Метод естественного дыхания

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #1 13 » 31.03.2006, 13:02

МЕТОД ЕСТЕСТВЕННОГО ДЫХАНИЯ

(Перевод с английского)

По просьбам трудящихся выкладываю данный метод в отдельную тему.

Предыстория

Сначала я хочу рассказать вам мою историю, которая, как я думаю, поможет объяснить мой метод.

К тому времени, когда я открыла свой метод, я практиковала медитацию на протяжении 4-х лет. Одна из частей медитации включала наблюдение / сосредоточение / слежение за естественным движением дыхания. Именно эту технику я применила однажды в своей речи в 1976 году. Результаты были просто потрясающие.

У меня было заикание средней / тяжёлой степени – в зависимости от обстоятельств. Моя мама запомнила его как тяжёлое, потому что, когда я говорила с ней или с другим значимым для меня людьми, заикание достигало своего предела. Оно было менее тяжёлое, когда я была расслаблена и счастлива, но даже в такие моменты могло неожиданно настигнуть меня.

Самое трудное для меня было произнести своё имя, что неминуемо вгоняло меня в состояние паники. Я даже выдумала причудливый способ, для того, чтобы справиться с данной задачей. Когда меня спрашивали моё имя, я говорила: «Эээ, я заикаюсь и не могу назвать своё имя, но я могу произнести его для вас по звукам - Н – И – Н – А». Но часто у меня получалось произнести имя абсолютно нормально. Естественно, что люди смотрели на меня, как на ненормальную.

Так продолжалось и дальше. Бесчисленные выдуманные мной способы избежать определённые трудные слова и звуки, которые постоянно менялись и только усложняли мою жизнь. Одну неделю я не могла говорить слова, начинающиеся с «д», другую – любые слова, начинающиеся с гласного звука. Я выдумывала тысячи способов избежать их, чтобы как-то справиться с жизнью и закончила тем, что много лет после окончания школы просидела на скучных работах. Потому что я всегда выбирала работу, где мне не требовалось много говорить, особенно по телефону. Я даже не могла работать обычной официанткой, потому что я просто не могла принять заказ, никого не смущая своим заиканием. Неудивительно, что я стала музыкантом, т.к. это было то, что я могла делать без необходимости говорить.

Кстати, школа была ещё большим кошмаром для меня. Я покрывалась холодным потом оттого, что знала ответ, но не могла ничего сказать и оттого что понимала, что учитель никогда не узнает об этом. Я очень хотела играть в спектаклях, декламировать стихи или просто рассказывать что-нибудь на уроках, но я не могла.

В 1972 году я стала посещать уроки медитации, отчасти оттого, что думала, что медитация поможет мне избавиться от заикания. Но, к моему разочарованию, медитация не сильно помогала. Так прошли следующие четыре года. Но за эти четыре года я научилась через медитацию достигать спокойного, расслабленного состояния. И часть этой медитации включала сосредоточение на дыхании. Каждый день около 15 минут утром и вечером я, сидя с закрытыми глазами, пыталась мысленно следовать за движением своего дыхания. Сначала было сложно долго удерживать внимание, но если мне удавалось в течение определённого периода времени полностью сосредоточиться на своём дыхании, я начинала ощущать то особое спокойное и расслабленное состояние. Я осознала тот простой факт, что моё дыхание не требует абсолютно никаких усилий и течёт совершенно естественно, постепенно становясь немного глубже.

Я часто замечала, что моё дыхание нередко становилось очень поверхностным, а также то, что когда я сосредотачивалась на какой-либо деятельности, например, на банальном мытье посуды, я фактически всегда как бы сдерживала его. Мне было интересно, какое влияние это оказывает на меня, но я пока ещё не понимала, что дыхание может непосредственно влиять на мою речь. Я не понимала, почему у моего дыхания такой странный несвязный сбивчивый ритм.

И вот однажды я сидела и читала то, что мой учитель говорил о процессе медитации. Слова были примерно такими: «Чтобы войти в состояние медитации, вы должны уметь расслабиться. Как вы можете войти в состояние медитации, если вы напряжены?»

Эти слова поразили меня, словно удар молнии. В тот момент я с необычайной ясностью осознала, что моё заикание может быть ничем иным, как неспособностью расслабиться во время речи. И, разумеется, я знала, как расслабляться – ведь я на протяжении 4-х лет практиковала очень глубокую форму релаксации достигаемую путём медитации, которой я занималась ежедневно. В том момент я совершенно ясно понимала, что если мне удастся научиться наблюдать своё дыхание и достичь того самого расслабленного и спокойного состояния, которое было так хорошо мне знакомо, ВО ВРЕМЯ РЕЧИ – я смогу побороть рефлекс заикания и вернуться к плавной речи.

