Мой опыт лечения в Арлилии. Часть 1.

Описание: Личный опыт участников форума по преодолению заикания.
Модераторы: Inkognito, Skif

Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Аватара
Вадим Быватов M
Человек форума 2018
Репутация: 365
Лояльность: 456
Сообщения: 927
С нами: 5 лет 5 месяцев
Откуда: Спб
ВКонтакте

Сообщение #41 Вадим Быватов » 02.05.2019, 07:07

Кому интересно моё мнение на эту тему - прошу ко мне:
viewtopic.php?p=341880#p341880

alelevkin
alelevkin
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 11 месяцев 5 дней

Сообщение #42 alelevkin » 02.05.2019, 17:22

Мыло для Бани

Вот, вроде все правильно говорите. Но, когда переносим теорию на практику возникает проблема. Как именно не думать о розовом слоне? В современной психологии есть один способ - думать о красном крокодиле, это ну скажем так, 80% приемов старой части методики направлено на это. А если даже ЭТО не помогает. Ну, нельзя не думать о тарантуле в комнате, когда он пробегает по твоим ногам. Нельзя не думать о розовом слоне, когда ты всем своим существом ощущаешь его. Миллионы лет эволюции стоят на страже того, чтобы ты не мог просто отмахнуться от этого. Тех, кто не замечал тарантула в комнате давно покусали. Когда заикание в тебе на уровне даже рефлексов. Если я даже пою с заиканием и по слогам могу заикаться, и как угодно могу.

Думаете я не пробовал отпускать речь? Смотреть на собеседника, наслаждаться моментом, пытаться отвлекаться тем, что читаю его мысли? Это НЕ РАБОТАЕТ. Можно сказать какие-то незначительные фразы, но стоит даже самому близкому человеку внезапно просто переспросить тебя, повысить стоимость момента, и тебя затягивает черная трясина патологического состояния. Когда все вокруг гаснет в темноте и останешься только ты и розовый слон. Первобытный рефлекс - бей или беги. Он выключает все, потому что некогда думать, нужна реакция.

Если у человека легкое заикание, он поет, говорит чаще всего с минимальными запинками, да, это работает. А если нет. Если я ЗНАЮ, что буду заикаться. Просто это проверено миллионы раз. Это аксиома, она не требует более доказательств. Это как земля круглая и 2*2=4. Как я могу внезапно раз и поверить. Вот сказать себе: просто прекрати это и вес.

Не верю в этот способ. У вас, скорее всего было легкое заикание, которое легко лечится психологией. А если заиканием пропитан весь разум, если я даже сам с собой могу заикаться, если представлю только, что говорю с кем-то. Еси я даже во сне всегда заикаюсь, о каком отпускании идет речь?

Я не дописал рекомендации. И уже не буду. Но самое главное что следовало бы сделать в Арлилии, это делить заикание по степени. Тех, кто может выскочить через психологию отправлять в одну группу, им не нужно парадоксальное дыхание, это слишком сложно, и действительно, наоборот концентрирует внимание на акте речи. Но если речь повреждена настолько, что использоваться уже никак нельзя, то таким, как и мне помогает только способ МА с сильнейшим "влезанием" в физиологию. Полностью, обучающий ИНОЙ речи, которая еще не повреждена метастазами заикания.

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Репутация: 2304
Лояльность: 1093
Сообщения: 6401
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #43 Claire » 03.05.2019, 01:16

alelevkin писал(а):Если я даже пою с заиканием и по слогам могу заикаться, и как угодно могу.
alelevkin писал(а):У вас, скорее всего было легкое заикание, которое легко лечится психологией.

Когда мне было 12 лет, я участвовала в городском конкурсе - пела неплохо вроде. И в какой-то момент во время исполнения песни я с ужасом поняла что начинаю ступорить. Если бы мой папа, который мне аккомпанировал, не подхватил бы и не помог мне, даже не знаю что бы было. Полный зал, городской конкурс...Впервые такое было-всегда пела, это была как отдушина и тут)))) Треш полный. На всю жизнь запомнила. У меня была средняя степень заикания и образец своей речи я отправляла модераторам(Скифу), он подтверждал. Степень заикания, на какие буквы(гласные или согласные) человек заикается - все это вообще неважно. Градации от непонимания сути проблемы.

alelevkin писал(а):Это НЕ РАБОТАЕТ.
alelevkin писал(а):Если я ЗНАЮ, что буду заикаться.
alelevkin писал(а):Это аксиома, она не требует более доказательств.
alelevkin писал(а):Не верю в этот способ.

Ну так заикайтесь. Вам это делать никто не мешает. На все Ваши вопросы ответы давно даны и неоднократно. Ваш выбор другой. Делайте сами что считаете нужным. Жизнь длинная.

