Вопрос к Лилии Зиновьевне Арутюнян

Описание: Обсуждение различных методик лечения заикания.
Общение с представителями и авторами методик.
Модератор: Inkognito

Гость
Гость

Сообщение #1 Гость » 03.12.2003, 22:20

Вопрос собственно такой: как проходят речевые экзамены, какова их цель. Готовятся ли пациенты к своим выступлениям, или отвечают спонтанно. Я наслышан о Вашей методике, но хотелось бы получить более ясно представление. И еще: можно ли пройти методику маленькому ребенку, 8ми лет?
Надеюсь на Ваш ответ.

Varuna
Varuna
Репутация: 296
Лояльность: 140
Сообщения: 609
С нами: 20 лет 4 месяца

Сообщение #2 Varuna » 03.12.2003, 23:44

Хоть вопрос и совсем не ко мне... Чтоб Лилии Зиновьевне потратить поменьше времени на ответ...
Как один из участников последнего экзамена, хочу сказать, что экзамены не рассматриваются как самоцель. Эти выступления входят в курс лечения как модель стрессовой (в смысле условий генерирования речи) ситуации. При экзамене часть выступления идет по заранее подготовленному тексту, часть - как ответы на вопросы, то есть, спонтанная речь. На таких экзаменах очень явно просматривается степень наработки нового стереотипа поведения заикатора, а также все его недоработки в плане техники речи. Причем все пишется на видео, чтоб потом разобрать ошибки на занятиях.
На последнем экзамене выступала 7-летняя девочка (это к вопросу о нижней возрастной границе). Очень приятно было смотреть, хотя оценивать речь было сложновато (для меня, конечно) - настолько естественное детское поведение, что непонятно где замедленная речь, а где нормальная (как на утреннике в детском саду).
Такие дела. Извините, что вклинился - болтливость не спрячешь:)

Марина Борисовна
Марина Борисовна

Сообщение #3 Марина Борисовна » 13.01.2004, 22:20

Ребенок 8 лет конечно же может исправлять речь по методике профессора Андроновой Л.З.
Среди моих пациентов были люди от 5 до 40 лет! Работая по ее методике уже 10 лет, я все более и более поражаюсь ее уникальности и уже добилась невероятных результатов!

C уважением, Марина Борисовна Соколова

deSoya
deSoya
Репутация: 3
Лояльность: 0
Сообщения: 36
С нами: 20 лет 4 месяца
Откуда: СПб

Сообщение #4 deSoya » 14.01.2004, 02:32

Марина Борисовна! Прежде чем заниматься саморекламой в форуме, было бы неплохо поинтересоваться у администратора, будет ли это дозволено.

Советую для рекламы подготовить материал, список публикаций, достоверную статистику и договорится со Славусом о размещении информации на сайте в разделе коррекция.
Еще не придумал

Вячеслав
Автор сайта
Вячеслав
Автор сайта
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 130
С нами: 20 лет 4 месяца
Откуда: Москва
ICQ Сайт

Сообщение #5 Вячеслав » 18.01.2004, 01:11

Подробнее о речевых экзаменах читайте в специальном разделе сайта: www.stuttering.ru/treatment/harutyunyan_exams.html

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л.З.Арутюнян - вопросы и ответы

Сообщение #6 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 16.02.2004, 00:18

На форуме все чаще стали появляться посты, в которых так или иначе упоминается моя методика. Очень много недоразумений и вопросов на этот счет. Причин тому множество, и я решила открыть на форуме новую тему: Методика Л.З. Арутюнян - вопросы и ответы.

У меня единственное пожелание участникам Форума:

Будьте более ответственны! Форум – не приватная беседа. Вас читает множество людей, не меньше, чем Вы, запутанных в «сетях» заикания.

Лечение заикания по методу Л.З. Арутюнян (Андроновой)

e-mail: arlilya@yandex.ru

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #7 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 16.02.2004, 00:25

