Сознательность и активность, эффективность преодоления заикания

заикание

Принцип сознательности и активности в педагогике рассматривается не только в плане познавательной деятельности, но и в плане эмоционально-волевой, т.е. чувственно-практической деятельности. В этом случае, выполнение упражнений в обучении предполагает сознательное многократное выполнение сходных действий на различном материале и в разных условиях.

В коррекционно-воспитательной (логопедической) работе с заикающимися реализация дидактического принципа сознательности и активности занимает одно из ведущих мест. Без сознательного и, тем более, активного участия заикающегося в процессе преодоления у него заикания практически невозможно говорить о каких-либо положительных результатах логопедической работы.

Осознание заикающимся цели логопедических занятий — одно из первых и необходимых условий начавшихся занятий.

Напомним, что, за редким исключением, заикающиеся уже с дошкольного возраста осознают свой недостаток, стесняются его, переживают, по-разному маскируют или пытаются преодолеть, чувствуют свою неполноценность, ущемленность.

Поэтому цель логопедических занятий состоит не только в преодолении самого речевого дефекта, его проявлений, но и в коррекции связанных с ним особенностей поведения и личности самого заикающегося, в необходимости перестройки его отношения к себе, к своему дефекту, к оценкам окружающих.

Знание особенностей проявления заикания помогает устранить мысли о необратимости этого дефекта, способствует умению заикающегося правильно разобраться в особенностях своей речи и поведения, обнаружить свои сохранные речевые возможности, сознательно и целенаправленно преодолевать недостатки своей речи и поведения.

Понимание условий, необходимых для преодоления заикания и связанных с ним личностных и поведенческих отклонений, формирует сознательное отношение к необходимости личного активного участия в логопедической работе самого заикающегося. Он должен ясно сознавать важность в устранении заикания своих систематических тренировок в правильной речи и поведении; понимать необходимость системы последовательных, постепенно усложняемых упражнений на занятиях и вне их; осознавать особенности каждого занятия как нового шага на пути к здоровой, правильной речи; знать, что только неукоснительное и тщательное соблюдение указаний логопеда на занятиях и вне их приведет к поставленной цели.

Знание логопедических приемов по предупреждению или преодолению проявлений заикания, неправильного поведения или личностных особенностей позволяет ребенку самому активнее и успешнее включаться в процессе преодоления дефекта речи.

Для сознательного, активного и своевременного предупреждения и устранения недостатков речи и поведения у заикающихся имеет большое значение наличие у них навыков самоконтроля и объективной самооценки.

Умение предугадать или заметить у себя недостаток речи или поведения, знание логопедических приемов его предупреждения или устранения, готовность применить волевые усилия для выполнения необходимых условий для правильной речи и поведения, умение пользоваться логопедическими приемами и знаниями в повседневной деятельности — все это является результатом сознательного и активного отношения к логопедическим занятиям и необходимым условиям успешного преодоления заикания.

Заикающийся, своей активностью добившийся избавления от заикания, писал Г.Д.Неткачев, будет всегда помнить, что его здоровая речь «есть его собственное приобретение — плод его труда и энергии и уже никогда не отнимается от него».

Дидактический принцип прочности требует, чтобы знания, умения и навыки, приобретаемые заикающимися детьми на логопедических занятиях, были прочными и обладали свойством воспроизведения и применения в различных ситуациях. Особое значение реализация этого принципа приобретает и потому, что заикающиеся, как показывают наблюдения, на логопедических занятиях довольно быстро овладевают навыками свободной речи и значительно труднее переносят их в свою повседневную действительность.

Успешная реализация принципа прочности в логопедических занятиях практически завершает вопрос об эффективности всей коррекционно-педагогической работы по преодолению заикания. Насколько же результативна эта работа?

«Заикание излечимо», «Заикание — недуг устранимый» — названия книг, которые недвусмысленно отвечают на вопрос о возможности человека вообще избавиться от заикания. Но применительно ли это к каждому случаю заикания? Означает ли это, что через 3—4 месяца логопедических занятий вкупе с другими средствами лечебно-педагогического комплекса заикание исчезает раз и навсегда?

Ответить определенно и категорически на эти два вопроса, к сожалению, нельзя. Успешное преодоление заикания зависит от целого ряда причин: от индивидуальных особенностей заикающегося и тяжести его заикания, от особенностей лечебно-педагогической работы и даже от выбранной системы оценок результатов этой работы.

О том, что необходимо для успешного преодоления заикания, написано в предыдущих главах данного пособия. Поэтому в этой главе мы обращаемся к рассмотрению факторов, мешающих эффективности этой работы, некоторых сторон своеобразного выхода из заикания и критерия оценок речи заикающихся после проведенного курса лечебно-педагогической работы с ними.

В.И. Селиверстов "Заикание у детей"

Это интересно:

Психологические особенности заикающихся

По мнению Р.Е.Левиной, не существует речевого нарушения самого по себе, оно всегда предполагает личность и психику конкретного индивидуума со всеми присущими ему особенностями. Роль недостатка речи в развитии и судьбе ребенка зависит от природы дефекта, от его степени, а также от того, как ребенок относится к своему дефекту.
Понимание своего речевого недостатка, неудачные попытки самостоятельно избавиться от него или хотя бы замаскировать нередко порождают у заикающихся определенные психологические особенности: стеснительность вплоть до робости, стремление к уединению, речебоязнь, чувство угнетенности и постоянные переживания за свою речь. Иногда и наоборот, расторможенность, показную разболтанность и резкость.

читать дальше

Проявления заикания

По своим проявлениям заикание очень неоднородное расстройство. Наивно полагать, что оно касается только речевой функции. В проявлениях заикания обращают на себя внимание расстройства нервной системы заикающихся , их физического здоровья, общей и речевой моторики, собственно речевой функции, наличие психологических особенностей. Перечисленные отклонения в психофизическом состоянии заикающихся детей в разных случаях проявляются по-разному. Тем не менее одно тесно связано с другим, питает друг друга, усложнение одного из перечисленных отклонений неизбежно усугубляет другое. Поэтому при устранении заикания необходимо воздействовать не только на речь заикающегося, но и на его личность и моторику, нервную систему и организм в целом. Воздействие на разные стороны организма, речи и личности заикающегося и разными средствами получило в нашей стране название комплексного лечебно-педагогического подхода к преодолению заикания.

читать дальше

Модель фиксированности на своем дефекте

Опираясь на общие принципы системного подхода в психологии (Л.С.Выготский, С.Я.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, Б.Ф.Ломов, А.В.Петровский, П.Я.Гальперин, В.Д.Небылицын, Д.Б.Эльконин и др.) и наши собственные наблюдения, мы делаем попытку рассмотреть модель возникновения и развития феномена фиксированности с позиции интегрального взаимодействия психических процессов, состояний, свойств и действий у заикающихся. Правомерность такого подхода, в частности, подтверждается результатами сравнительного исследования подростков, проведенного под нашим руководством Г.И.Ангушевым. Проведенное исследование позволило ему сделать вывод, что различие между заикающимися и свободно говорящими выражается у первых не в степени продуктивности той или иной деятельности, а в специфике ее протекания. Эта специфика проявляется не в какой-либо одной отдельной функции, а во всей совокупности психических процессов.

читать дальше >>

Приемы самомассажа в устранении заикания. Общие сведения

Массаж выполняется для снятия напряжения и скованности речевых и мимических мышц и, наоборот, для повышения тонуса слабых и вялых мышц. Чтобы снять напряжение с лица, расслабить его, можно использовать так называемый самомассаж. Здесь мы познакомимся с двумя его видами: гигиеническим и вибрационным.
Гигиенический массаж выполняется поглаживанием, при этом активизируются расположенные близко к коже нервные окончания. Этот массаж выполняет двойную роль: он снимает напряженность и скованность лицевых и мимических мышц и усиливает тонус этих мышц, если они слабые.

читать дальше >>

Как достичь цели в избавлении от заикания

Лечение заикания — это сложный и трудоемкий процесс. Он потребует от вас умения сделать над собой усилие. Зато если есть цель, достичь ее — это большое счастье. Прежде чем приступить к подробнее...

Методики логопедических занятий со школьниками

В логопедических занятиях с заикающимися школьниками в настоящее время используются в основном методические рекомендации, предложенные для работы с детьми дошкольного возраста (для младших подробнее...

Приемы самомассажа в устранении заикания. Общие сведения

Массаж выполняется для снятия напряжения и скованности речевых и мимических мышц и, наоборот, для повышения тонуса слабых и вялых мышц. Чтобы снять напряжение с лица, расслабить его, можно подробнее...

Выдержки из дневников заикающихся (2001г.)

ЯДВИГА, 30 лет, заикание средней тяжести, нач. терапии 02.05.01 05.07.01. Уже на обратной дороге после консультации, могла себя проверить. Нас остановили два полицейских за подробнее...

Дышим правильно — говорим легко

Важнейшие условия правильной речи — это плавный длительный выдох, четкая и ненапряженная артикуляция. Речевое дыхание отличается от обычного жизненного дыхания. Речевое дыхание — это подробнее...