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 321
Лояльность: 287
Сообщения: 1722
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #44 Pupil » 03.05.2019, 03:36

alelevkin писал(а):Тех, кто не замечал тарантула в комнате давно покусали.
Замечать и оценивать оласность это одно. Испытывать паническую атаку, когда ситуация в общем то под контролем это другое. Некоторые, например, содержат этих товарищей в террариуме.
alelevkin писал(а):Когда заикание в тебе на уровне даже рефлексов.
Почему даже? Эта составляющая тоже может быть, может быть и чистая физиология, Может присутствовать несколько составляющих одновременно.
alelevkin писал(а):Как я могу внезапно раз и поверить. Вот сказать себе: просто прекрати это и вес.
Это делается не на уровне веры. Это такое состояние, и есть технические приемы и проработки выхода на это состояние.
alelevkin писал(а):Когда все вокруг гаснет в темноте и останешься только ты и розовый слон. Первобытный рефлекс - бей или беги.
А как же самураи? Тем более когда не розовый слон, а только его "тень". Не, в данном случае это механизм по типу условного рефлекса, значить отключить его должно быть проще, чем стать самураем.
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Репутация: 2304
Лояльность: 1093
Сообщения: 6401
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #45 Claire » 03.05.2019, 15:35

Pupil, а Вы заикаетесь?

Pupil
Аватара
Pupil
Репутация: 321
Лояльность: 287
Сообщения: 1722
С нами: 14 лет 10 месяцев

Сообщение #46 Pupil » 03.05.2019, 15:44

Стёр, говорю свободно.
Артур Янов "Первичный крик", АСТ Москва, (психология)

Claire
Человек форума 2010
Claire
Человек форума 2010
Репутация: 2304
Лояльность: 1093
Сообщения: 6401
С нами: 10 лет 2 месяца

Сообщение #47 Claire » 03.05.2019, 15:48

Pupil, заикались? Расскажите свою историю, интересно

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Сообщение #48 Гамлет » 13.08.2019, 20:50

1. "Просто отпустить речь" - для заикающегося человека не выход. До того, как заикание впервые даёт о себе знать, никто не занимается сознательным контролем речи.

2. Когда я занимался в центре Шкловского, нас всех на первом занятии попросили представиться, вкратце рассказать о себе. И потом мы друг друга оценивали по степени заикания и страха речи. У кого-то это получалось лучше, у кого-то хуже. Один пацанчик, совсем молодой и щуплый, по терминологии Владимира Леви, типичный "Омега", не мог сказать ни единого слова. А говорить он начал только тогда, когда его обучили ритму с синхронизацией руки. Поэтому вспомогательные логопедические приёмы, которые вы тут презрительно именуете "костылями" и "верёвочкой", всё-таки нужны. Другое дело, что даже они не всегда срабатывают, особенно когда "бревно в облаках".
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.

alelevkin
alelevkin
Репутация: 12
Лояльность: 0
Сообщения: 8
С нами: 11 месяцев 5 дней

Сообщение #49 alelevkin » 16.08.2019, 13:36

Для эксперимента по совету Claire целый месяц пробовал "отпускать речь", смотреть в глаза собеседнику, не думать о том КАК говорить, а думать о том ЧТО говорить, наслаждаться общением, добавлять эмоциональность в речь.


Это работает первые 2-3 дня, просто из-за эффекта новизны. Далее заикание уверено возвращается и к концу месяца речь стала настолько плохой, как не было последние 3 года. Зона комфорта от работа+магазин+семья сжалась в ноль (не заикаюсь только сам с собой). Вернулся к парадоксальному дыханию, за две недели вышел из рецидива, вернул прошлую зону комфортной речи.

С полной уверенностью могу сказать, что этот метод "отпускания речи по Claire" подходит только определенному, вероятно, экзальтированному, психотипу людей. Но лично для меня, и людей моего практичного склада характера не подходит совершенно.

Гамлет M
Аватара
Гамлет M
Репутация: 262
Лояльность: 647
Сообщения: 996
С нами: 13 лет 5 месяцев
Откуда: Кишинев

Сообщение #50 Гамлет » 16.08.2019, 14:58

Это ещё раз доказывает, что у каждого есть свой индивидуальный метод, и не надо его ломать!

Ещё до школы папа меня научил говорить с маханием руки. Всё получалось! Но потом "добрые люди", в том числе члены семьи, начали меня от этого отучивать, бить по руке - отучили, и заикание вернулось.

Потом на курсе того же Шкловского научили ритму - начал пробовать говорить на нём, получалось (!) - и тут же начали говорить, что "это неестественно" и т.д.

Потом начал замедлять речь, включать "эффект робота" + акцент (копировал друга из Дагестана, с его согласия) - получалось отлично! И тут нашлись "доброжелатели", которые сказали, что мне это "не идёт", и вообще "лучше заикаться, чем так говорить". И опять всё вернулось...

И "отпускать речь" тоже пробовал. Получалось так: говорю свободно какое-то время - а потом бац!!! - и застываю в "немой сцене" с открытым ртом... Особенно такие проколы случались, когда работал торговым агентом.
Сначала тебя не замечают. Потом над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь. (С) Махатма Ганди.


Вернуться в «Дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей