Дневник Сергея Грог

Описание: Дневники, рассказы и методы тех, у кого получилось.
Модератор: Inkognito

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 8
Лояльность: 8
Сообщения: 11
С нами: 18 дней 9 часов

Сообщение #1 Сергей Грог » 22.02.2021, 00:01

Здравия всем!

ВАЖНО: у меня психологическое заикание. Все приведенные мной методики и техники работают только на схожих типах заикания.

Меня зовут Сергей Грог. Я заикался 20 лет. Причина - напугали в детстве. Я был жизнерадостным и озорным ребенком, пока заикание со временем не подавило все удовольствие говорить и проявлять себя. Проще и легче не высовываться, мысли не озвучивать, шутки и рассказы оставить другим. Тысячи упущенных возможностей из-за заикания сделали меня угрюмым и замкнутым. Я всегда мечтал стать рассказчиком и оратором, работать со словами, выражать себя, но заикание являлось серьезной помехой.

"Казалось мечта неосуществима, но я не сложил руки, а упорно шел за ней. А ты готов идти за своей мечтой?"


Методы и техники:

Сценическая речь

Облегчить жизнь и уменьшить заикание мне помогла сценическая речь. В стрессовых и конфликтных ситуациях, когда заикание проявляет более всего, неукоснительно следовал этой технике и трудности испарялись сами собой. В сценическую речь входят упражнения:
- Артикуляция
- Расслабление
- Дыхание
- Дикция
- Голосообразование

Вы смотрели художественный фильм "Король говорит"? Советую его посмотреть, так как в фильме главный герой Георг VI избавляется от заикания подобными техниками и вполне успешно. И эта история основана на реальных событиях.
В интернете можно найти множество упражнений по сценической речи, но я бы советовал на начальных этапах найти знающего человека, лучше всего преподавателя по вокалу и речи, который сможет вас послушать, поправить в случае ошибок и дать общие рекомендации по голосу.

Соединять слова

Еще один инструмент, который уменьшил заикание. Делаем вдох животом и на выдохе связываем слова вместе, проговаривая их единым потоком. Это и есть правильная и нормальная речь. Из-за заикания у меня выработалась дурная привычка рубить слова, спотыкаться через каждое слово и разрывать предложения, от чего смысл теряется и слушатель не понимает какую информацию я хочу донести. Где-то сломалась цепочка нормальной речи - вдох, сокращение мышц гортани, натяжение связок, выдох и голос. Голосовой аппарат не понимает в какую секунду надо открыть голосовую щель, а когда закрыть, отсюда и ступоры.

"Мне пришлось обучаться этому навыку заново, трудно и долго"


Я брал книгу и читал вслух по предложению, соединяя все слова. Когда возникали запинки на словах, я прорабатывал это слово по несколько раз. Были ступоры на буквы "О", "Р", "К" и "И". После многократных практик проговаривания этих букв не представляют больших трудностей. Полезно также ознакомится с орфоэпией. Некоторые слова пишутся так, а читаются по другому. К примеру не "Счастье", а "Щастье". "Открытый" - "Аткрытый". Пишем - "Констатировать", а читаем - "Кнстатировать". Существенно облегчает проговаривание.

После чтения я пересказывал прочитанное своими словами, также прорабатывая предложения, на которых я заикнулся и разорвал нить. После правильно выполненной техники речь выравнивается, цепь нормальной речи закрепляется и вас становится приятно слушать. Навык который устранил моё заикание и подарил удовольствие рассказывать длинные истории.

Публичные выступления

Страх публичных выступлений достался нам от далёких предков. Не высовывайся, туда не ходи, прячься, выживай. Боязнь быть изгнанным из племени. А у заикающих этот страх усиливается больше всего. Избавиться от этого страха трудно, но можно. Важно понимать, что в наше время выступления перед публикой это бесценный опыт для заикающихся и в случае провала никто вас бить палкой не будет. По мере того как приобретается опыт, заикание становится всё меньше и меньше. Доклады, выступления, рассказы любых историй и анекдотов малознакомым людям, телефонные звонки, голосовые чаты, сценки в театре перед публикой - ищите любую возможность проявить себя.

"Небольшой совет: чтобы уменьшить волнение специально замедлите свою речь, а лучше всего сделайте глубокий вдох, после чего продолжайте немного снижая темп речи"

***


По мере того как я избавлялся от заикания, я сделал вывод - если вести малоподвижный образ жизни, вечно быть уставшим, то небольшие запинки могут вернутся вновь. Достаточно делать по утрам зарядку, растяжку тела и бег два-три раза в неделю, чтобы держать себя в тонусе. Конечно, это всё индивидуально. Как и быть готовым к тому, что по сезону - есть такое у некоторых заик - могут появляться запинки или после длительных стрессов и депрессий. От этого никто не застрахован, но следуя технике речь быстро сглаживается и нормализуется. Главное в такие случаи не опускать руки.

"Что касается психологии и внутренних настроек, то это выбор за вами, какие использовать методы и техники подходящие именно для вас. Слушайте себя и свои ощущения"


Если нужны материалы и упражнения - пишите.
Всегда открыт для ваших ЛС.
Удачи и успехов! Следуйте за своей мечтой во что бы то ни стало!


Изображение

iurewa
iurewa
Репутация: 1
Лояльность: 0
Сообщения: 1
С нами: 13 дней 17 часов

Сообщение #2 iurewa » 22.02.2021, 11:20

Сергей, спасибо что поделился своим личным опытом. Успехов тебе в поддержании речи.

Lit
Аватара
Lit
Репутация: 727
Лояльность: 440
Сообщения: 3198
С нами: 16 лет

Сообщение #3 Lit » 22.02.2021, 14:00

Сергей, так удалось освободиться от заикания? И как ты видишь это своё освобождение?

Размещение темы в этом разделе форума предполагает ответы на эти вопросы.

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 8
Лояльность: 8
Сообщения: 11
С нами: 18 дней 9 часов

Сообщение #4 Сергей Грог » 22.02.2021, 15:31

iurewa, благодарю. Удачи и успехов вам.

Lit, да, удалось. Вижу как обычную и нормальную речь.

alexogor M
Аватара
alexogor M
Репутация: 588
Лояльность: 414
Сообщения: 762
С нами: 8 лет 10 месяцев
Откуда: Тверь

Сообщение #5 alexogor » 01.03.2021, 13:37

Очень люблю фильм "Король говорит". Но не из-за конкретных методик работы с речью. Нет, мне нравится сама атмосфера, нравится смотреть, как Георг заикается, как его ждет микрофон, как вся страна, затаив дыхание, слушает заикающегося короля. Это же волшебно!

Добавлено спустя 37 минут 46 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 19 секунд:
https://drive.google.com/file/d/1cegC0UBExALOdPgwxdOdTKCKQnN2Vn7h/view?usp=sharing

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Не знаю, как разместить картинку, так чтобы она сразу была видна. Я просто хотел сказать, что однажды в большом зале РГГУ в Москве я чувствовал себя примерно как Георг: зал, люди, передо мной табличка с моим именем и направленный на меня микрофон.

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Изображение

Сергей Грог
Сергей Грог
Репутация: 8
Лояльность: 8
Сообщения: 11
С нами: 18 дней 9 часов

Сообщение #6 Сергей Грог » 02.03.2021, 10:18

Благодарю Алексей. Мне тоже нравится этот фильм.
Я понимаю, что ты чувствовал перед микрофоном..
Выступление перед публикой это всегда волшебство. И не важно кто ты - на сцене ты всегда король, которого слушают..


Вернуться в «Освободившиеся от заикания»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость