Почему я боюсь телефона как огня?

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модераторы: Inkognito, Skif

olga_0
olga_0
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #1 olga_0 » 19.07.2016, 14:25

Всем привет. Я тут новенькая, хотя форум читала частенько. Мне 21 год. Не знаю,можно ли меня назвать заикой или нет. Классе в 5 помню перестала выговаривать слова,начинающиеся на тр,пр ну и все подобное. Что спровоцировало это - без понятия. Думаю,нет смысла описывать школьные годы. Все меня и так поймут :-?
Как мне кажется,особо это никто не замечал, никто не смеялся и не спрашивал об этом...в общем ни к кому я не обращалась и никто меня не лечил.
Естественно, постоянные страх заикнуться еще в школе, привел к тому,что у меня дикое чувство паники даже при мысли, что надо где-то выступить, что сказать. С обычным общением, куда-то пойти спросить - это без проблем. Хотя все равно волнение есть , особенно если это какие-то деловые разговоры. Во мне внутри сразу просыпается будто бы та девочка лет 13-ти, которая боялась говорить в школе. А ведь выгляжу я уже далеко не так, и как бы люди смотрят на тебя и ожидают,что ты откроешь рот и заговоришь как взрослый,"нормальный" человек,а выходит так не всегда. Точнее говорю я нормально, но порой частые паузы, мысли что и как правильно сказать,подбор слов. Но, повторюсь,такое бывает не всегда. Порой речь плывет просто.
Также с разными людьми речь тоже будто меняется. С некоторыми знакомыми могу болтать вообще часами, почему-то при родителях часто бывает запинаюсь,возможно там и есть какая-та причина ...?
Собственно, вот главная проблема. Я совсем не могу говорить по телефону. Даже просто при мысли позвонить,или когда кто-то произносит эту фразу - у меня начинает бешено колотиться сердце.
При разговоре в живую такого нет, даже если мне надо будет спросить что-то вообще очень страшное или сообщить, я просто спокойно это сделаю.
Почему визуальный контакт так важен?? Я многое читала,что это боязнь помешать человеку,когда звонишь,ведь не знаешь,чем он занят,но это точно не про меня. Также трудно например подойти к продавцу в магазине, спросить что-то...когда он не видит меня,то есть сам факт,что надо подойти и первой что-то сказать. Когда человек сразу смотрит на меня - опять проблем нет.
Ну знаете,порой смешно....я нормальный,адекватный и не глупый вроде человек, и похоже что угодно могу понять,но только не это...По телефону меня никто не пугал никогда,откуда это ?? Откуда идут корни?
Порой я думаю о неуверенности в себе и своем мнении...да,это есть. Но сколько таких людей,но которые могут спокойно звонить? На них же не влияет это? У меня школе было много очень застенчивых людей, все они видно было до жути боялись отвечать у доски, но их вызывали и они выходили и говорили - ну а что им еще оставалось делать. Мне же было плевать, что я стою перед классом или еще что....у меня был просто страх речи. То есть застенчивость тут не при чем,и уж робкой я себе точно не назову.
Самое ужасное, что да,какие-то свои личные проблемы решить можно , обходя телефон. А как с работой?
Кстати, работала я 2 года продавцом, пока училась в институте, все были довольны как я работаю,да и саму себя брала гордость что ли, что поборола многие страхи. С телефоном там было мало что связано,но тем не менее.....обычно при звонке надо было называть название отдела и представляться, конечно же,я даже не пыталась этого делать,тк уже при звонке (наверно эту мелодию в страшных снах буду всю жизнь слышать) меня кидало в жар,какое тут говорить?! Поэтому я ограничивалась лишь "Ало". Конечно,люди на том проводе бывало озадачивались и уточняли туда ли они попали....
Также наша начальница требовала,чтобы на ее звонок отвечали "Ало, Здравствуйте, (Имя начальницы), это (И назвать свое Имя). Вроде проще простого....но чего мне стоило это каждый раз...Кстати, странно, но я быстро научилась и почему-то говорила это даже почти скороговоркой. Но позвонить самой - никогда. Хотя отношения с ней очень хорошие и она хороший человек, но перебороть себя не могла никогда.
Скоро я переезжаю в другой город...и конечно, буду искать работу. Что мне делать? Я понимаю,что надо перестать чувствовать себя инвалидом, мол я не могу, мне страшно...но кто захочет со мной возиться? Мне противно, что наверняка я буду отсеивать хорошие должности, по этой гадкой причине.
Да и все равно , речь оставляет желать лучшего. Прям завидую,когда кто-то отвечает четко и ясно по телефону, где-то в банках, магазинах у работников очень профессионально-построенная речь. Но ведь я и учусь,и читаю много,и много могу поговорить на какие темы, но это только в узком кругу! И очень обидно, что я ведь могу добиться большего, а боюсь так и работать на каких-то низких должностях!

Вообще, у меня есть несколько идей по этому поводу....поможет ли чтение вслух ,подолгу и громко,четко? Я поняла, что никогда этим не занималась и даже свой голос будто бы сама боюсь слушать...Плюс со школы остался дикий страх чтения на уроках литературы .
Второе это просто брать телефон и звонить,звонить,звонить...куда угодно. Да,буду потеть, буду сидеть наверно с корвалолом, но просто взять и звонить что-то спрашивать. Поможет ли это?
Вообще,даже после "удачных" звонков обычно страх не исчезает. Мозг как бы запечатлевает весь страх ,который был ДО звонка и вовремя,поэтому сам факт успеха уже и не радует и потом звонить чуть еще не страшнее..

Eli F
Аватара
Eli F
Репутация: 51
Лояльность: 28
Сообщения: 150
С нами: 3 года 10 месяцев

Сообщение #2 Eli » 19.07.2016, 14:57

Это проблема не только твоя , для очень многих заикающихся телефон личный враг. Я проходила терапию в 6 недель, так там был 62 летний мужчина у которого никогда в жизни не было телефона по причине страха как у тебя.
Лично в этой терапии исходили из того что, со страхом надо бороться, да и мой личный опят показывает что избегать смысла нет !лучше :"быка за рога" Поэтому звонить , звонить и звонить только не глупости спрашивать на которые собеседник будет раздражено отвечать ,что типа : "до сколько открыта аптека ? " это инфо есть в ин-те!" а вопросы по существу.
Можешь попробовать до телефонного тренинга снять стресс стучанием кончиков палец по пунктам нервной системы (как то смотрела репортаж про фобию летать на самолёте и там демонстрировали эту технику) сама пробывала помогает.....конечно не избавиться от страха а как бы отвлечься, расслабиться.

http://www.praxisclaudiafinking.de/meine-angebotenen-therapien/m-e-t-klopftherapie/

Вот ссылка где показаны пункты(в самом низу странички) на быструю руку нашла только на нем.яз
Вот в крации: по 10 сек. ,тремя пальцами правой руки методично, по каждой точке, ненадо все, штук 10 которые тебе понравятся . Можно аудитренинг подключить и говорить что то в роде: Даже если мне эта ситуация не приятна и я боюсь или испытываю страх я всё равно смогу!

Опять же это просто методика и всё пожеланию, но если у тебя такая большая фобия перед звонками то не надо с "размаху в холодную воду" лучше расслабится тогда своим вариантом.
Где мало слов, там вес они имеют.

Begemot63
Аватара
Begemot63
Репутация: 355
Лояльность: 427
Сообщения: 797
С нами: 5 лет 2 месяца
Откуда: Самара
Skype

Сообщение #3 Begemot63 » 21.07.2016, 23:09

Может скайп, как переходный вариант?


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 2 гостя