Polly: "Да! -медленной речи"

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Polly F
Аватара
Polly F
Репутация: 80
Лояльность: 92
Сообщения: 172
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: МО

Сообщение #1 Polly » 06.07.2014, 20:19

Всем привет! :) Это мое первое сообщение, поэтому немного непривычно,но объстоятельства прижали,приходиться искать помощи))
Я очень устала заикаться,сил моих ни моральных,ни физических уже нет, в прямом смысле этих слов.Если с заниженной самооценкой,отсутствием уверенности в себе и т.п. можно как-то смириться и жить дальше(( живут же такие люди и без заикания),да и в любом случае неуверенность в обществе это только внешнее проявление,ежели в детстве родители вложили в ребенка,создали базу для становления здоровой личности, то никуда оно не уйдет!),то изменения которые начались в моем организме примерно год назад,заставляют более серьезно отнестись к этой проблеме.Дело в том, что в последнее время, если день выдался тяжелым-пришлось много общаться по работе и вообще, то к концу дня я чувствую себя ужасно разбитой,уставшей, мало того,учащается сердцебиение,легкая дрожь по телу, головные боли,мерцание перед глазами. Связь заикание- плохое самочувствие четко прослеживаю. Надо с этим завязывать :shock: , но одна я справиться не могу,не хватает силы воли/духа, мне нужна помощь со стороны, ходить по психотерапевтам жалко как деньги, так и время,которого у меня просто нет.
Моя цель не избавиться от запинок, я понимаю ,что это уже невозможно( мне 31год), но говорить в этом напряжении,когда все тело сводит,я не могу, нет сил так жить дальше. В подростковом возрасте я занималась с очень хорошим логопедом по системе Андроновой. Знаю эту методику очень хорошо,к тому же мне она помогает. Когда совсем "припирает" я перехожу на медленный темп, но не на тот "дотошно-растяннутый"(так я читаю дома вслух), а побыстрее,просто говорю певуче,немного растягивая гласные,делая смысловые паузы. Так вот как только я чувствую, что могу обойтись и без медленной речи (на это хватает буквально дня) я сама того не замечая, убыстряюсь и перехожу на нормальный темп. На нормальном темпе держусь 3-5 дней, и потом,конечно,срыв, какая-нибудь стрессовая ситуация...и все летит к чертям.
Вся моя проблема в том, что я не могу оставаться на медленном темпе, я постоянно куда-то тороплюсь, люблю поспорить, да и просто лень,стоять тянуть,когда можно выпалить,если чувствую,что не буду заикаться. куда уж тут растягивать гласные! А ведь это так красиво, когда человек говорит не торопясь! И слушать начинают куда более внимательнее! Некоторые женщины, порой сознательно так общаются, что придает им загадочность,томность. И их ценят куда больше,как на работе, так и дома.Но это я отвлеклась))) Мне бы свое душевное равновесие наладить...
Может у кого есть желание начать со мной заниматься по этой методике и здесь отписываться?! "Заниматься"громко сказано. Для начала можно два раза в день списываться ,так сложнее будет нарушить темп,зная что через пару-тройку часов нужно "отчитаться". Просто вдвоем-втроем будет легче пройти все трудности, плечо товарища поможет. А если проговорить на медленном темпе неделю-дней 10, то потом постепенно привыкаешь и сойти с него сложно.Это я по себе знаю.Будет плавнее речь-меньше запинок-увереннее в себе-крепче психика.
Особенности этой методики при необходимости я могу пояснить. Как-то так...не знаю, народ откликайтесь! :roll: :roll: :roll:
В минуты высшего напряжения всего заметнее растет человек. Т.Драйзер

UP
Аватара
UP
Репутация: 3254
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #2 UP » 06.07.2014, 20:34

есть такой человек! Саня твой выход:)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
вообще от учителей тут отбоя нет. как накинуться валом. придавят к земле. но Саня не такой. он хороший:)

Polly F
Аватара
Polly F
Репутация: 80
Лояльность: 92
Сообщения: 172
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: МО

Сообщение #3 Polly » 06.07.2014, 20:43

UP писал(а):есть такой человек! Саня твой выход:)

Добавлено 06.07.2014, 20:36:
А Саня об этом знает?))
В минуты высшего напряжения всего заметнее растет человек. Т.Драйзер

UP
Аватара
UP
Репутация: 3254
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #4 UP » 06.07.2014, 20:54

это ты до сих пор не знаешь:). а он, можно сказать, ждал только тебя.

