Что мы готовим?

Описание: Разговоры на отвлечённые темы.
Модераторы: Inkognito, Skif

Idler
Idler
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 48
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #41 Idler » 04.11.2005, 17:24

Хочу поделиться с Sunnncho своим опытом:
Проще всего готовить в духовке - нарезал, поставил в духовку, забыл на час, запах пошёл - вспомнил, вытащил, съел. Вкуснооооо! А кроме того, запекать гораздо полезнее, чем, например, жарить.
Советую тебе Sunnncho (как кулинар кулинару :D ) приобрести в посудной лавке горшочек заветный глиняный. Или два. Тут тебе и тренировка речи.
Крошишь туда мясо любое какое есть (свинина, говядина, курятина и т.п.);
потом овощи какие есть (лук, морковка, картошечка, капуста, баклажанчик, помидорка, если любишь остренькое, то можно квашеной капусты добавить);
потом приправы какие любишь (соль, перец, лаврушку, чесночок хорошо идёт, томатный соус можно добавить если помидоров нет)
потом заливаешь водой по горлышко, можно сверху кусочек масла сливочного положить - и в духовку на час-полтора. Готовность определять по картошке.
Последний раз редактировалось Idler 04.11.2005, 19:16, всего редактировалось 1 раз.

Ann F
Аватара
Ann F
Репутация: 1478
Лояльность: 1072
Сообщения: 5318
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Москва-Несебр
Сайт

Сообщение #42 Ann » 04.11.2005, 18:28

Корректировочка (чуть-чуть) - лук и морковку лучше все же предварительно обжарить:)
"Счастлив тот, кто устроил свое существование так, что оно соответствует особенностям его характера" Гегель Г.

Idler
Idler
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 48
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #43 Idler » 04.11.2005, 19:13

Ануш писал(а):лук и морковку лучше все же предварительно обжарить
Начинающему разрешается пренебречь

Галчонок
Галчонок
Репутация: 10
Лояльность: 2
Сообщения: 1415
С нами: 14 лет 5 месяцев
Откуда: Тула
ICQ Сайт

Сообщение #44 Галчонок » 05.11.2005, 10:27

А ещё можно это всё залить майонезом или сметаной и посыпать тёртым сыром немного. Или пересыпать сыром.
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

Висла
Висла
Репутация: 12
Лояльность: 8
Сообщения: 132
С нами: 14 лет 9 месяцев
Откуда: Моск.область

Сообщение #45 Висла » 11.11.2005, 16:39

Вчера я пробовала готовить глинтвейн. Получилось очень вкусно! Как раз сейчас самое время для его употребления - осень, холод, простуды.. :)
У меня получилось примерно на 4 порции.
0,5 л сухого красного вина; 75 г сахара; 1 палочка корицы; 150 мл бренди (можно коньяк или ром); 1 лимон; 12 бутонов гвоздики.

Лимон тщательно моем, вытираем насухо и втыкаем в него гвоздику. Кладем его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы.
Hагревать на среднем огне около 10 мин.
Добавить бренди и дать постоять 5 минут.
Hагревать на среднем огне, не доводя до кипения.
Вынуть лимон и корицу и подавать горячим.
Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.

Заедать фруктами и сыром. :D

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #46 Lara » 22.11.2005, 15:16

Висла, дай пожать лапку! Глинтвейн зимой - это лучше всего. Даже лучше, чем чашка какао. Люблю глинтвейн собственного приготовления и тот, который делают в кафейнях. На маяковке, помнится, его хорошо делали. Грог тоже не так плох из горячих напитков.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #47 mr. Sunnncho » 14.12.2005, 10:55

После долгого перерыва освоил 6-е блюдо. Теперь я умею готовить настоящие БЛИНЫ. Как только решу все свои проблемы, приглашу на блины Питерцев.

Люблю гороховый суп...

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #48 mr. Sunnncho » 05.01.2006, 15:11

Ну вот еще курицу освоил :) Готовил в гордом одиночестве, без посторонней помощи... даже немного вкусно вышло :)

Люблю гороховый суп...

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Ярославль

Сообщение #49 DIONIS » 11.02.2006, 00:40

Sunnncho писал(а): Теперь я умею готовить настоящие БЛИНЫ.
Вах-вах-вах!
Sunnncho, все же блины (толстые, на кисломолочной основе) или блинчики (то-о-онкие, румяные :) )?! Э-эх, я сколь раз не пробовал печь блинчики (кста, блинчики с варёной сгущенкой - самое любимое лакомство, никакие "Ферреро Роше" и прочую подобную дребедень с ними НЕ сравнить (In My Humble Opinion)! 8) ) - ни разу (!) не получалось... :? Прям оказия какая-то! Всё умею готовить, окромя блинчикоФФ
:roll:

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #50 mr. Sunnncho » 11.02.2006, 01:16

Тонюсенькие, румяные блины...

Записывай.

3 яйца разбиваешь, добавляешь пол чайной ложки сахара и столько же соли. Взбиваешь до более или менее однородного состояния. Потом доливаешь 500мл молока и снова перемешиваешь. Потом 8-9 столовых ложек муки, с небольшой такой горочкой ( хотя столовые ложки у всех разные).

Перемешиваешь чтобы не было комочков.

Потом, разагреваешь сковородку. Если ее хорошо не разогреть, то тонкое тесто растекется не успев зажариться.

Для каждого блина наливай на сковородку растительного масла из бутылки( и чтобы без запаха).

Вот у меня достаточно тонкие блины... хотя нет предела совершенству. Жил бы в Питере я бы тебе показал.

Люблю гороховый суп...

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #51 Lara » 11.02.2006, 22:48

Sunnncho, а что и маленькие дырочки в блинах есть? И не ломаются совсем? Уж больно рецепт примитивный ( это не значит "плохой", я только хотела сказать, что очень уж простой :) ), прямо не верится... Для меня приготовить блины - целое дело. Просеять два вида муки, подготовить дрожжи, состряпать начинку из балычка или из грибочков... Часа три уходит.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #52 mr. Sunnncho » 11.02.2006, 22:58

Я блины без заправки ем :) Только с маслом. Дырочек нет... были только 1 раз, когда я со своей сковородкой ездил в гости блины жарить.

А вообще ради интереса попробуй, интересно что скажешь :)

Люблю гороховый суп...

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #53 mr. Sunnncho » 11.02.2006, 23:00

Я вообще простую еду люблю.

Люблю гороховый суп...

DIONIS M
DIONIS M
Репутация: 825
Лояльность: 2648
Сообщения: 3074
С нами: 14 лет 1 месяц
Откуда: Ярославль

Сообщение #54 DIONIS » 12.02.2006, 00:39

М-м... :?
Sunnncho, я в предыдущей мессаге неправильно выразился: рецептов-то блинчикоФ я знаю порядочное количество, дело не в рецептах, а в самой технике выпечки... :roll: За 10-12 (где-то столько попыток было) раз блинчикоделания всякий раз получались кошмарррные ( :roll: ) бесформенные лепешки, хотя и сковорода вроде хорошая (чугунная, ровная), и прогрета была хорошо. За все время вышло не более полдюжины более-менее приличных блинчикоФФ, остальное - этакое непрожаренно-пережаренное тесто, ошмётками разбросанное по сковороде... :D
З. Ы. Да, кстати, ты забыл добавить соду в предыдущем рецепте - посему и нет очаровательно-вкуснющих "дырочек" :lol:

Idler
Idler
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 48
С нами: 14 лет 5 месяцев

Сообщение #55 Idler » 12.02.2006, 18:18

DIONIS писал(а):дело не в рецептах, а в самой технике выпечки...
Рецепт тоже важен. Чтобы получались тонкие - тесто должно быть жидким, НО чтобы не скатывались, оно должно быть пластичным. Пластичность достигается в основном большим количеством яиц, а вот большое количество молока, особенно если оно кислое, делает блины рыхлыми и более подверженными рассыпанию на ошметки.
Для очень тонких блинчиков предпочитаю добавлять в тесто молоко и простую теплую воду примрно в равных пропорциях.
Если молоко кислое и на кончике ножа добавить соды - будут вам дырочки в блинах.
Сковорода идеальна с ручкой, конечно же, чтобы энергичным движением руки распределить тесто равномерно по сковородке, не возбраняется при этом немного помогать ложкой, из которой льешь тесто. Важно не начать переворачивать блин раньше времени, дождаться определенной жесткости, тогда легко переворачивать.
Лично я предпочитаю тефлон, но чугунная, конечно, это более комильфо. Только вот если на этой чугунной сковороде готовилось раньше что-то отличное от блинов, то 100% сбудется поговорка про первый блин - комом.
Я не люблю много масла, поэтому нагретую сковородку смазываю кусочком свежего сала, наколотым на вилку.
Ничего, что я тут так подробно прописные истины расписала?

