Перевод книги Bob Bodenhamer «I Have a Voice: How to Stop Stuttering»

Описание: Медиатека форума: аудио, видео и текстовый контент по заиканию, логопедии и смежным темам.
Модераторы: Inkognito, Skif

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #1 maza11 » 04.04.2016, 15:11

Перевод книги «I Have a Voice: How to Stop Stuttering» Bob G. Bodenhamer

Изображение
I Have a Voice: How to Stop Stuttering
(2nd Edition, Paperback)
Formerly “Mastering Blocking and Stuttering: A Cognitive Approach to Achieving Fluency” (2004)
by Bobby G. Bodenhamer, D.Min.
Published by Crown House Publishers, Wales, UK. (206 Pages)
http://www.masteringstuttering.com/products/books/mastering-blocking-and-stuttering/

не планируется ли перевод ???

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #2 Nikto » 04.04.2016, 15:55

Если:
- это действительно ценная книга
- она не переведена ранее
- снова соберется 3-4-5 переводчиков,

то, возможно, наверное, :|

Worra F
Аватара
Worra F
Репутация: 104
Лояльность: 875
Сообщения: 122
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Петрозаводск
Skype

Сообщение #3 Worra » 04.04.2016, 16:03

Nikto писал(а):Если:
- это действительно ценная книга
- она не переведена ранее
- снова соберется 3-4-5 переводчиков,

то, возможно, наверное, :|

Было бы круто! Тоже интересовалась этой книгой.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #4 Nikto » 04.04.2016, 18:28

Есть эта книга в текстовом формате?

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 11 месяцев

Сообщение #5 Saint-Denis » 04.04.2016, 23:50

Боденхеймер - общепризнанный "лекарь" заикания. Основоположник нейросемантики. Попасть к нему на прием - считается большой удачей и заявкой на успех, поэтому книга не может не быть достойной внимания. Когда-то её было просто не найти даже для скачки (надо покупать через амазоны), сегодня прошуршал снова - все еще нет. Знаю, что один наш форумчанин покупал ее и переводил, но для себя..

Статьи Боденхеймера разбросаны по всему интернету. Одну из таких я когда-то переводил и постил в теме Полли. Переводил тоже для себя. Кому интересно, может прочесть и примерно понять о чем будет книга:

Спойлер
Мы можем извлечь информативные и инсайтовые принципы из нейросемантических шаблонов, закодированных в мышечной памяти. Это происходит, когда мы учимся печатать, например. На первых парах обучения тратится немало времени и хлопот, пока этот навык мышечной координации осваивается в ваших пальцах, и в конечном итоге, окончательно войдет в саму мышечную ткань (волокна).

Потом мы теряем это осознание и понимание мышечного запуска этой программы (печатать). Этот процесс воплощен через явление «мышечной памяти». Поскольку это верно для всех областей нашей жизни:спорт, математика, обучение, продажи, общественные отношения, то мы можем начать с принципа того, что какое-либо понимание, осознание или вера могут переводиться «вниз» в мышцу, и становиться содержанием мышечной памяти.

История Роберто:

Роберто с Майями, 27 лет, начал заикаться с 9 лет. Во время наших первых часов сессии, отец Роберто сразу выдался мне основным источником проблем Роберто…Страх перед отцом перешел в общий страх, выразившийся в его блоках в речи.
На четвертой сессии я узнал, какая была обстановка в доме, когда Роберто хотел выражать свои чувства.

Роберт ответил:"Мне не разрешалось выражать себя. Да. Я многое сделал, к сожалению, чтобы поверить в то, что мы мои чувства под запретом. Я всегда чувствовал, что мой отец лежал в корне моих проблем, в корне моего блокирования"

Я прервал Роберто:"Роберто, Вы заметили?"
-Что заметил? -ответил он.

"Точно, когда я рассказывал Вам о своем отце и о корнях своего блокирования, то говорил достаточно бегло, я почувствовал легкость в груди и был полностью свободен" -продолжил он.

-Да это так, Роберто, - ответил я.

В работе с Роберто я взял за основу его мысли об отце и обьяснил ему, что когда ребенку в детстве не позволено выражать свои чувства и эмоции, то это сильно отражается во взрослом возрасте. Затем я спросил Роберто:"Роберто, что для вас «легкость в груди» и как вы ощущали эту легкость, когда были честны со мной в проявлениях своих эмоций о своем отце и блокировании?"

Роберто ответил, что это означает, что чувства не врут и они его, они - «правильные».

Дальнейшее исследование подтвердило, что Роберто испытывал легкость, когда был честен со мной в своих чувствах. Надо было дать понять Роберто, что его чувства, на самом деле, всегда были действительны, а отец ошибался и сильно заблуждался насчет Роберто.

