Вадим Быватов писал(а):Есть сведения, что Гурджиев, знаток Суфизма — мистико-аскетического движения в Исламе был в чём-то наставником И. Сталина.
До того как гуру Джива вернулся после проваленной миссии в Тибете в Санкт-Петербург, у него не было никаких своих разработок, ни школы Четвертого пути-ничего. Его завербовали в молодости и 10 лет он работал на благо Родины, пожирая, кстати, бюджеты. "Консультировал" далай-ламу, с кем потом и бежал. Потом он в 1916 он объявился как учитель и духовный лидер. Это ему было уже за 40 лет. Система-винегрет из суфизма, буддизма, христианства, тантры, короче нью-эйдж коктейль, такой же примерно у Рериха. И эта система-воспоминания молодости в Тибете. Внятной она не была, об этом кстати и его ученики пишут. Короче агент-неудачник. Ф топку. После гуру Дживы обратились к Рериху. Сотни человек с оружием штурмовали Лхассу. Это он с картин своих такие деньги имел? Все там серьезно было. Но не вышло. А Гурджиев взял этот псевдоним, так как уже началась мода на Индию и восточные учения. Миссия агентов Гуру Дживы и Рериха в Тибет - свержение далай-ламы и захват власти в регионе, а оттуда контроль над Китаем, Индией, Афганистаном, Монголией. Но англичане тогда не дали. То есть наши конструировали новую религию по заказу спецслужб по типу нью-эйджа. Но это уже копали в 90-х когда архивы были открыты. Как , кстати, англичане сконструировали религию для Индии и т.д. Все думаете что обезьянки философией занимаются.
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
да и т.н. "древний суфизм", как и все подобные многомудрые древности, легко и просто расшифровывается через язык его реальных создателей - англичан:
Суфи́зм или тасаввуф (араб. التصوف) — течение в исламе, проповедующее аскетизм и повышенную духовность, одно из основных направлений классической мусульманской философии. Последователей суфизма называют суфиями.
- Спойлер
- Основными составляющими суфизма принято считать аскетизм, мистицизм, утончённую духовность, подвижничество.
Целью суфизма является воспитание «совершенного человека», который свободен от мирской суеты и сумел возвыситься над негативными качествами своей природы. Суфизм вдохновлял своих последователей, раскрывал в них глубинные качества души и сыграл большую роль в развитии эстетики, этики, литературы и искусства. По мнению суфиев, путь совершенствования духовного мира каждого человека был показан на примере жизни пророка Мухаммада и выражен в 21 аяте суры Аль-Ахзаб.
Суфизм совершенствует духовный мир человека. Благодаря ему мусульманин может ослабить влияние на личность материального мира и пойти по пути постоянного духовного совершенствования, бескорыстного и преданного служения Богу. Посредством суфизма человек может реализовать такие сокрытые качества своей души, как вера, покорность (ислям), терпение (сабр), довольство (рида), упование (тавакуль), и бороться с такими сокрытыми душевными пороками, как нетерпимость, гордыня, скупость.
Духовное воспитание личности невозможно осуществить только посредством механического исполнения обрядов и правовых положений, а путь духовной практики не позволяет религии закостенеть и лишиться духа. В отличие от правовой науки (фикх), регулирующей только внешние, видимые аспекты проблем, суфизм обладает способностью воздействовать на духовный мир человека посредством искреннего и преданного служения Богу.
Суфизм — это особая, иррациональная исламская наука, которую невозможно постигнуть путём эмпирических опытов или логических доказательств. Положения суфизма должны постигаться душой и сердцем человека, и приниматься на веру. По этой причине путь духовного совершенства суфия лежит только через полное подчинение учителю и выполнение всех его указаний. Суфизм, также как и все остальные исламские дисциплины, имеет своими источниками Коран и Сунну пророка Мухаммада и его первых сподвижников
sooth ism
sooth - сущ.; уст.
истина, правда; реальный факт
прил.; уст.
правдивый, искренний; достоверный
ism - сущ.; разг.
доктрина, учение; направление, теория
В итоге имеем - правдивое учение, истинная доктрина.
Те же принципы что для индусов: верьте учителям и мойте руки, перед и...
Не влезай-убьет