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
а если кроме шуток, то да. всё понятно. тут у всех такая проблема. плюс/минус степень заикания. у кого полегче тот победные реляции 6 лет пишет. у кого посложнее тот вешается уродуется как может. от никакой группы или гуру это не зависит. результат в смысле. есть силы, делаешь.

Александр 67
Александр 67
Репутация: 8
Лояльность: 7
Сообщения: 15
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #5 Александр 67 » 07.07.2014, 10:59

Добрый день!
То о чём Вы пишите хорошо мне знакомо.
Для стабилизации речи темп и состояние надо держать долго и во всех ситуациях. Иначе вечный маятник.
Хорошо про медленную речь писала Тигра. Советую прочесть.
Сам сейчас говорю медленно. Как базу использую методику Андроновой, но без сопровождения рукой.
Если чем смогу помочь, буду рад.

Polly F
Аватара
Polly F
Репутация: 80
Лояльность: 92
Сообщения: 172
С нами: 6 лет 2 месяца
Откуда: МО

Сообщение #6 Polly » 08.07.2014, 20:15

Здравствуйте,Александр 67!
Александр 67 писал(а):Для стабилизации речи темп и состояние надо держать долго и во всех ситуациях.
Говорю второй день на медленном темпе,вчера успехи были куда лучше( не более 5 легких запинок). Сегодня уже и убыстряюсь,чувствуя себя увереннее в речи. Но надо держаться,если я потеряю этот темп,то опять впаду в то ужасное состояние...
Александр 67 писал(а):Хорошо про медленную речь писала Тигра. Советую прочесть.
Спасибо,обязательно поищу.
Александр 67 писал(а):Сам сейчас говорю медленно. Как базу использую методику Андроновой, но без сопровождения рукой.
Я тоже говорю без руки,подключаю только когда тяжело становится держать темп.
Вот заметила за собой такой психологический момент: когда я говорю на обычном темпе, т.е. с заиканием, то где- то в подсознании я сама себе стараюсь доказать,что я такая же как все, у меня нет страха речи,говорю "всегда и везде",если хочу, а в итоге получается что говорю лишнее, не всегда взвесив и обдумав сказанное, тем самым опуская себя как в своих глазах так и в чужих.
На медленном же темпе совсем по-другому.Зная, что запинок не будет,я не пытаюсь самоутвердиться, доказать ,что "я могу",я просто ЭТО знаю, поэтому чувствую себя спокойнее и увереннее.
Главное удержаться.И паузы!Не забывать о паузах,потому что бывает ,что вроде бы тянешь-растягиваешь,а дыхания не хватает,и даже говоря плавно проскакивают запинки.
В минуты высшего напряжения всего заметнее растет человек. Т.Драйзер

nataly367
nataly367
Репутация: 169
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #7 nataly367 » 08.07.2014, 22:00

Я тоже совсем недавно стала говорить медленно. Тоже когда-то давно лечилась по методу Арутюнян. И мне это помогло. Потом бросила, сейчас уже не помню почему. Сподвигло меня на возобновление такой речи то, что сотрудница ушла в отпуск, и мне пришлось выполнять ее обязанности, которые состоят в общении с клиентами. И неплохо получается. Речь не очень уж и медленная, так что вполне естественно получается. А с родными для запаса прочности стараюсь более медленно говорить. Но всё же с рукой, без руки не представляю как на медленной речи говорить. Еще добавила ежедневные 5 звонков по телефону в случайные места типа аптек и т.п. Вот уже больше месяца и мне нравится пока. Главное - плавность. Это я в момент лечения не очень осознала, тогда думала, что главное отбивать слоги пальцами. Еще в это время несколько раз с сестрой ходили в Макдоналдс, а там же всё время много людей, и я раньше стеснялась сама заказывать, сестра за меня это делала. А сейчас сама спокойно смогла говорить. И форум этот читаю всё это время. Много чего интересного прочитала.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