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #56 mr. Sunnncho » 12.02.2006, 18:58

Я ничего не забыл... я соду не добавляю...

Люблю гороховый суп...

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #57 Lara » 13.02.2006, 20:25

Sunnncho, пожет в самом деле попробую. Благо рецепт прост как 5 копеек :) Возможно модернизирую немножко его. Например, если в тесто по твоему рецепту добавить пару-тройку столовых ложек рафинированного подсолнечного масла, а потом тесто минут 5 взбивать хорошенько миксиром, то наверняка появяться кружевные дырочки и на сковороду не придется каждый раз лить масло, потому что мсло уже есть в самом тесте.
DIONIS, а может ты неправильно тесто выливаешь на сковородку? Поэтому получается толстое непрожаренное тесто, которое невозможно нормально снять, чтобы перевернуть на другую сторону? Вообще 10-12 неудачных попыток испечь блины - это жестоко! *)
To all, расскажу несколько советов как я готовлю блины. Может, кому-нибудь пригодится...
Мука должна быть двух сортов: пшеничная и гречневая. Перед употребелнием муку просеять ситом. Тесто станет более воздушным и легким.
Консистенция теста должна быть как жиденький йогурт. Опускаю ложку в тесто, потом медленно поднимаю её, заставля тесто стекать вниз. Если струйка ровная, а не прерывистыми каплями, то тесто нужной консистенции.
Чтобы блины не пригорали и появлялись дырочки, добавить немножко подсолнечного масла в тесто. Масло в тесто нужно не просто добавить, а "вбить" миксером.
Моя бабушка перед началом жарки блинов всегда прокалиавла чугунную сковороду солью и смазывала маслом и половинком луковицы, накалов её на вилку.
Если сковорода перекалилась, а масло начало дымиться, снять с огня, масло слить и дать остыть. Сковорода должна быть максимално нагрета, но не должна дымить.
Преполагается, что у вас стандартный советский половник из нержавейки. Зачерпните полный половник теста правой рукой, левой возьмите сковороду за ручку и поднесите ее к кастрюле с тестом. Вылейте тесто из половника на левый край, одновременно наклоняя сковороду правым краем вниз до почти вертикального положения и покачивая вверх-вниз по оси ручки, чтобы тесто равномерно разлилось по поверхности сковороды тонким слоем. Верните сковороду на огонь. Возможные дыры можно заполнить каплями с половника. Порция теста в половнике должна ровно растечься по ВСЕЙ поверхности сковороды до бортиков, в следующий раз набирайте в половник больше или меньше теста, если не удалось попасть первого раза. Масла на сковороде должно быть немного, чтобы тесто с левого края как-бы прилипло и не стекало вниз на правый край одной кучей.
Дождитесь пока верхняя сторона блина покроется мелкими дырочками и практически высохнет. Подняв сковороду левой рукой и наклонив ее, подцепите блин лопаткой и быстро переверните его на другую сторону.
Если блин прилипает (очень неприятное событие) придется снова прокалить сковороду со столовой ложкой масла и чайной ложкой соли, растирая соль по сковороде луковицей. Слейте масло с солью и протрите сковороду луковицей, обмакнутой в масло. Как правило, помогает.

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #58 mr. Sunnncho » 13.02.2006, 21:08

Рецепт космический :)))) Хотел бы попробовать результат но сам так делать не буду :)

А у меня миксера нет... даже венчика нет( в соседних хоз.магах не нашел), так что работаю ложкой.

Люблю гороховый суп...

Lara
Lara
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 536
С нами: 14 лет 6 месяцев
Откуда: Питер-Москва

Сообщение #59 Lara » 13.02.2006, 21:50

Sunnncho готовит в буквально полевых условиях, что не может лично у меня не вызывать восхищения :)

mr. Sunnncho
...keep it funky
Аватара
mr. Sunnncho
...keep it funky
Репутация: 682
Лояльность: 380
Сообщения: 3309
С нами: 15 лет 9 месяцев
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение #60 mr. Sunnncho » 13.02.2006, 22:31

Так оно и есть. А что делать :)

Люблю гороховый суп...


Вернуться в «Поговорим?..»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 8 гостей