Резкое снижение заикания во время болезни COVID

Описание: Общие вопросы по тематике сайта.
Модератор: Inkognito

Снижение заикания во время болезни, повышенной температуры - было ли?

Да
1
Lit
33%
Нет
2
Фулл-хаус, evan4mc
67%
 
Всего проголосовавших: 3
Барагоз
Барагоз
Репутация: 3
Лояльность: 1
Сообщения: 16
С нами: 8 лет 2 месяца

Сообщение #1 Барагоз » 20.11.2021, 20:57

Здравствуйте!

Недавно болел коронавирусом. Неделю лежал дома с температурой 38-39, потом неделю в больнице уже без температуры, и потом еще недели две дома отходил.
Что интересного я заметил - во время болезни было как бы "замутненное" сознание, все как в тумане, не было аппетита, голова очень туго соображала, память ухудшилась.
Также мне нужно было пройти во время болезни два собеседования онлайн по скайпу с разными работодателями в качестве кандидата на работу. Проходил я это дело с температурой, голова не варила, но я решил не переносить собеседования, так как они были мне важны. Хочу отметить, что любые собеседования, даже по скайпу, для меня стресс и за минуту до начала меня начинает трясти, спертость в груди, все мышцы зажимаются и т.д. - думаю многим это знакомо.
И во время этих собеседования я отметил, что почти не заикался. То есть я говорил фразу, в голове понимал что сейчас запнусь на последнем слове, но не заикался. Это чудесное чувство, которое сложно передать словами. Если обычно заикание 100%, то во время болезни оно было 5-10%. Все слова, которые ранее точно вызывали запинку, говорились легко и непринужденно.

Этот эффект наблюдался во время болезни короной и некоторое время после нее. Со временем память улучшалась, восстановились когнитивные функции, эффект тумана сознания прошел, но речь ухудшалась и вернулась к прежнему состоянию.

Поэтому мне стало интересно, какова причина снижения заикания во время болезни и можно ли повторить такой эффект "тумана" в голове кроме как болеть?
Ранее при простой температуре с простудой я такого не замечал.

Мои варианты почему в этот раз так произошло:
1) Организм чувствовал риск "смерти" и снимал все ограничения, зажатости, страхи говорения с моей психики и я говорил как обычный не-заика. Когда риск смерти ушел (выздоровление) - все мои страхи и ограничения психики вернулись. Придерживаюсь этого варианта.
2) высокая температура повлияла на центры речи мозга и как-то их временно изменила их работу.

Хочу поинтересоваться, замечали ли вы что-то подобное, можешь не с коронавирусом, но просто при температуре или болезни?

Ранее делал упражнения с задержкой дыхания (не связано с заиканием, просто для оздоровления), которые вызывали кислородное голодание в мозгу, и голова некоторое время была как в тумане (кружилась и т.д.) и они тоже уменьшали заикание на некоторое время (на день, например). Но такие упражнения по состоянию здоровья я делать перестал.

Буду рад любому мнению :)

Фулл-хаус
Фулл-хаус
Репутация: 3
Лояльность: 2
Сообщения: 27
С нами: 8 месяцев 30 дней

Сообщение #2 Фулл-хаус » 21.11.2021, 08:11

Можно предположить.
Болезнь, температура и туман в голове сыграли роль "шума" или фона, отвлекающего от заикания и всё, что с ним связано: логофобией, неуверенностью, тревожностью и прочее.
Состояние болезни как бы отключили эти моменты вместе с функцией здравого мышления.
А от осознание болезни получилось состояние отрешённости, когда "нечего терять" и психологическое расслабление.
Если вы предупредили, во время собеседования, о болезни, вы дали себе перед интервьюером, психологическую "фору", преимущество, что тоже помогло дать уверенную речь.

Некоторые говорят об улучшении речи после раннего пробуждения, "спросонья", когда похожее состояние затуманенного сознания.