Сначала несколько общих слов о лечении заикания вообще. Буду обходиться без специфических терминов, хотя большинство посетителей форума давно с таковыми знакомы.
Прежде всего, хочу подчеркнуть, что на вопрос «возможно ли излечиться от заикания?», я, как и прежде, уверенно отвечаю – ДА!
Знаю, что и сейчас далеко не все мои коллеги согласятся с этим утверждением. Думаю, что такой пессимизм, связан с тем, что заикание, как всякое устойчивое патологическое состояние (особенно у подростков и взрослых), пронизывает и подчиняет себе многие важные системы организма. Оно обладает свойством самосохранения и самовосстановления. Если не выдернуть все его «корни», не уничтожить все мельчайшие «веточки древа заикания», то оно может возродиться вновь. Именно этим определяется распространенное представление о заикании, как о постоянно рецидивирующем заболевании. Если же довести работу до конца и сформировать новый речевой стереотип, закалив его в многочисленных функциональных тренировках и живом общении, то возобновление заикания практически невозможно, так же, как практически невозможно возникновение заикания у взрослого человека.
Любую методику лечения необходимо рассматривать как единое целое, и моя методика – не исключение. Значимы все ее элементы и все ее этапы: если опустить какой-либо, большая работа будет обречена на неудачу. Однако часто приходится наблюдать, как из методики «выхватываются» отдельные ее элементы (подчас искаженные) и (со ссылкой на нее) используются в рамках совсем другой «системы», а то и вовсе без всякой системы. С другой стороны, излагать методику в рамках форума было бы совершенно нецелесообразно хотя бы по той причине, что такое изложение носило бы крайне схематичный характер. Согласитесь, что подводных камней при лечении заикания хватит на вполне приличную книгу, эффективно использовать которую сможет только человек с соответствующей подготовкой. В настоящее время я занята подготовкой такого издания.
Конечно, интересно было бы знать, как воспринимается методика со стороны, хотя понимаю, что это будет, в лучшем случае, мнение о методике образца 1993 года, изложенной в моей книге «Как лечить заикание». Методика, как живой организм, постоянно развивается, и за последние 10 лет значительно изменилась. И в настоящее время не знаю никого в России, кто знаком с ней, кроме, конечно, моих последних пациентов и нескольких людей в ближайшем окружении.
Я понимаю устойчивое недоверие многих заикающихся к любой методике. Понимаю, что одними словами не могу убедить их в том, что от заикания можно избавиться. Но они могут убедиться в этом своими глазами и своими ушами, в частности во время речевых экзаменов, где есть возможность свободного общения со всеми участниками.

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #8 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 16.02.2004, 01:02

Начиная отвечать на некоторые конкретные сообщения форума и гостевой книги, сразу приношу извинения за излишнюю жесткость ответов. Пусть авторов утешит то, что они «пострадали» за общее дело борьбы с заиканием.

PersonХ (о методике):
А если и обьясняется, то говорят такую херню, что просто смех.
Но почему-то никто не говорит, как и чем он должен
заниматься, а главное как это должно ему помочь...
После короткой переписки с Вами, я поняла, насколько запутанны и искажены Ваши представления о моей методике.
На чем основаны Ваши утверждения? Судя по Вашему письму мне, Вы 5 раз лечились по этой методике у логопеда Нижнего Новгорода, хотя по Вашим же словам, никогда не выполняли ее требования (не говорили с рукой, не задавали вопросы посторонним и т. д.). Более того, скрывали это, по сути, обманывая ее и себя. Не кажется ли Вам, что попытка «анализировать» методику (сообщение от 8.01.2004) (с которой Вы и рядом не стояли) выглядит, мягко говоря, не корректно?
Я бы сказал один процент и то в лучшем случае, и это удел всех
подобных методик...
По поводу результативности методики. Я не хочу приводить статистические данные результатов лечения за ранние периоды работы в России, потому что они могут показаться голословными. Приведу только данные за период от октября 2002 по н/в, которые легко проверить. Конечно, из-за недостаточного количества пациентов нельзя проводить полный статистический анализ, но данные таковы: Из 11 пациентов, у которых с начала лечения прошло больше года, у пятерых речь полностью нормализована, у стольких же - речь значительно улучшена и у одного – речь улучшена. Хочу отметить, что все пациенты, которые не достигли конечной цели, по разным причинам прервали лечения до его окончания.