Я подумала: "В следующий раз, когда я буду говорить, моё заикание значительно уменьшится или полностью исчезнет".

Спустя несколько минут, кто-то зашёл в мою комнату (я жила в общежитии). Он что-то сказал мне, я сконцентрировалась на своём дыхании и ответила ему – совершенно без заикания. Само качество моей речи значительно изменилось. Речь текла плавно, без напряжения, без какого-либо форсирования с моей стороны. Казалось, что она идёт больше из живота, чем изо рта. А самое главное – теперь моя речь была согласована с моим дыханием. Я просто вдохнула и позволила словам как бы вытекать из меня на выдохе. А когда запас воздуха постепенно истекал, вместо того, чтобы пытаться выдавить из себя как можно больше слов, я просто подождала (наблюдая за дыханием) следующего вдоха и начала произносить следующую фразу на другом выдохе.

Я просто не могла поверить в это. Я прыгала от счастья. Я знала, что это был день, когда я «взломала» тайну заикания и возможно очень скоро снова вернусь к абсолютно плавной речи. Это было свыше моих самых смелых желаний.

Конечно, после 20 лет заикания, я не стала за одну ночь человеком с полностью здоровой речью – ещё много предстояло работать над собой. Я всё ещё напрягалась в ожидании заикания перед тем, как что-нибудь сказать. Я всё ещё избегала речевых ситуаций, особенно разговоров по телефону. А больше всего боялась выступать перед большими группами людей – будучи заикой подобное выступление заканчивалось для меня полным провалом.

Но вместе с тем я знала, что преодолела огромный барьер и что самое худшее позади. Теперь у меня было средство возвращения к плавной речи и способ избежать заикания во всех ситуациях.

Итак, с того самого момента, когда я думала, что заикание приближается, я напоминала себе наблюдать за дыханием и начинать говорить на выдохе и опля - заикание исчезало. Время шло, и мне удавалось не заикаться всё больше и больше. Страх начал исчезать, а тревожное ожидание заикания постепенно растворяться, пока, наконец, от страха не осталось ни малейшего следа.

А раз не осталось страха, значит, не нужно было больше сознательно думать о разговоре на выдохе, потому что правильный способ говорения был восстановлен. Я полагаю, что должен пройти определённый период времени, в течение которого нужно СОЗНАТЕЛЬНО практиковать данный метод, пока привычка заикаться не будет сломлена. И мне на это потребовалось немало времени. Для сведения, люди, которых я встречала в период с 1976 по 1980 говорят мне, что помнят у меня лёгкое заикание, которое слегка обострялось, когда я должна была говорить больше чем с двумя людьми. А с 1980 никто, из тех, кого я встречала, не может допустить и мысли о том, что я когда-либо заикалась.

Последний прорыв был, когда я осознала, что могу говорить без заикания перед большим количеством людей. Это произошло в 1987, когда я вступила в «Клуб планирования жизни». Первое, что мы должны были сделать – сказать наше имя перед всей группой. Когда пришла моя очередь, я вдруг почувствовала старый страх и панику, но, применив метод, сказала «Нина» на выдохе, чётко, уверенно и плавно. И с того момента никакого страха выступлений перед большими группами людей не испытывала и ничего больше не могло остановить меня. На следующий год я поступила в колледж на специальность «социология» и к своему изумлению обнаружила, что могу уверенно и чётко отвечать на вопросы перед большим количеством людей и это было действительно здорово – ведь я не могла делать этого в школе.

Но без той внезапной вспышки осознания ничего бы этого не было, и я всё ещё была бы заикающимся, замкнутым, разочарованным человеком и жила бы свою жизнь гораздо ниже своих реальных возможностей. К сведению, я всё ещё профессиональный музыкант, даю уроки игры на скрипки в школах и дома. Преподавание – это то, чего я бы никогда не смогла бы достичь, будучи заикой. Я также организую и провожу семинары. Это то, о чём раньше я могла только мечтать. Кроме того, я должна организовывать выступления для джаз-оркестра в котором я играю. А это включает в себя бесчисленное количество телефонных звонков, часто очень важным и нетерпеливым промоутерам.

Я могла бы продолжать этот список, но не буду, ибо это уже становиться скучным и теперь подробно опишу свой метод.


Рекомендации к применению

Необходимо заниматься дважды в день, по 10 – 15 минут. Найдите тихое место, где вас никто не будет беспокоить. Удобно сядьте, спина прямая и закройте глаза. Можно опустить шторы.

