Сообщение #11 LIANA » 07.12.2016, 16:03
Всем доброго времени суток!
Меня попросили рассказать о своем опыте приема клоназепама.
Первый раз я его начала принимать в 2004 году в рамках лечения от заикания по методике М.И.Лохова. Возможно, сейчас в этой методике что-то изменилось, я не в курсе. Пишу, как было тогда.
Курс Лохова предполагает прием клоназепама длительными курсами (по 3 месяца) в течении 3 лет весной и осенью. Но - в очень небольших дозах (обычно вроде по 0,25 мг, мне изначально было назначено по 0,5 мг).
Таблетки клоназапама бывают 0,5 мг и 2 мг. 0,5 мг, вероятно, удобнее, но 2 мг очень экономно.
Клоназепам в курсе Лохова применяется совместно с другими лекарственными препаратами.
Начало и завершение приема клоназепама должно быть постепенным, это очень важный момент, при длительном приеме его нельзя резко начать принимать и резко бросить.
1-я неделя - вечером
2-я неделя - утром и вечером
с 3-ей недели весь курс - утром, днем и вечером.
Завершать также постепенно:
предпоследняя неделя - утром и вечером, последняя - только вечером.
Про мой первый курс приема сложно что-либо сказать о действии именно клоназепама, потому что сам курс лечения у Лохова просто перевернул мою жизнь, и я в то время была в эйфории.
Помню только, что таблетки я начала принимать за пару недель до начала курса Лохова, а изменение в речи и настроении наступило только после первого занятия - просто вообще перестала заикаться (правда, говорила только под метроном).
А вот первые запинки после курса появились, вероятно, именно после окончания курса таблеток.
Из рецидива я вылезла за месяц, начав курс Лохова заново, всё как на занятиях, только без таблеток. Но уже был небольшой страх, что снова могу сорваться. То есть не было ощущения, что всё, я больше не заикаюсь и не буду заикаться никогда (как было во время курса).
Про последующие курсы могу сказать уже более определенно. Я к тому времени уже "протрезвела" от эйфории и относительно адекватно оценивала действительность.
Когда пришло время, и я начала новый курс приема таблеток, сразу почувствовала, что они реально действуют - я стала спокойна, уверена в себе и своей речи, ушла суетливость и напряженность. Но когда через 2 недели стала принимать клоназепам 3 раза - поняла, что мне это уже много. У меня появилась излишняя веселость, разговорчивость, состояние "море по колено", мне хотелось заговорить с каждым встречным, еле сдерживала свои порывы)
С тех пор я снизила дозировку до 0,25 мг утром и днем и 0,5 мг вечером. Всё нормализовалось.
По окончании приема таблеток небольшая тревога за речь снова возвращалась. На клоназепаме общее самочувствие и речь всегда были лучше, чем без него. Хотя, и без него я в течение трех лет, пока пила его курсами - не заикалась, ну, пара запинок в месяц могли проскочить.
Единственная побочка - сразу после окончания приема курса дней 5 часто ощущалось напряжение в мышцах, я прямо чувствовала, как напрягается тело, расслабляла его, но через минут 15 снова чувствовала напряжение, особенно перед сном. Но через несколько дней это уходило. В принципе, до лечения у Лохова я вообще ощущения расслабления не знала, всегда была в напряжении, поэтому я на это и внимания особого не обращала.
Через 3 года после курса Лохова, когда я уже перестала пить какие-либо таблетки, речь постепенно стала ухудшаться. На прежний уровень не возвращалось, но всё равно было неприятно. Тем более, что я к тому времени поступила в универ, хорошая речь была очень нужна. В 2008 году я поехала лечиться к Арутюнян (а вдруг?), но выдержала не больше месяца.
С тех пор на речь забила. Прошло несколько лет, заикание устаканилось на легкой степени.
Потом где-то в 2011-2012 было пару сильных стрессов в жизни, за год речь сильно ухудшилась, заикание уже стало слишком явным. Дома мне всё твердили - начни принимать клоназепам.
Года два назад летом ради эксперимента все-таки решила попробовать его принимать, при этом без всяких речевых занятий.Через недели 2 речь сама собой улучшилась на 70%, просто исчезли речевые судороги. Потом через месяц я ещё уехала на Ладогу на палаточный фестиваль, там было много йоги и голосовых практик, заикание вообще почти ушло. Потом после возвращения домой и окончания приема таблеток опять стало хуже, но значительно лучше, чем было до.
В этому году опять у меня по жизни стресс за стрессом, поэтому сейчас речь так себе, но я уже адаптировалась и как-то не напрягаюсь по этому поводу. За 12 лет после лечения у Лохова я уже поняла, что тяжелых ступоров у меня не будет, всегда всё смогу сказать. Да и время сейчас такое, много вопросов решается посредством компа, соцсетей и мессенджеров, поэтому не заморачиваюсь. Заикание то легкое, то ближе к среднему.
Принимать в ближайшее время ничего не планирую.
Рано или поздно, так или иначе...