Так мы подняли ключевую идею-принцип «мои чувства действительны» . Теперь необходимо было включить эту концепцию в саму мышечную память Роберто. Пока там находился только страх перед отцом и выражением себя , соответственно.

Умение честно выражать свои чувства, говоря об отце, получив подтверждение в ощущении легкости в груди, дало мне чрезвычайно ценный ресурс в получении потенциальной беглости в речи Роберто. Я получил инструменты, чтобы запустить эту программу в мышцы Роберто.

Итак:

1) Основой принципа, которую я хотел «включить» в мышцы Роберто, заключалась идея: "Мои чувства действительны и реальны".

2) Переводя принцип в убеждение :" Что ты думаешь о своих настоящих, истинных и действительных чувствах?". Роберто отвечал: "Я верю в них, что они действительны"

3) Перекрашивание новой и зыбкой веры в крепкое решение : «Что будет поддерживать новое убеждение, что чувства действительны? Что ты будешь делать с этим? "Я собираюсь применять эти знания о себе и быть осознанным…" -сказал Роберто.

4) Переносим убеждение и решение на эмоциональный уровень/опыт. «Как ты ощущаешь теперь себя?» -спрашивал я. «Как будто у меня есть чувство контроля этого!» -отвечал Роберто.

5) Превращение эмоций в действие, выраженное в новой вере и решением. « С этим чувством контроля, как ты изменишь свое поведение?» "Я буду осознанным все время, особенно, когда действительность и сущность моих чувств с отцом будет снова поставлена под сомнение. "

6) Переходим из более высоких уровней разума по спирали вниз к более нижним. Я велел Роберто повторить свои мысли несколько десятков раз. Цель была взять эти мысли и «прокручивать» в своем уме их до тех пор, пока они не перейдут с рассудочного уровня на уровень практического опыта, то есть не перейдут в мышечную память.

Итак, что делать конкретно?

Шаблон:

1) Определить принцип (концепцию), который вы хотите включить в свою мышечную память. То есть какой принцип ты хочешь заложить в свою неврологию и запустить в виде самораскрывающейся программы?

(Напоминаю:»Карта не есть территория. То есть, вы просто обязаны поверить в то, что можете заговорить бегло абсолютно во всех ситуациях! Без этого никуда»)

2) Опишите ваше конкретное понимание этого принципа. Что вы думаете по этому поводу или во что верите, когда хотите задать этот принцип в качестве фрейма в вашем уме? Будьте честны.

3) Излагайте это в сжатой, ясной и убедительной форме для вас , пока не дойдете до формулировку: «Я понимаю, что …»:


4) Опишите ваш принцип в форме убеждения. Веришь ли ты в это? Хотел бы ты поверить в это? Если бы вы поверили в это, то как это отразилась бы на вашей жизни? Изложить принцип, отразив его в качестве убеждения значит: «Я непоколебимо верю в это..» Теперь оставайтесь в состоянии как будто вы действительно верите в это. Подмечайте, что вы чувствуете, когда произносите эти слова или же думаете о них.

5) Превращаем убеждение в решение. Ты действительно собираешься сделать это? Хочешь ли ты жить с этим убеждением? {Да} Правда?{Да!}Будешь ли ты стоять на этом до конца и воплощать это в жизнь? Зачем сделайте заявление: " Начиная с этого дня:

1.1.1.1. «Я понимаю…»
1.1.1.2. «Я верю…»
1.1.1.3. «Я выбираю..»
1.1.1.4. «Я чувствую и переживаю это…»
1.1.1.5. «Единственная вещь, которую я сделаю сегодня – это выражение этого понимания, принципа, веры, решения и состояния в…»
1.1.1.6. Опуститесь обратно на первые пункты и повторяйте этот цикл до до конца. (Повторяйте их, сделайте это своими мыслями)

6) Изменим убеждение и решение в эмоциональный опыт. Оставайтесь с этим убеждением и решением снова и снова, обратив внимание на то, что бы вы почувствовали, если бы полностью поверили в это. Будьте этими эмоциями… Пусть они растут и расширяются в вас.

7) Разверните эмоции в «действие», чтобы выразить новое убеждение и решение.
"Единственно, что я сделаю уже сегодня, так это выражение этих чувств, чтобы сделать их реальными…" А что будет завтра? Что послезавтра?

Запустите процесс вниз по спирали. Пройдитесь по пунктам ниже столько раз, сколько требуется до полной интеграции в себя.