Почувствуйте движение своего дыхания. Я всегда представляла себе дыхание, как движение вверх – вниз. Но вы можете представить как движение внутрь – наружу. Внимательно наблюдайте за каждым движением вашего дыхания. Когда появляются посторонние мысли – не пытайтесь бороться с ними; просто спокойно возвращайте своё внимание обратно к своему дыханию. Мысли могут появляться снова и снова – не беспокойтесь. Просто продолжайте аккуратно возвращать своё внимание.

Со временем, вы почувствуете волну спокойствия, наплывающую на вас изнутри. Это не то чувство, которое можно легко поймать (оно может быть очень неуловимым), но если оно прейдет – заботливо отнеситесь к нему и наслаждайтесь им как можно дольше.

Сделайте наблюдение за своим дыханием повседневной практикой на некоторое время – до того, как попытаться применить это в речи. Даже не пытайтесь применять его в речи пока не почувствуете спокойствие во время выполнения. Вы должны хотя бы чуть-чуть научиться ощущать это спокойствие, перед тем как в первый раз попытаться применить в своей речи.

Когда вы будете готовы, возможно, через пару недель или месяц:

В положении стоя немного последите за своим дыханием, пока не почувствуете немного спокойствия.

Затем на выдохе произнесите всего лишь одно слово. Например, слово «я». Позвольте слову как бы выскользнуть из вас; можно представить, что оно идёт из вашего живота, а не изо рта.

Подождите следующего выдоха и скажите другое слово. Можете сказать «наконец».

Затем «ясно»

Затем «чувствую»

Затем «полное»

Затем «спокойствие»

Или придумайте свою фразу, состоящую из 6 слов.

Затем скажите «Я наконец» (или любые ваши два слова)

Затем «ясно чувствую» (точно также)

Затем «полное спокойствие»

Затем «Я наконец ясно»

Затем «чувствую полное спокойствие»

Затем «Я наконец ясно чувствую»

Затем «Я наконец ясно чувствую полное спокойствие» (или любая ваша фраза, состоящая из шести слов).

Делайте это ежедневно, пока не привыкните.

Затем проделайте тоже самое с членом вашей семьи или с близким другом. Вы должны смотреть им в глаза, когда говорите, ибо избегание зрительного контакта с собеседником – это одно из разновидностей избегающего поведения заики.

Когда вы привыкли к этому, выйдите со своим другом или членом семьи прогуляться до ближайшего кафе и проделайте тоже самое в окружении посторонних людей.

Если вдруг заикание начинает снова появляться - вернитесь на один шаг назад. Вы должны очень уверенно культивировать в себе это чувство спокойствия.

После проделайте всё вышеперечисленное с двумя людьми, которых хорошо знаете. Затем с кем-нибудь, кого вы плохо знаете.

Не забывайте всегда смотреть людям в глаза – это очень важно. Вы учитесь преодолевать выработанный на протяжении многих лет страх и ожидание заикания.

В конце, проделайте упражнение со случайным встречным. Скажите то, что хотите ему сказать, но только на выдохе. И не пытайтесь сказать слишком много на выдохе. Когда чувствуете, что запас воздуха истекает, просто сделайте паузу, сделайте другой вдох и говорите снова. Вот так говорят обычные люди со здоровой речью.

То, чему вы пытаетесь научиться – это говорить, оставаясь расслабленным и без всяких усилий. Вы также учитесь говорить согласованно со своим дыханием – как раз то, что вы разучились делать, когда начали заикаться. Вам нужно заново этому научиться. На это потребуется время, это не произойдет за ночь, но если вы примените данный метод правильно, результаты не заставят себя ждать.

Удачи и всего самого наилучшего !

Нина (автор метода)

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #2 13 » 31.03.2006, 13:04

НЕБОЛЬШОЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ

Научиться нормально говорить на выдохе не так просто, как может на первый взгляд показаться. Необходимы время и тренировка. Если действительно хотите освоить этот метод, лучше всего сначала привыкнуть концентрироваться на своём дыхании: 10 минут утром и вечером на протяжении месяца, перед тем как попытаться применить этот метод в речи. Это ощущение должно стать вам хорошо знакомым, перед тем как метод сработает в речи.

Я практиковала медитацию на протяжении 4-х лет, перед тем как поняла, что могу практиковать её во время речи, чем и устранила своё заикание. Медитация включала в себя наблюдение за своим дыханием с закрытыми глазами и ртом, 15 минут дважды в день. Также я практиковала её в течение дня, сидя в автобусе или прогуливаясь по улице – она может помочь вам почувствовать себя очень спокойно (в этом её главный смысл).

