echka писал(а):И уточка,для водных процедур)
Я всё ж таки думаю, что взрослый человек сам способен зайти в Детский Мир и выбрать себе уточку или зайчика, а не ждать "подарков".
А вообще, очень показательны два этих примера, про "уточку для водных процедур" и "банку варенья" вот в каком смысле:
иногда очень полезно читать вместе с детьми их детские журналы и книги. Очень занятные вещи там иногда можно увидеть и ПОНЯТЬ. Читали как-то мы с сыном журнал про природу и животных. И вот там статью про лягушек увидели. ПОнятно, что я потом эту тему подробнее узнал и из других источников и текст дополнил.
Глаз лягушки реагирует только на объекты определенного размера. Если внести в поле зрения лягушки объект большего или меньшего размера, чем оптимальный целевой объект (плюс-минус некоторый процент), визуальные рецепторы не запускаются.
Так что, если это слишком большая мошка... или слишком маленькая... она не запустит рецепторы.
Это необходимое, но не достаточное условие запуска визуальных рецепторов и связанного с ними поведения захвата. Необходимо ещё и второе условие. Кроме соблюдения требований размера - траектория, которую оставляет движущийся объект в поле зрения, должна соответствовать некоторому паттерну, который может быть определён математически. Если траектория не следует этому паттерну, определённому математической репрезентацией, датчики в сетчатке глаза лягушки на объект не реагируют. Это - специализация. Понимаете ли вы, насколько это мощный фильтр восприятия, и насколько мощны его копии в человеческом сенсорном аппарате? Это значит, что каждая специализация имеет свою цену...
Да, лягушка не будет реагировать на мошек, которые не соответствуют размеру или требованиям к паттерну движения (которые летят не по определённой траектории). И самое поучительное: известны тяжёлые случаи, когда лягушки умирали от голода, окруженные мертвыми мухами подходящего размера...
ТАк вот, к чему это я: "глаз лягушки" из всего моего текста объявления выхватил только "кусок" про стоимость и "привязал" его к банке варенья. Или к уточке "для водных процедур", хотя ни банок варенья, ни водных процедур в тексте не было. "Туннельное зрение" - ещё одно название для этого эффекта. Но на лягушке, умирающей от голода в окружении еды - более поучительно.
Можно увидеть в тексте конкретные цифры и "залипнуть" только на них. Но фактически я не продаю вам 8 часов вренени за 12 тысяч рублей. Вы покупаете ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ ВРЕМЯ, в которое вы будете говорить свободно и легко. Это нужно просто - увидеть...