Искать и добиваться подобного болезненного"тумана" в жизни не знаю, стоит ли? На ум приходят наркотики. Это в соседнюю ветку к бесу окаянному. ) Только временное явление. И можно обрести речь, но потерять другие функции. )

Как ещё можно добиться или ощутить подобное? Не знаю, можно порассуждать. Может психологические настрой, тренировки, медитация...

Барагоз
Барагоз
Репутация: 3
Лояльность: 1
Сообщения: 16
С нами: 8 лет 2 месяца

Сообщение #3 Барагоз » 21.11.2021, 09:18

О том что заболел работодателя не предупреждал, возможно это было видно по скайпу по моему внешнему виду + я иногда кашлял, но они меня видели в первый раз и вряд ли могли оценить тяжесть болезни.

Я описал этот эффект, потому что он был очень длительный и явный, и в отличие от других факторов, его можно 100% и легко отделить от других. Никакие речевые и дыхательные упражнения, медитации и самоустановки не давали такого продолжительного и заметного эффекта. Поэтому я считаю, здесь и кроется ключ к разгадке заикания в моем случае.

Ни к каким наркотикам, ни в коем случае, не призываю, но поразмыслить над моим случаем и возможно попытаться его как-то "повторить" думаю можно. Подобным эффект, как я писал ранее, дают задержки дыхания но конкретно в моем случае они не подошли из-за моих хронических заболеваний, хотя в целом они полезны.

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 753
Лояльность: 458
Сообщения: 3270
С нами: 16 лет 9 месяцев
Сайт ВКонтакте

Сообщение #4 Lit » 21.11.2021, 10:07

Барагоз писал(а):мне стало интересно, какова причина снижения заикания во время болезни и можно ли повторить такой эффект "тумана" в голове кроме как болеть?
"Туман" мог быть с этим вовсе не связан. Болезнь - это, как правило, полная смена состояния тела/сознания, туман это лишь одно из следствий этого нового состояния.
Можно посмотреть в сторону управления своим вниманием. Есть очень много вариантов куда и как его можно направить, получая при этом разные эффекты.
Один из свежих примеров (после конфы с Богаченко) представить, что рот находится на спине и удерживать это представление во время речи.
Статтеринг в Телеграме: https://t.me/stuttering_ru

Анддрей
Анддрей
Репутация: 2
Лояльность: 0
Сообщения: 10
С нами: 10 месяцев 25 дней

Сообщение #5 Анддрей » 25.11.2021, 17:11

Не только резкое снижение может быть во время болезни, но и полное исчезновение заикания. Например, если у заики обнаружен рак на последней стадии, и ему объявляют, что жить осталось неделю или месяц, то заикание невротического характера пропадает через пару дней. Ничего удивительного не происходит, если понимать, что заикание - это состояние навязчивого ожидания негатива от общения. По мере угасания или переключения этого ожидания, большинство форм невротического заикания ослабевает или полностью исчезает, вместе с напряжением речевой готовности .
Я бы не советовал ждать такого сильного подзатыльника в виде смертельного заболевания, а просто целенаправленно общаться каждый день, это тоже постепенно снижает напряжение речевой готовности, а значит постепенно нормализует состояние. Наверняка многие замечали, что если ничего не делать, думать о заикании и молчать, то состояние ухудшается.

Фулл-хаус
Фулл-хаус
Репутация: 3
Лояльность: 2
Сообщения: 27
С нами: 8 месяцев 30 дней

Сообщение #6 Фулл-хаус » 25.11.2021, 17:59

Точно. Живи, как последний раз.
Жить так, как будто завтра умрёшь. А умереть и правда можно в любой момент.
Полноценная и счастливая жизнь - как череда нового опыта.
Заикам необходимы больше знакомств, друзей и практики общения
Поэтому - Memento mori. Помни о смерти!


Вернуться в «Общие вопросы о заикании»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 24 гостя