Так, что если вы серьёзно решили заняться своей проблемой – практикуйте наблюдение за дыханием (БЕЗ КАКОГО-ЛИБО НАПРЯЖЕНИЯ ИЛИ УСИЛИЯ; НЕ ПЫТАЙТЕСЬ КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЫХАНИЕ – ПРОСТО СМОТРИТЕ ЗА ЕГО ДВИЖЕНИЕМ). И не беспокойтесь о том, что ваше сознание может постоянно отвлекаться – это естественно – просто продолжайте всё-время возвращать своё внимание обратно).

Когда во время наблюдения за дыханием научитесь чувствовать слегка изменённое состояние – спокойное расслабленное состояние – можете попытаться применить данную технику в речи.

В положении стоя скажите одно слово на выдохе. Представьте что слово идёт не из вашего горла, а из живота – это может сильно помочь. Затем два слова, затем три, потом целую фразу. Попробуйте проделать тоже самое с тем человеком, с которым вы обычно заикаетесь. Обязательно смотрите ему в глаза. На освоение этой техники вам потребуется много времени и постоянная практика. Многие люди склонны попробовать метод несколько раз и забросить, если он им сразу же не помогает. Помните, что вы пытаетесь изменить свою привычку, которая очень сильно закрепилась в вашем сознании. Вы должны выработать в себе новую привычку расслабляться во время речи, вместо вашей старой привычки напрягаться, и оставаться расслабленным до конца речи.

Не форсируйте вашу речь – позвольте ей плавно течь. Я должна сказать, что этот метод, который я однажды открыла для себя, работал так хорошо, что через пару лет мне больше не требовалось думать о нём, заикание было устранено навсегда – я уже не заикаюсь на протяжении 20 лет.

Главное, что нужно помнить – «не бросаться» в речь, пытаясь выдавить из себя слова. Позвольте словам выскальзывать на вашем выдохе без каких-либо усилий. И всегда говорите фразами, а не длинным «потоком сознания» - по крайней мере, пока.

Есть два способа практиковать данную медитацию. Дома найдите уютное место, где никто не будет вас беспокоить, удобно сядьте и сконцентрируйтесь на движении вашего дыхания (не пытайтесь как-либо повлиять или изменить его). Просо наблюдайте за ним. Закрытые глаза и рот могут помочь вам сконцентрироваться.

Второй способ. Медитацию можно практиковать и в дополнительное время в течение дня, например, идя по улице или сидя в автобусе. Можете закрыть глаза, если обстоятельства позволяют. И лучше не делайте медитацию, когда вы за рулём.

Лучше представлять дыхание как движение вверх-вниз, внутрь-наружу или как вам удобно. Я всегда представляла дыхание, как движении вверх – вниз. Никогда не пытайтесь использовать дыхательные техники, типа, «вдох через нос, выдох через рот». Это дыхательное упражнение для деторождения и глубокой релаксации. Данная техника медитации – всего лишь наблюдение за дыханием – ни больше, ни меньше. Если вам легче сосредоточиться с открытыми глазами и ртом – практикуйте медитацию так. Главное, чтобы вам было удобно.

Практикуя данную медитацию, вы научитесь чувствовать внутренне приятное состояние спокойствия. Это то состояние, которого необходимо достигнуть, перед тем как попытаться применить метод в речи. Смысл этого всего – научиться культивировать в себе состояние спокойствия, противоположное состоянию беспокойства, тревоги и напряжения, которое заики испытывают в ожидании речи (неважно, осознавая его или нет).

Вы должны стремиться вернуться к тому безмятежному состоянию (в речи), в котором вы были до того, как начали заикаться – то состояние, которое позволяло вам говорить без заикания. Можно провести параллель с плаванием. Любой маленький ребёнок может плавать, так же как все маленькие дети говорят вначале без заикания. И если ребёнку ничто не помешает – он будет прекрасно плавать. Также, без каких либо препятствий своей речи ребёнок будет хорошо говорить.

Но если что-то заставит ребёнка бояться воды, он будет напрягаться и утонет, даже несмотря на то, что нет более естественной вещи для человека, чем держаться на воде, прилагая для этого минимум усилий – стоит лишь расслабиться и позволить воде держать вас.

Также и с речью. Если что-то заставило вас бояться речи, вы легко можете утратить природную лёгкость речи – речь станет для вас чем-то трудным.

Наблюдение за своим дыханием и максимально расслабленная речь на выдохе и построенная фразами – это состояние, схожее с расслаблением и уверенностью в том, что вода будет держать вас, когда вы плаваете. Это напряжение заставляет вас тонуть, и это напряжение заставляет вас заикаться. Это ваши мысли о том, что речь требует каких-то усилий с вашей стороны.

