Вадим Быватов писал(а):Как ритмизация может "сломать" речь? Я из практики сам знаю и видел у других исчезновение СРАЗУ (!) и запинок, ступоров и так называемых "уловок". Но это - "в кабинете". Затем идёт наработка ровной речи и перевод её "на улицу". ИЗ ПРАКТИКИ!!! Я так понимаю, просто идёт угнетение старой ступорной речи и наработка новой. В данном случае ни над дыханием, ни над "логопедией" человек не работает. Речь ставит только метроном.
Очень просто. У человека изначально есть свой природный ритм-дыхания, речи. Вмешательство в чисто по сути физиологический процесс и есть ломание здорового природного ритма. Если Вы послушаете как говорит здоровый обычный человек - на разном ритме. То замедляясь, то ускоряясь, обычно эмоционально окрашивая речь в зависимости от ситуации. Заикающийся же под метроном говорит технично, роботизированно. Сюр в том что контроль над речью И СОЗДАЕТ заикание. Сначала человек САМ дергает речь и привыкает заикаться, затем посредством метронома человек как бы пытается избавиться от заикания, все точно также контролируя свою речь. НО нормалы никогда свою речь не контролируют и НЕ заикаются. У них, как и у заикающихся есть свой природный ритм, который позволяет обыкновенно говорить. Главный вопрос в том, зачем заикающийся дергает свою речь, ступорит. Для этого есть причины, озвученные выше. Для каждого они свои или похожие на те что я озучила.
То что при использовании метронома и др. приспособлений визуально уходит заикание -не есть решение проблемы и это очевидно и много раз обсуждалось. Это просто другая сторона заикания. Заикание проистекает от КОНТРОЛЯ речи. И когда речь контролируется человеком - это и есть заикание. И речь под метроном-абс. то же заикание. И речь с рукой-то же заикание. И неестественно замедленная речь - пение - тоже заикание. Вмешательство в речь, в естественный процесс, не дает ей свободно течь. Осознание истинных причин почему это происходит дает истинный контроль над речью-то есть отпускание речи и никакого контроля. Осознать это самому - едва ли. Большинство заикающихся при разговоре с самим собой наедине не заикаются, это факт. Повторяюсь уже. Они не дергают речь. Если кто-то дергает-значит тоже есть причины и принятые решения почему дергает.
Добавлено спустя 36 секунд:sweden писал(а):Надеюсь, Вы шутите
нет, он просто очень умный и очень правый. Поэтому избавление от заикания не светит.
Добавлено спустя 8 минут 36 секунд:sweden писал(а):у многих с возрастом само проходит или значительно уменьшается или/и перестает влиять на жизнь и самооценку.
Да, человек с возрастом, если он конечно относительно все же нормален, отпускает свою речь, перестает ее дергать. Более или менее. Но остаточные явления все же остаются. То есть коренная проблема, причина заикания, которая остается там, в возрасте 5-7 лет когда и принимаются РЕШЕНИЯ что теперь мы будем ступорить и дергать речь -остаются. Человек по сути на этом уровне и живет, с принятыми тогда решениями, но находит способы как-то обходить их, скажем так. При помощи костылей, инструментов, как-то иногда отпуская речь и т.д. То есть компромиссы. Также удивительно, но есть и такое что принимается решение что буду заикаться до какого-то возраста. А потом речь тоже отпускает. Такие выверты тоже бывают.
sweden писал(а):Вообще лечением заикания взрослому заниматься - это бессмысленный труд, кроме того, что это - поддержание этого патологического состояния хотя бы за счет того, что ты туда столько внимания даешь (за счет своего же потенциала).
Почему же бессмысленный-хоть во взрослом возрасте исправить ошибки детства. Ведь принятые когда-то решения влияют на жизнь сейчас, продолжают ее ломать. Кстати, осознание этого очень сильно меняет и "взрослит". Такая это глупая проблема, конечно, заикание. Столько людей поломали свои жизни, имея причинами проблемы с родителями, желание быть правым и проч. Осознание масштаба катастрофы, а время уже-увы, не вернуть.
sweden писал(а):Сколько внимания каждому "уникальному" заикающемуся в Арлилии...неудивительно, что они годами туда ходят. Экзамены, выступления, танцы с бубнами, это ж какой адреналин. Просто потому что ты заикаешься.
Я думаю это круто)))) и я думаю что многие туда реально приходят за эмоциями, за острыми ощущениями. Там только такие думаю и остаются до конца. Тоже много там всего, не один фактор тянет людей туда. Но основную проблему они не решают, а усугубляют заикание.