча - такой же, как самурай с мечом, только без меча

Лучик Света
Лучик Света
Репутация: 490
Лояльность: 178
Сообщения: 1536
С нами: 15 лет
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #19 Лучик Света » 23.07.2005, 13:38

Mary,привет :D Ты знаешь,как ни странно,никто не смеется и не улыбается. Это нам только так кажется,что все только и занимаются тем,что следят за нашей речью. На самом деле людям нет до этого большого дела. И я думаю,что дело не только и не столько в заикании,сколько в нашей мнительности. Большинство девушек постарается по возможности скрыть свое заикание и произвести впечатление скромных ,молчаливых и неразговорчивых. :oops: Особенно,если девушка симпатичная! Да она лучше весь вечер промолчит в компании,чем покажет,что она заикается! Я тоже так делала. Но я слишком много из-за этого потеряла. Поэтому лучше уж я буду заикаться и говорить,чем не заикаться и молчать. Реакция людей меня не очень интересует.
Да,часто я чувствую стеснение и неудобство. Но заикание тут не при чем. Дело во мне самой,в моем характере - может быть,в стеснительности,в неуверенности в себе ,в боязни выглядеть смешной или еще в чем-нибудь. Это то,над чем следует поработать.
Я достаточно много общалась с глухонемыми людьми. Некоторые из них объясняются только жестами,некоторые способны издавать какие-то звуки,а некоторые научились с помощью специалистов и слухового аппарата более или менее прилично говорить. Вот уж кому на самом деле трудно говорить,так это им !!! Но они даже не думают отмалчиваться. Наоборот,всегда пристают,чтобы поговорить. Потому что общение для них в тысячу раз важнее,чем то,как они выглядят при этом в глазах окружающих.И никто над ними не хихикает и не злорадствует. Да и особой жалости я тоже не заметила.Просто общаются с ними,как и со всеми остальными.
Дело в том,что отношение к человеку определяется не качеством его речи,а его поступками и его делами. И большинству людей нет дела до нашего заикания.
Если мы будем молчать и жалеть себя,то окружающие ,может ,и не узнают,что мы заикаемся . Зато будут думать о нас,как о каких-то странных замкнутых девушках,которые все время молчат. Это несправедливо. Давайте лучше будем говорить,пусть даже и заикаясь. :D И когда мы изменим отношение к заиканию,перестанем воспринимать его так серьезно и отводить ему определяющую роль в нашей жизни - тогда оно не задержится надолго.Я так думаю. :D

LIANA
Life In A New Age
LIANA
Life In A New Age
Репутация: 370
Лояльность: 246
Сообщения: 4843
С нами: 15 лет 5 месяцев
Откуда: Петербург
ICQ

Сообщение #20 LIANA » 24.07.2005, 14:52

Skif писал(а):Биться с миром, Сэс, безвыиграшное занятие. Поверь мне на слово...
Ой, Скиф… Ну сколько можно оправдывать свою лень бесполезностью действий? :D
Заикание – это не МИР. Это всего лишь заикание.
Сидеть и размышлять о бесполезности борьбы – это точно безвыигрышное занятие. А если бороться, то есть неплохой шанс победить.
Тогда и депрессировать будет некогда и не от чего :idea:
Рано или поздно, так или иначе...
Изображение


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 7 гостей