Много лет назад я осознала это, я поняла свои ошибки. И после этого восстановление своей речи было лишь делом времени.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

LAKER
LAKER
Репутация: 15
Лояльность: 1
Сообщения: 1768
С нами: 18 лет 10 месяцев
ICQ

Сообщение #3 LAKER » 31.03.2006, 18:36

Это интересно...

Галчонок
Галчонок
Репутация: 10
Лояльность: 2
Сообщения: 1415
С нами: 18 лет 4 месяца
Откуда: Тула
ICQ Сайт

Сообщение #4 Галчонок » 31.03.2006, 20:05

Покопалась в сети, кроме трансцендентальной есть ещё медитация, основанная на наблюдении за дыханием, пока нашла немного:

Другой вид медитации основан на наблюдении за своим дыханием. Дыхание — это движение праны (жизненной энергии), состоящее из двух крайностей: вдоха и выдоха. Посредством дыхания вы начинаете осознавать колебание, вибрацию космического звука. Этот космический звук, представляющий собой немой звук аум, имеет две ипостаси — мужскую (хум) и женскую (со). При вдохе вы ощущаете вибрацию космического звука со, а при выдохе — колебание хум. Во время медитации со-хум происходит единение нашего сознания с космическим единым сознанием. Вслушиваясь в звуки со-хум, вы успокаиваете свое дыхание, преодолеваете свои мысли, время и пространство. Ограничения исчезают, и происходит постепенное расширение сознания.
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

LAKER
LAKER
Репутация: 15
Лояльность: 1
Сообщения: 1768
С нами: 18 лет 10 месяцев
ICQ

Сообщение #5 LAKER » 31.03.2006, 21:51

Дыхание, т.е. пара вдох-выдох состоит из 4-х частей, и нужно просто последовательно наблюдать за каждой этой точкой... если я не ошибаюсь, Будда именно это и делал, назвав такую медитацию то ли "випассана", то ли "вапассана", то ли...:) в общем, нормальная вещь, в том числе и для речи, куда уж мы без нее:)

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #6 13 » 31.03.2006, 21:58

LAKER писал(а):Дыхание, т.е. пара вдох-выдох состоит из 4-х частей, и нужно просто последовательно наблюдать за каждой этой точкой... если я не ошибаюсь, Будда именно это и делал, назвав такую медитацию то ли "випассана", то ли "вапассана", то ли... в общем, нормальная вещь, в том числе и для речи, куда уж мы без нее:)

Нет, всё гораздо проще - просто наблюдать за движением дыхания (вверх - вниз или внутрь - наружу). А наблюдать за точками... - это лишь вызовет дополнительное напряжение и может сбить естественный ритм дыхания.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #7 13 » 31.03.2006, 22:00

Галчонок писал(а):Другой вид медитации основан на наблюдении за своим дыханием. Дыхание — это движение праны (жизненной энергии), состоящее из двух крайностей: вдоха и выдоха. Посредством дыхания вы начинаете осознавать колебание, вибрацию космического звука. Этот космический звук, представляющий собой немой звук аум, имеет две ипостаси — мужскую (хум) и женскую (со). При вдохе вы ощущаете вибрацию космического звука со, а при выдохе — колебание хум. Во время медитации со-хум происходит единение нашего сознания с космическим единым сознанием. Вслушиваясь в звуки со-хум, вы успокаиваете свое дыхание, преодолеваете свои мысли, время и пространство. Ограничения исчезают, и происходит постепенное расширение сознания.

Да, похоже, но не совсем то. Здесь какая-то концентрация на звуке. Я читал в учебнике по цигун, что здоровое дыхание беззвучно.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 479
Сообщения: 3469
С нами: 19 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

Сообщение #8 Lit » 31.03.2006, 22:44

13 писал(а):Я читал в учебнике по цигун, что здоровое дыхание беззвучно.
Не просто беззвучно, но и практически не ощутимо кинестетически. Т.е. если поднести к носу перышко и сделать вдох-выдох, последнее должно остаться абсолютно неподвижным.

А чем не устраивают классические техники дыхания? Если нужно что-нибудь более экзотичное с упором на йогу и цигун - в том же посте внизу есть техника с подключением воображения Сергея Розова, которая позволяет очень точно наблюдать процесс движения воздуха в лёгких. :idea:

И вообще изначальная цель-то в чём? Не наблюдать дыхание, а развить диафрагмальное дыхание и научиться говорить на плавном выдохе, как объясняла героиня статьи приведённой 13-ым. А для этого есть всем известная гимнастика Стрельниковых (Бутейко, в конце концов).

Зачем выдумывать что-то новое, искать какие-то специфические методики, когда всё уже есть и буквально лежит перед носом?..