Николай (Bloodred) пишет:
Ну побывал я на том экзамене Арутюнян... и что? Да всё то же!!! Ничего нового!!! Всех загоняют под одну гребёнку! Вообще всё это похоже на чистой воды профанацию!!!
В чем профанация, Николай? Вы каким то образом смогли убедиться, что выступающие говорят в жизни хуже? Или, может быть, слишком просты условия экзамена?
Можно было сказать об этом прямо на экзамене. Это же был экзамен, а Вы, по сути, - один из экзаменаторов. И Ваша речь тут не причем. Вы вполне могли высказаться письменно.
А в чате ваще беспредел!!! Сидит там некий Varuna и всех пытается агитировать. Больно уж он походит на подсадную утку!!!
Действительно, мои пациенты крайне редко высказываются на Форуме и в Гостевой книге. Думаю, что причина в следующем. Когда человек отрывается от заикания, проблема самой речи перестает быть для него доминантой, и он уже отдается решению иных жизненных проблем. И хотя можно это понять, мне самой бывает обидно, что, забывая о заикании, они в каком то смысле забывают и о своих бывших собратьях. Но я совершенно не могу объяснить агрессивные нападки в адрес тех, кто хочет протянуть руку помощи.
Я не знакома с Артуром и не знаю мотивов, побудивших его выступать на форуме. Но я знаю Varuna. Уверена, что такие люди никогда не станут ни чьей подсадной уткой. Думаю, что, к сожалению, Вы сами стали подсадной уткой заикания.

P.S. Настало Вам, Лилия Зиновьевна, держать ответ, а то какие то мысли нехорошие стали появляться!
Опираясь на более чем сорокалетний опыт постоянной практической и исследовательской работы, мне не трудно держать ответ за каждое мое слово в любой аудитории. Я постараюсь ответить на все конкретные вопросы.

ParadoX M
ParadoX M
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 329
С нами: 20 лет 2 месяца
Откуда: Россия

Сообщение #9 ParadoX » 16.02.2004, 09:47

Судя по Вашему письму мне...
Вообще с вашей стороны было несовсем корректным, выкладывать результаты нашей личной переписки, без моего на то согласие (к тому же в несколько искажонной форме), ну да ладно, ничего сверх секретного там нет. :)
никогда не выполняли ее требования (не говорили с рукой, не задавали вопросы посторонним и т. д.)
Это не совсем так, правельнее сказать, что я не всегда это делал. И этот факт имеет место быть не только в моём случае... Результативность методики резко снижается именно из за этого фактора, однако этому почему то не уделяется достатачного внимания...
Более того, скрывали это, по сути, обманывая ее и себя.
Скрывал я это только в детстве... Когда я последний раз проходил курс, я сразу сказал что я делать буду а чего нет. Но это другая история :)
Не кажется ли Вам, что попытка «анализировать» методику (сообщение от 8.01.2004) (с которой Вы и рядом не стояли) выглядит, мягко говоря, не корректно?
Конечно же, возможно кто то это может сделать гораздо лучше чем я. Однако, у меня за это время сложилось весьма опеделённое мнение и в отношении вашей методики, и в отношении заикания в целом.
Из 11 пациентов, у которых с начала лечения прошло больше года, у пятерых речь полностью нормализована, у стольких же - речь значительно улучшена и у одного – речь улучшена.
Конечно кортина нарисованная Вами выглдит очень радужно :) Однако так ли всё на самом деле? Сохранится ли речь у тех у кого она по Вашим словам ПОЛНОСТЬЮ нормализовалась, скажем через 2 года (т.е. после полного прохождения курса). А у тех у кого речь только улучшилась, а не полностью нормализовалась, с вероятностью процентов 90 можно сказать что всё вернётся к тому с чего начналось.
(буду только рад если я ошибаюсь :))

Ну и конкретный вопрос: для чего нужно рука?
----

Сергей А
Сергей А
Репутация: 0
Лояльность: 0
Сообщения: 37
С нами: 20 лет 4 месяца
Откуда: Московская обл.

Сообщение #10 Сергей А » 16.02.2004, 18:07

Что даёт рука конкретно мне.
1) Позволяет почувствовать некую опору для речи, некий ритм.
2) Расслабляет во время речи и непосредственно перед речью.
Но требуется основательная наработка руки.

ParadoX M
ParadoX M
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 329
С нами: 20 лет 2 месяца
Откуда: Россия

Сообщение #11 ParadoX » 16.02.2004, 18:25

Сергей А писал(а):Что даёт рука конкретно мне.
1) Позволяет почувствовать некую опору для речи, некий ритм.
2) Расслабляет во время речи и непосредственно перед речью.
Но требуется основательная наработка руки.
Спасибо за ответ, но хочется получить несколько более глубокий ответ... :)
----

Minkowski
Minkowski
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 347
С нами: 20 лет 2 месяца

Сообщение #12 Minkowski » 17.02.2004, 13:02

Уважаемая, Лилия Зиновьевна!
я работаю над собой или пытаюсь. но что делать с ситуациями, когда надо поговорить с начальником...? как можно унифицировать манеру речи и не заикаться никогда?
даже зная определённую технику, мне страшно её проявить.
замедлить темп речи в ответственной речевой ситуации тоже страшно :!:

конкретный вопрос: как убирается логофобия :?: :idea:

спасибо

Гость
Гость

Вопрос Лилии Зиновьевне

Сообщение #13 Гость » 19.02.2004, 15:55

Лилия Зиновьевна,

1. Уместно ли сравнение лечения заикания с регулярными занятиями спортом? Другими словами, важно наличие "инструктора" и регулярность занятий. Ведь если вырабатывается новый стереотип речи, то он подразумевает задействие других мышц речевого аппарата, или, во всяком случае, увеличение нагрузки на мышцы.

2. Как вы относитесь к аппарату "Монолог"? и может ли заменить ритм метронома в наушнике движение рукой? Ведь более удобно ношение аппарата и использование его в экстремальных ситуациях, чем движение рукой?

3. На сайте я не нашел ни адреса вашего центра, групповых занятий, ни его стоимости, ни длительности занятий. Не могли вы бы дать более подробную информацию об организационной стороне лечения?

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #14 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.02.2004, 07:27

Прошу извинить меня за то, что с таким опозданием отвечаю на вопросы. Было много неотложных дел.

PersonX
для чего нужно рука?
Считаю, что причиной возникновения заикания является нарушение внутренней синхронизации естественного речевого цикла. Если исходить из такой гипотезы, естественно предположить, что с помощью внешней синхронизации можно преодолеть этот дефект. В самом деле, при использовании внешних датчиков ритма, таких как звуковые и тактильные метрономы, речь заикающихся значительно улучшается. Однако, применение подобной техники формирует равнометричную роботную речь, лишенную эмоциональной окраски и мало пригодную для общения. К тому же эффект улучшения речи пропадает при отказе от этих устройств. Интересным примером улучшения речи заикающихся при внешней синхронизации является сопряженная речь (речь вместе с логопедом или в хоре). Здесь мы имеем дело уже не с равнометричной, а с нормальной, интонационно окрашенной речью, но при этом трудно пролонгировать полученный эффект и перенести навык бессудорожной речи в естественные условия.
В моей методике нарушение внутренней синхронизации устраняется путем привлечения к акту речи «второго артикуляторного аппарата», которым считаются пальцы ведущей руки.
Последовательно организованные движения пальцев ведущей руки, включая альтернативный канал обратной связи, восстанавливают внутреннюю синхронизацию естественного речевого цикла, устраняя спазматические задержки
Кроме того, характер движения пальцев определяет темп речи, диктует ритмико-интонационный рисунок фразы, налаживает паузацию. Вся речевая работа, в том числе и функциональные тренировки, проводятся только с опорой на руку.
С одной стороны, интенсивные тренировки, позволяющие связать ощущение руки с мышечной релаксацией, с другой стороны, постоянная речь с рукой приводят к тому, что сам акт речи начинает ассоциироваться с расслаблением и спокойствием В итоге, благодаря руке, новая речь становится как бы источником спокойствия, в противоположность старой речи, связанной с постоянной тревогой. Кроме этого, рука «хранит» память о новом голосе, взгляде и осанке.
В процессе лечения характер движения пальцев меняется, а речь постепенно приближается к нормальной. По сути как только, рука подключается к речевой работе, начинается уверенный уход от заикания – вначале очень медленный и мало заметный, а далее все более стремительный.

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #15 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.02.2004, 07:54

Минковски
что делать с ситуациями, когда надо поговорить с начальником...?
Мне трудно ответить на ваш вопрос, так как я не знаю ни степени тяжести Вашего заикания, ни характера Вашего начальника и Ваших с ним отношений. Помню, как один из заикающихся мне сказал: « мне трудно говорить, но за то я знаю, что сказать, и поэтому говорю». Так что, если Вам есть что сказать ему, несмотря ни на что, говорите.
как убирается логофобия
Для того, чтобы понять, как избавиться от логофобии, нужно осознать причины ее возникновения. Логофобия (страх речи) – это не фобия невротика, а естественное чувство нормального человека, которое возникает как ответ на негативный опыт общения. Логофобия возникает вместе с осознанием дефекта, иногда очень рано. Замечание по поводу речи, обидная реакция на выступление в классе, иногда смех сверстника, тревога в глазах близких – все это вызывает сильную эмоциональную реакцию: «я не такой как все, выгляжу смешно, не справляюсь с ситуацией». В связи с этим, появляется желание скрыть дефект, что становится основной причиной, поддерживающей логофобию. Действительно, когда возникает желание и необходимость что-либо скрыть, а скрыть мы не способны, возникает чувство волнения, напряженности, страха.
Страх речи можно уменьшить. Для этого, прежде всего, не нужно считать его проявлением слабости личности, не нужно его стыдиться, не нужно бояться страха и ругать себя за страх. Просто необходимо вести по возможности активный образ жизни (спорт, учеба, хобби), что повысит самооценку. Главное, нужно говорить всегда, когда есть желание и необходимость, и хвалить себя за моменты, когда удалось страх преодолеть.
Однако, чтобы полностью освободиться от логофобии, нужно избавиться от заикания. Другого пути я не знаю.

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #16 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 23.02.2004, 08:15

Артем
Уместно ли сравнение лечения заикания с регулярными занятиями спортом?
Думаю, что с одной стороны, лечение заикания можно сравнить с занятием спортом, т.к. это требует постоянных усилий, внимания, терпения и помощи тренера. Но, с другой стороны, регулярные занятия спортом обычно не ограничены во времени, так как всегда есть возможность усовершенствования. Лечение же заикания рассчитано на вполне определенное время. Далее, конечно, можно развивать искусство общения, но это уже другая задача.
может ли заменить ритм метронома в наушнике движение рукой?
Если и говорить о руке, как о метрономе, то это метроном
"биологический", разнометричный, способный по нашему желанию задавать темп речи, выделять логические ударения, обеспечить слияние слов во фразе, а главное, помочь связать речь и спокойствие. Этот «метроном» всегда с собой, его нельзя забыть, сломать, потерять.

Лилия Зиновьевна Арутюнян
Лилия Зиновьевна Арутюнян
Репутация: 31
Лояльность: 0
Сообщения: 104
С нами: 20 лет 4 месяца

Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #17 Лилия Зиновьевна Арутюнян » 26.02.2004, 22:53

Вопрос результативности методики интересует многих, поэтому я считаю необходимым привести свои соображения по этому поводу (возможно, и повторяюсь). К сожалению, среди специалистов нет единого мнения относительно результативности той или иной методики, как нет его и в вопросе речевого здоровья.
Сначала о том, что я понимаю под словами «речевое здоровье», или, иными словами, когда же пациент считается полностью излеченным от заикания. Считаю, что речь нормализована и возобновление заикания не возможно, если пациенты в течение года от начала лечения на нормальном темпе речи не испытывают речевых затруднений, навязчивых мыслей, не прибегают к приспособительным уловкам, не контролируют речь, притом речь многократно опробована во всех эмоционально значимых для данного пациента ситуациях. Несколько противоречит этому определению тот факт, что мы снимаем пациентов с учета по практическому выздоровлению только после двух лет нормальной речи. С чем это связано. Это связано с тем, что сразу после окончания курса лечения, возможны остаточные явления заикания. Это не заикание как таковое, не спазматические задержки или приспособительные уловки, но иногда у некоторых людей, уже окончивших курс лечения, совершенно безосновательно и вне акта речи, вдруг могут появляться мысли: «вот это слово было для меня раньше трудным, а ведь лечение окончено, занятий больше нет, а вдруг…» Вообще, заикающимся, как правило, свойственно крайне развитое «черное» воображение. Они способны дорисовывать и укрупнять самые незначительные неудачи. Поэтому в течение первого года после окончания курса лечения, который длится 7 месяцев, им еще нужно подтверждать и окончательно осознать свое право на нормальную речь. С этой целью в течение всего этого периода пациенты регулярно принимают участие в речевых экзаменах, а затем, еще в течение полугода, время от времени сообщают о своей речи. Может быть, в то время, когда возможность излечения заикания станет общепризнанным фактом, «черное» воображение заикающихся перестанет быть таким опасным.
Теперь о том, что можно считать «значительным улучшением речи». Я считаю, что такое улучшение достигнуто, если у пациента при нормальном темпе может возникнуть не более 5 - 7 спазматических задержек в день, если в некоторых ситуациях естественного общения сохраняется волнение, связанное с актом речи, если во время общения, пусть редко, но возникают навязчивые мысли и используются приспособительные уловки., Такой результат можно считать устойчивым, если он сохраняется хотя бы в течение 6 месяцев.
В случае, когда пациент прекращает речевую работу через 2 –3 месяца после начала лечения, никакой гарантии сохранения результата нет. Речь вполне может ухудшиться до уровня первоначальной.
Хочу подчеркнуть, что основная причина того, что речь не нормализуется полностью (и даже не подпадает под определение «значительного улучшения») - то, что пациенты по тем или иным причинам раньше времени прекращают лечение. Иногда сложные жизненные проблемы оказываются значимее проблемы речи, иногда удовлетворяет уже достигнутый результат, а иногда причиной является то, что родители не могут уделить своим детям достаточное внимание.