Примечание:

(i) Определите принцип: «Мои чувства являются действительными»
(ii) Установите веру : «Я верю, что мои чувства таковы»
(iii) Сделайте решение: «Я собираюсь применять это знание и быть осознанным в этом.
(iv) Почувствуйте это (эмоциональное состояние) : «У меня чувство контроля, я могу этим руководить»
(v) Запустите действие (практикуйте): «Я буду осознавать это все время, особенно когда действие моих чувства будет оспариваться»
(vi) Запустите это вниз по спирали ( сделайте это мышечной памятью).Интеграция.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #6 maza11 » 05.04.2016, 10:32

https://books.google.com.ua/books?id=LmcgBQAAQBAJ ... over&hl=ru#v=onepage&q&f=false
не все страницы этой книги доступны для предварительного просмотра, но хоть что то уже есть

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #7 Nikto » 05.04.2016, 11:24

maza11 писал(а):не все страницы этой книги доступны для предварительного просмотра, но хоть что то уже есть
Судя по опубликованному на этом сайте отрывку, в книге описана теория (возможно, и практические приёмы тоже) лечения заикания методами НЛП.
Наверное, эти же идеи упоминаются и в других книжках, потому что книги пишут чаще, чем изобретают новые методы.

Цена эл. версии книги - 211 грн, ($8).

Если кто-нибудь купит, я могу начать переводить, если другие подключатся, дело пойдет быстрее.
Но всё равно, для успешного лечения требуется:
- созревший клиент и
- подходящий ему метод и наставник.
:)

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 11 месяцев

Сообщение #8 Saint-Denis » 05.04.2016, 11:42

Nikto писал(а):Цена эл. версии книги - 211 грн, ($8).

А где такая цена? На сайте Боба была больше 20..

1000 чертей, можем скинуться каждый по баксу - не проблема. Дело в переводе. Например, я за себя не уверен, что есть силы и время взяться за новый перевод или координацию. Во всяком случае, это целый процесс, нагружать вас одного - кощунство и потреблядство.

Nikto писал(а):потому что книги пишут чаще, чем изобретают новые методы.

Боб нейросемантик. Там говорится, что нет различия между телом и разумом. Например, вспомните что-то вас пугающее и это сразу отразится какими-то эмоциями в теле, часто локализованными в определенном участке тела. Речь идет о мышечной памяти, в которой хранится память о блокировании (убеждения, вера, намерения). Запуск блокирования происходит только от одной мысли о чем-то, что вас пугает. Для 90% заикающихся - это сам процесс речи и страх заикания, авторитетов, страх оценки и осуждений, быть ненормальным (не как все ) и отверженным.

Боб дружит с Харрисоным, Харрисон с МакГвайером, вот такая свистопляска. Все разговоры у этих крутых ребят о том, что речевые проблемы - это фрагментарные проблемы, проблемы верхних уровней сознания, создаваемые более низкими, вкрапленными на уровень подсознания и мышечных реакций. Все это те же яйца, только вид с боку. Никто не мешает расширять свой кругозор и рассматривать проблему под разными углами, хотя когда ядро там одно.

Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
Полезный сайтишка Боба

Книги, статьи+ ответы на вопросы. Каждый, кто хочет, может переводить себе и выкладывать сюда, если захочет.
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #9 Nikto » 05.04.2016, 11:50

Saint-Denis писал(а):А где такая цена? На сайте Боба была больше 20..
На том сайте, который нашел maza11
у Боба цена $30, но за бумажную книгу. Может, он продаёт эл. книги дешевле?

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 101
Лояльность: 215
Сообщения: 213
С нами: 6 лет
Skype

Сообщение #10 Mihalych166 » 05.04.2016, 12:00

Нет. Дешевле 200 грн не нашел. За 30 $ и на Амазоне в электронке и сам автор на той же цене настаивает...
Может быть за 200 грн это не полный вариант? Там и страницы почему то не пронумерованы...

Saint-Denis
Человек форума 2015
Saint-Denis
Человек форума 2015
Репутация: 2567
Лояльность: 2335
Сообщения: 4223
С нами: 7 лет 11 месяцев

Сообщение #11 Saint-Denis » 05.04.2016, 12:03

Можем открыть электронный кошелек и начать сбор средств, другого выхода не вижу.

Добавлено спустя 24 секунды:
Черт, я опять лидерствую)
If you want to obtain that which you want - you need to free yourself from the need.

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 101
Лояльность: 215
Сообщения: 213
С нами: 6 лет
Skype

Сообщение #12 Mihalych166 » 05.04.2016, 12:46

Я стянул с Гугла то, что там есть - половина книги. :) https://yadi.sk/i/8gqGVayqqkRfn

Rtype
Rtype
Репутация: 21
Лояльность: 18
Сообщения: 277
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #13 Rtype » 05.04.2016, 13:34

Я ее купил только что в электронном виде. Сколько времени займет перевод?

Nikto M
Nikto M
Репутация: 161
Лояльность: 33
Сообщения: 135
С нами: 5 лет 6 месяцев

Сообщение #14 Nikto » 05.04.2016, 14:23

Rtype писал(а):Сколько времени займет перевод?
Примерно 30 чел*дней

Rtype
Rtype
Репутация: 21
Лояльность: 18
Сообщения: 277
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #15 Rtype » 05.04.2016, 14:30

Ок. Вопрос снимается. Почитал бегло несколько страниц. Ее можно не переводить. Гуглплей ее сам переводит, по выделенным фрагментам, перевод читаемый. Вытаскивать ее из гуглплея еще тот геморой оказывается. Проще с экрана прочитать.

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #16 maza11 » 05.04.2016, 14:38

Rtype писал(а): Вытаскивать ее из гуглплея еще тот геморой оказывается. Проще с экрана прочитать.
http://www.gbooksdownloader.com/

Mihalych166 M
Аватара
Mihalych166 M
Репутация: 101
Лояльность: 215
Сообщения: 213
С нами: 6 лет
Skype

Сообщение #17 Mihalych166 » 06.04.2016, 15:39

Rtype писал(а):Ок. Вопрос снимается. Почитал бегло несколько страниц. Ее можно не переводить.
Я бы на твоем месте не думал только о себе... :wink:
Может быть у форумчан вопросов полно? А почитать перевод этой книжки никто бы не отказался. Не все же на ТЫ с английским языком. Переводы Гугла - это не то, что надо... Но по этим переводам начала книги создается впечатление, что эта книжка стоит того, чтобы потратить время на нормальный перевод. :)

Rtype
Rtype
Репутация: 21
Лояльность: 18
Сообщения: 277
С нами: 15 лет 3 месяца

Сообщение #18 Rtype » 18.04.2016, 14:57

Прочитал я эту книгу. Думаю еще раз прочитать, т.к. скорее всего кое что упустил. Сейчас изложу, что основное я для себя понял. Тем кто знаком с основами НЛП и рефрейминга, все в книге будет очень знакомо. Суть такая, что мы сами вырастили своего демона и постоянно его кормим образами и "кинофильмами" из прошлого или сами придумываем "ужасы" которые предстоят перед тем как говорить. Боб предлагает это не делать. Он предлагает перерисовывать все эти "косячные" образы, перерисовывать прошлый опыт, то что произошло в детстве, отношения с родителями и так далее. Используются техники взмаха (замещение плохого образа, хорошим), рефрейминга ("я никчемный инвалид" на "я здоровый и могу говорить хорошо" или "зато всегда есть время подумать ")) и разные вариации этого всего), ассоциация-диссоциация ("кинофильмы" не от первого лица, а со стороны, суть в том, что скорее всего со стороны все не так ужасно, а скорее комично и потом обратно от первого лица, но уже с другим опытом) и т.д. Нового ничего нет, но очень важен практический опыт Боба в применении этих техник к заикающимся пациентам. Как пишет Боб, изменения придут не сразу, но т.к. мозг человека по сути не различает выдуманную реальность от настоящей, то он "съест", то что ему дадут. Если мы рисуем себе картины страха и судорог, то их и получаем. Начнем перерисовывать это на что то более позитивное, то получим другой результат. Общее время изменений по опыту Боба занимает 6 месяцев.

maza11 M
maza11 M
Репутация: 128
Лояльность: 280
Сообщения: 639
С нами: 10 лет 10 месяцев

Сообщение #19 maza11 » 19.04.2016, 09:46

Rtype,
этой книги у меня нет, тем более читать по английски такую сложную литературу.
Пробовал на прошлой неделе читать "Структуру личности" Боба, очень тяжело идет, литература реально учебник для студентов психотерапевтов.
Бросил, начал читать трехдневный семинар Майкла Холла по нейросемантике, идет легче. Но тоже тяжело. Полное НЛП, якоря, рефрейминг. Для общего развития конечно полезно, но про речь там не идет.
Поэтому хотелось бы именно эту книгу, где акцент идет на речь.

dzhama
dzhama
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 4
С нами: 3 года 6 месяцев

Сообщение #20 dzhama » 18.12.2016, 01:46

Предлагаю возродить тему о переводе данной книги) Уж очень хочется ее прочитать. Если книга будет куплена, найдутся ли желающие ее перевести? Мне кажется, она будет многим интересна...


Вернуться в «Книги, фильмы и аудиозаписи о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 40 гостей