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #9 13 » 31.03.2006, 22:57

Lit писал(а):Не просто беззвучно, но и практически не ощутимо кинестетически. Т.е. если поднести к носу перышко и сделать вдох-выдох, последнее должно остаться абсолютно неподвижным.

А чем не устраивают классические техники дыхания? Если нужно что-нибудь более экзотичное с упором на йогу и цигун - в том же посте внизу есть техника с подключением воображения Сергея Розова, которая позволяет очень точно наблюдать процесс движения воздуха в лёгких.

И вообще изначальная цель-то в чём? Не наблюдать дыхание, а развить диафрагмальное дыхание и научиться говорить на плавном выдохе, как объясняла героиня статьи приведённой 13-ым. А для этого есть всем известная гимнастика Стрельниковых (Бутейко, в конце концов).

Зачем выдумывать что-то новое, искать какие-то специфические методики, когда всё уже есть и буквально лежит перед носом?..

Lit, все классические техники дыхания, в т.ч. диафрагмальное дыхание - это грубое изнасилование своего естественного уникального ритма дыхания; любая попытка контролировать, регулировать, изменять его темп ведёт к напряжению. Поэтому ни одного человека в мире они ещё не избавили от заикания. А данный метод - это не дыхательная техника, не дыхательное упражнение. Это специфическая ментальная техника, связанная с медитацией и дыхание - это лишь её элемент. Все приведённые тобой техники - это лишь дыхательные упражнения и как я уже говорил - никого от заикания не избвили. Данная же техника - это практический опыт бывшего заики с 20 летним стажем, который восстановил себе нормальную речь. Поэтому, заслуживает того, чтобы его нашли.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 818
Лояльность: 479
Сообщения: 3469
С нами: 19 лет 1 месяц
Сайт ВКонтакте

...

Сообщение #10 Lit » 01.04.2006, 00:16

13 писал(а):Lit, все классические техники дыхания, в т.ч. диафрагмальное дыхание - это грубое изнасилование своего естественного уникального ритма дыхания; любая попытка контролировать, регулировать, изменять его темп ведёт к напряжению.
13, а ты вообще представляешь себе процесс речеобразования? Ты видишь разницу между обычным дыханием и речевым?

Поэтому ни одного человека в мире они ещё не избавили от заикания.
Откуда такая информация? Неужели ВО ВСЁМ МИРЕ? :wink: Слишком категорично и бездоказательно...

Данная же техника - это практический опыт бывшего заики с 20 летним стажем, который восстановил себе нормальную речь.
Т.е. по-твоему, опыт американки Нины, заслуживает большего уважения, чем опыт всего мирового антизаикливого сообщества? :)

Извини за шутливый тон, 13. Но у тебя на лицо полное непонимание вопроса, а подробно объяснять я сейчас не могу. Цигун и медитации, сами по себе очень эффективны, но от заикания они тебя не избавят...
Последний раз редактировалось Lit 01.04.2006, 01:58, всего редактировалось 2 раза.

Рад что жив
Рад что жив
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 27
С нами: 18 лет 5 месяцев

Сообщение #11 Рад что жив » 01.04.2006, 01:41

[quote="13 ]опыт бывшего заики с 20 летним стажем, который [/quote]

20-летний стаж это что много!? У меня на сегодняшний день стаж уже 19 лет. А возраст: всего 24. Так что в отношении автора этой методки, ее стаж ни о чем не говорит. Может в момент излечения она была младше меня.. Ведь в тексте не был указан год ее рождения. Но все равно любопытно, хоть и не ново.

Только описание самои техники слишком скудное. Что это «вверх вниз внутрь нарожу»? :? :? Есть более подробный текст на английском?

Tilorn
Tilorn
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 409
С нами: 18 лет 7 месяцев

Сообщение #12 Tilorn » 01.04.2006, 07:25

13 писал(а):Lit, все классические техники дыхания, в т.ч. диафрагмальное дыхание - это грубое изнасилование своего естественного уникального ритма дыхания

если рассуждать подобным образом , то все речевые упражнения/техники можно назвать грубым изнасилованием над "уникальной" речью заикатора ...

я лично знаю людей , которые "грубо насиловали" свое дыхание в течении Н-ного времени . и которым этот процесс оч помог . от заикания не излечил , но от ступоров избавил .

а сабжевая американка Нина , перед тем как на нее снизошло озарение , практиковала медитацию в течении 4 лет ... т.е. , чтобы научицца наблюдать за своим дыханием , ей потребовалось 4 года . ценность такой "методики" представляется мне довольно сомнительной .
«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?» (с) В.С.Черномырдин

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #13 13 » 01.04.2006, 22:30

Рад что жив писал(а):20-летний стаж это что много!? У меня на сегодняшний день стаж уже 19 лет. А возраст: всего 24. Так что в отношении автора этой методки, ее стаж ни о чем не говорит. Может в момент излечения она была младше меня. Ведь в тексте не был указан год ее рождения. Но все равно любопытно, хоть и не ново.

Только описание самои техники слишком скудное. Что это «вверх вниз внутрь нарожу»? Есть более подробный текст на английском?

Вряд ли обсуждения личности, возраста, стажа заикания, внешности и прочего автора данного метода не имеет смысл. Если интересует оригинальный текст метода и его обсуждения - зайди на группу stutteringhelp на yahoo. Там ещё много интересных статей выложено и интересная книжка по здоровому образу жизни. Ссылку я писал в первом посте.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #14 13 » 01.04.2006, 22:31

Tilorn писал(а):если рассуждать подобным образом , то все речевые упражнения/техники можно назвать грубым изнасилованием над "уникальной" речью заикатора ...

я лично знаю людей , которые "грубо насиловали" свое дыхание в течении Н-ного времени . и которым этот процесс оч помог . от заикания не излечил , но от ступоров избавил .

а сабжевая американка Нина , перед тем как на нее снизошло озарение , практиковала медитацию в течении 4 лет ... т.е. , чтобы научицца наблюдать за своим дыханием , ей потребовалось 4 года . ценность такой "методики" представляется мне довольно сомнительной .

Tilorn, я не имел ввиду полезность дыхательных упражнений вообще и недугов от которых они могут помочь. Я имел в виду применимость их в речи, конкретная «речевая техника», то, что ты будешь делать, когда тебе надо говорить, а ты чувствуешь надвигающийся речевой блок. Как ты можешь применить, например, дыхательную гимнастику Стрельниковой в речи? У тебя спрашивают, как пройти в библиотеку, а ты начинаешь делать судорожные звонкие вдохи носом с определёнными манипуляциями руками и «с опорой на диафрагму» начинаешь после этого говорить. Тебя не только за сумасшедшего посчитают, но ещё и побить могут, подумав, что над ним прикалываются. Безусловно, различные системы дыхательных упражнений полезны. Они могут облегчить не только заикание, но и другие недуги. Но как их применить в речи? Что конкретно делать, когда надвигается речевой блок? В этом недостаток многих существующих методик лечения заикания, особенно комплексных. Авторы дают многочисленные рекомендации: делайте дыхательные упражнения, пейте лекарства, читайте скороговорки, пересказывайте тексты и т.п. А на вопрос «как говорить? и что конкретно делать?» могут лишь банально посоветовать – «говорите на выдохе».

Нина практиковала медитацию 4 года и могла практиковать ещё 40, пока не додумалась бы как это можно применить в речи. В этом то и дело. Так же как с УШУ. Можно для общего оздоровления 20 лет практиковать какой-нибудь комплекс, а в реальной боевой ситуации ничего не суметь сделать, пока не наступит озарение (поднимаясь с «места отдыха» и щупая разбитый нос): «Черт! Ну я даю! Я же 20 лет УШУ занимался. Я ж мог этим движением да пальцем в глаз гаду».
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #15 13 » 01.04.2006, 22:32

Lit писал(а):13, а ты вообще представляешь себе процесс речеобразования? Ты видишь разницу между обычным дыханием и речевым?

Более чем. Но это уже другая тема, поэтому спорить не буду.

Lit писал(а):Откуда такая информация? Неужели ВО ВСЁМ МИРЕ? Слишком категорично и бездоказательно...

Lit, а ты полазай по иностранным сайтам, потусуйся на их форумах и группах помощи, почитай книги и статьи их специалистов, мнения о существующих у них методиках, поспрашивай, чем товарищи иностранцы лечатся и что им помогает. Ты всё это сделал и выяснил, что, например, америкосов или австралийцев избавляют от заикания дыхательные упражнения? А я сделал. И никого, кто бы вылечился от заикания с помощью дыхательных упражнений не нашёл.

Lit писал(а):Т.е. по-твоему, опыт американки Нины, заслуживает большего уважения, чем опыт всего мирового антизаикливого сообщества?