Иннокентий
Аватара
Иннокентий
Репутация: 10
Лояльность: 27
Сообщения: 108
С нами: 20 лет 1 месяц
Откуда: Самара

Сообщение #18 Иннокентий » 27.02.2004, 17:52

Хочу подчеркнуть, что основная причина того, что речь не нормализуется полностью (и даже не подпадает под определение «значительного улучшения») - то, что пациенты по тем или иным причинам раньше времени прекращают лечение. Иногда сложные жизненные проблемы оказываются значимее проблемы речи, иногда удовлетворяет уже достигнутый результат, а иногда причиной является то, что родители не могут уделить своим детям достаточное внимание.
Согласен с Лилией Зиновьевной.
Вот тут то и кроется главная проблема и причина многих неудач, в том числе и моей. Это вопрос вопросов - Как сохранить высокую мотивацию к лечению, к речевым занятиям, к совершению "подвигов" такое достаточно долгое время. Хотя наверное это вопрос не к логопеду, а к психологу.
"ты живешь, а потом умрешь" (с)

Inkognito
Злой Админ
Аватара
Inkognito
Злой Админ
Репутация: 1652
Лояльность: 1954
Сообщения: 8706
С нами: 20 лет 3 месяца
Сайт ВКонтакте

Re: Методика Л. З. Арутюнян - вопросы и ответы.

Сообщение #19 Inkognito » 28.02.2004, 16:33

Лилия Зиновьевна Арутюнян, хотелбы у вас спросить, вот уменя часто бывает такое что я заикаюсь не в середине слова, а на первом слоге, или даже восновном бывает так что я просто не могу сказать даже первую букву, как-бы открываю рот а сказать немогу, и это бывает очень часто, что именно на первой букве возниает проблемма.

Очень хотелось бы услышать ваши коментарии по этому поводу.
Каждый нуждается в том, чтобы ему время от времени рассказывали хорошую историю.

Гость
Гость

Сообщение #20 Гость » 29.02.2004, 01:25

Всем привет!
Хочу немного высказать свое мнение по поводу методики Арутюнян(Андроновой). Заранее сообщу, что на данный момент времени для испраления речи я использую эту методику.

Господин PersonX говорит, что лечился по данной методике, и ему помогло лишь на 1 %. Этот факт уже говорит о том, что господин PersonX или его лечащий "врач" не поняли методику. Но я хотел сказать не об этом, поэтому прервусь ....
Я лечился много (и у знаменитого Шкловского), пробовал много методик и как и многие (наверное) не верил, что обсуждаемая методика мне поможет. Вера проснулась через 1-2 недели лечения, когда я говорил очень медленно, но говорил ВСЁ что хотел. Я тогда был очень удивлен, не мог наговориться (хоть и очень медленно). Кстати, в Центре Патологии Речи и Нейрореабилитации опеределии. что у меня сложная степень.
Я не могу сказать, что у меня все гладко и сейчас очень хорошая речь, но в сравнении со старой и рядом не стоит. Нужно четко следовать методики (что у меня не всегда получалось из-за моей упрямости). Хотя я знаю людей, которые используя лишь некоторые элементы методики (не используя весь арсенал :)) говорят хорошо.
Мой курс лечения еще не окончен. Сейчас говорю почти как обычный человек. Немного еще делаю ошибок, но это уж моя вина. Еще можно добавить, что методика требует вложить много сил, требует терпения, отдачи. Некоторые из-за каких-то неправильных убеждений делают не все, что им говорит Лилия Зиновьевна и растягивают лечение ...
Более 50% выздоровления зависит от того, как ходишь на "вопросы".
Так что могу с уверенностью сказать, что вылечиться можно на 100%, но одного желания мало, нужно работать (а делать) ....
Мне пора, всем счастливо!
P.S.
Может еще появлюсь :)


Вернуться в «Методики лечения заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 91 гость