Александр 67
Александр 67
Репутация: 8
Лояльность: 7
Сообщения: 15
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #8 Александр 67 » 09.07.2014, 14:04

Polly писал(а):Говорю второй день на медленном темпе,вчера успехи были куда лучше( не более 5 легких запинок). Сегодня уже и убыстряюсь,чувствуя себя увереннее в речи. Но надо держаться,если я потеряю этот темп,то опять впаду в то ужасное состояние...
Механизм очень знакомый. Когда совсем припёрло садишься на медленный темп, чуть пошло и сразу появляются неуместные амбиции и зыбкая уверенность в речи. В результате через несколько дней "уверенной" но очень кривой речи всё возвращается на круги своя.
Для результата надо длительное время выстраивать свою речь и психику. Без группы или другой поддержки это довольно трудно.
Использовать руку иногда на мой взгляд не стоит. Или по полной или без неё.
А вопросики, выступления планируете?

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
nataly367 писал(а):Я тоже совсем недавно стала говорить медленно. Тоже когда-то давно лечилась по методу Арутюнян.
Можно открывать интернет группу реабилитации лечившихся по методу Андроновой.
Искренне желаю удачи в работе.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #9 ТИГРА » 09.07.2014, 14:50

Александр 67 писал(а):интернет группу реабилитации лечившихся по методу Андроновой.
В связи с жтим запомнилось высказывание Л.З. , или кого-то из арлилии, на вопрос , где же излечившиеся после нескольких лет работы-
"Они живут другой жизнью, уехали за границу , они счастливы , и мы не вправе напоминать им о давно прошедшем заикании "

UP
Аватара
UP
Репутация: 3254
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #10 UP » 09.07.2014, 14:56

интернет группу реабилитации лечившихся по методу Андроновой.
Изображение

Добавлено спустя 34 секунды:
вообще звучит как "реабилитации после аварии". или катастрофы.

Александр 67
Александр 67
Репутация: 8
Лояльность: 7
Сообщения: 15
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #11 Александр 67 » 09.07.2014, 17:04

UP писал(а):
интернет группу реабилитации лечившихся по методу Андроновой.
Изображение

Добавлено 09.07.2014, 14:57:
вообще звучит как "реабилитации после аварии". или катастрофы.
Скорее реабилитация себя в своих глазах.
Ведь под ручку с логопедом никто на вопросиках не заикается.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
ТИГРА писал(а):"Они живут другой жизнью, уехали за границу , они счастливы , и мы не вправе напоминать им о давно прошедшем заикании "
Что то мне эта фраза напоминает.

UP
Аватара
UP
Репутация: 3254
Лояльность: 5572
Сообщения: 13278
С нами: 12 лет 11 месяцев

Сообщение #12 UP » 09.07.2014, 19:32

Александр 67 писал(а):Скорее реабилитация себя в своих глазах.
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
блин что там делают. что вы от меня скрываете!!! унижения избиения психотравмы? несовместимые с жизнью блин.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
табличка "Логопедический центр Андроновой". ниже листок "курсы по реабилитации после андроновой. телефон 02".

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
клуб подвергшихся насилию. сидят кружком. встаёт один "они заставляли меня по 12 часов стоять у метро".

Александр 67
Александр 67
Репутация: 8
Лояльность: 7
Сообщения: 15
С нами: 8 лет 4 месяца

Сообщение #13 Александр 67 » 09.07.2014, 20:51

UP писал(а):табличка "Логопедический центр Андроновой". ниже листок "курсы по реабилитации после андроновой. телефон 02".
У Вас хорошее чувство юмора! Можно ещё о не вышедших из позы лотоса юмореску написать.

nataly367
nataly367
Репутация: 169
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #14 nataly367 » 09.07.2014, 21:36

Конечно же, метод Арутюнян это "костыли". Но это единственное, что мне помогло когда-то. Именно поэтому вернулась именно к этому методу. Медленная речь дает последовательность. Когда я говорю на своей обычной речи, то как бы в мыслях уже сказала всю фразу, и мне странно, что я еще на середине фразы. Хотя считаю, что заикание у меня не сильное. С родными и друзьями вообще не испытывала проблем. Но с незнакомыми всегда ждала, что может ступор возникнуть в любой момент. Сейчас с незнакомыми только медленная речь, хотя бы вначале. И уверена, что на медленной и плавной именно ступор не возникнет.
Вообще вот интересно, заикающиеся как вообще по жизни быстрые или медленные в делах? Я вот медленная, но пытаюсь делать быстро и плохо получаются и другие дела. Сама себя заставляю замедлиться и делать всё последовательно и лучше получается. Например, по работе - возник какой-то вопрос. Быстро высказываю мнение, а чуть позже понимаю, что поспешила, надо было подумать, а потом только высказать.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #15 ТИГРА » 09.07.2014, 22:10

nataly367 писал(а):Конечно же, метод Арутюнян это "костыли". Н
Не совсем костыли , даже совсем не костыли)
Главное , правильно применять -не сбиваться на обычный темп
У меня получилось существенно улучшить речь именно так
Но примерно три месяца я говорила очень медленно,а дальше начала ускоряться

Самое замечательное в медленной речи и функциональных тренировках -то , что заикание постепенно уходит
Могут быть рецидивы , но затем опять речь выравнивается , сейчас нет рецидивов и ступоров совсем

Я уже много писала об этом в "топ практик" и вообще, на форуме
Это действенный , работающий метод-

Добавлено спустя 10 часов 9 минут:
Процитирую сюда пост Лохова от 2010 года
По-моему , интересно и на многие вопросы отвечает


1
Re: Методика М.И.Лохова
МИЛ » 6 сентября 2010, 16:41
Всем привет! Извините, что долго не отвечал. Сейчас "осеннее обострение", и многие вспомнили о болезнях своих детей. Постараюсь ответить. Детей в возрасте до 10-12 лет мы вылечиваем всех (если у них нормальные условия жизни и нормальные родители, что бывает не так уж часто!), но берём в группу не всех, а только после обследования самих детей и их родителей. Принимаем в группу с 5 лет, если возраст ребенка соответствует его психическому развитию. До 4-5 лет родители способны сами вылечить ребенка от заикания. Как это сделать мы объясняем им во время обследования. Курс лечения в группе занимает 1,5 месяца (сто часов, три занятия в неделю по 5 часов каждое). Продолжительность (как и сама методика лечения) выбрана на основании реального срока развития речи ребенка от первых слов до начального этапа фразовой речи. Как показывает наш 25 летний опыт, уменьшение этого срока приводит к быстрым рецидивам (повторному появлению заикания в более тяжелой форме). Поэтому не верьте методам, гарантирующим излечение заикания за несколько недель. То же касается и взрослых больных. Однако если детей можно заставить лечиться, то для взрослых и подростков это сделать невозможно. Поэтому к ним предъявляются более суровые требования. Как показывает практика, вылечиваются только те из них, для которых речь - это настоятельная жизненная необходимость (например, поступить в институт на гуманитарный факультет или в военное училище; лишиться престижной и высокооплачиваемой работы из-за дефекта речи и т.п.). Если это просто благое желание, которыми, как известно, выстлана дорога в ад, а сам больной в этой жизни мало чего самостоятельно добился - просто плыл по течению, то успеха не будет: человек и в жизни как следует не потрудился, и над речью работать не будет. Разве что уж очень тяжелая форма заикания (логоневроза). У нас такие люди начинают говорить с первого занятия и цепляются за новую речь "железной хваткой". Вот такая ситуация - чем хуже, тем лучше!
Вопросы задавайте на форуме, или звоните по телефону: 89217666294 (практически всегда со мной) или 89217666328 (придется постараться меня обнаружить).
До встреч. Искренне Ваш М.И.Лохов
Рейтинг: Странник
"Щит и ограждение - истина его" Псал. 90.


Как обычно, нашла совершенно случайно!
Сегодня др некой Натали , ее единственное сооьщение -вопрос Лохову

nataly367
nataly367
Репутация: 169
Лояльность: 654
Сообщения: 674
С нами: 8 лет 3 месяца
Откуда: Воронеж

Сообщение #16 nataly367 » 10.07.2014, 08:48

Я не знаю, про какую вы Натали говорите. Я Лохову не задавала вопросов. Я с его методикой незнакома, знаю только, что под метроном.
В этой теме речь о медленной речи вообще, независимо какая методика.

Очень медленная, такая как у Арлилии на функциональных тренировках (видео в теме по этой методике) неприменима в реальной жизни. Я смотрела и ужасалась. Я имею в виду просто медленную речь, чуть медленнее обычной. Я как-то не хочу выглядеть идиоткой. Вряд ди речь, похожая на завывания, окажет положительное влияние на нервную систему.
Нет ничего бесполезнее, чем эффективно выполнять работу, которую делать вообще не нужно.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #17 ТИГРА » 10.07.2014, 08:54

nataly367, не про вас, конечно
Ник Nataly

Я никого не убеждаю
Не нравится-не делайте!
Но мне именно такая, медленная, ужасающая речь и помогла
Правда, я такой речью только по телефону разговаривала -аптеки, ремонты И так далее
На улицу вышла с чуть более быстрым темпом
Но вам он , очевидно, тоже бы не понравился

Alexander_Svetozarov
Аватара
Alexander_Svetozarov
Репутация: 589
Лояльность: 1100
Сообщения: 3484
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #18 Alexander_Svetozarov » 10.07.2014, 09:05

ТИГРА писал(а):Самое замечательное в медленной речи и функциональных тренировках

ТИГРА, а что именно Ты подразумеваешь под словосочетанием: "функциональные тренировки" (в данном контексте)? Можно даже в нескольких словах, я пойму.

ТИГРА
Человек форума - 2013
ТИГРА
Человек форума - 2013
Репутация: 3197
Лояльность: 5439
Сообщения: 12982
С нами: 14 лет 7 месяцев

Сообщение #19 ТИГРА » 10.07.2014, 09:11

Alexander_Svetozarov, как всегда -вопросы прохожим, звонки
Разговоры с незнакомыми

Мыслимо ли представить сейчас , что раньше я предпочитала два часа бродить по округе и смотреть на указатели ( карт же не было!) поисках нужного дома, чем спросить у прохожего

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Зы: два часа искала дом культуры маи
Чтобы записаться на сеансы целительницы протасовской
Заикание лечить))

Alexander_Svetozarov
Аватара
Alexander_Svetozarov
Репутация: 589
Лояльность: 1100
Сообщения: 3484
С нами: 9 лет 2 месяца

Сообщение #20 Alexander_Svetozarov » 10.07.2014, 09:30

ТИГРА писал(а):как всегда - вопросы прохожим, звонки

А Ты, лично для себя, вообще поняла то, почему заикающемуся человеку разговаривать по телефону психологически сложнее, чем, например, при личном общении - глядя в глаза другому человеку?

ТИГРА писал(а):Мыслимо ли представить сейчас, что раньше я предпочитала два часа бродить по округе и смотреть на указатели (карт же не было!) поисках нужного дома, чем спросить у прохожего

Хорошо что напомнила. На днях в Интернете прочитал историю одного человека, так по общему смыслу она чем-то перекликается с подобной ситуацией. И очень наглядно демонстрирует, как всё-таки кардинально изменилась наша жизнь за эти прошедшие 10-20 лет (т.е. с появлением Интернета). Я сегодня напишу по этому поводу.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 3 гостя