Как можно вообще сравнивать ценность чьего бы то ни было опыта? Тем более противопоставлять его мировому опыту. Опыт каждого победившего заикание человека – часть мирового опыта борьбы с заиканием, который пока ещё не систематизирован. И проблема в том, что специалисты, добившиеся определённых успехов на данном поприще не спешат делиться своим опытом с иностранными коллегами, объединить усилия и разработать наконец нормальный работоспособный во всех ситуациях метод. Выложив данный метод здесь, я прежде всего хотел донести «частичку» мирового опыта до тех людей, которые не знают английского и не могут сами с ним ознакомиться с надеждой, что кому-нибудь он будет полезен. А спорить, доказывать его эффективность и продвигать данный метод я не собирался и не собираюсь, ибо это глупо. Пусть каждый пробует сам и решает для себя. Кого заинтересовало – хорошо, нет – ещё лучше.

Lit писал(а):Извини за шутливый тон, 13. Но у тебя на лицо полное непонимание вопроса, а подробно объяснять я сейчас не могу. Цигун и медитации, сами по себе очень эффективны, но от заикания они тебя не избавят...

Lit, о том у кого полное непонимание, я с тобой спорить не собираюсь, потому что каждый считает себя умным. Но тот умнее, кто от заикания быстрее избавится. Время покажет…
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

Tilorn
Tilorn
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 409
С нами: 18 лет 7 месяцев

Сообщение #16 Tilorn » 02.04.2006, 12:22

13 писал(а):что ты будешь делать, когда тебе надо говорить, а ты чувствуешь надвигающийся речевой блок

собственно , дыхат гимнастика Стрельниковой и призвана эти блоки устранять

13 писал(а):У тебя спрашивают, как пройти в библиотеку, а ты начинаешь делать судорожные звонкие вдохи носом с определёнными манипуляциями руками и «с опорой на диафрагму» начинаешь после этого говорить

не совсем уловил , причем тут манипуляции руками ... странное у тебя представление о дыхат гимнастике , однако .
«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?» (с) В.С.Черномырдин

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #17 13 » 02.04.2006, 13:34

Tilorn писал(а):не совсем уловил , причем тут манипуляции руками ... странное у тебя представление о дыхат гимнастике , однако .

В упражнениях есть не только дыхание, но и движения, в т.ч. руками.

Tilorn писал(а):собственно , дыхат гимнастика Стрельниковой и призвана эти блоки устранять

Многое что призвано устранить, да что-то воз и ныне там...
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...

Tilorn
Tilorn
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 409
С нами: 18 лет 7 месяцев

Сообщение #18 Tilorn » 02.04.2006, 15:12

13 писал(а):В упражнениях есть не только дыхание, но и движения, в т.ч. руками.

эти движения производятся исключительно в процессе выполнения упражнений .

13 писал(а):да что-то воз и ныне там

имхо судить об эффективности той или иной методики ты можешь только тогда , когда сам испробуешь ее на себе . а так - слова , не более ...
«Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?» (с) В.С.Черномырдин

Галчонок
Галчонок
Репутация: 10
Лояльность: 2
Сообщения: 1415
С нами: 18 лет 4 месяца
Откуда: Тула
ICQ Сайт

Сообщение #19 Галчонок » 03.04.2006, 12:51

Ну вот, увидели в названии темы слова "метод" и "дыхание" и понеслось....

Никто ж не говорит, что этот метод - самый правильный и нужно использовать только его. Как дополнение к комплексу - очень даже неплохо. Не секрет, что дыхание у заикающихся сбитое, неровное и поверхностное. Так и пожалуйста, делайте утром-днём упражнения, Стрельникову, а вечером в процессе медитации просто отслеживайте изменения. Пользы будет больше. Заодно - отдых и физический и духовный.

По-моему, здесь основа не в дыхании, а в самом процессе медитации. Суть - состояние умиротворённости, спокойствия, "соединения с космосом и высшим". А дыхание - просто как средство. Та женщина извлекла из этого пользу - честь ей и хвала. Почему бы не попробовать на себе, вместо того, чтобы критиковать?... И уже потом рассуждать о пользе. Хуже всё равно не будет.
Она тряхнула головой и поднялась со скамеечки. И стала жить дальше: вечер, ночь, утро...

13
13
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 143
С нами: 18 лет 1 месяц

Сообщение #20 13 » 04.04.2006, 12:47

Галчонок писал(а):Ну вот, увидели в названии темы слова "метод" и "дыхание" и понеслось....

:) Да, Галчонок. Да, надо было назвать тему «Практические аспекты трансцендентальной медитации и возможности её адаптации в процессе речеобразования в целях анализа допустимости применения нетрадиционных медитативных техник в логопедии и нетрадиционной психотерапии для культивирования состояния внутреннего спокойствия и изучение степени его влияния на качество речи» :lol: , да жалко форум не поддерживает такие увесистые заголовки.
Из глубин души твоей поднимется ужасающее чудовище, которое разрушит весь твой мир...


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей